栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が白馬への避暑旅行を検討していたので、それなら車で一緒に行こうと計画。両親は外観が素敵なホテルグリーンプラザ白馬に泊まってみたい、私はワンコ連れに優しい高山わんわんパラダイスに泊まってみたい、ホテル以外は行った都合で決める行き当たりばったりの旅です。<br />2日目~<br />白馬岩岳ゆり園→白馬ジャンプ競技場→HAKUBA47パーク→呑者屋<br />

ワンコと一緒!三世代で信州避暑地へGO!2日目~白馬岩岳ゆり園、白馬ジャンプ競技場

2017/07/30 - 2017/08/02

旅行記グループ ワンコ旅2017-2020

はち

はちさん

2日目~

朝早くに目覚めたので、5時過ぎにお風呂に行きましたが、結構混んでいました。

朝食は昨日の夕食と同じレストラン安曇野でいただきます。
    食事会場はとても広いので、待たされることなくすぐに入ることができました。

パンが並んでいます。
    リンゴのデニッシュパンがお気に入り。

スクランブルエッグやハムやウィンナーなどの洋食や‥

温野菜

もちろん和食も

信州山形村産のとろろが嬉しい♪

朝からたっぷり頂きました。

今日は白馬を観光します。

フロントでどこがオススメか聞いたところ、栂池自然園、八方尾根、ワンコと一緒なら岩岳ゆり園はどうですかとのこと。

八方尾根は山道を歩くとのことで却下。

ゴンドラに乗って栂池自然園に行こうかとも考えたのですが、足の悪い両親は平坦な道もあまり歩きたくない様子。ワンコも連れて行けません。

ということで、ワンコと一緒に岩岳ゆり園に行くことにしました。大人分のチケットはホテルのフロントで購入。100円引きで1700円。

車で20分ほどで到着

ワンコの入場券600円を購入。

建物内や森には入場制限エリアがありますが
    ゆり園は一緒に散策可能。
    ドッグランもあります。

ゴンドラに乗り込みます

ゆり園は山麓と山頂にあります。

ゴンドラに乗ると
    まず山麓のゆり園が見渡せます。

ワンコも興味津々

10分弱で山頂に到着

到着間際には山頂のゆり園が見渡せます

ゴンドラ山頂駅は標高1280m

見晴し台に登ってみました

山頂ゆり園を散策します

ほぼ見頃を迎えているようです

綺麗です

なかなかの坂道で
    両親はギリギリという感じ

少し曇っています

色とりどりです

それほど涼しくなく日差しもあり、
    坂道を歩いていると汗ばみました

後立山連峰

帰りのゴンドラに乗ります

ちょうど見頃で良かったです

降りてきました

売店には白馬のゆるキャラコーナーがありました。

なんだか長い名前のキャラクターです。

続いて父の希望で
    白馬のジャンプ台へ向かいます

リフトで上まで上がることができます
    大人460円

白馬の観光地の相互割引があったようです

ワンコはNG
    父と待っています

ノーマルヒルとラージヒルの間を登っていきます

冬季オリンピックのポスター

長野オリンピックのこのシーン!

結構な高さです

すごい傾斜です

さらに階段を登っていくと‥

スタート地点を見下ろすことができます

((((;゚Д゚)))))))

実際の練習風景を見ることもできるそうです。

少し前まで白馬高等学校の生徒さんが練習していたようで、迫力あるジャンプを見ることができなくて残念でした。

長野オリンピックのキャラクターです

懐かし~

金メダルおめでとう!

リフトに乗って戻ります

表彰台にいるのは
    ま、ま、まさかの‥

うちのワンコ~♪

可愛さ一等賞!

HAKUBA47パークの駐車場に車を停めて

水辺に降りてみます

水グルメのワンコ

ゴクゴク飲んでます

冷たくって気持ち良い~♪

1時過ぎ。

バイキング続きでなかなかお腹が減りませんが
    お蕎麦を食べにきました。

呑者屋(のんじゃえ)

ワンコも店内OK

駐車場の横には
    そば畑?

おやきと蕎麦豆腐とのセットを注文しました。
    とっても美味しかったです。

思っていたより量が多かった。

ワンコは膝の上で静かに待てました。

紫陽花の咲く道を抜けて
    ホテルに戻ります

ここで再びワンコを預けます。

部屋に戻ってお風呂に入りました。
    3時ごろでしたがガラガラでした。

お部屋でまったり、
    ちょっとお昼寝した後、

有料のイングリッシュガーデンを
    端からちょっと覗いてみました。

夕方の散歩。

昨日はワンコがたくさんいたのですが
    今日のお泊まりはうちのワンコだけだそうです。

ちょっと寂しいけど
    頑張ってね(;ω;)

お土産物屋さんです

魅力的なお土産が並びます。

小谷産のお蕎麦

青リンゴキャラメル

善光寺の八幡屋礒五郎の唐辛子を使用した
    カラムーチョ

地ビール

高いけど美味しいんだろうな♪

YONAYONA1本は部屋飲み用

ジャムや蜂蜜が並んでいます

リンゴバター

珍しいし、
    試食したら美味しかったので購入

ホテルオリジナルのようです

今日の夕食は2階の「アルプス」

内容はほぼ同じでしたが
    どれも満足でした。

一つ気になったのが
    松本城シュークリーム

シュー皮が黒い

なんだろう?

美味しくいただいて大満足です

デザートも充実♪

購入したお土産

YONAYONA

早速飲んでみましたが
    フルーティですごく美味しかったです!

明日は高山へ移動します。

ワンコ旅2017-2020

• ねもさん 2018/05/10 22:58:24
    懐かしい
    はちさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    グリーンプラザ白馬、世紀の変わり目に複数回泊まりました。食事が美味しいとても良いホテルです。シースルーエレベータが懐かしい。私も子どもも初心だったので「うわっ凄い!」(笑)
    子どもが小さかったころは、ホテルを出るとゲレンデは超ありがたかったです。おまけに子どものレンタルスキーがお得だったような……
    ここ10年以上ご無沙汰なのは宿泊料金が高いからかな(夏は1泊2食付でいくらくらいですか?)。あとスキー場の滑り応えが悪くはないですが、八方尾根や五竜・47に比べると……

岩岳ゆり園はこんな感じなのですね。こちらも冬のスキーしか来たことありません。岩岳は、隣の八方尾根に隠れていますが、ゴンドラもあるしまあまあのスキー場だと思います。
    ジャンプ台は超迫力ありますね。皆さん平気でした? 八方尾根では毎年滑っているのに、一度も行ったことないです。

富士山に登れるなら白馬岳も大丈夫でしょう。白馬岳は豊かな高山植物が素晴らしいです。お時間あるときに眺めてください。https://4travel.jp/travelogue/11236580

はち

はちさん からの返信 2018/05/11 16:06:17
    RE: 懐かしい
    ねもさん
    こんにちは!

グリーンプラザ白馬は4名1室1泊2食付きで9000円くらいだったと思います。部屋はそっけない感じでしたが、ホテルの雰囲気や食事の美味しさにみんな満足していました。

岩岳ゆり園も冬場にはスキー場になるのですね!夏に行ったのでイメージが無かったのですが、そういえば山頂までの移動はスキー板も積めるようなゴンドラでした。
    白馬ジャンプ台に登った母の感想は「これならおかあさんでも飛べる」でした。(@_@)
    度胸があるのか、何も考えていないのか。

夏山登山は憧れです。
    教えていただいた白馬岳、旅行記拝見いたしました。高山植物が咲き誇って本当に美しい山ですね!朝日小屋に泊まってみたいなぁ。
    去年上高地や畳平に行ったのですが、そこからの登山コースがあると知り、こちらも行ってみたいです。

行きたい場所がいっぱいです。どうやっていくのか調べなきゃ。あれこれ調べている時間もすごく楽しいです。

ではまた!

はちさんのトラベラーページ