銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日のお楽しみ長距離ドライブで、千葉県から茨城県をぐるっと一回りしました。一応の目的地は鹿島神宮。道中色々と立ち寄りです。神奈川県を2時に出発。1号線で東京を通過して、千葉湾岸から九十九里浜へ。海岸線を走って犬吠埼から銚子。銚子大橋を渡って茨城県に入って鹿島神宮へ参拝。その後なぜか茨城空港へ。新4号を通って圏央道で帰還。14時間500Km弱のドライブで御座いました。楽しかった。

7月の長距離ドライブ前半 九十九里浜から犬吠埼、銚子へ

2017/07/16 - 2017/07/16

神保道善

神保道善さん

神奈川県を出発。一般道縛りなので、1号線で都心に入り、東京ゲートブリッジを渡ります。遠くからは見てましたが渡るのは始めて。結構高くてコワイです。夏場は朝が早いので、もう夜明けです。交通量は少なくて走りやすい。

東京ゲートブリッジ 名所・史跡

あっという間に刑部岬まできました。国道から右手にはいって岬に着きます。駐車場は広くて綺麗。トイレもあり便利なところです。車中泊のかたもちらほら。

飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡

沖縄と飯岡の交流記念碑がありました。

飯岡刑部岬展望館~光と風~です。とても立派な建物。早朝なので人はほとんどいません。

飯岡刑部岬展望館~光と風~に上がる前に、横にある小さな灯台を見学。現役です。

飯岡刑部岬展望館~光と風~から飯岡港を見下ろす風景。ちょっともやっており、残念な景色でした。

同じく、飯岡刑部岬展望館~光と風~から灯台と太平洋を望む景色です。こちらも見渡せなくて残念です。高い場所なので風が吹いて気分が良い場所でした。

もう一回漁港の風景。漁船の数も多くて大きい漁港です。天気が良かったら最高の眺めなんでしょうね。残念

飯岡刑部岬展望館~光と風~から銚子方向へ。途中の犬吠埼に入る前に、
    地球の丸く見える丘展望館に立ちよりました。駐車場は少し下ったところに、広い無料駐車場がありますのでご安心を。

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

地球の丸く見える丘展望館 の入り口です。まだ朝早い時間ですので誰もいません。

地球の丸く見える丘展望館の建物です。結構立派な建物。残念ながら開館時間前ですので、入れません。

開館時間前の地球の丸く見える丘展望館 をぐるっと回ってみました。記念碑があり、ちょっとだけ景色を眺めることができました。

地球の丸く見える丘展望館 から犬吠埼へ。岬の先端に真っ白な灯台が見えてきます。ここは早朝ですが、人が多数いて観光地だなと言う感じです。車中泊の方も多数。

犬吠埼灯台 名所・史跡

犬吠埼の灯台下にある郵便ポスト。灯台とあわせて粋な白色ポストです。

犬吠埼の灯台案内図。灯台の周りを一回りできる見たいです。

せっかくですので、灯台の周りを一周。灯台を裏側から見た写真です。

岬の先端の遊歩道といった趣。風が気持ちいいです。灯台ぐるっとまわっても5分もかかりません。気分が良くなります。

犬吠埼 自然・景勝地

灯台前の芝生広場からお店たち。ちょっと景気が悪いのか、何軒かは潰れていて少し寂しいですね。

犬吠埼の灯台から銚子港へ。銚子港の入り口?あたりにあるウォッセ21と銚子タワーです。まだまだ営業時間前なのです。天気良くなって暑い。

シーフードレストラン うおっせ グルメ・レストラン

ウォッセ21案内図です。地元魚のお店など多数あるみたい。次回に期待です。

ウォッセ21と渡り廊下でつながった、銚子ポートタワーです。素晴らしい、でも営業時間前で残念。駐車場は真下にあります。

銚子ポートタワー 名所・史跡

ウォッセ21と銚子ポートタワーの案内図です。

銚子と言えば醤油。町中に醤油工場が複数ある模様です。まずはヤマサの工場。工場見学もできる見たいです。入り口で写真だけとって次へ移動です。

ヤマサ醤油 しょうゆ味わい体験館 グルメ・レストラン

ヤマサから車で5分も走るとヒゲタしょうゆの工場があります。こちらは見学に資料館もあるとの事。残念です。まだ開館時間まで30分以上あって断念。ここはちょっと見たかった。

ヒゲタ醤油 名所・史跡

利根川にかかる銚子大橋を渡り茨城県へ侵入します。大橋だけあって距離も長く眺めの良い橋です。

銚子大橋 名所・史跡

途中の看板につられて、波崎海水浴場へ。写真では無人に見えますが、実際は家族連れやら若い人やらで駐車場も大混雑でした。

波崎海水浴場 ビーチ

巨大な風力発電機がならんでいて巨人みたいです。

まだ午前中の早い時間です。このあと、後半の鹿島神宮へ向かいます。