鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日のお楽しみ長距離ドライブで、千葉県から茨城県をぐるっと一回りしました。一応の目的地は鹿島神宮。道中色々と立ち寄りです。神奈川県を2時に出発。1号線で東京を通過して、千葉湾岸から九十九里浜へ。海岸線を走って犬吠埼から銚子。銚子大橋を渡って茨城県に入って鹿島神宮へ参拝。その後なぜか茨城空港へ。新4号を通って圏央道で帰還。14時間500Km弱のドライブで御座いました。楽しかった。

7月の長距離ドライブ後半 鹿島神宮から茨城空港公園へ

2017/07/16 - 2017/07/16

神保道善

神保道善さん

鹿島神宮です。参道に無料駐車場がありましたが、ちょっと歩きそう。当日は暑くて歩くの無理と思い。門前横の有料駐車場に入りました。たしか500円ぐらい。
    鳥居前は外国人観光客でいっぱいです。写真を撮るタイミングが難しい。

鹿島神宮 寺・神社・教会

鳥居の先にある、神宮内案内図です。奥宮までだいぶ歩きそう。

鹿島神宮の案内版です。是非一読のうえお参り下さい。

手水場です。観光客さんでいっぱいです。ガイドさんが手水のやり方を教えてました。

廊です。巨大です。なかなか風情のある朱色です。

本殿参拝の行列です。さぁ並びましょう。

本殿参拝。待ち行列を3分ほど並びまして、いよいよお参りです。

境内案内図です。ここから奥宮、要石を見に。更に奥へと向かいます。

奥宮に向かう途中の道中は、杉の巨木で日差しが防げて通る風も涼しく。ちょっと横を見ると写真の様なうっそうとした林です。気分良いです。

奥宮まで歩いて10分ぐらいでしょうか。そんなに遠くは感じませんでした。ここも行列でございます。

奥宮参拝後、要石を拝みに移動します。まだまだ歩きます。でも木々が日差しを遮るので、そんなに暑くもなく快適です。しかし広いですね。

奥宮から歩いて5-6分でしょうか。要石です。まずは案内版をみて。

要石です。うーん。ちいさい。よーく見ないとわからない。

戻り道に、神鹿を見に立ち寄りです。なんとなく奈良公園みたいに放し飼いかなと思っていましたが、網の中でした。隣の売店で鹿の餌を売ってました。鹿も暑そう。。

鹿島神宮鹿園 動物園・水族館

神鹿の横にひっそりと。さざれ石です。他で見たさざれ石よりだいぶ大きいです。立派です。是非ご覧下さい。

社務所です。御朱印の待ち行列ができてました。「何番の方」と呼ばれてましたので、結構待つのではないでしょうかね。

鹿島神宮の参拝後、さてどこに行こかとまよっているうちに、茨城空港の看板があり。なんとなく立ち寄りました。茨城空港は航空自衛隊の百里基地と併設なので、空港公園には、いまだ現役のF4が展示されていました。

茨城空港公園 (空港広場) 公園・植物園

F4EJ改とRF4の2機です。こんな至近距離で見られるとは幸せ。茨城空港は駐車場無料なのでお気軽にどうぞ。

茨城空港から新4号に向かうと途中でやっとお昼ご飯です。神奈川県民のわたしには馴染みのない、ゆきむら亭に飛び込みで入りました。

ゆきむら亭 石岡店 グルメ・レストラン

注文はお店の名前がついた、ゆきむらラーメンのあっさり味。鰹節のはいったあっさりとしたラーメンでした。

なんだか疲れてきたのてせ、新4号から圏央道で帰ろう。と決めて。圏央道に入る前の道の駅ごかで休憩。

お食事処 華こぶし グルメ・レストラン

道の駅「ごか」は大きいですね。レストラン、売店、フードコート、トイレとあって、駐車台数も多くて、ちょっとしたSAより立派な施設です。本当は一般道縛りなんですが、、、圏央道でさっと帰りました。楽しかった。