バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイランドの旅。20代の時から毎年夏休みを利用し、タイを旅して今年で25年目、自分でも良く続いたな!と感心しました。この25年でタイランドも目覚ましく成長してきました。デモやクーデター等波乱も沢山ありました。でも変わらないのは 微笑みの国、笑顔あふれる癒しのタイ人の人柄は今も昔も変わってないです。^_^<br />今年は、バンコクから800キロ以上離れた田舎町に住む警察官の友達から会いに来て下さいと言われ、サラブリーに住む救命士の友達と一緒になんと救急車で片道10時間以上かけ、一泊二日の弾丸旅をしてきました。私も疲れましたが、運転手の救命士の友達が一番疲れたと思います。お疲れ様、そしてありがとう&#128522;。

タイランドの旅。25年目の今年は救急車?更新!^_^

2017/07/13 - 2017/07/23

トモヤさん

今年は、バンコクから800キロ以上離れた田舎町に住む警察官の友達から会いに来て下さいと言われ、サラブリーに住む救命士の友達と一緒になんと救急車で片道10時間以上かけ、一泊二日の弾丸旅をしてきました。私も疲れましたが、運転手の救命士の友達が一番疲れたと思います。お疲れ様、そしてありがとう😊。

JAL

出発前日に宿泊したホテル、ルートインホテル常滑です。^_^

フロントです。^_^

ホテルの部屋です。広くはないですが、ビジネスホテルとしての設備は整ってました。^_^

部屋からの景色です。駅が見えるハイフロアの部屋をリクエストしました。

このホテルの一階にある大浴場です。ビジネスホテルでもこの様な大浴場があるといいですね。^_^

朝食です。種類も多く美味しかったです。^_^

一年ぶりのセントレア空港です。^_^

今年はセントレア発JALのバンコク行き直行便にしました。往復チケット代金は税込で46810円で購入。安かったです。^_^

出発当日のレートです。

もう直ぐ出発です。

7月のJALのエコノミークラスの機内食をネットで見たら、パエリアか鶏肉料理のミールの選択になってたので、自分はどちらもあまり好きではなかったため、以前、キャセイとタイ航空で予約した事があるユダヤ教ミール(コーシャミール)をJALでも事前予約してみました。
    どの航空会社でも同じだと思いますが、ユダヤ教ミールは出発前にキャビンクルーが必ず話しかけてきます。ミールボックスの中身のメインのおかずを温めたいため、ボックスを自分であけますか?それともこちらで開けてもいいですか?と。私は自分で開けました。これがなかなか頑丈で開けれなかったです。

ユダヤ教ミール。一度他人が触れた食べ物はタブーとされてるため、ミールボックスの中身も一つ一つ封をされてました。全てを開けるのに時間がかかります。

ユダヤ教ミール、ボックスの中身をすべて開けた状態です。

ユダヤ教コーシャミール、セントレア発 バンコク行きのミールのメインはサーモンでした。これ結構味付け濃くて美味しかったです。

セントレア発バンコク行き、JALの機内です。

セントレア発バンコク行きのコーシャミール、いただきます。座席はウェブチェックインで最後尾の通路側を指定しました。

バンコク、スワンナプーム空港に到着しましたが、イミグレがスゲ~混んでて参りました。(><)

1時間待ちになるかと思いましたが、40分待ちで入国審査が出来ました。。

到着日の宿泊ホテルは昨年宿泊したシーロムにあるバンダラスイートホテルです。フロントスタッフ皆さん陽気な人でした。^_^

部屋は昨年と同じビジネススイートルームを予約。相変わらず広い部屋でした。^_^

ビジネススイートルームのベッドルームです。

部屋からの景色はリクエストをしなかったため昨年と比べてイマイチでした。
    ただ、スイートルームの広い部屋でもでも一泊七千円代と安く泊まれるので今年もリピしました。^_^

バンコク到着日の夜は友達のいるサトーンの消防署に行き今年も一年ぶりに消防士の皆んなに会いに行きました。^_^

三年前、ホテルのフロントでバンコクの消防署を見学してみたいと言って消防署の地図と名前を書いてもらい初めて訪問した消防署がこのトンマハメーク消防署でした。アポもなくいきなりの訪問でしたが、消防車の写真を撮らせて下さい!と言ったらどうぞどうぞと笑顔で言ってくれたのが消防士達と友達になったきっかけでした。日本人の私を大歓迎してくれました。^_^ 以来SNSを通じて連絡をしあいずっと交流が続いてます。

今回は予めSNSで連絡していたので、彼らは私にお土産を用意していてくれました。彼らから頂くお土産はレスキューのポロシャツや帽子などですが、私にとってはとても嬉しいプレゼントでした。^_^

今回レスキューのポロシャツ沢山頂き嬉しかったです。^_^

この日の夜は消防士の友達と昨年日本語ガイドをしてくれたタイ人女性を電話で呼んでシーロムの日本料理店やよい軒で食事をしました。

皆さん日本料理は久しぶりとあって嬉しそうでした。^_^

帰り道、シーロム通りでもまだ故プミポン国王の大きな写真が飾ってありました。

タイの国民から絶大なる信頼を得ていたプミポン国王、御冥福をお祈りします。

翌朝、ホテルは朝食なしプランを予約したので朝シーロム通りに出て屋台で朝食を調達しました。

この鶏肉の唐揚げ スゲ~美味しかったですよ。^_^

屋台で調達した朝食。70バーツでした。これ結構腹に溜まりました。この値段で美味しく朝食が食べれたので満足です。^_^

さて、今年はバンコクから800キロ以上離れたラオスとの国境に近いナコーンパノムの街に住む警察官の友達からSNSを通し連絡をしあい来て下さいと言われたので行く事にしましたが、なんせバンコクから遠く旅程的に余裕もないのでどうしようかと思ったら、サラブリーに住む救命士の友達が私の車で一緒に行ってあげるよ!と言ってくれたのでお願いしました。それでホテルのフロントで待ち合わせしましたが、いきなりビックリ驚いたのが、何と救急車で私を迎えに来たんです!!これにはホテルのスタッフも驚いてました!
    私も救急車?これで800キロ以上離れたナコーンパノムに行くの?ドライブに救急車なんか使って大丈夫なの?と不安を隠せず友達に聞いたんですが、大丈夫!とジェスチャーと笑顔が返ってきました。(°_°)

タイでは民間のボランティア会社が運営する救急車が多くこの救急車も民間の救急車なんで大丈夫のようです。

荷物を救急車の患者を寝かすところに置いて出発です。

私は救急車の助手席(普段は日本の救急車なら隊長が座る席)に座り出発です。

救命士の友達が、眠くなったら後ろに寝るところがあるから横になっていいよ。と言ってくれました。

実際に現在使われてる救急車、お国柄なのか車内には御守りみたいなのと花が飾ってあります。敬虔な仏教徒の国、タイならではだなと思いました。

バンコクから800キロ以上のドライブなため、途中何度か燃料補給がかかせません。

タイの道路沿いにはガソリンスタンドが沢山あり、どこのカズスタンドもコンビニみたいな店や食事ができるレストランや大衆食堂がありました。

タイ中部、コラートの辺りを過ぎた頃だったと思います。途中のサービスエリアで昼食です。

私はカオマンガイとスープを注文しました。

カオマンガイは、店の人にタレみたいなのは何もかけないでと言って食べました。あっさり味で美味しかったです。

スープは辛いのが苦手な私はノースパイシーと言って注文しました。これも出汁が美味しかったです。

救命士の友達も食事です。まだまだ長い道のり頑張って下さいね。^_^;

荷物を確認して出発です。

タイは写真のような直線道路が非常に多いです。なので助手席に座ってる私でも眠くなります。運転手の救命士の友達は大丈夫かな?と思ってしまいますが、彼は全然平気でガッツポーズするくらいでした。ベテラン救命士、体力もあり救急車の運転も普段してるので慣れたもんでした。頭下がります。m(._.)m

タイの田舎の方になると、写真のようなのどかな風景が車窓からずっと見る事が出来ます。目的地まで飛行機を使えば遥かに早く着くとは思いますが、一度は車でこのようなのどかな風景をゆっくり見ながら旅をしたかったので良かったです。^_^

朝7:00にバンコクを出発し、夕方18時過ぎに目的地のナコーンパノムに到着しました。待ち合わせの場所に警察官の友達が来てくれて、今度は警察官の友達の自家用車に乗り夕食を食べに行く事になりました。救命士の友達はそのまま救急車で私達の車の後ろについてきました。でも救急車の友達は距離を調べてたみたいでここまでなんと820キロの道のりでした。そうすると往復で1600キロ以上になるわけですよね!本当にありがとうございますでした。m(._.)m

サングラスを外した警察官の友達です。この時、彼の左下には拳銃が置いてありました。ちょっとビビリました。^_^;

到着したところは湖の側にあるイーサン料理の店でした。景色も良く雰囲気も良かったです。

警察官の友達がどんどん食事とビールを注文しました。

イーサン料理でしたが、友達の二人は日本人の私が辛い料理が苦手なのを知ってたので、食事の味付けも全く辛くなく注文してくれて美味しく頂けました。でも辛い料理が好きな彼らには私に合わせてくれて申し訳ない気もしました。

イーサン料理です。^_^

イーサン地方の魚料理です。白身の魚で辛くなくさっぱりした味で美味しかったです。^_^

イーサン地方の日暮れです。雨季の7月でしたが晴れて良かったです。^_^

タイの田舎のレストランなので店には警察官の同僚(黄色の服の方)も家族で食事をしており、私のところに来て挨拶をしてくれました。一緒に記念撮影です。なんか防犯的には安心感がありますね。^_^;

イーサン料理の食事の後はホテルに荷物を置いて別の店で二次会ならぬ飲み会です。ホテルですが、警察官の友達が知り合いにホテルを経営してる友達がいて、そのホテルの部屋を無料で貸してくれるという事で写真はないのですが、バンガロータイプの部屋を用意してくれてました。田舎ならではだなと思いました。

バンコクから車で800キロ以上の道のりを経て会った友達とビールで乾杯です。^_^

この店ではビール10本以上三人で飲みました。最初のイーサン料理の店と合わせて何本ビール飲んだんだろうか?わからなくなりました。^_^;

この店の看板ねぇ~ちゃんです。
    すでに時間は午前様をまわってました。^_^;
    だいぶ酔いも回ってきたのですが、警察官の友達が次の店に行きたいと言い出し、折角誘ってくれてるのでもう寝むたいとも言えず行く事になりました。

三次会ならぬ三件目の店はライブハウスでした。
    田舎の街なので娯楽施設は少ないためこの様なライブハウスは貴重な夜の娯楽の場かもしれません。

ここでもメインはビール!飲まされました。^_^;

ライブバンドの人達と一緒に記念写真です。
    しかし私の友達の二人は日本語はおろか英語も話せずタイ語しか話せなかったですが、言葉は通じなくても楽しく過ごせるもんなんですね。^_^
    時間はもう深夜3時を過ぎてました。

日本に帰った後、日本語を話せるタイ人の友達に警察官の彼に連絡をして聞いてみた話しですが、警察官の彼いわく、日本人の友達が遥々バンコクからこんな田舎街まで会いに来てくれた事が凄く嬉しかった。だから出来るたけ長く一緒にいたかったと言ってましたよ!と話してくれました。

私なんかの訪問で喜んでもらえて良かったです。^_^
    翌日?(日付けが変わりライブハウスからホテルに着いたのが朝4:00!もう当日ですね。^_^;)は彼が働く警察署の見学を予定してあり、朝8:00に警察署で待ち合わせする事になってました。
    流石に私も救命士の友達も酔いは覚めてなかったですが、ここまで来たんです。酔ってるとか眠いとか言ってられません。ホテルに帰りシャワーを浴びて少しだけの仮眠をしました。自分でもまだタフなんだなと思いました。^_^;

救急車に乗ってホテルから朝8:00に警察署に到着した時には警察署の入り口にはもう警察官の人達が待ってました。

私は日本を出発する前に予め警察官の友達が欲しいと言ってた夜行ベストを日本から十数着買ってきてそれをプレゼントしました。なんでも街の交通整理や夜間防犯をするボランティアの人達にあげるそうです。

皆んなで記念撮影です。^_^

警察署の中へ!

受刑者達がいる牢屋です。実際に受刑者もいましたが、さすがに写真は撮れませんでした。

普通の旅ではなかなか撮影出来ない警察署内の実際の牢屋の見学。撮影許可してくれた警察署の方々には感謝です。^_^

警察署の見学が終わり、まだ朝食を食べてなかったので警察官の友達に案内され救急車の後ろに乗り店まで出発です。

二日酔いは大丈夫かい?そんな感じの会話ならぬジェスチャーのやり取りでした。^_^

移動中にも無線連絡はきます。警察官も救命士も大変な仕事です。お疲れ様です。

店でイーサン地方の朝食です。

このスープ、凄く美味しかったですよ。^_^
    日本人の舌に合います。^_^

食事の後は少し景色を見に湖へ!観光土産も売ってるところでしたが、今は雨季。観光客も殆どいず、あの大陸の団体さえ見かけなかったです。のんびり出来るところだなと思いました。

これで警察官の友達ともお別れです。警察官の彼もこれから仕事です。眠いとは思いますが頑張って下さい。そして私を歓迎してくれてありがとうございました。^_^ 心から感謝します。^_^

ナコーンパノムからバンコクへの帰り道、救急車に無線が入り近くに同じボランティア団体の救急車が居るとの連絡が入り合流する事になりました。

合流した救急隊員と記念撮影です。

救急の任務お疲れ様です。

バンコクへの帰り道はまたイーサン地方の景色を見ながらのドライブです。

バンコクまで120キロくらいになったところのサラブリー近くの道路沿いの店で救命士の友達と最後の食事です。実は彼の家はここから数キロのところにあり、このまま家に帰るのが一番いいのですが、私が明日、ミャンマーに出発するためにスワンナプーム空港近くのホテルまで送ってくれました。彼は空港からサラブリーの家まで引き返す事になりました。時間はもう夜20:00を過ぎてます。実は救命士の彼も明日、マレーシアへレスキュー隊の訓練にドンムアン空港から出発する事になってました。そんなハードなスケジュールの中、今回往復1600キロ以上の距離を運転してもらい、感謝感激です。( ; ; )
    最後の食事を食べながら、このラーメン アロイ(美味しい)ね!^_^ そう言いながら食べました。^_^
    写真は私が食べた辛くないラーメンです。

救命士の彼が食べたラーメンです。さすがに辛そうです。

スワンナプーム空港近くのホテルに着き救命士の友達ともお別れです。今回私のために長距離ドライブをしてくれて本当にありがとうございました。
    明日からのマレーシアでのレスキュー隊の訓練頑張って下さい。また来年会いましょう。^_^ 40代 一女の子持ち救命士の友達、長旅お疲れ様でした。^_^

翌日にミャンマーへ出発するためにスワンナプーム空港近くのホテルに泊まったのが、ザ、コテージスワンナプームホテルです。一泊朝食付、片道空港までの送迎付きプランを予約して4000円でした。

ホテルの部屋です。清潔な部屋でした。

シャワーブースです。バスタブはないです。シャワーのお湯はしっかりと出ました。

ホテル中庭にあるプールです。夜撮りました。

ホテル中庭にあるプール昼間撮った写真です。

朝食会場です。

朝食はビュッフェ形式で値段の割に種類が多く満足のいく朝食でした。^_^

翌日、ホテルの送迎車にてバンコク スワンナプーム空港に到着です。この先一週間程ミャンマーを旅しました。ミャンマーでも消防士の友達や警察官の友達がウエルカムと私を待ち構えてました。
    また一週間後にバンコクに戻り一泊だけし日本に帰りました。

25年目の節目の年のタイの旅、救急車に乗ってのドライブ、そして警察署の見学と この年齢になっても初めての体験が出来、素晴らしい思い出が出来ました。協力してくれたタイ人の友達には感謝します。
    ここまで友達が出来たのもSNSがあるおかげです。
    ネット料金だけで通話や無料テレビ電話もできるSNS、25年前とは時代が変わりました。
    そして今回スマホのSIMロックを解除して初めて利用した現地のSIMカード!
    7日間フリーのネット料金で100バーツの通話付きで299バーツ!破格の安さでスマホのネットが使いたい放題使え現地の友達との連絡もスムーズに出来ました。これまた時代が変わりましたね。
    もっともっと便利になり多くの日本人がASEANの国々の人達と交流できるようになるといいですね。

ミャンマーでの1週間の旅を終えてバンコクに戻り一泊だけしたのが、シーロムにあるシーロムセリーンホテルです。

フロントです。ここもアパートメントホテルになっており、チェックイン時にデポジットを払います。ここのデポジットは安く500バーツでした。チェックアウトの時に返してもらえます。

部屋は一人ですが、ワンベッドルームスイートルームを予約しました。バンコクの現地旅行会社に申し込みしましたが、このホテル、ワンベッドルームスイートの部屋で夕方18:00までのレイトチェックアウトと朝食付きで日本円で一万円程で泊まれたので安くて良かったです。^_^ 広い部屋でした。^_^

部屋を入ると直ぐにキッチンがありました。

ベッドルームです。

シャワーブースです。

バスタブです。

部屋から撮ったプールです。

ホテルの朝食です。種類も多く美味しかったですよ。^_^

朝食会場です。

ヤンゴンからバンコクに到着したのが夕方、バンコク滞在最後の夜は消防士の友達とスリウォン通りにある居酒屋しゃかりき432へ!日本酒を飲みたいと言う彼らからの要望で行きました。

日本酒が珍しいようです。^_^

日本酒で乾杯!^_^

美味しかったです。^_^

彼らは日本酒を飲むと直ぐに酔っぱらってきました。

居酒屋しゃかりき432の女性スタッフです。

翌日、昨年訪れたスクンビットにあるクロントイ消防署へ!昨年撮った写真をフォトブックにしたので届けに行きました。

この日は日曜日でしたので、署長はおらず日曜出勤の消防士にフォトブックを渡しました。

出勤してた消防士達と記念撮影です。
    ミャンマーの消防士とやはり顔つきが違いますね。

外まで見送ってくれてありがとうございます。^_^

これは朝、シーロム通りでタイ野菜を売ってたので撮りました。^_^

これもシーロム通りで撮りました。こういった写真は多くのツーリスト達が投稿してますね。^_^

一泊しか滞在しないのでもう時間がなくなり空港に向かいます。

お土産や日用品を沢山買いスワンナプーム空港へ!JALのチェックインカウンターです。

時間があったので空港内にある日本料理のKINへ!刺身定食を食べました。

マンゴーのスムージーも飲みました。

JAL日本航空、バンコク→セントレア空港行きの機内です。

機内食は行きと同じユダヤ教ミール(コーシャミール)にしました。

これがユダヤ教コーシャミールの朝食です。どれも少し酸味がありました。酸っぱい食べ物が好きな人にはいいかも。^_^

ユダヤ教ミール、やはり開けるのは時間がかかりました。

キャビンクルーです。
    朝食後、一時間程でセントレア空港に到着しました。

P.S. ミャンマー旅の予告です。
    ミャンマーでは初日に空港に到着したら入国審査を過ぎて荷物が出てくるターンテーブルのところで、早くもミャンマーイケメン空港警察官の友達が待ち構えてました。
    周りの観光客は私が荷物に変な物を入れてんじゃない?って感じの目で見てました。(そんな事ありません。^_^)
    タイの旅と同じように沢山の人から歓迎されました。
    お楽しみに。^_^

最後までご覧いただきありがとうございました。^_^

• うふふ♪♪さん 2018/11/28 18:32:53
    地元密着型滞在! 凄いですネ!
    トモヤさん!

随分、随分ご無沙汰しちゃいました💦💦
    うふふ♪♪です!
    本当にお久しぶりです!
    義母が珍しく寝付いたり、その後は自分が寝込んだり、風邪こじらせたり云々・・・
    色々あって、長い間、トモヤさんのページに伺えなくてごめんなさい💦
    (去年の年末も、具合悪かったんです・・💧)

お友達に会いに、1,600キロを!!
    鹿児島―札幌間じゃありませんか!
    でも、皆さん、喜んでくださって良かったですネ!
    「日本から、こんな遠いところまで友達が来てくれて、嬉しかった。
     だから、少しでも長く一緒にいたかった。」
    なんて!!
    もう、最高に嬉しい言葉ですよネ!!

警察官の方々とも、訪問のあとも、色々繋がりを持っていらっしゃるんですネ!
    トモヤさん、凄いです!!

それと・・
    バンコク訪ねて、25年!!
    と言うのに、驚きました!!
    私の知人にもバンコクに嵌って、年末年始を必ずバンコクで過ごしたり、
    他にも、もう引っ越しちゃった人がいたり・・・
    バンコクって、そんなにも魅力のある土地なんですね。

お友達との素敵な邂逅の旅行記をどうもありがとうございます♪♪

最後ですが、
    うふふ♪♪の北海道・前編、モルディブ編6、なにわ食い意地旅行記6に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!
    お礼が、遅くなって、すみませんでした💦💦

うふふ♪♪
  • 0729ronさん 2017/12/03 21:16:30
    25年もタイですか~ いいですね!
    私も来年からタイ・チェンマイに冬の1ヶ月間ゴルフに行きます。
    トモヤさんのように友人を沢山作りたいです。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2017/12/03 21:31:54
    Re: 25年もタイですか~ いいですね!
    こんばんは。フォローありがとうございます。^_^
    25年あっという間にでしたが、昔はネットなんてなかった時代でしたから現地の友達が出来ても途中で連絡がとれなくなったりと長く続かない事も沢山ありました。勿論、感動した事も騙された事、ボッタクリにもあったりと色んな体験もありました。今はタイもスマホが広まりネットで連絡を取り合い無料で顔を見ながら交流できる時代になり長く交流が続けれるようになりました。
    日本が寒い季節に暖かいチェンマイに一カ月も滞在なんて羨ましいですね。好きなゴルフも出来るなんて最高の静養になりますね。現地のゴルフ仲間とか出来るといいですよね。
    是非楽しんで来て下さい。友達作りはやはり自負から動かないとなかなか出来ません。チェンマイゴルフ旅行記楽しみにしてます。^_^

0729ron

0729ronさん からの返信 2017/12/03 21:41:32
    Re: 25年もタイですか~ いいですね!
    トモヤさんありがとうございます。
    頑張ってチェンマイ旅行記を書きます。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2017/12/03 21:54:47
    Re: 25年もタイですか~ いいですね!
    チェンマイの旅良い思い出になるといいですね。
    自分もチェンマイの消防士の友達に来て下さいと誘われてるのですが、雨季の7月の夏休みにしか休みが取れず、十数年前の7月にチェンマイに片道寝台列車で行った時は毎日が雨、良い旅の思い出がなくなかなか行くのをためらってます。
    乾季の一月に行けるのが本当に羨ましいです。^_^
  • リリーさん 2017/11/26 17:56:13
    こんにちは。
    トモヤさん、私の娘のケアンズの小学校&幼稚園留学の旅行記にご投票下さり、ありがとうございます。

春に初めてタイに行きますが、トモヤさんはいいお友達がたくさんいらっしゃって羨ましいです。
    消防署、警察署、救急車など、日本でもめったに中を見られないですよね。貴重な体験だと思います。
    お料理もお酒も美味しそう~^ ^。私も先日タイ料理を食べたのですが、ビュッフェだったので料理が冷めていたのが残念でした。次はちゃんとした店でリベンジです。

他の旅行記もじっくり読ませていただきます^ - ^。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2017/11/26 18:12:12
    Re: こんにちは。
    リリー様。
    こちらこそ、私の拙い旅行記に投票ありがとうござます。
    お子様の海外小学校、幼稚園留学、そしてファームステイなど、私からみたら羨ましい限りです。私の両親は普通のサラリーマンでしたので、平日は勿論、土曜日も仕事があったりと、遠くへお出掛けなんて、出来ませんでした。子どもの頃に沢山自然に触れ合う事はとても良い事だと思います。お子様の成長が楽しみですね。^_^
    タイに行かれるんですね。私が初めてタイに行った25年前とはだいぶ変わりましたが、微笑みの国タイならではの優しい人柄は変わってないので是非タイの旅楽しんできて下さい。本場のタイ料理も味わって下さい。その時は旅行記にも是非投稿して下さいね。また拝見させていただきます。^_^
  • いわももさん 2017/11/02 08:17:12
    微笑みの国ですね~
    私の初海外はタイでした^ ^
    トモヤさんの旅行記で今のタイの一部にトリップ出来ました!

トモヤさんも皆さんも素敵な微笑みですね~^_^
    「喧嘩」とかするんやろか??(笑)

トモヤ

トモヤさん からの返信 2017/11/02 10:36:29
    RE: 微笑みの国ですね?
    > 私の初海外はタイでした^ ^
    > タイにまた行きたいと思った数年前は情勢が悪過ぎて政府からストップが!(^_^;)
    > トモヤさんの旅行記で今のタイの一部にトリップ出来ました!
    > トモヤさんも皆さんも素敵な微笑みですね?^_^
    > 「喧嘩」とかするんやろか??(笑)

こんにちは。初めまして。
    私の誤字脱字の多い拙い旅行記に投票ありがとうございます。
    2010年にタイでデモがあった時は旅行会社のツアーは全てキャンセルになってましたので個人でチケットを購入して行ってきました。全て自己責任になるので気おつけて下さいと購入したところでは言われました。
    でも私はこれが逆にチャンスだと思い行きました。タイの軍人達との交流は貴重な体験でした。
    そして今年は救急車での旅となり、これまた貴重な体験と思い出が出来ました。微笑みの国なので出来るだけ現地の人たちには 微笑がえし をするようにしてます。喧嘩ですか?小学校の時は毎日の様に兄弟ゲンカをしてました。^_^; 当時は格闘技ではなくプロレスが流行ってましたから、アントニオ猪木やブッチャーや シン なんかの真似をしながらプロレス技で兄弟ゲンカしてました。^_^;
    社会人になってからは口ゲンカはありますが、暴力を振るった喧嘩はないですね。
    人と話しをする仕事をしてますので、時には ドスの効いた声で怒鳴るコワモテの人とも話をしますが慣れてしまいました。私は営業の仕事はしてないですが、本当に営業の仕事が好きな人は、大人しい人より、ドスの効いた声で怒鳴る人の方が好きだと言う人が多いですね。人生経験で良くわかりました。^_^
    拙い旅行記ばかりですが、宜しかったらまた寄って下さい。^_^

トモヤ
  • リキレオママさん 2017/10/03 17:29:44
    ありがとうございます

トモヤ

トモヤさん からの返信 2017/10/03 23:44:21
    こんばんは。
    > 色々町の様子 警察官救急車など 他国の知れない所凄く興味深く見さして頂きました、お疲れ出ないように 25年の間に タイも変わられたでしょうね
    > でも25年前の方が怖かったのでは?次回の旅行情報楽しみにしています

こんばんは。私の拙い旅行記に投票ありがとうございます。^_^
    25年前初めてタイに行った時は流石に何もわからず行ったのと若かったこともあり緊張しました。
    それを思うと今ではバンコクに着くと何故か安心してしまう状態になってます。この25年でタイもだいぶ変わりましたが、それと同時に自分自身もだいぶ変わったなと感じてます。
    バンコクの観光地は大体行ったので今では観光客が行かないところ、特殊な仕事をしてる人達との交流をしたいなと思うようになってます。今年会った警察官や消防士たちとの交流もツアーの人達は勿論、個人旅行者でも思いつかない事だと思います。そのようなところに行って交流したい、そんな気持ちでいます。拙い旅行記ばかりですが、時間がある時にまた寄って下さい。^_^

トモヤ
  • nyankoさん 2017/08/07 13:45:49
    こんにちわ^^
    めっちゃ素敵な旅をされたんですね〜
    救急車での旅すごい!!

トモヤ

トモヤさん からの返信 2017/08/07 14:24:02
    Re: こんにちわ^^
    タイランドの旅に投票ありがとうございます。私もまさか救急車で迎えに来るとは思ってませんでした。かつて無いドライブの経験が出来て思い出になりました。^_^
    今はSNSがあるおかげで現地の友達ともこの一年メールや無料テレビ電話のやりとりを欠かさずお互いの事を理解し合いました。ここまでしてくれるのもお互いの信頼がないと出来ないと思います。
    私も消防士や警察官達もお互い仕事が忙しいですが、これからもSNSを通して多くの友達と親しくしていきたいと思います。^_^
  • ロータスさん 2017/08/06 18:46:58
    今日は、初めまして!
    一枚お顔が分かるお写真があります〜
    お優しいお顔ですね(笑)

タイ旅行で、こんな感じでタイのお友達と過ごすなんて、
    素晴らしいですね!

とっても興味深かったです。

また遊びに来ます。

(私の旅行記にいいね!をありがとうございます)

トモヤ

トモヤさん からの返信 2017/08/06 19:08:03
    RE: 今日は、初めまして!
    こんにちは。

一枚お顔が分かるお写真があります〜
    えぇ〜! そんな! (O_O) な〜んてね。でもご報告ありがとうございます。不細工な顔ですみません。m(._.)m

爺いになってしまった今では顔を出すのは恥ずかしいです。^_^;
    若いころは メタボが気にならず堂々と海で海パン姿になれたのですが、
    それも今では見せれる体型ではないため出来ません。でも、若いころ行ってたツアーで
    周る観光地だけでなく、観光客が行かないところに今では行ってみたい、してみたい、
    そんな気持ちが今の年齢になって出てきてる次第です。

色んな国に行かれてて素晴らしい旅行記を書いてありいつも参考になります。
    また時々寄らせていただきますね。
    私の旅行記に投票ありがとうございました。

トモヤ
  • Wolsztynさん 2017/08/06 09:50:50
    すごい旅ですね
    救急車はまさかサイレン鳴らさずに走ったんでしょうね。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2017/08/06 10:04:09
    RE: すごい旅ですね
    > 救急車はまさかサイレン鳴らさずに走ったんでしょうね。

こんにちは。救急車のサイレン!患者を搬送してないので勿論サイレンは鳴らさないです。
    ただ、道路では救急車と分かると直ぐに車が道を開けてくれたり、スピードを結構出してて警察の人が見ても何も言われませんでした。救急車ならではの特権ですよね。^_^

トモヤさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る