セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほったらかしの旅行記。<br />さっくりと仕上げる事にしました(  ̄▽ ̄)<br />往路 ビジネスクラス<br />復路 エコノミークラス<br />皆様に感謝なしでは語れないマイル特典旅行。<br />一週間で8機乗る私だけのスペシャル旅行!<br /><br /><br />①伊丹 出発 高槻 <br />②成田 成田山 空港ラウンジ探検<br />③香港 重慶マンション泊 観光 ラウンジ<br />④仁川 食、ゲームセンター<br />⑤マクタン空港着、セブシティ観光<br /><br />【⑥セブ アイランドホッピング 観光】<br /><br />仁川 トランジットエリア<br />千歳 温泉<br />那覇 観光バス<br />伊丹 到着<br /><br />今回はセブの目玉!<br />一人2500P(約5000円)のアイラインドホッピングツアー参加?<br />二人分は、パート代金の2日分なのさ。<br />さて、どうなる?<br /><br />マクタン名物 トライシクル(バイクタクシー)<br />セブ島にはないので、マクタン島で乗ろう!<br /><br />必ず値切ろう!<br />そして貸しきりで乗ろう!

ANA様皆様感謝!⑥ パート主婦と中学生【マクタン アイラインドホッピング?! トライシクル】マリバゴグリル、ようやく復路(エコノミー)セブから仁川へ 北海道沖縄もこの先行きます!

2017/03/29 - 2017/03/30

旅行記グループ 2017春33000マイル使用周遊

まむーとさん

ほったらかしの旅行記。
さっくりと仕上げる事にしました(  ̄▽ ̄)
往路 ビジネスクラス
復路 エコノミークラス
皆様に感謝なしでは語れないマイル特典旅行。
一週間で8機乗る私だけのスペシャル旅行!

①伊丹 出発 高槻

仁川 トランジットエリア
千歳 温泉
那覇 観光バス
伊丹 到着

今回はセブの目玉!
二人分は、パート代金の2日分なのさ。
さて、どうなる?

マクタン名物 トライシクル(バイクタクシー)
セブ島にはないので、マクタン島で乗ろう!

必ず値切ろう!
そして貸しきりで乗ろう!

日本で調べたアイラインドホッピングツアーはとにかく高かった。8000円くらい。
    でも、食事も付いてるし日本語案内で内容充実。
    二人分となるとツラい。
    置いてきた他の家族にも申し訳ない気もするし。

行き当たりばったり、ホテルで頼む事にする。
    本当は1日目のエロイーザ(素晴らしく快適な宿)で予約するといいと教えてもらった。
    しかし、荷物の事もあり安宿のエキスプレスインのフロントで頼むことにした。

3島。時間は9:00~17:00
    一人5000円
    これならいいかな。充実してそう。
    しっかりと証拠として紙に書いてもらった。

トライシクルは港まで150P 30分。
    フロントがワザワザ呼び寄せた。
    バンバン前に流しが通過してるのにな。

高いな。。
    (ホテルのマージンが入ってる感じ)

水色の目覚まし時計、100均。
    現地時間で利用。
    役立つ!

朝ごはん。
    1セット200円ほど。
    カリっとした魚フライ、美味しかった。

ホテル出発!
    ビジネスホテルみたいな感じ。
    周囲の店は、格子戸があったり少しものものしい。
    でも、変な顔つきの人は見かけなかった。

ホテルの方は頼んだ事はキチンとしてくれる。
    荷物もキチンと管理してくれた。
    優しい感じではないけれど、問題はない。

今日は深夜チェックアウト。
    ツインの広い部屋(3500円)から、ダブルの安い部屋(一室2500円シャワーあり)に移動。
    荷物をフロントへ。

貸しきりのトライシクル!

ホテルの人が何か伝えてた。
    「日本人には港まで150Pと伝えてある。半分マージンとして後でもってこいよ」と。(真偽不明)

私のテレパシーはそう受信した。

ローカルな景色は最高!

さわやかなフィリピンの風を受けてバナナがひかり輝く!

ガソリンの値段わかりますか?

看板上から(でぃすくさんに教えてもらった。)
    軽油
    レギュラー
    ハイオク

レギュラーとハイオクはほぼ同じ価格!(1円の差)
    リッター83円

安くないな。
    日本でもそんな値段の時あったし。
    渋滞で一時間タクシーに乗った時の料金は250P(500円)だった。
    人件費はとても安い。。。

ちなみに2017年7月現在
    マレーシア(石油産出国)クアラルンプールのガソリン代金は1リットル50円
    日本は120円くらい。

さらにちなみに、アメリカのワシントン州の単位はガロンだった。
    そして、ネイティブアメリカンの人大きな割引があることを知った。
    カナダとアメリカではアメリカの方が安い。
    私の友達は2週間に1回国境を超えて給油する。

さらにさらに、私が小学生の教科書には【ガソリンは50年後には枯渇する】と書いてあり心配した事も思い出した。

トライシクルのバイク部分だけで運転手プラス二人は乗れそう。
    車内は四人?。
    トライシクルはたぶん最大7人乗れる。

道中、他の人も乗せてもらおうとする。
    私たちの150Pなら貸しきりにしても問題ない値段らしい。儲けてるので乗せようとは全くしなかった。

安い料金でギュウギュウは嫌なのでこれでよしとする。
    30分の旅。

3月のフィリピンは真夏らしいとビビっていた。

しかし、湿度は低く清々しく爽やか。

紙に書いてもらった名前を見せてすぐに合流。

「あっちだよ」
    まだ朝早いのか、それとも遅いのか?
    他のお客は見かけなかった。

今回の船長さん。
    生まれはボホール島らしい。

ポコポコ山のチョコレートヒル。
    ちっちゃいちっちゃいおサルさんで有名な島。

いつか必ずや行こう。

これが船長の電話番号。

酔い止め薬は必須!

私はアネロン。40年は飲んでる気がする。
    でも、高い。

どなたか、安くて効く酔い止め薬をご紹介ください!

トラベルミンは病院処方してもらえるそうな。たかティムさんに教えてもらいました。
    ナウゼリン(ドンペリドン)も。

船は嬉しい事に貸しきりだった!
    えー(*≧∀≦*)

なんて優雅な!

「はい、泳いで」
    シュノーケルセットを一人100Pで借りる。
    別料金かい。。

息子はカビの生えたシュノーケルを私に渡す。

海はすごく綺麗!
    魚もいっぱい!

しまった!
    餌にパンを持ってきたら良かった!

助手、16才くらい。
    モクモクと作業する寡黙な少年。

きれいな海で絵になる働く少年。

途中、椰子の実売りが船に乗り込んで来た。
    150Pだったかな。欲しいけど高いな。

私は支払いの5000Pと500Pしか持ち合わせてないので強く「お金ないし」と断る。

つぶ貝みたいな貝売が来た。これが昼御飯になるらしい。お金ないって言うと「貸してあげる」と。
    で、5個程値切って買った。

私は合計船長に200ペソ(400円)借りた。

ここはシュノーケルポイントらしい。

いつになったら島に上陸するのか、、、
    まだ島の地面を踏んでいない。

上陸するには、アイランドフィーがいるらしい。
    もちろん私には持ち合わせがない。。。
    一人100~200Pとかいるらしい(。>д<)

故に、上陸不可。。。

いくらだか忘れたけど、言い値では買わなかった。
    「日本人はみんな買う」とか。

島の裏側。。。
    アイライドフィを払わざる者は上陸は許されず。

南の島の日蔭は、南の島ですらまるで死んだ海のように砂地が広がる。
    日光の大切さを実感した。

私らは裏側ですら上陸は出来ない。
    船長さん達は島に上がった。
    私らはなんにもない砂地をシュノーケルした。。

島の裏の端で貝を焼いてもらい食べた。
    貝の食べられる部分はほんの少し(ToT)
    すぐに食べ終わる。

すると船長はもう帰ると。。。
    (時間は11:00前)

え?!
    待ってよ!
    おかしいやん!

17時まで違うんか?
    フロントの姉さんがそう言うてたよ!
    と伝えた、、、

もうひとつの島へ行く事になった。
    借金もチャラになった。200P

仕方ない。。
    郷に入れば郷に従うしかない。。

海は爽やかで清々しい!

少し肌寒いくらい。

上陸するには、アイランドフィーがいる。
    故に、またもや上陸不可

コミコミ違うんか?
    上陸させてくれ!

いつのまにか船長に写真を撮られてた。

船長は悪い人でもなさそうだった。
    怒った顔は一度もしなかった。

たぶんホテルがマージンを取ってる。
    私も、船長には再確認はしなかった。
    「上陸出来るか?」
    曖昧な契約はトラブルの元。

二人6000円足して、日本人向けの完璧なアイラインドホッピングをしたら良かったか?
    でも貸しきりではなかっただろう。

帰国後、現地の日本人向けのローカルフリーペーパー(SAKURA )で良さげなツアーを見つけた!

私は必ずやアイラインドホッピングを完結させよう。
    今回は下見としておく。

14時、マクタンに到着すると、港で7人くらいの子ども達が遊んでいた。

日本から持参した雑貨の箱を見せて、【好きなのを選んでね】の気持ちで見せた。

それは、留守番の娘がラッピングしたもの。
    ラッピングしながら「こんなもん、もろて嬉しいか?」と。
    「あんたらも、もらった時は嬉しかったやろ。ちゃんとラッピングしたら気持ちは伝わる!」と。

結果は、好きなのを選ぶどころか!

みんな争うように鷲掴みにして一瞬でなくなり、そして、みんないなくなった(゜〇゜;)

写真はトライシクルの兄さん達。笑顔が素敵!

マルバゴグリルまで、、
    言い値は高かったので交渉する。

タクシーの方が安いと思うがタクシーは見当たらない。
    まぁ貸しきりなら仕方ない。
    たしか、100P。。。200円だけど。

Stingちゃんに教えてもらった、マリバゴグリル。
    ガイドブックにも載っている。
    ハロハロが美味しいらしい。
    あっ、頼むの忘れてた!

クレジットカードも使える。

とても雰囲気がいい。
    夜は混むらしい。
    そして、出来るのにも時間がかかるらしい。

日本人が多い。
    日本みたいに。

日差しが強い。
    席のチェンジをお願いした。

すると快く席を変えてくれた。
    時間は14:30くらいだから席は空いてるし。

日差しがないと快適だった。
    広い席で居心地がいい。

紫はウベ、オレンジはマンゴー。

美味しかったぁ!

思春期は写真を撮られたくない。

またこのドリンク飲みたい!!

テンダーロインが950円くらい。
    「安いし、日頃我慢してるの食べよう!」

しかし、牛肉も蟹も品切だった(ToT)

双方、500円くらい。
    この雰囲気なら安い!

この海老はイマイチ。
    Lサイズ?

1ペソは約2円

ロブスターはフィリピンでも高い。
    Sでも、2700円もするんだな。
    さすがに失敗が怖いから頼めず、、

スペアリブ
    美味しかった。

このフルーツサラダが美味しくて!
    また食べたい!

スペアリブも美味しかった!

マリバゴグリルからトライシクルでホテルに帰る。

行きは150Pだった。
    帰りは観光をして帰りたいから、遠回りになるから200Pでお互いが手を打つことにした。

トライシクルは新車でかっこいい!
    トライシクルのオーナーは日本人らしい。

マゼランポイント。
    「マゼランの墓」「マゼランの墓」とどこからか教えてくれる声がした。

どこぞやの社員旅行。

ラプラプは後ろ姿も凛々しくて。

マゼランがラプラプに殺られたのは、ここマクタン島らしい。

教科書でたしか習った。
    フィリピンで死んだと。
    私は野蛮な人々に意味なく殺されたと思っていたがそれは間違いだった。

トライシクルは街の空気が伝わり、最高の観光乗り物。
    タクシーより高いけれど、貸しきりだからよしとしよう。

ローカルマーケット。

今、思うとここでマンゴーを買えば良かった。

トライシクルがいっぱい。

視線が熱い。。

今日は深夜0時にチェックアウトする。
    ゆっくり部屋で休憩をする。
    旅行はやはり休憩が必要。
    半日動き、半日休憩。

ホテルの前はトライシクルがクルクルと行きかい
    ジオラマを見ているようで楽しい。

超ローカルエリアのホテルに到着。

トライシクルの兄さんに200渡すと、「一人200!」

カチンと来た私も負けず「200しか払わへん」とさっさと降りたら、プリプリと怒って帰っていった。

私は確かに「全て込みの200」と伝えたよ。

ホテルの横の民家で15人くらいの子どもが遊んでいた。

私は小さな雑貨とたくさんのうちわを渡す

とても喜んでくれた!
    目がキラキラしていた!

家で眠っていた品が役に立ち嬉しかった!

子どもらは喜んで、「Thank you ! Thank you !」と言いまた遊びに戻った♪

マリーナでバケツに入ったエビをワシワシと食べようと思っていたが、小心者の私は暗くなってからの外出は躊躇して断念。
    またマクタンに来よう。
    留守にさせた子らも連れて来たいし。
    (旦那は海外は嫌いだしまた留守番でよし)

ホテルで簡単に食事。
    双方、100P(200円)くらい。

部屋でゆっくりゴロゴロ過ごす。
    子連れ旅行は休息が重要!

深夜0時チェックアウト。事前にタクシーを頼んでおいた。
    空港までは15分程、110P
    メータータクシーは安い。
    タクシーに乗る前はメーターか確認し、ドアの鍵を閉める事。

チェックイン。
    私のチェックインは時間がかかった。
    私の旅行行程は誰もがしないような特殊なチケットだったので、三人ぐらいで調べられた。
    「何か問題があるのですか?」
    「問題がないか調べています」と。
    で、時間がかかりつつ通過出来た。

ここが噂の忘れてはいけないターミナルフィ支払い場所!

チェックインの後に寄らねばならない。
    (払い済みか日本で確認要)

フィリピンの達人のStingちゃんに聞いていたターミナルフィ。

今回はマイル特典旅行。
    最大数の経由をしており、合計1万円弱の空港使用料を払った明細があった。
    しかし、どこの空港か書いていなかったので、ANAに問い合わせをしたら、フィリピンは支払いはまだらしい。

一人750P
    二人で3000円は代金。。
    クレジットカードで使えない!
    1500Pは旅行中大事にしまっておかねばならない。

チェックインで言われたか?
    Sting ちゃんの旅行記を見てなかったら、支払わず通過してまたキャッシングしたりと面倒な事になったにちがいない。
    ありがとう!感謝です。

マリバゴグリルのマンゴージュースが美味しくて、また空港でも飲んでみたいと思った。

しかし、やはりマリバゴグリルには勝てなかった。。。

丑三つ時だけど、空港は活動している。
    空港は快適。

あっ、チェックインの時に私を不審者扱いした職員がまたやって来た。
    チケットまた見に来た。。。

セブマクタン空港は、いろんな部分でキッチリしている。
    昔は、逃亡の枕詞はフィリピンだった。
    善良な主婦ですらチェックが入る。
    逃亡は絶対に無理に違いない!

アシアナ航空で韓国仁川に向かう。
    ここからは復路。
    エコノミークラスとなる。

2:30出発
    8:00到着

フィリピンではこんな感じのお土産を買った。

フィリピンのケチャップはバナナが入っているらしく甘い。

余談。
    これは私の好きな「ブラジルやさん」
    ブラジルやさんの旅行記も書いた。

ブラジルやさんでは、祖国を離れて暮らす人々のためにいろんな国の品々を扱う。
    フィリピンの品も多い。

これもブラジルやさんのフィリピン商品。
    ハロハロの具の瓶詰めもあった。

2017春33000マイル使用周遊

• エレガンスパッカ→さん 2017/09/13 16:53:38
    まむーとさんの人柄ですね
    いらない服やシャツを
    ラッピングしてあげるなんてさすがですっ!!

ぼくなんて
    きててそのまま脱いであげたり
    ひどいときは
    お土産屋さんで
    このシャツあげるからそれちょうだい
    みたいなことやってました 反省(´;Д;`)

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/13 23:02:37
    脱いであげる?!
    エレガンスさん、こんばんは!

服はラッピングしてないですよ~
    洗って紙袋に入れて渡しました。
    小物類をプラバックに入れました。

エレガンスさん、来てる服をそのままあげるなんて、アイドルですやん!
    フェロモンたっぷりで(//∇//)
  • fuzzさん 2017/08/10 12:19:20
    フィリピン
    まむちゃん、こんにちは。

暑い毎日が続いてますね〜。
    飛行機乗りの旅行、すごいスケジュールです。
    パート主婦と中学生。しかも息子さん。
    わが家は息子と仲が良くても、二人きりで旅行なんて考えられません。
    信頼関係が素晴らしいです。
    私と息子二人だとケンカばかりになりそう。
    そのためのとぉつぁんの存在です(笑)

水色の目覚まし時計。うちの母も毎回持参します。
    ところが今回に限って鳴らなくて。弟にグチグチ文句を言われてました。

フィリピンはいった事がありません。
    主人の親戚に、フィリピンの女性と結婚した方がおりますが。
    それとフィリピンに駐在のイトコもいますが、一度も行ったことがないです。
    一度は行ってみたいです。
    お写真の様子で、見た目はタイあたりにイメージが似ている気がします。

船酔いしますか。私もです。もう大変ですよね。
    ウベの紫色のアイスをグアムで食べたことがあります。
    不思議な味でした。

私も旅行前に、その国へ行ったことがあるトラベラーさんに質問したりします。
    そのおかげで〜と言う事が多いですよね。
    達人に聞くのが一番早いですね。

fuzz

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/08/10 16:47:10
    100均の時計
    fuzzさん、こんにちは!

いつもありがとうございます!
    東北はこちらより涼しいのかな?と想像しています。
    私は暑いのが苦手で苦手で、顔が真っ赤になり、恥ずかしいです。
    でも、今回のセブは爽やかで気持ちのいい夏でした。
    日本の夏は過酷だと思いました。

あの100均時計がならなかった!
    想像できます!
    私のはよく電池の蓋が外れます。マスキングテープで処置してます。
    もう少しお金出すからもう少し信用のもてるのがほしいです。

fuzzさん、いろんな国に行かれているのに、縁の多いフィリピンはまだなのですね。
    是非行かれてください。
    私はfuzzさんの目で見たフィリピンを見てみたいです!

あっ、旅行っていつもプチ喧嘩です。
    回数は人数に比例します。
    文句言うなら自分でしたらいいやろ!とよく言うてます。
    我が家の潤滑油は、だれかな。
    いないな( ̄ー ̄)
  • オーヤシクタンさん 2017/08/08 12:03:24
    国際親善活動。
    まむーと様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

フィリピンの海はきれいですね。
    島めぐりのツアー、日本人向けのツアーは高い!
    これ、アジアでは避けられませんね。
    日本では庶民でも、現地の方から見たら富豪です。
    その中で、日本人向けでない現地での手配は難しいです。
    なんといっても、言葉がねぇ‥
    島に上陸するのも別料金なんですね。
    あそこまできれいだったら上陸したくなります。
    よく耐えました。

それから、国際親善活動もされましたね。
    現地の子供たちにと、ひとつひとつラッピングして、カレーのうちわを持った子供たちの喜ぶ笑顔がとてもかわいいです。

次は、北海道。
    その後は沖縄ですか。
    スゲー!

今、私もビッグプレミアム企画日本縦断スペシャル2017を執筆していますが、それよりもスゲーです。

南国から北国へ‥
    このギャップが楽しみです。
    続編も頑張って執筆願いま〜す。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/08/08 20:52:55
    何をおっしゃいますやら大先生!
    オーヤシクタンさん、こんばんは!

何だかスゴい誉め言葉をありがとうございます!
    私のはピューンとひとっ飛び!
    北海道の方は毎度な感じです( ̄▽ ̄)
    (でも私としては感動)

セブは貧富の差が激しくて、教育の差も感じました。
    推測ですが、あの船長は文字が書けない?感じがありました。(助手は読み書き出来そう。)
    しかし、皆さん生きる力があるし、笑顔があるし元気だし。
    古きよき時代の日本のようにも思いました。
    見えない深刻さもあるかと思います。
    私はまたフィリピンに行きたいです。

• ラムロールちゃんさん 2017/08/06 15:14:07
    あっ、続きが!
    まむーとさん、こんにちは☆

続きがあがってるじゃないですか〜。
    もう、ひとつ前の旅行になっちゃいましたね。
    早いなぁ!

3島行くって聞いたら、上陸するって思いますねぇ、普通は(^-^;
    なるほど、そういうこともあるのか…と、勉強になりました。
    考えようによっては、次回にお楽しみを残すことができましたね♪

けど、下手したら午前中に終わってしまうところだった船ツアーも、トライシクルの1人200も、ちゃんと主張していて、まむーとさん、えらい!
    バッチリじゃないですか〜。

雑貨やうちわ、子どもさんたちに喜んでもらえて良かったですね☆
    そんなこともあり、きれいな海あり、美味しいものあり(バナナ入りケチャップも気になる)、いろんなことがギュッと詰まった初フィリピン。
    私も一緒に楽しんじゃいました。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/08/06 15:40:55
    いつも中途半端♪
    ラムちゃん、こんにちは!

いつもありがとう!
    今日は何故だか腰痛です。。。
    ところで、明日は台風よね。。。
    私は自称晴れ女なので仕事はナシです♪

3月のマイル旅行は応援してもらったりと、皆さんのおかげが大きいから何が何でも仕上げないと!と言いつつこのスパン。
    ボチボチします。

アイラインドンホッピングじゃなくて、アラウンドアイランドホッピング!
    略してAIH!

セブは本当にキレイで素敵な所でした。
    英語の短期留学もあるし、いつかしてみたいな。
    で、物が捨てれない私には、その物を喜んでもらってくれる人がいる一石二鳥もあるし。
    で、チップもないし。
    次はボホールにいってみたいし、魅力ありすぎでした!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/08/06 16:17:50
    雨が…
    既に、降り出してきましたよ、強く。
    これも台風の影響かな?

腰痛ですか?
    つらいですね…
    お大事に!

私は、昨日からメバチコに苦しめられています。
    抗菌目薬してるんですが…。

明日休みたいな〜(無理だけど!)
  • ロータスさん 2017/08/06 07:17:25
    まむーとさん、おはようございます
    ご無沙汰しています。
    お元気でお過ごしでしょうか?
    毎日暑くて大変ですね!!
    皆様、お元気ですか?
    夏休みを満喫されている時期ですね。

大冒険だったのですね。
    もうずいぶんと前の事になりますが、
    無事に帰国されてなによりです。
    少し心配してました、、、

「日本人は皆買う」(笑)

私も買いませんから(笑)

また、続き楽しみにしています。

また、家にも遊びに来て下さいね。   ロータス

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/08/06 09:20:11
    安全な冒険
    ロータスさん、おはようございます!
    お久しぶりです~

3月の旅行は私の中では最大のステップアップのための計画でした。
    一週間で8機乗るマイル旅行は、体調が悪くなればどうなるんだ?と旅行前中とピリピリしていました。
    でも、振り替えると安全な冒険で私にピッタリなプランだったなと大満足。
    また飛行機を乗りまくりたいです。

また旅のお得コミに遊びに来てください。
    あのコミは、次の旅行に役立ったりメモがわりになり便利です♪

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/08/06 09:25:07
    RE: 安全な冒険
    ありがとうございます。

遊びに行くね!!

安全?

私はフィリピンが怖いイメージが払拭出来ません!(笑)

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2017/08/06 01:47:31
    今気づきました(汗)
    まむーとさん

こんばんは。いやいや…先の読めない物語最高〜ですね♪今更なんですがこの前聞いた『対馬丸記念館』がこの旅日記の一ページだということがわかりました。この旅物語の計画と実行に移したまむーとさんには頭が下がりますが、それに加えて『対馬丸記念館』という戦史を加えられることは素晴らしいと思います。

各国の戦跡や資料館を巡って書き上げられた『日記』。おそらく『チキン』な私自身は行くことがないので、大変楽しみにしています。海外物はまむーとさんにお任せし、私は国内の戦争資料館や記念館を発掘して行きたいと考えています。

たまたま休みが取れたこともあり、原爆忌参列のため広島へ行くはずだったのですが、台風接近のため急遽中止と相成ってしまいました。さあ次はいつのことやら…。

ちなみにまむーとさんって病院に定期的に通院してませんか?何科でもいいんですが『めまい』がする…ってことで『トラベルミン』と『ナウゼリン(ドンペリドン)』をもらうと良いと思います。アネトンは持続性はありますが即効性がありません。トラベルミンは酔ってからでも効くし、それに加えて『ナウゼリン』は『吐き気止め』なので上手い具合に効いてくれること間違いなしですよ♪

たかティム

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/08/06 08:44:11
    各国の戦跡や資料館はまだ未訪問
    たかティムさん、こんにちは!

今日の式典参加を止められたのだったら、本当は昨日出発される予定だったのですか?
    それは残念でした。
    私は感受性が強く、若い時はその無念の思いを自分で勝手に想像してしんどくなる質だったので広島には行けませんでした。
    今なら行けると思います。
    私はまだ世界の戦跡は未訪問ですよ。
    いずれ行きたいです。やはり、ビルマです。

ナウゼリン!
    私の中ではナウゼリン座薬(愛称ロケット)は神です!
    昔もらったそれをお守りに持っていき助けられています。
    トラベルミンが病院処方してもらえるのも知りませんでした!
    ナウゼリンも口から下からを、その具合の悪いタイミングで処方してもらおうと思います。
    役立つ情報をありがとうございました!

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2017/08/06 17:46:46
    誰もが最初は初めてですね
    こんにちは。8月6日の原爆忌は毎年行こうとは考えるのですが、お盆で坊さまが来る日と被ることが多く8年前に行ったっきりになっています。言われるように8月5日の夜行バスで広島入りし、8時15分に黙祷を捧げた後山口県柳井の『阿多田交流館』にて『人間魚雷回天』資料の見学。そして8月8日に長崎に移動し、9日11時02分に同じく黙祷を捧げた後、夜行バスで翌朝京都着。そして仕事…というスペシャルハードなものになる予定でした。

ただ休館日の絡みもあり7日と8日に『行くことができない場所』があったため、結局は広島滞在が12時間とかそれ位しかできないこともあり、台風の接近を理由に取りやめた次第です、、、ハイ。

確かに感受性が強いと平和祈念館を含めた戦争資料館は見るのにしんどさはあるように思います。でも知らなかったとはいえ初めて『広島平和記念館』や『沖縄平和祈念資料館』を訪れたときは特に何も感じなかった私にとっては『羨ましい』とも思えるところがあります。『理論武装』と言えば恰好が良いのですが、単純にこれら展示物からの『訴え掛け』に気付かなかった鈍感さしか本来持ち得ていない自分が、我流で知識をつけたことから色々と考えられるようになったにしか過ぎないと思っているので…。だから無計画に『戦争資料館』を訪ねても、なにも感じるものがないこともあり、結果行くこともなかった…というのが、以前の私でした。

ただまむーとさんにとっての『ビルマ』は、私にとっての『沖縄』と被る思いがあることはわかります。ただ47都道府県の日本でもすべての資料館を回ることは至難の業、大叔父さんの参戦したインパール作戦はタイ〜ミャンマー〜インドに至る長丁場。組織的運営されているものだけでもかなりの数があるようです。『行先』を決めるのにも一苦労だと思いますが、頑張って下さい!!

ちなみに『ナウゼリン』の座薬ってお腹壊しませんでした?元々胃腸の蠕動促進の薬なので、錠剤でも2回飲むと大抵お腹を壊します。座薬では『酔い』はしなかったもののそれで大変なことになった記憶があります(汗)。

戦争資料を直視できるようになったのは僅か4年前のたかティム。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/08/06 18:58:59
    ( ̄□ ̄;)
    たかティムさん!( ̄□ ̄;)

私の構想はとても小さいです(^o^;)
    私は行く必要がある時にはスルスルと辿り着く感じがあるのでそれに任せています。
    ビルマは、当時のウントウ県。
    ざっくり過ぎて漠然としていますね。
    で、この山を見て、ここで太陽と月を見て日本を感じていたのかなと、感じとりたいのです。
    そして、家の代表としてビルマに来たよ。と言いたいのです。忘れてないよと。
  • でぃすくさん 2017/08/06 00:41:29
    ガソリンと酔い止め薬
    まむーとさんこんばんは

ガソリンの価格ですが、1リットルの価格で、写真の上から「軽油」「レギュラー」「ハイオク」だと思います。レギュラーとハイオクの差が1円/L しかないんですね。

あと酔い止め薬ですが、私も以前は日本で買っていましたが、高かったので、バリ島のスーパーで買った薬を飲んでいました。

成分は、日本の「某 子象」メーカーの薬と同じですが、添加物は同じではないので、万人向けではないかもしれません。ちなみに効き目が強いらしく、同行者は半錠飲んだら30分でやたら陽気になって、ダイビング後はぐっすり寝ていました(笑)

値段は、10錠入り50円ほどでした(^^)

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/08/06 08:34:21
    外国の薬!
    でぃすくさん、おはようございます!

いつもありがとうございます!
    ガソリン看板表示は日本と同じですね。
    ハイオクとレギュラーの差があまりないのはクアラルンプールもそうでした。
    世界のガソリンの価格は面白そうです。

バリの酔い止め薬!
    成分分析もでぃすくさんは出来はるのですね。
    半錠で陽気になるとは!
    ビックリ仰天の酔い止め薬ですね!
    その添加物がさようしたのですね。
    子どもは心配ですが、大人は笑い話になりますね~

まむーとさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る