ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ修行再びです。<br />アリタリア(AZ)のカイロ発の航空券を購入したのでカイロ修行が再開します。<br /><br />カイロからローマにアリタリアで飛びローマにストップオーバーしてローマからブルガリアのソフィアへ飛びました。<br />日本人にはあまり馴染みの無いチャンピーノ空港からLCCのライアンエアーに初めて乗りました。<br />チャンピーノは地元密着型の空港で郊外の住宅街にありました。<br /><br />今回の旅の目的の1つは、エーゲ航空のゴールド会員資格維持の為、<br />エーゲ航空で4フライトを飛ぶ事。<br />ソフィアからエーゲ航空の修行も始まります。<br /><br />10日間で12フライトの6本目のライアンエアーに初めて乗りましたが噂で聞いていたより良いフライトでした。<br /><br />1、ANA        羽田     → クアラルンプール<br />2、エアアジア     クアラルンプール → シンガポール<br />3、サウジアラビア航空 シンガポール   → ジェッダ <br />4、サウジアラビア航空 ジェッダ     → カイロ <br />5、アリタリア航空   カイロ → ローマ  <br /><br />6、ライアンエアー   ローマ・チャンピーノ → ソフィア ←ココです<br /><br />

2017JUL・ブルガリアのソフィアへ・6便目LCCの王様ライアンエアー搭乗記・ローマ・チャンピーノ空港から

2017/07/17 - 2017/07/17

旅行記グループ 2017JUL欧州

SuperMan

SuperManさん

カイロ修行再びです。

チャンピーノは地元密着型の空港で郊外の住宅街にありました。

エーゲ航空で4フライトを飛ぶ事。
ソフィアからエーゲ航空の修行も始まります。

2、エアアジア     クアラルンプール → シンガポール
3、サウジアラビア航空 シンガポール   → ジェッダ
4、サウジアラビア航空 ジェッダ     → カイロ
5、アリタリア航空   カイロ → ローマ

鉄道 徒歩 飛行機
ライアンエアー

朝4:30に起きてテルミニ駅を5:30のバスに乗りチャンピーノ空港に到着しました。
    チャンピーノ空港には初めて来ましたがテルミニ駅から約30分、閑静な住宅街の中にあるコンパクトな空港です。
    LCCをメインにしているローマの第2の空港です。
    バス代は?5、ライアンエアーがバスも運行していてNETで事前に予約、支払いをしていたのですが乗場が解らず別のバス会社のバスに再度お金を払って乗って来ました。チェ損した!

チャンピーノ空港 (CIA) 空港

コンパクトな空港で昔良く行ったハリウットのバーバンク空港を思い出しました。

駐車場やバス乗り場はターミナルビルの目の前で歩いても10秒とかかりません。
    頻繁に利用する人には超便利です。

チェックインカウンターは全部でこれだけですが最近はWEBチェックインが多いのでカウンターを使っている人は少ないです。

ライアンにビジネスクラスあるんですね?
    ここで荷物を預けました。
    ボーディングパスを印刷して来たのですがどこに仕舞ったのか見当たらず・・・
    スマホでも良いとの事で助かりました。
    スマホのボーディングパスで搭乗まで出来ました。
    以前ブダベスト空港のWIZZエアーで印刷してないとダメだと言われ、空港で印刷したら10ユーロかかった事がありました。

時間があまったのでコーヒーとクロワッサンを1つ頂きました。
    ここのカフェは朝早くからお客さんが多く活気がありました。
    スタッフの方は超忙しそうでした。

ほぼ”ON TIME”で出発です。
    LCCが次から次へと出発していきますが待合室が狭く混雑してました。

ALLバス搭乗です。

ライアンエアーはアイルランドの航空会社でヨーロッパで一番大きなLCCです。
    アイルランドのダブリンやロンドンのスタッテン空港の他にも10か所以上のハブがあり、直行便で行ける所が多いのでレガシーキャリアより便利かも知れません。

LCCはどちらかと言うとA320が多いけど、
    ライアンエアーの機材はボーイング737です。

何故かタラップの下で荷物を預ける人が沢山いましたが何故?

トーイングの車もまじかで見れて嬉しい。

タラップは飛行機に備え付けの階段だからちょっとチャチです。

最前列はスペースも広いですね。

大きい人が座ると狭く見えますがシートピッチは意外にあり
    エアーアジアより全然広いです。

シートバックにはTVの代わりに広告が、頭上のストレージにも広告だらけで見た目がちょっと安っぽい。
    シートは特注ですかね?

コーヒーとハムとチーズのパニーニを購入しました。

コーヒーはインスタントかと思ったら中にちゃんとしたコーヒー豆が入っていて飲み口には網が貼ってあるので豆が口に入ってくる事はありません。

CAのお兄さんおススメのパニーニも熱々でウマウマで満足満足。

ライアンエアーの優しいお兄さんと綺麗なお姉さんです。

2時間ほどでソフィア空港へ到着です。

テネリフェ スール レイナ ソフィア 空港 (TFS) 空港

飛行機を降りると既にバスが3台も待っていました。
    中々段取りが良い空港です。

荷物を預けている人が少ないのか?
    直ぐに出てきました。

見慣れたソフィア空港の到着ロビーです。
    ATMでブルガリアリラを引き出しました。

こちらは出発ロビーです。
    ライアンズエンジェル登場!

空港内のカフェからの眺めです。
    景色が良いんです。

空港ビルの全景です。
    車も少なくのんびりです。

中央から左が到着で右が出発です。

カイロやローマに比べると涼しくてまるで軽井沢の様な所です。
    暑い夏には丁度良い所です。

地下鉄の駅です。
    以前来た時には無かったのですが地下鉄が空港まで来てました。
    街まで地下鉄1本で行く事が出来便利になりました。

地下鉄のホームです。
    スッキリしたデザインです。

地下鉄の車内、
    日本の地下鉄に比べると車体は少し小さめです。

以前にも来た事があるスープストック東京みたいなお店で冷たいガスパチョを頂きました。
    夏には美味しいですね。

スッパ スター その他の料理

ソフィアの街に着いたらSIMカードを買ってからホテルへ、
    事前にホテルの予約をするのを忘れていて、
    ホテルの予約はSIMカードを買ってからホテルの真ん前でスマホでしました。

ソフィア バルカン 宮殿ホテル ホテル

シェラトンホテル・ソフィア・バルカン ラグジュアリー コレクション by SuperManさん

たぶんソフィアの街で1番のホテルです。
    スターウッズのラグジュアリーコレクションに属しているシェラトンです。
    ソフィアはホテル代が安いので私でもこんなホテルにも泊まれます。
    このホテルに泊まるのも2回目です。

フロントデスクです。

このホテルは大統領官邸とロの字型に建物続きと日本では考えられない。
    場所も当然ソフィアの中心地にあります。
    地下鉄の駅も目の前で空港まで地下鉄1本で行く事が出来ます。

ロビー

各フロアーにあるエレベーターホール。
    エレベーターホールも古い建物だから意味も無く広いです。

廊下も高さも幅も広く学生用のワンルーム位あるかも知れません。

廊下の突き当りにもこんな風にソファーが置いてあります。
    ここも意味もなく広い。

前回泊まった部屋より広かったです。

お姫様のお部屋

リラックス出来そうです。

エクスプレス抽出機付。
    このメーカーのコーヒー美味しかった。

ベランダ付きの部屋は少ないのですが付いてました。

窓から斜めに聖ネデリヤ教会が見えました。
    後で行ってみます。

聖ネデリヤ教会 (ソフィア) 寺院・教会

聖ネデリヤ教会はソフィアの中心地にあるブルガリア正教会の教会 by SuperManさん

バスルームのシンク

アメニティーはオレンジフレバーで良い感じでした。

大きめのバスタブ付き。
    朝風呂が楽しみです。

バンケットルーム
    シャンデリアが大きくて立派です。

レストラン
    この奥の扉の向こうにはカジノがあります。

ホテルのすぐ脇にある聖ネデリア教会に行ってみました。

聖ネデリヤ教会 (ソフィア) 寺院・教会

中に入ってみたらビックリ、結婚式をあげていました。
    他の方のブログでも行った時に結婚式をしてたと言うのがありました。
    この教会かなりご商売が繁盛している様です。

花嫁さんは綺麗だし、歴史のある重厚な雰囲気の教会であげる結婚式は中々良い雰囲気でした。

花嫁さんも綺麗だけど参列者の皆さんも綺麗な人が多くて素敵です。
    さすがブルガリアです。
    幸せ感が満載でした。

ブーケトスの後にはこの小さな包みを籠に数杯ばら撒きます。
    幸せのおすそ分けです。

皆さんが去った後に隅っこに落ちていたのを1つ見つけて貰っちゃいました。

式が滞り無く終わった後は集合写真の撮影です。

レースの切れ端でお米粒とコインを包んであります。
    レースで包む時に紙で作った蝶々の切り絵を一緒に括り付けてあり中々凝った造りになっています。

ホテルの傍にあるハッピーグリル&バーです。
    ソフィアのみならずブルガリア中に支店がある人気のレストランです。

このお店は人気の秘密はナンチャッテ寿司です。
    フィラデルフィアクリームチーズ入りの巻き寿司とかが大人気なんです。

このレストランの社長さんはブルガリアでは有名な成功者です。

トントログリル

お世話になったハッピーグリル&バーのお兄さん達

軽く夕立がありその後に虹が出てました。

聖ニコライ・ロシア教会
    小さな教会ですが意外と訪れる人は多いのです。
    ブルガリアとロシアでは同じ正教でも宗派が別なため、アイデンティティーを守る為に建てられた教会。

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

アレクサンダル ネフスキー寺院です。
    大きくて複雑な形をしています。
    いつ見ても素敵な教会です。
    ソフィアのシンボル的存在です。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

海外アート国立ギャラリーです。
    海外に住むブルガリア人の基金によって建てられた白亜の宮殿の様な美術館。

海外アート国立ギャラリー (Kvadrat 500) 博物館・美術館・ギャラリー

東方正教会です。
    3人の神父さんがケーキを囲んでいます。

ブルガリア美人のモデルさん
    斜め後ろからのポーズに自信があるんだとか!?

カルチェの横の路地を入ると聖ゲオルギ教会があります。
    シェラトンホテルの裏です。
    現存するソフィア最古の教会です。

聖ゲオルギ教会 寺院・教会

シェラトンホテルの建物が続いている大統領官邸です。
    ホテルと官邸は建物続きでロの字型の建物で続いてます。
    ホテルの裏から出ていくと官邸の裏に出ます。
    建物の中にいる衛兵さんが見えました。

大統領府 建造物

手前から遺跡、聖ゲオルギ教会、シェラトンホテルです。

聖ゲオルギ教会 寺院・教会

大統領官邸の中を通り抜ける通路。
    この上に大統領が住んでいる筈です。
    以前はここは通れませんでしたが今回は通れました。

大統領府 建造物

大統領官邸の前には2人の衛兵さんが常に立っています。

大統領府 建造物

衛兵の交代に出会いました。
    歩き方が印象的でした。

大統領官邸の前に水が踊る噴水がありました。

旧ソ連の街には必ずあるツム百貨店。
    ソフィアのツムは結構モダンで普通に買い物ができます。

ツム百貨店 百貨店・デパート

旧共産党本部
    街の中心にある一番立派な建物です。

旧共産党本部 建造物

似た様な像が東欧のあちこちにありますが持っている物とかが微妙に違います。
    ソフィアの像は左手にはフクロウ、右手には花輪を。
    街の中心地、シェラトンホテルの目の前に建っています。

聖ソフィア像 モニュメント・記念碑

道路に出っ張っているのはセルディカの地下遺跡の明り取りです。

セルディカの遺跡 史跡・遺跡

セルディカ地下遺跡の明り取りのガラスの天井

セルディカの遺跡 史跡・遺跡

聖ペトカ地下教会
    地下鉄の入口に建つ半地下の教会です。

聖ぺトカ地下教会 寺院・教会

ソフィアの街のど真ん中で遺跡の発掘をしています。
    しかも地下鉄の駅続き。

バーニャ バシ ジャーミア
    ソフィアの街の中心に建つイスラム寺院。
    丸いドーム型の屋根と塔が遠くからも目に付きます。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

屋内はこんな感じです。
    赤い絨毯が敷き詰めてあります。
    イスラム教徒の方がひっきりなしにお祈りに来ます。

モスクの天井はとても綺麗でじっと見ていると引き込まれそうです。

セントラルハリー(中央市場)です。
    食料品のマーケットですが今はどちらかと言うと観光名所です。
    でも夕方には仕事帰りの主婦達がお惣菜を買いに大挙してやってきてました。

中央市場 市場

明るく見えるけどもう夜の9時過ぎなのでお店は殆ど閉まってました。
    残念!

2017JUL欧州