レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたカナディアンロッキーで、山々と湖の絶景、フラワーハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />7/13(木) KIX-VYR-YYC (Banff泊、以下同じ)<br />7/14(金) Banff Gondola, Fenland Trail<br />7/15(土) Sunshine Meadows<br />7/16(日) Lake Louise (Plain of Six Glaciers Trail)<br />7/17(月) Lake O&#39; Hara, Lake McArthur<br />7/18(火) Moraine Lake (Larch Valley)<br />7/19(水) YYC-VYR-KIX<br />7/20(木) 帰国

絶景の宝庫カナディアンロッキー (5) Moraine Lake (Larch Valley) &帰国

2017/07/18 - 2017/07/19

harunohana

harunohanaさん

日程
7/15(土) Sunshine Meadows
7/17(月) Lake O' Hara, Lake McArthur
7/19(水) YYC-VYR-KIX
7/20(木) 帰国

旅行の最終日、Moraine Lakeを起点とした Larch Valleyをハイキングしました。
    コース距離:8.6 km、コースタイム:3.5~4時間、標高差:535m

昨日と同じく、現地ハイキング会社の混載ツアーを申し込みました。
    もう一人女性の方と私、昨日と同じガイドさんの3人です。

Moraine Lakeの駐車場は早く行かないと一杯になるそうで、7前時に出発しました。
    駐車場には8時前に着きましたが、9割は埋まっていました。

まずはMoraine Lakeの景色を高台に上がって眺めました。
    やっぱりきれいな眺めですね。Ten Peaksがきれいに並んでいます。
    早朝は特に美しいそうです。

もうちょっとゆっくり眺めたかったなー
    写真も良いものがない・・・

登山口の看板です。
    今回のコースは、熊の出没が多いそうで、4人以上のグループでの入山が推奨されています。

今日も黄色いオダマキ発見。

このコースは、高低差があるのですが、段差がなくよく整備されたトレイルなので歩きやすかったです。
    つづら折りのトレイルが続きます。

エルク!

そう言えば、この日バンフから少し車で走ったところで、道の右側にシカの群れが放牧されているかのようにたくさんいました。
    数十頭はいました。ビックリです。

高度が上がってきました。
    眼下にブルーのMoraine Lakeと、氷河。

ジンの香り付としても使われるジュニパーベリー。

Ten Peaksとカラマツ。
    この辺りがLarch Valley。
    秋になりカラマツが黄葉した風景は、さぞ見事なんでしょうね・・・

地リス君

木々の足元にはウサギギクのお花畑。

迫力ある岩山。

手が届きそう!

もう少しで今日のゴール。

Minnestimma Lakesに到着しました。
    が、この湖は青くないのですね・・・
    歩いた後のご褒美がないようで、ちょっと残念・・・

もう一人の方はSentinel Passを目指してガイドさんと出発されました。
    写真にうっすらトレイルが写っています。
    ハイキング好きながら体力のない私はここで待機。
    ランチ後周辺をブラブラしました。

振り返るとTen Peaks。

Minnestimma Lakes周辺はお花がたくさん咲いているとの口コミで期待していたのですが、それ程でもなかったですね・・・
    チョウソスケソウ等は咲いていましたが。

Minnestimma Lakesも少し高い所から見たら青かったです。

残雪があります。

風が強かったです。

厳しい環境で生きてそう・・・

これはもしや雷鳥?
    ひな鳥5羽も一緒でした。
    私は雷鳥を見るのは初めてです。

今日は動物が豊作かも。

もと来た道を帰ります。

このコースは、秋に来た方が良いかもね。

リクエストしてもう一度Moraine Lakeの展望台に行きました。
    逆光なのか、それともかすんでいるだけなのか? Ten Peaksの眺めがもうひとつ。
    でも湖の青さは、朝より今の方が青く見えたような・・・

朝早かったからか、16時にはバンフに戻りました。

B&Bのすぐ近くにエルクが!
    立派な角。

最後のバンフの夜なので、まだ食べていなかったアルバータ牛を頂きました。
    MELISSA'S MISSTEAKを2日前にOpenTableで予約しておきました。
    もちろんPRIME RIBですよ! 一番小さい8 OZ.だけど。

ミディアムレアでお願いしましたが、もうちょっと火が入った方が好みかも。
    お腹いっぱいで苦しくなっちゃいました(笑)

メリッサ 地元の料理

一人でも入りやすいと思います by harunohanaさん

ボウ橋で待ってました!厩舎に戻る馬達の列。

昨日は少し遠くで見かけて、きっと明日も通るはずと待っていました。
    19時少し前でした。

Banff Springs/Spray River CorralsからWarner Stablesへ戻るのかなと思います。

今回の旅行では、乗馬もやってみたいなと思いました。
    でも、ハイキングに向けて体力温存のため(笑)、断念。
    またカナディアンロッキーに来ることがあれば、チャレンジしたいです。

翌朝、10:25の便でカルガリー空港から、バンク―バーで乗り継いで帰ります。
    7時にBanff Airporterを予約していましたが、5分くらい早く来られました。
    早いくらいが安心できます。
    いくつかのホテルを回って空港へ。

カルガリー空港ではカウンターに長蛇の列。
    スタッフさんに聞いたら、私はこの列ではありませんでした。聞いてよかったー

荷物のタグも自分で印刷し、預け入れも自分でベルトコンベヤーに乗せて、結局カウンターには行くことがなかったです。
    国際線に乗り継ぐからなのか??

窓からロッキー山脈を眺めながらバンクーバーまで。

バンクーバーが近づきました。

バンクーバーから関空までは、それ程混み合ってなく、webチャックイン時に後ろの方の席に変更して、3席独占状態で帰れました。
    白人のマダムに、自分の子供と間違えて起こされるハプニングはありましたが^^;

今回の旅は、Lake O' Haraに行けたのがやっぱり一番良かったですね。
    もし行けなかっても来年以降リベンジしたと思いますけど。
    お天気にも恵まれ、お花と湖、素晴らしい景色を楽しめました。