佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野も6月の半ばに入り、初夏の花や祭り等が盛んに繰り広げられる季節になりました。久しぶりに佐渡を訪ねて、カンゾウ(  https://www.visitsado.com/event/3452/  )を楽しみました。いつもは新潟港から両津港のフェリー(   http://www.sadokisen.co.jp/ )を利用していたのですが、今回は長岡市寺泊港から佐渡の赤泊港(   http://www.sadokisen.co.jp/guide/teradomari.html )の高速船を利用しました 。残念なことにこの航路は今年秋で終了してしまうそうです。<br /> それから柏崎の「えんま市」(  http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/sightseeing_p/kanko/event/summer/1606091735.html  )も恒例の祭りで毎年訪ねています。長岡市越路地区の「ホタルまつり」( http://koshiji-navi.jp/event/hotarufes2017/   )三条市の「しらさぎ公園」(  http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00090.html  )そして村上市の「村上大祭」(  https://www.sake3.com/murakamitaisai/  )も伝統的な祭典で、数年に一回は訪ねてしまうほど魅力ある祭りです。

2017年 初夏の 「佐渡」 「越後」 自然と祭りの旅 < 新潟県佐渡市・柏崎市・長岡市・三条市・村上市・胎内市 >

2017/06/12 - 2017/07/07

ひょんひょんさん

越後平野も6月の半ばに入り、初夏の花や祭り等が盛んに繰り広げられる季節になりました。久しぶりに佐渡を訪ねて、カンゾウ( https://www.visitsado.com/event/3452/ )を楽しみました。いつもは新潟港から両津港のフェリー( http://www.sadokisen.co.jp/ )を利用していたのですが、今回は長岡市寺泊港から佐渡の赤泊港( http://www.sadokisen.co.jp/guide/teradomari.html )の高速船を利用しました 。残念なことにこの航路は今年秋で終了してしまうそうです。
 それから柏崎の「えんま市」( http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/sightseeing_p/kanko/event/summer/1606091735.html )も恒例の祭りで毎年訪ねています。長岡市越路地区の「ホタルまつり」( http://koshiji-navi.jp/event/hotarufes2017/ )三条市の「しらさぎ公園」( http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00090.html )そして村上市の「村上大祭」( https://www.sake3.com/murakamitaisai/ )も伝統的な祭典で、数年に一回は訪ねてしまうほど魅力ある祭りです。

6月の中旬、何度も訪ねている佐渡ですが、自然に飛んでいる「トキ」や満開の佐渡カンゾウは見たことがないので出かけることにしました。

•  いつもは新潟港からのフェリーを利用していたのですが、今回は長岡市寺泊港から佐渡赤泊港を結ぶ高速船を利用することにしました。(  http://www.sadokisen.co.jp/WebService/ss_dsp.asp?SeaRoute=3&amp;ShipType=K  )

いつもは新潟港からのフェリーを利用していたのですが、今回は長岡市寺泊港から佐渡赤泊港を結ぶ高速船を利用することにしました。( http://www.sadokisen.co.jp/WebService/ss_dsp.asp?SeaRoute=3&ShipType=K )

小型な高速船のようで、揺れが心配でした。高速船「あいびす」( http://www.sadokisen.co.jp/ship/ibis.html )

<資料>高速船 あいびす

最大旅客定員 216人
    総 ト ン 数 263トン
    最 大 速 力 25ノット
    全  長 47.08m
    最 大 幅 7.5m
    船  型 排水量型高速船型

船内には椅子席とジュウタン席がありました。(各指定席)

定刻に出航し徐々に陸地から離れていきます。

島内は観光バスを利用することにしました。

赤泊港 乗り物

小佐渡山脈を越え大佐渡山脈も見えてきました。

国中平野は田植えも終わった風景。

途中両津港で休憩。( http://www.sadokisen.co.jp/guide/ryoutsu.html )

お弁当が配られました。

両津港からは県道を北上、佐渡の最北端に向け走行です。以前何回か通った道なのですが、道路が整備され、トンネルもでき安全に走行できるようになっていました。

佐渡の最北端「大野亀」に到着。( https://www.visitsado.com/spot/detail0133/?no_cache=1 )

早速見ごろのカンゾウを散策しました。

大野亀 自然・景勝地

以前訪ねた時は時期外れでカンゾウの花が見れなかったので今回は最高です。

ただ時間がなく山頂まで行けなかったのが残念。次回は是非登ろうと思っています。

佐渡の最北端から南西側を見下ろすとすごい絶壁、でも景色はいい。

カンゾウの見ごろな季節に訪ねられてよい思い出になりそうです。

近くのお店でソフトクリームをいただきました。

大野亀ロッジ グルメ・レストラン

帰路も同じ道を通るのですが波もなく大佐渡地区から小佐渡地区も眺められ自然を満喫できました。

佐渡の真ん中、国中平野まで戻ってきました。

タイミングよく自然に生活している「トキ」2羽にに遭遇!!!!!

佐渡の蔵元の一つに立ち寄りました。真野鶴(尾畑酒造)
    ( http://www.obata-shuzo.com/home/ )

尾畑酒造 名所・史跡

試飲をしてお土産を選ぶことができます。

いよいよ佐渡も終盤、これから小佐渡山脈に向け左折です。

赤泊港に予定通り到着、

定刻4時に出航。5時5分に寺泊港に到着です。

寺泊港から帰路につきました。

6月15日柏崎市の初夏のお祭り「えんま市」に向け出発。

途中、牛丼の「松屋」でカレーライスをいただきました。

柏崎駅に近い街中を通行止めにして「えんま市」が開かれ、ウキウキした気分で・・・・。( http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/sightseeing_p/kanko/event/summer/1606091735.html  )

この「えんま市」の呼び物の一つに「植木市」が開かれるのです。私も以前いくつかの木々を購入しました。

新潟県内のお祭りには欠かせない「ポッポ焼き」( https://shop.ng-life.jp/komatipop/0020-001/ )を500円分購入し歩きながら食べてしまいました。

柏崎の中心地、本町通りもすごい露店の数です。

広場には地元の食材等販売しているので、みんなは楽しみにしているのです。

私は毎年グレープフルーツジュース(搾りたて)をいただきます。

「えんま市」の名は、この「閻魔堂」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=6028 )の祭りからきているのです。

金砂山円光寺閻魔堂 <えんま市のお堂> 寺・神社・教会

柏崎を離れる前に柏崎の蔵元を訪ねました。「越の誉」原酒造(http://www.harashuzou.com/  )さんは中越沖地震の時、被害が多く大変だったのですが近年再建されたのです。

売店でお土産を購入しました。

駐車場に戻り帰路につきました。

6月17日長岡市越路地区で「ほたる祭り」( http://koshiji-navi.jp/event/hotarufes2017/ )が開かれているので出かけてきました。

会場近くの駐車場にとめ・・・・。

体育館で地元の人たちの発表会が開かれていました。

売店で「ホタル焼き」が売っていたので購入、一個食べてしまいました。
    ( http://www.week.co.jp/gourmet/125670/ )

岡鶴堂菓子舗 グルメ・レストラン

広場では盆踊り大会が開かれていたので、私も中に入って踊ってみました。

途中からホタルのゆるキャラ(るんるん)も参加してきました。

夕刻帰路につきました。

6月19日、三条市のしらさぎ公園で「花菖蒲まつり」( http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00090.html )が開かれているので訪ねてきました。

公園前の駐車場に停め園内に入ります。

この公園はいつも管理整備が行き届いていて気持ちよく歩けます。

ちょうど見ごろをむかえていました。

白は清々しく感じます。

おおぜいの人が楽しく散策しているようでした。

帰路三条市下田地区の食堂に立ち寄りました。八木茶屋( http://yukihi69.com/7236/ )

八木茶屋 グルメ・レストラン

名物の山塩ラーメンをいただきました。

しらさぎ公園とラーメンをいただき帰路につきました。

7月7日七夕の日、恒例の「村上大祭」が開かれるので数年ぶりに出かけました。

例年この季節雨になるのですが、今年は最高の天候。

村上市内に入るとすでに始まっていました。通行規制もあり、すぐに指定された駐車場に停めました。

駐車場から歩いて5分、午前の部も最高潮に・・・・。

地元テレビも撮影をしていました。

整備された地区はとても風情を感じる街並みです。

地区ごとに屋台をひくのですが、お母さんも大盛り上がり。

19台のおしゃぎり(屋台山車)の中には歴史を感じるものもありました。

後ろ姿もいい。

子供たちも祭りを楽しんでいるよう。

村上市の旧中心地を進みます。

子供のころから参加でき羨ましくも感じます。

各家では提灯を飾り町中練り歩くのです。

家の前で通り過ぎるのを見守っているのです。

町内の長老の人が山車を先導します。

各地域ごとに法被にも特色があるようです。

各町内の街角では施設からの人たちも楽しんでいました。

祭りをじゅうぶん楽しんだ後、いつも訪ねる「きっかわ」( https://www.murakamisake.com/ )さんを訪ねました。

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

村上の千年鮭( https://www.murakamisake.com/sennenzake/ ) です。
    近づいてみるととても迫力を感じます。

村上を離れる前に国道のレストランでハンバーグをいただきました。

帰路も日本海東北自動車道を・・・。

途中胎内地区で降り「胎内観音」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=7283 )を参拝しました。

参拝していたらパトカーがやってきて「すぐ近くでクマが出没したので気を付けてください」と言われてしまいました。

早々に車に戻りました。

天候にも恵まれ、村上大祭を楽しめましたが、胎内での熊騒動にはびっくりの旅になってしまいました。

いよいよ越後も夏を迎える季節です。

今年も海水浴を楽しみにしています。

• momoneneさん 2017/08/04 18:00:57
    えんま市とホタル祭り
    ひょんひょんさん、こんにちは。

「ポッポ焼き」は新潟のお祭りに欠かせないとありました。
    名前からは、鳩の形の食べ物かな?とも想像しました。

中越地震の後、再建されたものが多く並んでいるように見えます。
    街並みが整備されているようで、きれいです。
    先日は朝一番のニュースで、新潟方面がひどい雨と知り、
    ひょんひょんさんの事が、街が、気になりました。〜広島も土砂による災害を経験していたもので・・・〜余計な心配に終わったようで、よかったです。失礼しました。)

ホタル祭りの盆踊り、ひょんひょんさんの踊りに参加される姿を想像してみます・・・
    笑顔なのかな?
    地元の方のうたと太鼓で踊るのですか?いいですね。
    自然と笑みもこぼれます。

夏ならではの催し物やきれいに咲く「花」の色、「トキ」の旅行記、楽しく拝見しました。
    「胎内観音」像、大きいんですね。素晴らしいです。
    もうすぐ、花火大会ですか?暑い季節を元気にお過ごしください。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/08/07 06:06:34
    RE: えんま市とホタル祭り
    momoneneさん おはようございます。

梅雨末期の雨、わが地域はおかげさまで被害はありませんでした。

遅い梅雨明けでしたが、この数日猛暑が続いています。

先週末今年初めての海水浴に出かけてきました。

でも、明日あたり台風が接近してきそうです。

(今日あたりmomoneneさんの方被害が・・なければいいのですが)

さて、新潟の祭りには欠かせない「ポッポ焼き」

自然に購入してしまいます。

ホタルのゆるキャラとの盆踊り久しぶりに参加しました。

踊りながら「夏が来たなー」と思いました。

花火シーズンで毎週末大忙しです。(雨だけは困りますが)

momoneneさんこれからもよろしくお願いします。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/06 06:00:57
    おはようございます
     ひょんひょんさんへ

ひょんひょんさんが、夏を海水浴や、盆踊り、花火のイベントで楽しまれた貴重な時間が
    そろそろ、秋へとバトンタッチですね。
    大曲の花火も前日までの大雨で開催が危ぶまれていたり、今年の夏の様子には
    ニュースを見て「ハラハラ」しました。
    日本一の素晴らしい夜空のショーなんですよね。花火大会
    そちらの方は、冬も感じたのですが、夏の季節も本当に大切に過ごされるのですね。
    それだけ、自然が豊かにある、身近に季節を感じているということですね。
    ひょんひよんさんの山古志の「闘牛」に出会ってから、
    そんなことにも気付かせてもらいました。ありがとうございます。
    収穫時期の秋の様子もお知らせください。よろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/09/07 18:36:16
    RE: おはようございます
    momoneneさん こんばんは。

書き込みありがとうございます。

日々秋を感じるようになりました。

夏の花火は県内幾つか見て回りました。

海水浴は三回しか行けませんでした。

花火のブログはこれから作成します。

でも、今週末隣町の花火大会が二日間ありますし、来週も別の街で

行われるので楽しみにしています。

山古志の闘牛も終盤戦に入っているようです。

越後平野も早生品種の稲刈りが真最中、まもなくコシヒカリ

の稲刈りも始まります。

山の上から越後平野を望むと黄金の絨毯を見るかのようです。

momoneneさんこれからもよろしくお願いいたします。
    ひょんひょん
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/08/04 09:59:27
    ひょんひょんさん こんばんは。
    先ずは。。。
    クマに”ご対面”しなくて良かったですね。
    お寺の方にまで出てくるとは クマもだいぶ
    お腹が空いているのでしょう。
    ともあれ ご無事でなによりです。

黄色いこぶりのカンゾウの花と言う写真を見て
    ニッコウキスゲと似ているなあと思ったら
    同じ仲間だとWIKIに記されていました。
    (が、学術名において混乱がありとも記されていて!?
    よく似ているけど 完全に一緒とは言えないというので
    先生方も悩まれたんでしょうか?)

佐渡島は行ったことはありません。ひょんひょんさんの
    旅行記で楽しむばかりですが 子供のころから
    ”とき”の話がニュースになったりしますから
    日本人なら誰でも”知っている島”ですね。

お祭りも 今 真っ盛りでしょうね。
    ここでも 日本人会?が 盆踊りをやります。
    でも カリフォルニアから来る団体がやっています。
    ベガスの日本人少なすぎ!(笑)

そろそろ 花火大会の時期ですね。
    ひょんひょんさんの花火の写真を
    楽しみに待っています!

では また
    Vegas Mama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/08/07 05:54:39
    RE: ひょんひょんさん こんばんは。
    Vegas Mamaさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

例年より遅い梅雨明けだった新潟地域ですが、

毎日猛暑が続いています。(明日台風が接近しそうですが)

さて、観音様を久しぶりに参拝しょうと思っていたら・・

パトカーがやってきて・・・本当に驚きました。

山登りをする時はクマよけスプレーや鈴、ラジオ、ナイフ

を持って行くのですが・・・。

それから佐渡カンゾウですが、ニッコウキスゲとの仲間

だということを聞きました。(尾瀬を歩いた時)

それにしても偶然田んぼで「トキ」に遭遇できたことは

ラッキーでした。

花火大国新潟の夏、週末は忙しくなります。

Vegas Mamaさんこれからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ