トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道<br /> 富良野のラベンダー畑 美瑛の絶景 トマムの雲海<br />夏の北海道の絶景とグルメを満喫!<br />定番観光スポットをレンタカーで廻る<br />2泊3日のアラサー女子2人旅後編は星野リゾートトマム。<br /><br />星野リゾートに宿泊も初めて、雲海は残念ながら見れなかったけど<br />満喫できました。<br />天気がいまいちだったから、またリベンジ行きたいな!

夏の富良野・美瑛・トマム旅行②~トマム編~

2017/07/28 - 2017/07/29

ゆりこさん

初めての北海道
 富良野のラベンダー畑 美瑛の絶景 トマムの雲海
夏の北海道の絶景とグルメを満喫!
定番観光スポットをレンタカーで廻る
2泊3日のアラサー女子2人旅後編は星野リゾートトマム。

満喫できました。
天気がいまいちだったから、またリベンジ行きたいな!

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2日目
    富良野ジャム園を16:30に出発し17:45到着
    「星野リゾート ザ・タワー」
    雨の降る中お出迎えからスタッフの対応が丁寧◎

cafe lounge「yukku yukku」へ
    お洒落な内装のブックカフェ
    静かな雰囲気
    少し肌寒いと思ったらひざかけの用意もある心遣い

18時までウェルカムドリンクがいただけるということで
    ギリギリでスパークリングワインをいただく
    美味♪

ユックユック グルメ・レストラン

部屋に荷物を置いて先にお風呂へ

シャトルバスで移動します
    19:00 ミナミナビーチの中にある「木林の湯」
    この時間はまだ人がチラホラ程度
    お風呂はホームページにある1つだけ
    ライトアップは幻想的だったけどちょっと残念

20:00になるとミナミナビーチは営業終了でライトアップされていました
    無料でいただける自分で作るかき氷を食べて湯上りの体を冷まします

タワーに戻り連絡通路を通って
    ご飯屋さんが並ぶフォーレスター・モールへ

20:45 「麺や雅」
    石狩本店のラーメン屋さん
    まだこの旅でいただいていなかった北海道ラーメンで遅めの夕食

選んだのはコク塩
    うーん思ったより塩感が薄い?

麺や 雅 トマム店 グルメ・レストラン

安藤忠雄作品 「水の教会」
    21:00~21:30まで一般見学ができるとのことで再びシャトルバスで移動
    ライトアップされた中
    水の中に浮かぶ十字架
    コンクリート造りの建物
    幻想的な雰囲気は楽しめましたが
    教会内から見ると羽目格子のようなものがかかっており
    ホームページの写真のような
    森と水と十字架だけの開けた景色を楽しむことができず少しがっかり

帰りはザ・タワーまで連絡通路で歩いて5分もかからず移動できました
    翌朝にむけて22時過ぎには就寝につきました

水の教会 寺・神社・教会

翌朝3時半起床
    この旅の目的の1つ トマムの雲海へ!
    一般の方はゴンドラ乗車5時からですが
    宿泊者は4時半から登れるとのこと

4時15分始発のシャトルバス
    4時から並び始め、バスが来たのは4時半
    その頃には行列ができておりリゾナーレから乗るお客でバスに乗れなかったらどうしようかと不安は不要で
    タワー始発のバスで全員乗れたようでした

ゴンドラ乗り場にはすでに少し行列が
    10分15分ほどかけて山頂へ
    この日の予報は雲海発生率30%
    悪天候型雲海が見れるかもとのことでしたが
    山頂についても一面霧に覆われていました。。。
    クラウドウォークも霧の中

そして結構寒い
    私は半そでの上にカーディガン2枚、ラッシュガード1枚羽織ってましたがやや寒い

後半に気付いたのですが裏起毛の青い防寒着を無料で貸していただけました
    ヌクヌクありがたや~
    雲海テラスは少し行列に並ぶとそんなに待たずに購入可
    スープと雲海ココアをいただきながら粘るもキリは一向に晴れず
    6時 断念して下山

ゴンドラで下山途中にやっと日差しが。
    今なら雲海見れたのだろうかなど、山の上に後ろ髪を引かれながら
    木林の湯で冷えた体を温める

ガイドさんのお話では9月上旬が雲海発生しやすいとな!
    いつかまた見たいー!

雲海テラス 名所・史跡

シャトルバスで移動し
    7:30 リゾナーレへ

8:00 前日に予約した「椿サロン」で朝食をいただく
    大きなピアノや本棚
    牛乳瓶のランプ
    ガラス張りの明るいお洒落な店内の雰囲気で素敵!

椿サロン トマム店 グルメ・レストラン

和食と洋食から選べる朝食
    わたしは和食をチョイス

3種の海鮮丼と鮭のあら汁

どれもとても美味しくお腹が満たされほっとする~
    部屋に戻って1時間ほど仮眠します

椿サロン トマム店 グルメ・レストラン

10:50 チェックアウト

外はすっかりいい天気!
    無料のアイスバーをかじりながらゆっくりのんびり

目の前に広がる原っぱ
    牧草ベッドが設置されいい感じ

こんなアイテムにも癒される(*^^*)

気持ちよすぎる~

やぎもいる!かわいいけど糞にはご注意

ミナミナビーチで波のくるプールを楽しんだあとは
    雲の下マルシェで小腹を満たす
    ホエー豚のソーセージにとろーりラクレットチーズがけ
    3種のじゃがバター
    空の下で気持ち良かった~

13時過ぎ トマムを出発
    15時新千歳空港付近を散策
    タカトシ牧場でマスカルポーネソフトをいただき

16時レンタカー返却

空港内お土産ショップで
    イクラやおだしやスイーツなど
    たくさん試食を楽しみ
    たくさんお土産購入♪

18時飛行機で帰路に着きました。
    大自然と美味しいグルメを堪能できた北海道でした~!