洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏に涼を求めて、女3人で天川村へ。<br />みたらい渓谷でトレッキングを楽しんできました。

マイナスイオンでひんやりのみたらい渓谷トレッキング

2017/07/30 - 2017/07/30

yukikuo

yukikuoさん

暑い夏に涼を求めて、女3人で天川村へ。
みたらい渓谷でトレッキングを楽しんできました。

みたらい渓谷をトレッキングしようと天川村へ来たけれど、どこに車を止めていいか分からず。
    天川村総合案内所で聞いてみたら、役場の駐車場が解放されているからそこに停めていいと教えてくれた。トレッキングマップや、帰りのバスの時刻表も入手。
    さっそく役場に車を止めて出発。

すぐ近くには天の川が流れています。
    とってもきれい。

途中、弥山への登山口がありました。チャンスがあれば行ってみたい!

至る所に道しるべがあるので、安心です。

遊歩道の入り口を発見!

森に入るとひんやり。とっても涼しくて快適!

小さな川や谷を越えるいくつもの橋を渡ります。

木が生い茂っているところはトンネルみたい。

途中、こんな木を発見。友達が登りました。
    反対側は山の斜面とつながっていて、わりと簡単に登れます。

可愛いお花もありました。(ボケボケですが)

吊り橋を渡ります。

いったん森を抜けました。

みたらい休憩所です。トイレ休憩のために立ち寄ったのですが、中にテーブルとイスがあって、空いていたのでここでお昼ごはんを食べることにしました。

お昼を食べ終わり、トレッキング再開。
    まずは階段を上ります。

そう、ここがみたらいの滝です。
    青々とした木々と濃いグリーンの水。絶景です。

たわみのある不思議な橋を渡ります。

吊り橋と滝。紅葉の時期はめちゃくちゃキレイだろうな。

木の根がくねくね。足元に気をつけながら歩きます。

森林浴をしながら道を進みます。

休憩ポイントに到着。トイレもあります。

地図をみて現在地を確認。

駐車場もあるので、BBQを楽しむお客さんもたくさんいました。

少し車道沿いを歩き、また森へ入ります。

遊歩道の入り口。

後半はまっすぐ伸びる杉の間を歩きます。
    歩道が整備されていて歩きやすいです。

写真を撮る姿も絵になる風景。

杉林を進んでいきます。

杉林の中に鳥居を発見。

そこを過ぎると、洞川温泉に到着。
    バスに乗って、スタート地点の観光案内所へ戻ります。

バス停の近くにあった、道の駅に寄り道。

この地域の名産という、いもぼたをおやつに頂きました。

ふかしたじゃがいもとごはんを混ぜてつくった、おにぎりのような食べ物。
    小腹がすいていたこともあり、とても美味しかった。
    塩かけたらもっとおいしかったかも。

いもぼた食べながら、おばちゃんと談笑。

釣りをしている人を発見。長い竿。何が釣れるのかな。

川を渡って、役場の駐車場に到着し、ゴール。
    暑い日でしたが、森の中はひんやり涼しく、気持ちよく歩けました。
    とてもいいところだったので、また違う季節にも来てみようと思います。