香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、テレビの旅番組がやたら香港を取り上げるのでオヤジ何となく見てると、香港では外国人でも65歳になるとバスや地下鉄が半額(子供料金)になる事を知りました。ちなみに、中国や台湾でも老人料金はありますが外国人は対象外です。悔しいのは台湾でも以前は外国人もOkでしたが、オヤジが二度目の台湾に行った時は対象外になってました。<br /> なので、香港でこの制度が有効なうちに、オヤジ老人料金で香港を楽しんで来たいと思います。 <br /><br />日程<br />7月4日(1日目) 08:50関西空港→11:45香港空港→シンフォニー・オブ・ライツ<br />7月5日(2日目) 旺角駅→銅鐘湾駅→太古駅→北角駅→尖沙咀駅→旺角泊<br />7月6日(3日目)  油麻地駅→尖沙咀駅→ピーク・トラム→15バス→ェリ→旺角泊<br />7月7日(4日目)  旺角駅→尖沙咀駅→男街→深水歩駅→旺角泊<br />7月8日(5日目)  旺角駅→エアーポート・バス→17:05香港空港→22:10関西空港

オヤジ、長者パスで香港を堪能しました。No 1

2017/07/04 - 2017/07/08

6943位(同エリア19656件中)

鉄人29号さん

日程
7月6日(3日目) 油麻地駅→尖沙咀駅→ピーク・トラム→15バス→ェリ→旺角泊
7月7日(4日目) 旺角駅→尖沙咀駅→男街→深水歩駅→旺角泊
7月8日(5日目) 旺角駅→エアーポート・バス→17:05香港空港→22:10関西空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

06:37 関西空港第2ターミナルに着きました。

アレレ、1年程来ないうちに随分広くなってます。LCCの春秋航空が就航するようになったんですね。当然、中国人の姿が目立ちます。

空港バス (関西国際空港) 乗り物

08:50 定刻発のようです。

ここがPeach専用の搭乗口です。

台風3号が九州に上陸しそうですが、今日のフライトには影響なさそうです。ホッですね。

上空は天気快晴。順調なフライトです。

アッと言う間に香港上空。

が……雲行きが怪しいです。

アレ、何処かで見た風景。香港版海ほたるですかね?

11:45 定刻着。

香港国際空港はホンコンに広いです。オヤジの短い足でトコトコ、トコトコ歩いて行きます。

香港航空 紫荊堂ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

で……前の人について行くと、下りエスカレータがありました。

なのでオヤジも乗ると……

シャトルトレイン(Automated People Mover) 乗り場に着きました。

LCC専用の201-230ゲートは、第1ターミナルとは別棟なので、シャトルに乗らなければ入国審査場まで行けません。

車両に書いてある説明図を見ると、中間駅は第1ターミナルの40-80ゲート付近なので、そこを過ぎた終点で降りるみたいです。所要時間6分となってます。

車内の様子。地下鉄に乗ってる感じです。

で……降機してから約30分程でBaggage claimに着きました。

が……荷物がなかなか出て来ません。やはり機内持ち込みにしとくべきだったかなぁ~。

で……降機してから約1時間余りで5階到着エリアに出て来ました。

ネットでは、到着エリアの両サイドに円形型のMTRのサービスカウンターあると書いてあったので探したのですが見つかりません。が…よく周りを見ると地下鉄のマークを掲げた真新しいカウンターがありました。

なので、列に並んで「Elder(長者) オクトパスカード、プリーズ」と言ったところ、スタッフが「Elder(長者)?」とのこと。なのでオヤジ「Yes、Yes、Yes……」と訴えたところ、「OK」とのことで$70(デポジット$50+最低チャージ$20)の「長者八達通」(Elder Octopus)を入手することができました。

これが「長者八達通」

これでオヤジはバス、トラム、地下鉄代が半額、フェリーが無料になります。

ヤッターと嬉しいのですが、スタッフがパスポートも確認せずにオヤジを65歳以上と判断したことにやや不満です。スタッフから「Really?」なんて言われたら、オヤジもっと嬉しかったのですがね……。

ハイハイ、自分でも分かってます。オヤジの風貌は誰が見ても65歳以上です。

これはエアポートエクスプレスの自動チケット売り場の看板。市内まで24分とか。

これはエアポートエクスプレスの自動販売機。なんだかレトロですね。

オヤジは好奇心で、Peach機内で青衣駅までのエアポートエクスプレスのチケットを買いました。

円払いで900円です。機内パンフレットには「$70を$60 にディスカウント」と書いてありましたが、現地で買っても$60でした。???です。

では案内板に従って、MTRのサービスカウンター横の通路を真っまっすぐ進み、エアポートエクスプレス乗り場に移動します。

列に並んで5分もしないうちに列車が到着。早々に車上の人となりました。

この電車は空港専用車なので荷物置き場が広いです。また荷物を固定するロープに鍵が掛けられます。小心者のオヤジでもひと安心です。

で……5分も走ると海が見えて来ました。

オヤジは運賃をケチって次の青衣駅でMTRに乗り換えます。なので早々に降りる準備をしました。が……なかなか青衣駅に着きません。終点まででも24分です。結局、次の青衣駅まで約13分位かかりました。あと10分余りで本当に香港駅に着くのですかね。オヤジ疑問です。

やっと機場快鉄、MTR東桶線、MTR茎湾線が交わる「青衣駅」に着きました。

で……オヤジはここで、機内で買ったエアポートエクスプレスの紙チケットをICチケットに交換してもらわなければなりません(チケットの裏に記載)。なので改札口の駅員さんにお願いして交換してもらいました。

これが交換したICチケット。

このチケット交換、ネットではエアポートエクスプレスを降車して1時間以内なら、その先のMTRは無料とのことなので、オヤジはその為に交換したのかと思いました。

が……改札口でタッチしても反応しません。ディスカウント・チケットなのでMTRでは使えないのかなぁ?。ならば紙チケットのまま、目の前の通路をスッと通してくれたら簡単なんですがね。オヤジ、モヤモヤが残ります。結局、青衣駅から先は買ったばかりのオクトパスを使いました。

で、MTR東桶線に乗り………

次の茘景駅でMTR茎湾線に乗り換え旺角駅を目指します。

香港空港に着いてから約3時間経過した14:30、やっと今夜のホテル「香港水陪椿永安賓館」に着きました。Agodaで予約し、1泊3千円程度の安宿です。

ハン シン ホテル (鴻星賓館 ) ホテル

ホテル入口。

ここにたどり着くまで、オヤジ何人にも尋ねました。

昼間帯は、中央の机のところに警備員が常駐してます。オヤジも最終的には、この警備員さんに聞いてホテルがこのビル内にあることを知りました。

エレベーター前に、コインランドリーがあります。

洗濯が$16(240円)、乾燥が$26(390円)です。滞在中、結構 宿泊客が利用してました。

このビルには何軒もの小さなホテルが入ってるようです。
    オヤジが泊まる「香港水陪椿永安賓館」の名前はありません。オヤジ少し不安になりました。地震がくれば…火災になれば…エレベーター内で強盗に襲われたら…と考えるとオヤジ二の足を踏みたくなりました。が…一方で怪しげな場所にワクワク感も……。

このレベルなら、NHKの『72時間』」と言う番組で取り上げてた「重慶マンション」でもよかったかなぁ。

で……後で分かったんですが、このビルは表示と実際のホテルが異なってたり、同じ経営者が名前の異なる複数のホテルを経営してたり、しっちゃかめっちゃかのビルでした。

とりあえずエレベーターに乗り……

予定どおりチェツクイン。
    不動産バブルの香港で、旺角駅から3分の立地で、1泊3千円程度ならこんなもんですかね。でも電気を消せばオヤジには五つ星ホテルです。

で……オヤジはこのホテル(ビル)の客層は、胡散臭い男ばかりと思ってたんですが、エレベーターですれ違う客は、中国人のオシャレなカップルとか、綺麗な女性グループとか団体さんとか、日本で言えば普通の客層なんです。オヤジ驚くとともに、中国の平均的庶民の生活レベルはこの程度だと思い知らされました。やはり日本はいい国です。

では、遅い昼食に出かけます。が、雨が降ってきました。
    香港は雨季なので、1日に何度か夕立と言うよりもスコールがあります。

なので大規模な陸橋に避難しました。この陸橋、旺角東駅まで続いてます。
    また休日になると、若い女性グループがシートを敷いて井戸端会議の場所にもなってます。

アレ、赤いミニバスがいっぱい……地図で確認するとミニバスの乗り場でした。

で……洗衣街の「好旺角」と言うお店のジャージャー麺が美味しいとネットで書いてあったので探していると……

あったあった。

外装工事をしてたので店の看板が見えず、一度通り過ぎてしまいました。

店頭に写真メニューが貼ってあります。しかもカタカナの説明が……。

早々に看板メニューの「京都炸醤撈麺」(北京風ジャージャー麺)を注文。幅広で薄い麺は自家製だそうです。

食べ方は、麺に少しスープをかけて解し、味噌をかけてかき混ぜながら食べます。味の方は、ピリ辛の味噌が中国独特で普通に美味しかったです。

で……香港の麺類は一杯が小さいので、店主に他のお勧めメニューを聞いたところ、この骨付き煮豚の入った粉麺を勧めてくれました。煮豚がホロホロで文句なく美味しかったです。

店内の様子。

時刻は15時過ぎ。中途半端な時間ですが結構お客さんが入ってます。

こちらが伝票。

ジャージャー麺が$35。煮豚入りが$37でした。

で…両替の為に尖沙咀地区の重慶マンションに移動。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

先ずは2~3階のショツピングモールを探索。特段変わった物もありませんが……

あれ?、あの有名なジョニーベーカーのクッキーを売ってる店が…。怪しいぞ…。

日本語でも書いてます。行列のできる店の商品が何故ここにあるんでしょうか。摩訶不思議です。

なので、2階が怪しいのなら、更に怪しい1階(香港で言うG)に行ってみました。う~ん独特の雰囲気です。

奥に行くと中東系の人が多くなり、人も少なくなるのでオヤジ緊張です。
    もしもこのビルのホテルに泊まるのならば、目の前のエレベターに乗ることになるので、やはり泊まらなくてよかったとも思います。 オヤジでもこの雰囲気の中、深夜のエレベターに乗るには勇気がいります。

で、こんな看板発見。
    金地金の無記名購入ができるんですか。それもグッドデリバリーでね……。

最近のニュースで、香港からの金の密入が話題になってますが、密入した人はここで金を買ったんですかね?。オヤジは貧困老人なので全く関係のない話ですが…。

で本来の目的である両替をします。

1階(G)の中程にある店です。買取レートが0.0687で空港の0.0658に比べると確かにいいです。

しっかりした日本語で書かれてます。手数料がかからない分、レートがいいのでしょうかね。

ちなみに、空港で交換した場合とこの店で交換した場合では1万円で約400円の差。5万円なら2千円のお得になります。オヤジには有り難いお店です。

では、重慶マンション前の歩道を渡って、埠頭に向かいます。

「1881ヘリテージ」の前を通って……

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

真っ直ぐ進むと、スター・フェリー乗り場が見えて来ました。

アレ、こんな所に空港まで行けるA21バスの乗り場があるんですね。

オヤジ、昨日 空港からエアポートエクスプレスに乗り、青衣駅でMTRに乗り換えたのですが、乗り換えが結構不便だったので、帰りは空港バスを考えていたところです。なのでパチリ。

フェリー乗り場前のバスターミナル。

地下鉄は、長い通路をトコトコ、トコトコ歩かなければなりません。しかも出入り口を間違えるとウロウロすることになります。なので見知らぬ土地ではバスの方が便利な時もあります。

旺角方面(ネイザン・ロードを北上)に行くには、1番の「竹園邸行き」、1Aの「中秀茂坪行き」、それと2番の「蘇屋行き」みたいです。オヤジ、チャンスがあれば乗ってみたいと思います。

アクアルナ ツー アクティビティ・乗り物体験

ここがスター・フェリーの乗り場。

中環地区は目と鼻の先にあります。
    オヤジ、今夜のシンフォニー ・オブ・ライツが楽しみです。

では、周辺を散策します。

アッ、行列発見。アイスクリームを買っているんですね。

ならばオヤジも一つ($10)。

普通に美味しいです。で……行列ができる訳が分かりました。理由の一つは$10なので、観光客には買いやすい値段です。もう一つは、近くのアイス屋さんの商品が日本製で、胡麻アイスや北海道牛乳アイスが$30もします。そりゃ、こちらの方が売れますよね。

で…広場ではこんなパフォーマンスが行われてます。

シャボン玉が人垣の上を飛んでいきます。

子供達は大喜びです。

続いて水晶玉が宙に浮くパフォーマンス。こちらもクオリティーが高いです。

で……こちらの方は……こんな置紙がしてあります。

「私は貴方を信じます。貴方も私を信じて。貴方がこの美しい国を旅行するのに手助けが欲しいなら、私をハグして」

何のコッチャ???。

要は若い女の子とハグしたいだけでしょうに。親爺がハグしたらどんな反応をするのかなぁ。オヤジ見てみたいです。

で……勇気ある女の子がいました。二人で囁き合って、男がニヤニヤ。やっぱりねぇ。

こちらは兵隊さんの銅像になりきったお兄さん。

微笑みを浮かべた顔が何とも愛くるしいです。オヤジ「紅の豚」を連想しました。子供達に大人気です。

有名な時計台もパチリ。

この時計台は、かつてここに鉄道駅(九龍駅)があった時に建てられ、築101年になるとか。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

疲れたので、香港文化センター前広場でちょつと一休み。

で……ビルにネオンが輝き出したので尖沙咀プロムナードをブラブラ。
    ここはプロムナードにある2階展望台です。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

シンフォニー ・オブ・ライツを見る特等席なので、18時過ぎになると場所取りが始まります。

更に奥に進むと、香港文化中心晩餐ビルが見えました。入口に飲茶で有名な「映月樓」の看板が見えます。

ちなみに……BSの旅番組「二度目の香港・お小遣い3万円で充実旅」で、俳優の細田善彦がこのビルの軒下で地元の方と太極拳をしてました。

目の前の海には、赤い帆が印象的な中国のジャンクが浮かんでます。旅情をかき立てますね。

奥の方にはカラフルな観光船も……。

で……19時が過ぎると、周囲も徐々に暗くなりだしました。

スマホで撮ってみました。

最近のスマホカメラの機能も、デジカメと遜色ないですね。

時刻は19:30。本番まで後少しです。

三脚に一眼レフカメラを据えた写真愛好家の列もできました。

で………時刻は20時、いよいよシンフォニー ・オブ・ライツが始まりました。

お~中央のビルのイルミネーションが一番華やかです。
    時々、金魚や梅の花のような中華風柄も映り出します。いいね !……です。

夜のレトロ船。

シンフォニー ・オブ・ライツに合わせて出航した観光船ですが、真っ赤な帆がいかにも中華的でインパクトある光景です。

夜景が本当に綺麗です。さすが香港ですね。

ビルのイルミネーションが激しく変化します。

ビクトリア・ハーバー両岸の44のビルが、音楽に合わせてイルミネーションを輝かせレーザー光線も放ちます。観光客の興奮もMaxです。

で…15分程のショーが終了。

で……全体的には、ショーとしてはやや物足りない感じです。最近はプロジェクションマッピングで目が肥えてますからねぇ~。

では、早々に引き上げます。

再び「1881ヘリテージ」前を通って……

ネイザン・ロードをウロウロして……

尖沙咀地区をキョロキョロして……

MTR「尖沙咀駅」方向に進みます。

そして、駅に通じる地下道をテクテク進んで行きます。

で……MTR「尖沙咀駅」から「MTR旺角駅」に移動し、ネイザン・ロードを渡り……

ミニ赤バスの停車場を越えて…

女人街に来ました。時刻は21:30です。

花園街と金魚街 散歩・街歩き

女人街は華やかですが、オヤジが見るような物は何もありません。

とは言うものの、親爺の姿も結構見かけます。

Tシャツ屋さん。香港にしてはセンスが今一つな感じです。なのでサクサクと通り過ぎ……

24時間営業しているレストラン「香港仔卵粉」へ。

店頭の写真メニュー。どれも美味しそうです。

オヤジはエビワンタン麺($32)を注文。

ワンタンの蝦がプリプリです。日本ではこんな庶民的な店では絶対に出てこない蝦ですね。スープは白湯、麺は細麺で普通に美味しいです。

時刻は22:30。

厨房では親爺さん一人が頑張ってます。でもお客さんは結構入ってるんですよ。さすが香港です。

で……初日から夜遊びしたので今日はこれで閉店。朝が早かったのでバッタンキューです。  続く。

• yusanさん 2017/08/23 12:23:59
    重慶マンション
    いつも旅行記を楽しく拝見しています(^-^)

重慶マンション、私は泊まったことありますよ☆
    意外と普通のゲストハウスでした(笑)

両替はやはりレートがいいので、毎度利用してます(^-^)

続きの旅行記も、楽しみに読ませていただきます!

yusan

鉄人29号

鉄人29号さん からの返信 2017/08/23 16:54:16
    RE: 重慶マンション
    yusanさん、何時も読んでくれてありがとうございます。コメントをいただくと本当に励みになります。

で……重慶マンションに泊まったことがあるんですか。凄〜〜い。昭和オヤジは小心者なので、常に石橋を叩いて渡っています。オヤジの悲しい哀しい性ですかね?。これからはもう少し冒険してみたいと思います。

今日はメール、ありがとうございました。

鉄人29号さんのトラベラーページ