北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道<br />富良野のラベンダー畑<br />美瑛の絶景<br />トマムの雲海<br />夏の北海道の絶景とグルメを満喫!<br />定番観光スポットをレンタカーで廻る<br />2泊3日の女子旅。<br />北海道が大好きになった3日間でした。<br />天気がいまいちだったから、またリベンジ行きたいな!

夏の富良野・美瑛・トマム旅行①~富良野・美瑛編~

2017/07/27 - 2017/07/28

ゆりこさん

初めての北海道
富良野のラベンダー畑
美瑛の絶景
トマムの雲海
夏の北海道の絶景とグルメを満喫!
定番観光スポットをレンタカーで廻る
2泊3日の女子旅。
北海道が大好きになった3日間でした。
天気がいまいちだったから、またリベンジ行きたいな!

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

エースJTBで予約
    飛行機+ホテル+レンタカー込で1人85000円

10:25新千歳空港着
    レンタカー屋さんへ移動して11:30出発
    2時間かけてまずは富良野へ!

13:30
    最初の目的地「富良野チーズ工房」へ到着
    白樺の木と緑がきれい!
    本州のべたつく暑さと違ってさらっと涼しい北海道の夏にも歓喜!

富良野チーズ工房 名所・史跡

窯焼きで提供されるピザ!
    平日にも関わらず意外とお客さんいっぱい
    外人さんも多い

マルゲリータとたまねぎチーズピザ 各1cut400円
    うまーーーーー(^◇^)
    アイス工房のジェラートはかぼちゃ味をチョイス
    自然の甘み でも私的にはあまりヒットしなかったかな(^_^;)

富良野チーズ工房 ピッツァ工房 グルメ・レストラン

小腹を満たして移動中 目に入ったラベンダー畑でstop!
    14:30 「中富良野町営ラベンダー園」
    小高い丘一面にラベンダー、ひまわり、ケイトウなどなど
    リフトで上に上がる人もチラホラ
    この旅の第一ラベンダー畑にテンション上がり♪

北星山ラベンダー園 公園・植物園

15:00 続いてやってきたのは大人気定番スポット
    「ファーム富田」
    外国人観光客が大型バスでもたくさん来てるけど
    駐車場もたくさんあって意外とすんなり入れて良かった!
    広くて見ごたえあり、納得の人気っぷり!

ファーム富田 公園・植物園

園内ショップも充実
    「ドライフラワーの舎」
    ショップ内一面に豪華に飾られていてそれだけでも凄い!
    こちらではラベンダーポプリのお土産ゲット
    ラベンダーのミニボトルもセットで購入

その後園内カフェで食べたじゃがバター
    これがなんとも美味!!
    バターだけのシンプルな味付けなのに美味しすぎて北海道の凄さを知る

ファーム富田 公園・植物園

16:30ホテルチェックイン
    お世話になったのは「富良野プリンスホテル」
    古いのかと心配していたけど案外きれいで良かった!

荷物を置いて再びおでかけ
    新富良野プリンスホテルまで車で10分ちょっと
    17:20「ニングルテラス」へ
    森の中にクラフトショップが並び、
    ライトアップされた灯りにともされロマンチックな雰囲気
    どこも温かみのある手作りの雑貨を置いていて
    覘いて歩いて回るだけでもとても気持ち良かった~

ニングルテラス 専門店

18:45 晩御飯は「くまげら」さん
    外国人客も訪れる人気店なのか
    たまたまスッと入れたけどその後待ちが結構出ていた

いただいたのは和牛ローストビーフ丼 1980円
    美しい見た目もさることながら
    一口クチに入れた瞬間...
     とろける~~~~゚.+:。(*゚Д゚*)゚.+:.・
    感動のおいしさ!あぶり肉最高!ボリュームも満点!絶品でした~

あとホタテのお刺身と山賊鍋もいただきました
    全部ウマウマ
    北海道さいこう!

くまげら グルメ・レストラン

19:30 再び戻ってきた新富良野プリンスホテル ニングルテラス奥
    「珈琲 森の時計」
    こちらも人気店で夕方は混雑してて入れなかったけど
    タイミング良くカウンター席に通していただく

こちらではなんと自分でミルで豆を挽かせていただくことができ
    香りを楽しませていただける

珈琲 森の時計 グルメ・レストラン

素敵な微笑みのマスターがゆっくりと丁寧に淹れてくださる様子を見ている時間もうれしい

いただいた珈琲は少し酸味があり、とても美味しく
    一緒にいただいたケーキ「初雪」も濃厚でとっても美味しかった

店員さんのサービスも気遣いが丁寧で
    ほっと癒されるとても良い時間になりました*

2日目 富良野プリンスホテル
     6:45朝食バイキング
    北海道産のものを食べようと思ったら
    北海道産のものありすぎて豪華な朝食に

ホタテごろごろの炊き込みご飯
    いくらにサーモントロロ
    ジャガイモたまねぎコロッケ
    スープカレー
    濃厚でウマウマな富良野ヨーグルトチーズ

どれも美味しくて大満足!

大浴場も広くてきれいだし
    良いホテルでした!

富良野プリンスホテル 宿・ホテル

ホテルを8時に出発
    9時前 美瑛の「青い池」に到着!

噂にたがわぬ水色っぷり!
    神秘的な光景に心奪われる・・・

やっぱり凄いな北海道

すでに観光客は来ていたけど駐車場はすんなり
    まだこれから増えるんだろうな~朝早くにきて良かった!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

車で少し移動して
    9:15 「しらひげの滝」

橋の上から見るような感じ
    結構な高さのある渓谷で良い感じでした

白ひげの滝 自然・景勝地

車を少し走らせ美瑛町観光へ
    10:00 ぜるぶの丘
    ラベンダーは少なめだけど美しく手入れされた色鮮やかな花々があり
    個人的にはこの旅1位2位を争う花園!

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ここからパッチワークの路をめぐる
    回り方はガイドブックを参考に、ナビに名称を入れては移動を繰り返す
    10:30「ケンとメリーの木」
    10:50「セブンスターの木」
    11:00「親子の木」
    11:15「北斎の丘展望公園」
    ここの菜の花畑がきれいで、試食でいただいたピュアホワイト白いとうもろこしが生で甘すぎて美味しくて感激!
    11:40「マイルドセブンの丘」

正直○○の木の元のモデルを知らなかったのと
    天気があいにくの曇りだったこともあり感動は少なかったけど
    目の前に広がる畑や麦ロールなどの風景は堪能できて良かったかな~

パッチワークの路 自然・景勝地

12:00 かんのファーム
     割とすいてて花もきれい
    12:20 四季彩の丘
     麦ロールちゃんがお出迎え 敷地が広く見ごたえあり!
     観光客も大勢でした
     アルパカは有料で触れ合いコーナーあり
     ジャガイモコロッケは普通で残念;
    13:00 拓真館 素敵な北海道の風景に出合う

四季彩の丘 公園・植物園

13:30 ファームズ千代田 レストランでビーフシチュー
     お肉ほろほろでまぁまぁ美味しくいただく
     こちらでも動物触れ合いコーナーあり
     割と自由に馬やひつじなどに触れ合える 案外楽しめた

ファームズ千代田 動物園・水族館

結構な雨になってしまい
    ジェットコースターの路でスリルを楽しんだ後、

北海道に来たなら食べとかなきゃということで向かったのは

15:00「ひつじの丘」ジンギスカン
    1人前に野菜を追加しそれぞれご飯1杯ずついただく
    くさみがきつくなく、くせになる美味しさ!
    雨の中だけどテラスから見える小麦畑が美しくて
    満足でした~

富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン

15:45やってきたのはアンパンマンショップ
    連れの子供が大好きなのでお土産を見によっただけのつもりが
    ショップの2階に展示されたたくさんの絵がとてもよくて
    意外に満喫♪

併設のふらのジャム園でいただいたクロワッサンカタラーナ400円
    これがまた大ヒット!!
    あたたかいサクサククロワッサンに冷たいカタラーナがマッチして
      うまーーーー゚.+:。(*゚Д゚*)゚.+:.・
    カタラーナって何かよくしらなかったけど
    カスタードのアイスみたいでした

16:30富良野地区を後にして今夜の宿泊先 トマムへ向かいます

富良野ジャム園 専門店