益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川からどこへ行こう。。<br /><br />那須?日光?宇都宮?<br /><br />いろいろ考えた末、少し遠回りではありますが、益子焼きで有名な益子へ行き陶器巡りをしてみようということになりました。<br /><br />調べてみますと自分が思っていたよりもモダンで、かわいらしい器があるようなのです。<br /><br />それに加え、おいしいランチをいただき、パン屋さんも巡ってまいりました。<br /><br /><br /><br />1日目: ハルニレテラス<br />     湯畑と温泉街散策<br />     ホテル櫻井 宿泊<br /><br />2日目: 草津→鬼怒川 移動<br />     鬼怒川金谷ホテル 宿泊<br /><br />3日目: 益子焼き 陶器めぐり<br /><br /><br />軽井沢 ハルニレテラスで朝食を<br />http://4travel.jp/travelogue/11258778<br /><br />草津温泉 湯畑ぐるーりぶらり旅<br />http://4travel.jp/travelogue/11259018<br /><br />草津温泉 ホテル櫻井へ泊まってみた<br />http://4travel.jp/travelogue/11259052<br /><br />期待はずれ?鬼怒川金谷ホテルへ泊まってみた(お部屋編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11266483<br /><br />期待はずれ?鬼怒川金谷ホテルへ泊まってみた(お食事編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11266492<br /><br />益子へGO!おしゃれなカフェ、パン屋、陶器巡り<br />http://4travel.jp/travelogue/11266515<br /><br />

益子へGO!おしゃれなカフェ、パン屋、陶器巡り

2017/07/05 - 2017/07/05

カナナさん

鬼怒川からどこへ行こう。。

那須?日光?宇都宮?

1日目: ハルニレテラス
     湯畑と温泉街散策
     ホテル櫻井 宿泊

2日目: 草津→鬼怒川 移動
     鬼怒川金谷ホテル 宿泊

3日目: 益子焼き 陶器めぐり

軽井沢 ハルニレテラスで朝食を

草津温泉 湯畑ぐるーりぶらり旅

草津温泉 ホテル櫻井へ泊まってみた

期待はずれ?鬼怒川金谷ホテルへ泊まってみた(お部屋編)

期待はずれ?鬼怒川金谷ホテルへ泊まってみた(お食事編)

益子へGO!おしゃれなカフェ、パン屋、陶器巡り

鬼怒川のお宿をチェックアウトし、車で2時間程度。
    まずは益子でおいしいランチをいただきに。

向かった先はこちら。

『つづり食堂』さん。

肉、魚、卵、乳製品、砂糖、化学調味料を一切使わず、玄米ごはんと野菜、豆、乾物などを伝統的製法で作られた天然調味料で調理する玄米菜食をいただけるカフェです。

店内は狭く、すぐに満席になってしまいそうです。

こちらのお席でいただきます。

つづり定食 1,150円
    本日のケーキ 380円
    をオーダーいたしました。

本日のお惣菜と本日のケーキが黒板へ記されておりました。

三年番茶を提供していただけます。
    夏は暑いかな。。

こちらが、つづり定食。
    おいしそう!

玄米がもちもちで甘みがあります。
    化学調味料を使用していないので安心していただけますね。
    このお値段でいただけるのはうれしい。
    どれもやさしい味付けでおいしかったです。

ブルーベリーと豆腐クリームのロールケーキ。
    生地がしっとり、ふわふわでお豆腐クリームのやさしい甘さがすごく上品。
    おいしいー

ここまで来た甲斐がありました。
    自宅の近くにあったら良いのになぁ。。

おいしいランチをいただき、向かった先はこちら。

『日々舎』さん。

自家製酵母と国産小麦を使用したパン屋さんです。

こちらのお店はベーグルの種類が豊富なのです。
    ベーグルをほぼ全種類購入。

すごーくもちもちで、小麦の香りがふわーっと広がりとってもおいしかったです。
    また、結構ボリュームもあるので満足感があります。
    また食べたいなぁ。。

いよいよ本題の陶器巡りへ。

益子焼窯元共販センターの陶器の壁!

通り沿いに陶器のお店がずらーっと並んでおりまして、展示会なども開催されております。

中村かりんさんの展示会が開催されておりました。
    か、かわいい。。

恐竜がのってるー

時計があったり。。

かわいいだけでなく細かく作られているためお値段もそれなりです。
    我が家には手が出ませんが、生で見ることができ、うれしかったです。

道でみつけた陶器のポスト。
    かわいらしい。

いろんな器と出会うことができ大満足。
    益子陶器市も行ってみたいなぁ。。

帰りは佐野サービスエリアで有名な佐野ラーメンを。
    あっさりしていますがお出汁がきいており、おいしい。

我が家からですと非常に行きにくい北関東。
    今回は群馬と栃木を巡り、北関東の魅力をたくさん発見することができました。
    動けるうちに行きにくいところへ行っておきたい。

次はどこへいこう。。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

• arfaさん 2017/08/15 00:55:21
    益子焼き、素晴らしいですね。
    こんばんは、arfaと申します。
    表紙の陶器の写真に惹かれて拝見させていただきました。
    オーガニック食材のお店や陶器市など益子はいろんな顔があるのですね。
    はるか昔にクルマで東北は岩手から青森、秋田と回ったことや5年前に電車で日光までは行ったことがあるのですがその間は何があるのかまだ未知の部分でこんなところがあるんだと参考になりました。拝見していなければ日光の北は会津若松になっていたと思います。

本来関西人の私は東京にいるうちに行っておかないと、関西に戻ってしまえば足を伸ばすことや関心自体を持たなくなってしまうかもしれません。北関東を近場での旅行先におかげさまで少し勉強させていただきました。

それではまた、失礼します。

カナナ

カナナさん からの返信 2017/08/15 06:49:28
    RE: 益子焼き、素晴らしいですね。
    arfaさま

コメントありがとうございます。
    私の旅行記を読んでいただけたこと、非常にありがたくうれしい気持ちです。

私自身も北関東は未界の地であり、また非常に行きにくい場所に住んでおりますため敬遠しておりました。
    しかしながら、草津温泉の効能と魅力を知り、興味を持ちはじめたことがきっかけで今回の群馬、栃木の旅にいたりました。

調べてみますと栃木は非常に魅力的な場所が多く、まだまだ行ってみたい場所があります。
    arfaさまが行かれた東北はもっと多くの魅力があるのでしょうね。

現在は東京にお住まいなのですね。
    東京はどこへ行くにもアクセスが良いので旅をするには最適な場所ですね。
    うらやましいです。
    今回の旅行の帰り際、「八王子あたりに住んだら東北方面に行きやすいね。」などと話しておりました。
    無理な話なのですが。。

私もみなさまの旅行記でお勉強させていただいております。
    どうぞお身体に気をつけて旅行をお楽しみください。
    それでは失礼いたします。

カナナさんのトラベラーページ