大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上振りに100名城巡りを再開!<br />羽田空港からJALマイルの特典航空券で大分空港へ、大分空港からレンタカーで宇佐神宮へ行きました。宇佐神宮参拝後、九州自然動物公園アフリカンサファリへ。 50分間のジャングルバスツアーを楽しみ、宿泊地の湯布院へ。 老舗湯府両築で十分温泉を楽しみ、翌朝金鱗湖を散策、その後豊後竹田の岡城へ、山上の高石垣を堪能して、大分市の府内城へ、昼食に「りゅうきゅう丼」をいただき杵築城へ。 杵築の城下町を散策して大分空港から羽田に帰ってきました。

日本100名城巡り 大分編 2日目

2017/07/18 - 2017/07/19

旅行記グループ 日本100名城 No.2

城megrist KAZさん

半年以上振りに100名城巡りを再開!

レンタカー JALグループ

二日目は、まず朝風呂から・・・。 貸切風呂は気を使わなくてよいのでのんびりできますねー!

湯布院温泉 御宿 由府両築 宿・ホテル

朝食前に金鱗湖へ散歩。 由府両築からは裏道を通って10分かかりません。

モミジの緑が奇麗です。

金鱗湖 自然・景勝地

冬に行かなくちゃ…ね。 by 城megrist KAZさん

金鱗湖について・・・。

うーん、何処にでもあるような山間の小さな湖に見えるけど・・・。

湯けむりが見えるところはいいね。 やはり金鱗湖は冬の朝に来ないといけませんね。

朝ごはんです!

口コミの多くが5つ星にしているだけに期待が持てます。

大分名物団子汁。

湯豆腐も美味しかったー! 湯布院は水が美味しいので、美味しい豆腐ができるとか・・・。

地野菜のサラダ! 美味しかった!!

朝採れの地卵は、人数分だけ朝に仕入れるそうです。 卵かけご飯にしましたが、大変美味でした! ご飯は地元湯布院のコシヒカリでした。

朝食後、コーヒーとプリンのサービスがありました。

ロビーでゆっくりくつろぎました。

由府両築→岡城 55.7km 1時間20分

駐車場から見上げる石垣は西の丸の高石垣です。 石垣好きの私としては、これだけで胸が高鳴りますよ。

岡城阯 名所・史跡

山上に連なる高石垣、これほどの規模は他では見られません。 by 城megrist KAZさん

自然の岩盤も防御力としていますね。

ここが登城口! 名物のカマボコ石(壁の一番上の曲面を形成する石)! 初めて見ました。 ほかの城では見たことないな。

岡城の説明板…なるほど。

登城路の坂は、石段になっていません。 馬での通行がしやすいようになのだそうです。 途中斜めに仕切りの石が配置されています。 真っ直ぐに水が流れると流れによって路面が削れてしまうので、斜めに流すようにしているのだろうと想像しました。

自然の岩盤と、登城路を支える石垣、遠くは大手門の石垣です。

ひゃー、ますます胸が高鳴りますな。

これこれ、かまぼこ石の断面、 この形状は何かの役に立つのでしょうか?

外からよじ登ろうとしたときに、つかまり難いとか???

ターンしてさらに登ります。かなり急です。

見えてきました! 大手門跡です。 垂直に立ち上がる石垣はヨーロッパの城の様です。

大手門跡の説明板 なるほど。 復元してくれないかな。

大手門を入ると枡形ではあるけど、三方階段になっていて、防御力は??です。

古大手門跡、これはまた狭い大手門ですね。 こちらの方が防御力は高そう。

戦のない時代に造り代えたのでしょうか?

これです。 岡城で一番高い石垣、三の丸の高石垣です。

先の震災で一部崩落したのでしょう、奥の方が工事中でした。

草が生い茂って石垣がよく見えないのが残念でした。 次は冬に行きますよ!

西中仕切り跡。
    本丸、二の丸、三の丸の中枢部の入り口を防御する重要な部分です。

西中仕切りから三の丸への入り口、太鼓櫓跡です。

帯曲輪(通路)から三の丸への入り口です。この石垣の上には三重櫓がありました。

帯曲輪(通路)を進みます。 左は本丸の石垣、横矢掛けになっています。

写っていませんが、右は絶壁の様に落ちています。 石垣のはずですが、柵もなく見下ろすこともできません。

東中仕切りを過ぎると、左後方に二の丸の石垣が見えます。草が覆っているのが残念です。

東側の曲輪の石垣。やっぱり草が多くて残念。

二の丸の滝廉太郎像です。

滝廉太郎が、ここに来たことがあるのですね。

二の丸から本丸への石段。 かなり傷んでいます。 狭いのは防御力を考えての事でしょう。

本丸跡です。

さて、岡城の高石垣を堪能して、次に向かったのは大分府内城です。

岡城→大分府内城 54.1km  1時間10分ほど かなり狭い道でした。

写真は、着到櫓(復元)です。

大分城址公園 府内城跡 名所・史跡

せっかくの100名城ですが・・・、内部は市役所の駐車場です・・・。 by 城megrist KAZさん

中央にわずかに見える櫓は、宗門櫓(現存)です。

大手門(復元)です。 ここの下に100名城スタンプがあります。

本丸櫓台

天守台です。

西の丸角櫓(復元)です。

昼は何を食べようか?  スマホで検索したらなにやら「りゅうきゅう丼」てのがあるらしい。 りゅうきゅう丼のある居酒屋(ランチタイム)に入りました。

これがりゅうきゅう丼

ご飯に浸けた刺身が大量に載っています。 まずこのまま(卵黄をまぶして)食べて、後半はダシをかけてお茶漬け風に食べるとのこと・・・。

美味しいのはまぁまぁでしたが、小食の我々には多過ぎたー!!
    半分以下でいいな。
    今後漁師料理は二人で一つにしようと決めた私達でした・・・。

大分府内城(付近)→杵築城 35.8km 40分ほどで到着

取り合えず、模擬天守を撮影、上ると海が見渡せて「絶景!」だそうですが、模擬天守というだけで、あまり気乗りしなくなるので、これ以上近付かず。

杵築城 名所・史跡

城跡としては見るべきものが少ないですが、保存状態の良い城下町は楽しめます。 by 城megrist KAZさん

城としての面白みは無いのですが、城下町はなかなか面白いところですよ。

杵築 名所・史跡

谷を挟んで2列の丘があります。 谷の部分が商人の町、2列の丘の上が武家屋敷となっています。 岡と谷を結ぶ特徴的な坂がいくつかあります。

これは、塩屋の坂。

こちらは、酢屋の坂。 塩屋の坂と向かい合っています。 後ほど上から見下ろしてみます。

曲線を描く、飴屋の坂です。

炎天下を歩いてのどが渇いたので「お茶にしよう!」と店を探しましたが、あったのは本物のお茶屋さん「とまや」。 創業280年、建物は築140年だそうです。

江戸時代から続くこの風情ある建物・・・。

中に入ると、和室越しに立派なお庭。

風が良く通って涼しい・・・って、エアコン無しなのね。

室内はいかにもレトロ・・・。

サービスのお茶です。

別にお茶と菓子のセットを注文しましたが、美味しかった!

とまやさんの脇の天神坂を上がって裏丁を走ります。 古い土塀が続きます。
    今も住んでいる方々がいるのですね。  漆喰は剥がれて落ちてしまっていますが、これもこれで風情があります?

立派な長屋門も残っています。

奇麗な土塀の部分もありますね。

手前が塩屋の坂(下り)、向こうが酢屋の坂(上り)です。

ここがロケに使われるそうです。中央の建物は江戸時代から続く「綾部みそ」味噌屋さんです。

家老丁、中根邸の長屋門です。

さて、杵築城を後に大分空港へ向かいます。
    錦江橋から見える杵築城模擬天守にさようならです。

杵築城→大分空港 15.4km 20分ほどで到着し、レンタカーを無事返却。

レンタカー(日産ノート)の走行距離は263km ガソリンは16.78L
    2,249円   燃費は15.7km/L でした。

空港のレストラン「スカイライン」でビール!  レンタカーを無事返却してほっとするひと時。 おつまみは枝豆と大分名物「とり天」です。

大分空港 空港

レストランからの風景がいいですよ。 by 城megrist KAZさん

ここです。「スカイライン」

ブルースカイ (大分空港) お土産屋・直売所・特産品

帰りのJALからは夕陽が見えました。

いつもより、ゆったりした楽しい旅になりました。

日本100名城 No.2

• salsaladyさん 2017/08/24 11:10:52

☆次回は、臼杵の石仏もご覧下さいね。〜see ou〜

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2017/08/24 13:58:43
    RE: ひょんな所から“大分の城廻り“に出会って〜なるほど、こう見えるんだな!
    > ☆城megurisさんには物足りない城跡ばかりでしたでしょうね?

とんでもありません。 今まで88城廻った中でもベスト5入りは確実です。
    城好きにはたまらない魅力的な城です。

> でも竹田の『岡城跡』は、滝廉太郎が住んでいたので、関西の竹田城と間違えて多くの旅人が訪れるらしいのよ〜(私も子供の頃、父の車に便乗して行ったけれど『何だ、これ?』って感じで)。。。でも三日月型のお菓子が美味しかったのを覚えています。

竹田城より規模が大きいのではないでしょうか。

> ☆其れより湯布院の『本家両筑』へお泊まりでしたのね!私は法事の旅に別府まで帰る為、毎回違った宿を利用しますが、観海寺(桜が見事な山)の『両築別邸』がおもてなし上手だったと記憶してます。琉球畳の和室で部屋食が、飲み助の息子に偉く気に入られて〜仲居さんとも昔話が弾んで。。。(50年くらい勤めてらして?)楽しかったわ〜

次は別邸に行ってみますね。

☆次回は、臼杵の石仏もご覧下さいね。〜see ou〜

これは必ず見てみたいと思っています。冬の岡城には必ず行きますので、その際に寄ってみます。

コメントありがとうございました。

城megrist KAZさんのトラベラーページ