台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前に取ったパスポートがあと3カ月半で切れてしまう・・・<br /><br />月末4連休あるし、どっか海外にでも行こうかな!?<br /><br />思い立ったら吉日、急遽出発3日前くらいにバタバタと台湾旅行を計画。<br /><br />あまり下調べして行かなかった。また天気にも恵まれなかった。<br />この反省点を次に生かし、再度訪問することを誓う。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />台湾1日目(7/28・金)<br /><br />沖縄那覇/OKA(08:30)--MM921--&gt;台北桃園/TPE(08:55)<br /><br />桃園機場捷運にて高鐵桃園駅へ<br /><br />桃園(11:20)--台湾高速鉄道814号--&gt;台北(11:42)<br /><br />台北捷運にて台北101へ<br /><br />★台北101、ATT 4 FUNにてお昼ごはん<br /><br />一旦ホテルにチェックイン(城美大飯店)<br /><br />台北捷運(士林駅)、バスにて故宮博物院へ<br /><br />★国立故宮博物院<br /><br />バスにて士林駅に戻り、士林夜市へ<br /><br />★士林夜市(夜ごはん)

雨にも負けず風にも負けず夏の暑さにも負けず 【台北編】

2017/07/28 - 2017/07/30

Jun@84

Jun@84さん

月末4連休あるし、どっか海外にでも行こうかな!?

あまり下調べして行かなかった。また天気にも恵まれなかった。
この反省点を次に生かし、再度訪問することを誓う。

【行程】

台湾1日目(7/28・金)

沖縄那覇/OKA(08:30)--MM921-->台北桃園/TPE(08:55)

桃園機場捷運にて高鐵桃園駅へ

桃園(11:20)--台湾高速鉄道814号-->台北(11:42)

台北捷運にて台北101へ

★台北101、ATT 4 FUNにてお昼ごはん

一旦ホテルにチェックイン(城美大飯店)

台北捷運(士林駅)、バスにて故宮博物院へ

★国立故宮博物院

バスにて士林駅に戻り、士林夜市へ

★士林夜市(夜ごはん)

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

台北へは沖縄からピーチにて(初)

エアバスA320-200

沖縄のLCCターミナルは貨物上屋(うわや)を改築したような建物

沖縄(那覇空港)からは1時間半ほどのフライト

台北桃園国際空港に到着

「入境」の案内に従い、入国審査カウンターへ

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

到着案内

琉球ってのが良いですね~

空港からは桃園機場捷運(しょううん)に乗って移動します

捷運とはMRT(Mass Rapid Transit)、地下鉄のこと

路線図

第1ターミナルであるA12 機場第一航廈(こうか)駅から乗車

ホーム扉も付いていて立派な駅だ

幾度となく開業が延期されて、今年の3月に開業

どうりで新しくて綺麗なわけだ

環北(かんほく)駅(A21)行きに乗ります

2枚前の路線図の写真をもう一度見てください

これからどこへ行くでしょう?? 台北駅に直接向かっているわけではありません

切符は子供のおもちゃみたいなもの

この中にICチップ?か何か埋め込まれていて、自動改札に翳すと入場できる

出場するときはコイン入れみたいなところに入れるとゲートが開く

後で乗る台北捷運もこんなコインみたいな切符だった

日本の列車とは雰囲気がちょっと違うよね~

空港から乗って下車したのはA18 高鐵桃園駅

これを見てピン!ときた人は私と同じく鉄分が豊富な方ですね(笑)

高鐵とは台湾高速鉄道のこと、HSRはHigh Speed Railの略です

高鉄桃園駅

駅周辺には華泰(かたい)名品城(グロリア・アウトレット)という台湾最大のアウトレットモールが広がっています

台北行きの切符を購入

乗車時間も短いから今回は自由席にて

NT$155≒¥558 (1NT$/3.6円にて換算)

桃園駅から台北は北行き(上り)

あっ!ちょうど10:38が出たところだ

次は11:20なのでちょっと間隔が空いてしまった

南行き(下り)は高雄市の左營駅まで繋がっている

814号南港行きに乗ります

私は大阪出身なので南港というと、船に乗るところというイメージなのですが・・・

今回はたった2区間の乗車

次回来たときは南港~左營まで南北完乗したい!!

• 日本の700系新幹線車両をベースにしてつくられた700T系

日本の700系新幹線車両をベースにしてつくられた700T系

側面はラインの色が違うだけで新幹線とほぼ同じ

日本と同じように「↑ここにドアが来るよ」ってところにちゃんと停まる

ニュースなどが表示される電光掲示板も日本の新幹線と同じ

ただ、日本語字幕はなかった・・・

22分で台北に到着

新幹線の駅にしてはちゃちな造りでコンクリートむき出し

台北駅メインホール

台北駅

外に出るとSL(LDK50型蒸気機関車)が停まっていた

• 台北駅は結構立派な造り<br /><br />列車は全て地下ホームから出発するので、外から列車の発着を見ることはできない

台北駅は結構立派な造り

台北捷運・淡水信義(たんすいしんぎ)線に乗って、まずは台北101へ

駅の広告で見たことある人が居るなと思ったら佐々木希だった

駅を出るとすぐに台北101が!

高さは509.2mもある

日本一のビル・あべのハルカス(高さ300m)も近くで見ると首が痛くなる高さだが、それよりもはるかに高い

台北101 ショッピングセンター

2004年~2015年までは世界最速のエレベータとしてギネスに登録されていた

1010メートル/分の速さで地上5階から展望台89階まで37秒で到達する

北方向には台北のもう一つの空港・松山空港が見えている

西方向には信義路、その先には大安森林公園や中正紀念堂が見えづらいが見えている

91階は屋外展望台

2014年にHKT48が台湾公演の前夜祭ライブを開催したところだ

HKT48絡みでもう一つ、ATT 4 FUN

ショッピングモールの中にATT SHOW BOXというホールがあって、ここでコンサートをした
    今年はNMB48もここでコンサートをやるらしい

ATT4FUN 百貨店・デパート

• ちょっと離れてみてもやっぱり高い建物ですね~<br /><br />この後、一旦ホテルにチェックインし暫しの休憩

ちょっと離れてみてもやっぱり高い建物ですね~

この後、一旦ホテルにチェックインし暫しの休憩

夕方、ご飯を食べに再びお出かけ

その前に、ローカル路線バスの旅でとある観光名所へ

国立故宮博物院へ

年中無休で通常は18:30までだが、金曜と土曜は21:00まで開館している

訪問日は金曜だったのでゆっくりと観ることができた

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

展示品の一部を紹介

明時代の青銅で作られた三尊像

清時代の貴族が使っていた家具

白磁の壺など

模様のついている磁器

孔子展をやっていた

萬世師表とは孔子のことらしい

あと身長が2mくらいあったようだ・・・この時代にこんな長身って!?

これは鼎(かなえ)っていう道具

鼎っていう字は鼎談(ていだん)などで使われていて「3」を表す

漢字の源流展というのもあった

日本人にも親しみがあるので見ていて面白かった

モンゴル遊牧民のゲルという家

夜出たときにはライトアップされていた

夜ごはんは士林夜市へ

士林市場 市場

• 食材むき出し、いかにもアジアの食材マーケットって感じ

食材むき出し、いかにもアジアの食材マーケットって感じ

日本人客が多いのか、写真付き日本語付きなので分かりやすかった

士林市場地下美食区 地元の料理

注文するときは中国語の注文票で横に個数を記入する

選ぶのに時間がかかった

まずは金牌啤酒(ビール)で喉を潤す NT$90

臭豆腐にも挑戦  NT$50

やっぱりちょっと変な臭いと味がした

小籠湯包は欠かせないですよね! NT$100

お腹いっぱいになってホテルに帰る

ドラゴンボートをイメージした駅舎・剣潭(けんたん)駅と球体のオブジェがあるビル

剣潭駅