横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に関内駅近くのビルで資格の更新講習に参加しました。暑い夏の日でしたが講習が終わった夕方は大分過ごしやすくなっていました。会場となりの横浜球場は神奈川大会の準決勝をしていました。声援に引き寄せられるように球場に向かいましたが9回になっているとの事でしたので観戦を止めて関内周辺を散策することにしました。<br />今まで何度も来た場所ですがいつも仕事絡みでした。時間を気にせずのんびりと海風をうけながら関内から桜木町まで散歩しました。

ふらっと散歩・関内から桜木町まで

2017/07/28 - 2017/07/28

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

徒歩
その他

この日は5年に一度行われる資格の更新講習参加のため横浜関内に向かいました。
    横浜線で東神奈川まで出て京浜東北線に乗り換え。来た電車が桜木町止まりでしたので次の駅関内まで次に来る電車を待ちました。

あれ?
    乗ってきた電車横浜線。
    東神奈川で乗り換えた電車は乗ってきた横浜線のすぐ後に続いてた電車だったようです。なんか細かく乗り継いだけど一本待てばここまで速やかに乗ってこれたのですね。

桜木町駅

講習の方は順調に16時30分の終了しました。
    外は夕方になったのもあってだいぶん涼しく感じました。
    会場の目の前には横浜スタジアムがあります。
    丁度神奈川県大会の準決勝をやっていました。観戦したいところでしたが8回裏が終わったところということでしたので外から雰囲気だけ楽しみました。

横浜スタジアム 名所・史跡

球場前の公園で一息。
    涼しい風が流れ込んできましたので心地よかったです。

横浜スタジアム 名所・史跡

球場前から大さん橋に向かう日本大通りです。
    横浜開港ゆかりの地です。

日本大通り 名所・史跡

開港ゆかりの地だけあって雰囲気のある建物が多くありました。
    裁判所とのことでした。

横浜地方 簡易裁判所(旧横浜地方裁判所) 名所・史跡

交差点にある道の表示。
    興味深いところもありますがこの日は素直に港方向に向かいました。

神奈川県庁の庁舎です。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

一歩きすると大さん橋前の交差点に到着。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

交差点をわたると広場になっていますが
    「像の鼻パーク」と名のついた公園でした。

像の鼻パークからは正面に大さん橋に接岸する船を見ることが出来ます。

大さん橋と反対方向のみなとみらい方面になります。

大さん橋に接岸していた「にっぽん丸」です。

像の鼻パークを抜けて赤レンガ倉庫に向かいました。

赤レンガ倉庫です。
    まだ時間が早かったので人もまばらでした。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫です。立派な建物です。今の倉庫とはだいぶん手間のかかり方が違いますね。

横浜ベイブリッジを望むことが出来ます。

海上保安庁の基地です。
    工作船資料館があります。時間が遅かったので外から見ただけになりました。

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

巡視船が接岸されていました。

倉庫街の外れにあるテラス。
    よく見ると鉄道駅のプラットホームでした。

こちらにも保安庁の船が係留されていました。

来た方向を振り帰っただけの写真です。

みなとみらちくの典型的な雰囲気の写真になりました。
    もう20年以上前ですがあのホテルで行われた友人の結婚式があったことを思い出しました。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

気になる行き先が・・・次また来ようと。

観覧車。かつてここにあった観覧車はいま大阪港にあります。
    あの観覧車も私と同じ時期に大阪に行ったのですね。
    この観覧車はその後に来た2代目ではないかと思います。

みなとみらい21 名所・史跡

こちらには帆船のにっぽん丸があります。

この2日後の日曜日が横浜市長選、市議選ということで熱が入っていました。
    実は大阪市民の私にはあまり関係がないので・・・・・
    この辺りを仕事以外で来る機会が少なかったのですごく新鮮な気持ちと若いころにこの地で走り回っていた思い出と交錯しました。こうさくといえばあの工作船もちょっとした思い出の延長にあるので一度は見ておきたいなと。また横浜散歩します。

• たらよろさん 2017/08/06 01:00:20
    横浜港町
    こんばんは、ぶうちゃんさん

お仕事絡みの横浜旅。
    お疲れ様でした。

横浜の港を見るたび、
    そして商業施設やイベントを見るたびに、
    関西人なら、どうしても神戸と比べちゃうと思うんですよねー
    もちろん、それぞれ良さはあると思いますが、
    やっぱり、横浜の方がスケールが大きいし、
    イベント誘致も上手いなぁって思います。

赤煉瓦倉庫も上手く使っているしね。。。
    神戸、ちょっと勿体無いですよねー
    神戸も頑張れ♪

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2017/08/06 07:11:55
    RE: 横浜港町
    おはようございます

そうですね。わたしも神戸との比較になりますね。
    地名なんかもにたような名前がついていますし、開港した時期が同じですから似たような伝統文化もあってその比較は面白いですよね。

商業施設の違いは結局客数の違い、人口差なんでしょうね。
    神戸そのものの人数というよりその周辺人口含めた差が大きく出るのでしょうね。

> 赤煉瓦倉庫も上手く使っているしね。。。
    > 神戸、ちょっと勿体無いですよねー
    > 神戸も頑張れ♪

そうですね。
    経済ベースに乗せやすいとこには自然と人と物が集まるっていうことの
    象徴なのでしょうね。

神戸のオリジナリティーってあるでしょうからそれがもっと前面に出ると良いのでしょうね。

またよろしくお願いいたします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ