いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 18切符でバタバタいろいろ歩いたばかりでしたが、いすみ鉄道のフェスティバルがあると言うことで行ってきました<br /><br />どうやら国鉄型を追いかけた一カ月となりました

いすみ鉄道春のフェスティバルに行く(1)

2017/04/30 - 2017/04/30

OE-343

OE-343さん

どうやら国鉄型を追いかけた一カ月となりました

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

朝の新宿駅にやってきました。
    中央線ホームには、早速新宿わかしおが入線していました。しかしながらこれには乗りません(大失敗)

こっちです

東京駅から高速バス勝浦行きです

去年の12月、土日に乗った時、何も渋滞がなかったのでこちらで行くことにしました。ところが、乗ってからGoogle マップを見たらなんと渋滞。しかもアクアラインではなく湾岸線が事故渋滞。。。

かつての羽田空港に向かう、1号羽田線経由で迂回。15分ほど時間が余計にかかりました

やはりアクアラインも途中のパーキングまではすごい渋滞

そんなパーキングエリア、観光施設を撤去するべきです

遅れて大多喜に到着しましたので、予定していた国吉、大原方面へ向かういすみ鉄道の列車には乗れません。予定を変更し、急行1号で上総中野へと向かいます

急行!

キハ28車内

キハ28運転台

キハ28助手席

157の写真

考えてみればキハ28と概ね同時代の車両ですね。

上総中野到着

• サボ

サボ

急行です

キハ52

上総中野

小湊のキハ200

いすみの(国鉄の)キハ28、52と同型のDMH17エンジンです

東京のすぐ近くで、戦前設計のエンジンが残っているとは

養老渓谷方面バス

このまま列車に乗り続けても良いのですが、散歩コースの案内があったので1時間40分ほどでそちらに行くことにしました。最初は3キロコースで歩いていたところ、地元の人に声をかけられ、こちらの寺を見学することになりました

その地元の方はこの寺の管理人だと言う方で、いろいろ説明をいただいたのですが忘れてしまいました

〒298-0273 千葉県夷隅郡大多喜町三条 曼珠沙華寺

よくよく見てみたら3キロコースというのは片道だったのでギリギリと言うことがわかり、先程の寺で折り返し1キロコースの方へ向かいました。

こちらにも寺がありました。確か、日蓮宗のお寺だったと記憶しています。ここも、檀家の方からいろいろ説明を伺い、それによりますとかなり古くからあるお寺だということです。小湊に日蓮宗の主要な寺があるため、この地域では日蓮宗が盛んであると言うことです

駅に戻ってきました。

しばらくして、急行 水郷 が到着しました

いすみ鉄道 乗り物

いすみ鉄道と他の鉄道の観光列車の大きな違い by OE-343さん

キハ28運転台

この日はレストランがないと言うことで、キハ28の先頭に乗っていました

フェスティバル会場の国吉駅に到着しました。

この後のボンネットバス試乗やいすみ鉄道社長との会話等については、次回投稿いたします

フェスティバル会場の国吉駅に到着しました。

• salsaladyさん 2017/08/21 17:27:30
    ”いすみ鉄道”〜最近は面白国鉄?で名前が売れてますね!

OE-343

OE-343さん からの返信 2017/08/21 18:06:27
    RE: ”いすみ鉄道”〜最近は面白国鉄?で名前が売れてますね!
    > ☆船橋在住なのに、『いすみ鉄道』に乗車したことがないんです。
    > ☆一時は赤字国鉄として「ぬれせんべい」を職員が焼く?なんて話も。。。今はもっと近代的な企画が有りそうですね。蘇我から分かれて外房ですか?(自分で調べろ!)〜I see.〜

ぬれせんべいのところはずっと昔から民鉄で、国鉄の車両が入ったらホームとぶつかって動けなくなったと言う話もある、銚子電鉄です。いすみ鉄道については、私の口コミや、社長の公式ブログなどをご覧いただければよくわかるかと思います

OE-343さんのトラベラーページ