川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017春18きっぷ4日目、一カ月前からえきねっと事前受付で押さえておいたEL&amp;SLみなかみに乗ります。あいにく天気は良くないのでいわゆる乗り鉄の旅です。高崎線でさえ電機が走るのは滅多にない。。。<br />583系最後の日、それには帰れませんでしたが、懐かしい線路を再び客車で走り、485の機器のリゾートやまどりに乗ります。<br /><br />2人で行って、今回の18きっぷ完走となりました。

2017春18きっぷ4日目(2) 八ッ場ダムを見てリゾートやまどりで帰る

2017/04/08 - 2017/04/08

OE-343

OE-343さん

2017春18きっぷ4日目、一カ月前からえきねっと事前受付で押さえておいたEL&SLみなかみに乗ります。あいにく天気は良くないのでいわゆる乗り鉄の旅です。高崎線でさえ電機が走るのは滅多にない。。。

2人で行って、今回の18きっぷ完走となりました。

2.5
JRローカル 徒歩

雨も降っているし、遅れの影響で川原湯温泉で降りたけど渓谷散歩みたいなのも無く、とりあえず川原湯温泉の浴場の方に向かうことに。

まあ、EL水上で満足してますから、良いんですけどね。

川原湯温泉駅の周辺はこんな感じでした

新しい温泉街の場所に向かうトンネル

玉の湯に来ました

販売タオルがフェイスタオルだけだと言うことで、入浴は諦めました

川原湯温泉 新王湯 温泉

やんばダムにかかっている橋

近くの旅館にも日帰り入浴やってないか聞いたのだけど、貸切だとのこと。
    工事関係者でしょうか?

丸木屋旅館 宿・ホテル

工事現場。上流側

ダム本体

吾妻渓谷 自然・景勝地

無駄な公共事業の象徴、八ッ場ダム。(少なくともある意味において)
    ダム湖畔のほとりになる場所に、プロパガンダ施設のプレハブが立っています。

前原国土交通大臣が視察した時、温泉街の関係者が「われわれは湖畔の温泉街を夢見ている」などと怒鳴っていたのが記憶にありますが、湖畔の温泉街などどこにでもあって、しかも私の地元などでも全然成功していないということを警告しておきます

吾妻渓谷等も特に見れるような状況ではなく、つまらないので、一駅列車に乗って長野原草津口の駅にやってきました

ダラダラ時間をつぶしているうちに、リゾート山鳥が入線してきました

出発です。しばらくはダム付け替えの新線を走ります

この頃は、少ないですが115系が残っていました

リゾート山鳥座席。
    やっぱりこれ快適。

115! @ 新前橋

107 @ 新前橋

運転台は当然国鉄電車のタイプです

高崎で先着していたEL水上が機関車交換をしている間に追い越します。

EF60

リゾートやまどり

485です
    一部の機器は181由来だとか

車体は違うものの、機械類は485です。583系の最後には行けなかったものの、なんとか国鉄特急型の生き残りに乗ることができました

大宮からは走るんです。

上野まで走ってくれればいいのに