月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第40回を迎えた隅田川花火大会を観に都営浅草線に乗り浅草駅で降車しました。<br />降りた瞬間から人・人・人、それでも列に並んで出られる出口に付いて行きました。<br />A3出口が浅草寺・雷門出口なのでゆっくりした流れに乗り外まで来たのですが外は大雨で<br />歩行者通りもほとんど進まず暫く行くと「これより先は行けません、戻って横断歩道を渡って反対側歩道を歩いて行ってください」と案内され言われるままに行きましたがまたまた「これ以上は雷門方面へは行けません」のストップ案内、<br />雨は更に酷くなり傘をさしてもずぶぬれになりついに諦めてしまいました。<br />(頭の中ではきっと中止になると思い、それと東京には大雨・洪水・雷注意報が発令されたので・・・)<br />前述が長くなりましたが頭を切り替えて浅草からちょっと近い月島に向かいました。<br />美味しいもんじゃ焼きを食したく方向転換し月島の「いろは 本店」に行きました。<br />一組だけ待ちでしたが直ぐに席が空き入る事が出来ました。その後は予約客の為、入れなくなってしまいとてもラッキーと<br />思い、オーダーし美味しいもんじゃにビールを頂きました。帰りは築地まで歩き中止にならなかった隅田川の花火の爆音を聞き帰宅し予約していたビデオで花火大会を観ました。綺麗な花火が今年も沢山演出されていましたがも花火はその場に行かねば綺麗さや感動は伝わってこないと思い途中で行く事をやめたのを心の中では公開していました。<br />そして開けた本日は比較的涼しい東京でハワイ島行のプラニング修正があり午前中で終わってちょうど1年前に訪れた香川県丸亀市の「一鶴・横浜支店」のひな鳥焼きを食したく行って来ました。<br />とても美味しく味付けされたひな鳥の柔らかいお肉と生ビールがとても合って満足して帰ってきました。<br />とても涼しい東京の2日間でした。

久々の休日をゆっくりのんびり、月島&横浜でちょっとグルメ!! o(^0^)o

2017/07/29 - 2017/07/30

SAKURA

SAKURAさん

とても涼しい東京の2日間でした。

私鉄

マンションの外でミンミンゼミが鳴いていてびっくりしました

暫く泣いていました

隅田川の花火をあきらめて浅草から大門で大江戸線に乗り換えてもんじゃ焼きの街
    月島に来ました 雨はまだまだ降っています

月島のもんじゃストリートの方側が再開発で閉店していました

もんじゃ焼き「いろは」のメニュー

もんじゃ焼き「いろは」の店内 席

もんじゃ焼き「いろは」のメニュー表紙

もんじゃ焼き「いろは」の調味料

まずはずぶぬれですがピール

ビールのおつまみに豚キムチ

焼きあがった豚キムチ

明太子もんじゃを焼き始めます

その次はキムチもんじゃを焼きます

明太子もんじゃの土手が出来ました

焼きあがった明太子もんじゃ

次はキムチもんじゃ

出汁を入れました

出来上がりました

出来上がった表面です
    周りから食べて行くと徐々に焼きあがります

食事後外に出ても
    予約客でいっぱいになり
    受け付けはせず行列は出来ていません

食後の外から写したいろは入り口付近

もんじゃストリートの「いろは 支店」

店内は一杯でしたがここも待っているお客様はいませんでした

勝鬨橋まで歩いてきました

花火は見えませんでしたがライトアップした東京タワーは見えました

話題の築地市場です

大江戸線の築地市場駅に到着しました

築地市場駅から乗車し羽田空港方面へと移動します

翌日の本日は横浜に行きました
    「一鶴」がテナントとして入っているビルです

「一鶴」は六階にあります

「一鶴」の入り口に貼られている店ポスター

丸亀発の「一鶴」をアピールしています

エレベーターから降りた入り口付近です

エレベーターから降りた入り口付近です

入り口通路を進みます

店名ボード

「一鶴」の店内

「一鶴」のメニュー

店内は禁煙席と喫煙席と別れています

本日もまずは生ビールから

焼きあがったひな鳥が着ました
    キャベツがついていて鶏肉の出汁で食します

ひな鳥焼きです
    意外と大きいのでひな鳥とは思えないです

• 焼きあがったひな鳥ととりめし&amp;スープ

焼きあがったひな鳥ととりめし&スープ

とりめしにはスープと漬物がついています
    とっても美味しかったです