湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目最終日。今日も晴天。<br />梅雨時期なのに5日間とも全て晴れて真夏並みに暑かった。<br /><br />最終日の予定は予定は<br />①御所湖でラベンダーを見る<br />②西和賀の若畑地区で籠を買う<br />③湯本温泉で温泉卵を自作する<br />④錦秋湖大滝 /水のカーテンを見学<br />⑤安いサクランボを買う<br />⑥三郷町の六郷湧水群を回る<br />⑦三郷町のラベンダーを見る<br /><br />そして時間があれば<br />・名物を食べる<br />・産直に寄る<br />でしたが④の錦秋湖大滝でダムに行ってしまい⑦のラベンダーが見れませんでした。残念。<br /><br />①男鹿半島編<br />②金勇・青池編 <br />③鳥潟会館編 <br />④八幡平編<br />⑤水のカーテン・湧水群編 ←<br /><br />

水のカーテンとクルミカゴと安いサクランボを求めて

2017/07/07 - 2017/07/11

きじ

きじさん

5日目最終日。今日も晴天。
梅雨時期なのに5日間とも全て晴れて真夏並みに暑かった。

最終日の予定は予定は

②金勇・青池編
③鳥潟会館編
④八幡平編
⑤水のカーテン・湧水群編 ←

このてるてる坊主のおかげか思いっきり晴れてくれました。
    8:00雫石のホテルをチェクアウト

雫石プリンスホテル 宿・ホテル

無人販売で大量のキュウリ1袋100円を2袋も購入。メロンやリンゴジュース等重い物ばかり・・・運転手が「俺が持ったるわ」と言ってくれるので・・ありがとう。
    お金は鉄鎖で縛られた工具箱へ入れます。

この後2軒寄りましたが2軒とも有人販売。
    チョッとネイティブな東北訛りのおばあさんと世間話して楽しかった。

御所湖広域公園(雫石)の町場地区園地にあるラベンダー園。
    満開には少し早かった。

岩手県立御所湖広域公園 公園・植物園

県道1号線を南下します。
    道の脇に咲いていた睡蓮

②西和賀の若畑地区で籠を買う

西和賀は雪深い所だそうで春から秋は畑仕事や籠の材料(蔓)採り。冬場はこの建物に集まって皆で籠造りに精を出すのだそうでこの時期は無人なので事前連絡してから訪れました。近年、熊が出るので材料採りが大変なんですとの事。

山ブドウ籠 1つ4万円
    運転手はビックリしてたけど国産でこれはとても安い。

アケビ籠
    下の段スリムな方の買い物籠と写っていないクルミ籠を購入。安い

アケビ籠

③湯本温泉で温泉卵を自作する

湯本温泉 薬泉観音堂

この石の窪みに高温の温泉水が注がれているので籠に生卵を入れて15分後→固ゆでの温泉卵の出来上がり。
    この15分間で近くにあったスーパー「オセン」で稲庭うどんの切れ端を購入。
    このスーパー絶えず軍艦マーチが流れていて異様だったので帰宅後ネット検索したら激安でTVに紹介された有名店でした。

道路脇にわらび餅の幟が沢山立っていたので入ってみればこじんまりとした入口。

わらび餅
    すぐ食べるつもりだったけど冷凍品しか売っていませんでした。
    「すぐに。すぐに溶けますよ」にプッシュされて購入。税込み290円。
    溶けるのに30分位。

湯田ダム

錦秋湖大滝(貯砂ダム /水のカーテン)にナビをセットしたつもりが湯田ダムに着いてしまうミスで1時間以上の時間ロス。そのためこの日予定していた計画がくるう。
    折角来たので記念に写真を撮りもと来た道(これが川沿いのグネグネ道)を戻ります。

湯田ダム 名所・史跡

錦秋湖大滝(貯砂ダム /水のカーテン)は
    此処を曲らなあかんのやで

曲ると錦秋湖川尻総合公園アヤメ園

広くて整備バッチリ。けど満開には少し早すぎた。

錦秋湖川尻総合公園アヤメ園

④錦秋湖大滝 /水のカーテンを見学

やっと錦秋湖大滝【貯砂ダム /水のカーテン】

錦秋湖大滝(湯田貯砂ダム) 名所・史跡

真横から

階段を下りて滝の下に入り込みます。

水位詳細

迫力満点・冷涼・轟音

会話ができないほどの轟音です。

湯田から十文字に行く途中で37度

⑤安いサクランボを買う

道の駅十文字
    入口前には当日さくらんぼ狩りができる農園情報が貼ってあります。

道の駅 十文字 道の駅

13:30
    道の駅の中はすでに商品は少なめ

ジャム用
    これだけ入って400円

白い箱のは700円ジュース用

横手焼きそば 500円
       う~ん普通。

福龍 道の駅十文字店 グルメ・レストラン

⑥三郷町の六郷湧水群を回る

名水市場「湧太郎」

中に観光情報センターがあるので用意してあるマップに順路を記入してもらって
    散策開始です。
    車はこの建物の横に無料駐車場があります。

名水市場 湧太郎 美術館・博物館

ハタチや清水

酒屋さんの横です。板塀で見えなかったので最初通り過ごしてしまいました。
    酒屋のおじさんがとても親切で色々と説明してくれます。

運転手が水筒に水を汲んでいるところ。

とても珍しい魚も見せてもらいましたが地味で小さいのでハッキリ見えません。

久米清水

板が渡してあるのは足湯ならぬ足清水。

久米清水

御台所清水

地元の子供が水遊びしていて「全景の風景のみ」が撮れません(泣)

髪の毛までびっしょりの暴れまくりで遊んでいました。幸せやなぁ~
    この暑さで私も入りたかったけど大人なので(笑)我慢して次へ・・

観光休憩所「清水の館」裏にあるのが
    3つの清水を合わせてキャペコ清水。

キャペコ清水

キャペコ清水の向かいは山田家清水

この標識の所で折り返しました。

この後手作り工房「湧子ちゃん」によりドーナッツとアスパラを購入して空港に向かいます。

秋田18:40発→伊丹20:10着のJALで帰宅の途に就く。

やれやれ楽しかったけど暑さにやられた7月の秋田旅行でした。

秋田空港 空港

この旅行で一番印象に残ったのは八幡平の赤沼。
    全く期待してなかったのに素晴らしい景色でした。
    夏限定ですが山の中でバスクリンブルーが見られます。これから予定のある方お勧めです。

御在所沼 赤沼 自然・景勝地

土産:B品佐藤錦 甘くてとても美味しい

土産:ドラゴンセンターで買ったメロン
    12日に食べましたが丁度食べごろで美味しかった。

観光中は灼熱の車の中に置いてあったので心配でしたが良かった良かった。