丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた東京ステーションホテルに滞在しました!<br />評判通りで、想像通りの素敵なホテルで大満足。<br />美術館巡りと神社参拝、東京スカイツリー観光で足が痛ーい!<br />今回も食べすぎな旅行をしてきました(笑)

憧れの東京ステーションホテルに泊まる! 食べて、食べて、そして観光!

2017/07/27 - 2017/07/29

旅行記グループ ホテルステイ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

ずっと憧れていた東京ステーションホテルに滞在しました!
評判通りで、想像通りの素敵なホテルで大満足。
美術館巡りと神社参拝、東京スカイツリー観光で足が痛ーい!
今回も食べすぎな旅行をしてきました(笑)

ANAグループ

旭川空港の2階出発ロビーにあるソフトクリームスタンドにて。
    コーヒーゼリーソフトで元気チャージ!
    ほろ苦いゼリーに、なめらかなソフトクリームがマッチして美味しかった!

旭川空港 空港

羽田空港第2ビルから、お得な切符で東京駅を目指しました。

2日後の土曜日、東京駅の券売機にはなかったのはなぜだろう?

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

2012年の秋、東京駅と同時に生まれ変わったステーションホテル。
    駅直結で、古き良き時代の風格を醸し出す高級ホテル。
    いざ、ホテルへ!
    わくわくします(笑)

東京ステーションホテル 宿・ホテル

素敵! 大人のホテル! by メープルandショコラさん

素敵だけど、意外とこじんまりとしたロビー。

写真を撮る暇もなく、スタッフがサッと荷物を持ち、あっという間にチェックインさせられました。
    明るい挨拶、迅速な対応、さすがです。

長ーい廊下をずーっと歩く。

3013号室。ドームサイドのダブルルーム。
    「わーい、ステキ~!」
    スタッフさんが設備の説明をしているので、心の中で歓喜の声をあげる。

広さも十分。

凸面鏡が面白い。

「これ、これ! これが見たかったの!」
    窓から丸の内北口が見下ろせる。

漆喰の装飾が間近に見ることができる。

バスルームとトイレはセパレート。
    お湯が出るのに時間がかかった以外は快適でした。

アメニティーは「ギルクリスト&ソームス」。

棚の引き出しの中には、有料のお酒やお菓子が入っている。

冷蔵庫には、無料のミネラルウォーターが2本。
    その他は有料です。

ソファでくつろいで。

各階にあるエレベーターホール。
    ここから客室につながる廊下へ入るには、カードキーが必要です。
    セキュリティ対策もバッチリ。

夕食は、東京駅一番街の京橋千疋屋でサンドイッチとパフェのセットで。

京橋千疋屋 東京駅一番街店 グルメ・レストラン

予想より大きなパフェでした。

まだまだ夜はこれから。

Cafe1894(三菱一号館美術館)へ。
    赤レンガが素敵な建物。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

元は銀行だったという。
    天井が高くて、重厚感があってカッコイイ!

Cafe 1894 グルメ・レストラン

カクテル・モヒートとお勧めのアップルパイ。
    シナモンが程よくきいていて、絶品でした!

ライトアップされた東京駅、カッコイイな~

ホテルのラウンジで、もう一杯いただきました。
    ああ、おなかいっぱい。

東京ステーションホテル ロビーラウンジ グルメ・レストラン

2日目、おはようございます。

ホテル4階のアトリウムで朝食をいただきます。
    天井が高くて明るいのがいい感じ。

目の前で作ってもらったエッグ・ベネディクト。美味しかった~

デザートは和風でまとめてみました。

和洋食そろったブッフェは70品もあるのだとか。選ぶのが楽しい。

食事が終わると、お菓子のお土産がもらえました。

ホテルを8時過ぎに出て、根津神社へ向かいました。
    朝からジリジリと暑い。

堂々と建つのは、重要文化財の楼閣。

根津神社 寺・神社・教会

いったい、いくつの鳥居が立っているのだろう。
    乙女稲荷へ続く参道にて。

根津神社 寺・神社・教会

乙女稲荷の社殿。
    深緑の中に朱色が映える。

唐門の奥に社殿があり、御朱印をいただきました。

ムキムキとした力強い狛犬。

表参道駅から徒歩で10分もかからない場所に、緑豊かな根津美術館があります。

根津美術館 美術館・博物館

特別展もいいけど日本庭園のカフェで一息つきましょう by メープルandショコラさん

とても静か。

いいお顔。

メインの展示室を見た後は、日本庭園を散策します。

緑が多くて、都会のど真ん中とは思えない。

庭園の中のカフェで、早めの昼食タイム。
    サクサクのミートパイ、香ばしくておいしかった。

窓側の席がお勧めです。

東京スカイツリーの足元、押上駅に来ました。
    表参道からメトロで、乗り換えなしで来れるんですね。

東京スカイツリー 名所・史跡

お目当ては、プラネタリウムを見てリラックスすること。
    アロマが香る「天の川アイランド・ヒーリング」上映45分間。
    まぶたが重くなって、寝てしまうところでした。

コ二カミノルタプラネタリウム 天空 テーマパーク

真剣に見るよりも疲れをとるのにお勧めです by メープルandショコラさん

地上450mの天望回廊をぐるり。
    あいにく曇りで富士山は見えなかったけれど、都心を見下ろす絶景を楽しみました。

地上350mのカフェで、ソラカラちゃんパフェをいただきます。
    冷房がすごくきいているので、ホットなほうじ茶も一緒に。

スカイツリータウンをひと通り見て回り、東京駅に戻ってきました。
    歩き疲れて、足が痛くて、情けないけどもう歩けない。

3日目、おはようございます。
    本日は、ふわふわトロトロのオムレツにしました。

デザートもしっかりいただきます。

渋谷に出てきました。
    Bunkamuraザ・ミュージアムで「ベルギーの奇想の系譜」展を見ます。

人であふれている渋谷の道玄坂。
    何という木の花でしたっけ?
    きれいです。

好きな画家の展示を楽しんだ後は、東京ステーションホテルに戻って、とらやカフェで昼食にしました。

美味しかったです。
    でも物足りないので

とらやと言えば、羊羹を食べなければ。

旅の〆は、羽田空港第2ビルの5階のカフェにて。

これで、東京2泊3日の予定はすべて達成しました。
    憧れのホテルは最高に快適でした。
    神社参拝と美術館2つも鑑賞したし。

振り替えると、今回も食べてばかり!
    楽しかった~!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港