知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はハッチョウトンボと会えないと<br />思っていたが会えました<br />役場のHPから<br />開催日が分かる年も有るけど<br />いつも分からないんでっすよね<br /><br />まあ畑で作業してれば<br />カメラ持った集団が通るんで<br />それ見て参加すればって<br />いつもの作戦ですが<br />今回も畑作業中に遭遇し<br />大慌てで準備して出かけて来ました<br /><br />今年は晴天が長く続き<br />湿原が乾燥してないかと心配したけど<br />まだ、大丈夫そうですね<br />9月のシラタマホシクサの観察会も有るので<br />もう少し雨が降って欲しいですね<br />都会の方がゲリラ豪雨が多いけど<br />畑とかの被害も出て来そうですね<br />

2017 板山湿原自然観察会

2017/07/22 - 2017/07/22

旅行記グループ 板山湿原

38うさぎ

38うさぎさん

今年はハッチョウトンボと会えないと
思っていたが会えました
役場のHPから
開催日が分かる年も有るけど
いつも分からないんでっすよね

まあ畑で作業してれば
カメラ持った集団が通るんで
それ見て参加すればって
いつもの作戦ですが
今回も畑作業中に遭遇し
大慌てで準備して出かけて来ました

今年は晴天が長く続き
湿原が乾燥してないかと心配したけど
まだ、大丈夫そうですね
9月のシラタマホシクサの観察会も有るので
もう少し雨が降って欲しいですね
都会の方がゲリラ豪雨が多いけど
畑とかの被害も出て来そうですね

徒歩

夏休み

今年の夏休みは9連休じゃ無かったが
    量産が中断決定し夏休みが9連休に
    でも
    子供とは噛みあわず
    畑作業に専念したけど暑いですね
    雨も降らないので辛いね

お手伝い

夕方影が長くなると
    畑に遊びに来ますね
    草を刈ったから
    干し草は気持ち良いですか?

夕暮れ

毛皮は暑いですよね!

• 刺客<br /><br />花を撮ろうとしたら<br />隠れていましたね

刺客

花を撮ろうとしたら
    隠れていましたね

• 撫子<br /><br />あちこち植えたけど<br />成長は悪くても<br />花が咲けば綺麗ですね

撫子

あちこち植えたけど
    成長は悪くても
    花が咲けば綺麗ですね

早朝から

翌日も早起きして
    涼しいうちに畑作業していたら
    観察会御一行様を遭遇し
    急いで準備して合流しました

• 合流<br /><br />最近雨が少なくて<br />水たまりは小さいかな?

合流

最近雨が少なくて
    水たまりは小さいかな?

• 集合<br /><br />今年は20名くらいの参加かな?<br />一眼レフが何台か居ますが<br />みんなニコンですか<br />キャノンは???

集合

今年は20名くらいの参加かな?
    一眼レフが何台か居ますが
    みんなニコンですか
    キャノンは???

8mm

大急ぎで持ってきたけど
    忘れ物は・・・

8mm

9月のシラタマホシクサなら
    綺麗に撮れないかな!

• 解説<br /><br />3つぐらいのグループに分かれて<br />観察していますね<br />

解説

3つぐらいのグループに分かれて
    観察していますね

単独行動

予約なしでの当日参加
    説明も聞かずに単独行動
    悪い参加者でごめんなさい

• 視力<br /><br />カメラが進化しても<br />視力は確実に落ちていますね<br />ピントリングを回して<br />何となく合わせていますが<br />出来れば絞り開放で撮りたいな

視力

カメラが進化しても
    視力は確実に落ちていますね
    ピントリングを回して
    何となく合わせていますが
    出来れば絞り開放で撮りたいな

ミラーレス

昨年はM3が使いやすくて
    結構撮影も快適でしたが

動かない

もう少し近ければ
    刺激を与えられるが
    あまり
    刺激も与えたくないですよね

• 別の個体<br /><br />昨日は<br />15匹ほど確認したらしいけど<br />実際は何匹飛んでいるのかな?<br />

別の個体

昨日は
    15匹ほど確認したらしいけど
    実際は何匹飛んでいるのかな?

8mmで接写

逃げないとはいえ
    8mmで接写は無理を感じますね
    ピントを最短に合わせて
    接近しながらシャッターを切っていきますが
    この次のショットで逃げられました

トンボ
    分かります???

トリミング

上の写真を16:9で
    中央部分をトリミングしたけど
    草が多すぎて
    見づらいだけの写真に成りましたね

• オス<br /><br />オスは真っ赤なので<br />目立ちますね<br />縄張り意識は高いので<br />他のが来ると向かっていきます

オス

オスは真っ赤なので
    目立ちますね
    縄張り意識は高いので
    他のが来ると向かっていきます

• 若い<br /><br />色が中途半端の個体は<br />オネイじゃないけど<br />赤が弱いんですよね<br />真っ赤に成るには<br />何日掛かるのかな???

若い

色が中途半端の個体は
    オネイじゃないけど
    赤が弱いんですよね
    真っ赤に成るには
    何日掛かるのかな???

• ライブビュー<br /><br />カメラのモニターを見ながら<br />カメラを近づけての撮影ですが<br />縦型グリップまで憑けてると<br />手がプルプルしちゃう

ライブビュー

カメラのモニターを見ながら
    カメラを近づけての撮影ですが
    縦型グリップまで憑けてると
    手がプルプルしちゃう

70-200 プラス 中間リング30mm

ピントが合う範囲が
    かなり制限されますが
    ちょっと離れた個体には
    有効な組み合わせだけど
    レンズが重いんですよね・・・

タガメ

上から覗いたぐらいで
    見つかるかな?

• 解説<br /><br />子供が居るチームの方が<br />解説は楽しいですね<br />バッタとかの昆虫も多いので<br />子供の目はキラキラ!

解説

子供が居るチームの方が
    解説は楽しいですね
    バッタとかの昆虫も多いので
    子供の目はキラキラ!

ハラビロトンボ

動くなよ!
    背後からでも
    見えてますよね!

• 真剣<br /><br />ついつい<br />同業者の真剣な姿は<br />撮ってしまいますね!<br />良い絵が撮れたかな?

真剣

ついつい
    同業者の真剣な姿は
    撮ってしまいますね!
    良い絵が撮れたかな?

コンデジ

8mmで真横で撮ってるけど
    写ってるとは
    気付いてないよね!

• 真剣<br /><br />反対側でも<br />真剣に撮っていますね<br />

真剣

反対側でも
    真剣に撮っていますね

ハラビロ

これは普通サイズですが
    すぐに逃げるので
    大きくても
    中々良いのが撮れないんですよね

• ライブビュー<br /><br />重いけど<br />大きく撮るには<br />ライブビューが有効ですね

ライブビュー

重いけど
    大きく撮るには
    ライブビューが有効ですね

• 膝<br /><br />汚したくないけど<br />立膝で迫ってみるが<br />もうちょい<br />ローアングルで狙いたい

汚したくないけど
    立膝で迫ってみるが
    もうちょい
    ローアングルで狙いたい

• 膝が染みてきた・・・<br /><br />近づいた分<br />背後は綺麗にボケますね<br />濡れた膝は<br />乾くまで恥ずかしいですが・・・

膝が染みてきた・・・

近づいた分
    背後は綺麗にボケますね
    濡れた膝は
    乾くまで恥ずかしいですが・・・

• 天敵<br /><br />昨年は捕食シーンまで<br />見てしまったけど<br />餌はバッタが美味しいですよ<br />たぶん・・・

天敵

昨年は捕食シーンまで
    見てしまったけど
    餌はバッタが美味しいですよ
    たぶん・・・

キラキラ

羽根に反射する光を
    上手く撮れたら綺麗だけど
    夕暮れの赤い光なら
    もっと綺麗でしょうね

バッタ

ここは
    本当に生物がいろいろ居るんで
    楽しいですね

• チャレンジャー<br /><br />大きさ比べに<br />1円玉を近づけてみたけど<br />合成写真じゃないですよ!<br />1円玉の直径も普通ですよ!

チャレンジャー

大きさ比べに
    1円玉を近づけてみたけど
    合成写真じゃないですよ!
    1円玉の直径も普通ですよ!

イトトンボ

もっと
    種類が居たような気がするが
    ちょっと探し方が悪いのかな???

モウセンゴケ

密集した場所で狙ってみたが
    ピンクの花が写ってないね

ネバネバ

昔はあちこちで見かけたけど
    環境が変わりすぎているんでしょうね

シラタマホシクサ

9月の観察会には
    立派な花に成長しててね

• 終了<br /><br />今日は暑さも程々で<br />良い日でしたね

終了

今日は暑さも程々で
    良い日でしたね

オトギリソウ

まだまだ
    あちこちで見かけるけど
    増やせないのかな?

カブトムシ

大きなドングリの木に
    メスばかり5匹ほど居ましたが
    夜来たら
    沢山捕まえれそうですね

観察会

帰りも観察会は続く

桔梗?

滅茶苦茶小さいけど
    桔梗ですね

• 暑い<br /><br />途中から木も無くなるんで<br />帽子は必需品ですよね<br />あと、少しでゴールだ!

暑い

途中から木も無くなるんで
    帽子は必需品ですよね
    あと、少しでゴールだ!

お疲れ様でした

地元イベントなんで
    旅行記っぽくは無いけど
    毎年参加できるイベントって良いですよね

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

板山湿原