日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br />3時のジェットスターで北海道に帰るので一時にはレンタカー返さなきゃ。<br />日光湯元から成田空港まで移動するだけでも四時間くらい掛かるので、駆け足で寄り道します。<br />ゴー!

LCCで子連れ日光詣③ 最終日 華厳の滝見て帰ります。

2017/06/02 - 2017/06/04

旅行記グループ 2017子連れ日光詣

jamk46

jamk46さん

あっという間に最終日。
ゴー!

ぐっすり寝まして朝ごはん!
    これまた凄いボリュームです!

日光湯元温泉 ホテル花の季 宿・ホテル

サラダ、おひたし、煮物、明太子。
    ご飯が進みます。

汁と焼き魚。
    もうお腹いっぱいです。

さあ、あまり時間もないので出発です!

中禅寺湖のほとり、二荒山神社中宮祠にやってきました。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

なんと15種類もの御朱印を頂けるそうですが、全部はちょっとあれなので、いくつか頂きました。

大黒様に商売繁盛をお願いします。

山岳信仰の御神体、男体山の登山口が境内にあります。

登拝門 (男体山奥宮登拝口) 名所・史跡

とても静かで何だか幻想的な空気。
    神様の存在を近くに感じられそうな。

男体山登山口の鳥居から本殿を。

鳥居を介して中禅寺湖を望みます。

さて、中宮祠からほど近く。
    今度は日本三大名瀑の1つ、華厳の滝へやってきました。
    なんとエレベーターで降りられるんですね。
    10秒で100mも降りるんだそうです。

華厳滝 自然・景勝地

おおー、ほんとにすごい!
    落差も音も迫力あるなあ!
    ブラタモリでも、滝が出来て今の時代が一番の見頃と言っていたのがうなづける!
    (他の時代と比較したことはありませんが。)

すごい水量!
    晴れてて良かった!

支流?下流?からもゴー!とすごい轟音!
    迫力あるなあ。
    とっても満足しました。
    さあ、急いで帰らねば。

そういえば気づくと一個もお土産を買えていません!
    日光にもどり、老舗の日光湯葉のお店、ふじやさんで色々買い込みます。

日光湯波 ふじや グルメ・レストラン

今度も老舗の和菓子のお店、湯沢屋さんでお買い物です。

湯沢屋 グルメ・レストラン

湯沢屋さんで購入したこれ。
    自分おみやげの日光水ようかん。

冷たくて、さっぱりしてとてもおいしいです。
    甘すぎず、ペロッと食べちゃいました。

もう1つ自分おみやげ。
    四色酒饅。
    いくつかのなかから四色選んで箱に入れてもらいます。

それぞれ
    酒饅
    日光スカイベリー
    黒糖
    抹茶です。美味しかった。

駆け足、子連れの日光詣でしたが、とっても見応えがあった!

日光、奥深く素晴らしい観光地でした!