岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春切符を利用した旅は、今のところ、下関始発ばかりで、グルメ・サイトを調べて、食べたい人気店を見つける作業が必要だ。昔は各地に出張で行っても、食べどころを予習したとしても、ガイド・ブックなどの情報は当てにならないことが多かった。現地でもらう無料パンフレットも同様に当てにならないことが多い。<br /><br />インターネット情報がこれだけ充実すると、下調べは大事だ。グルメ・サイト、海外の巨大な旅のサイトなども比較のために眺めている。基準が複数以上あると、自分に合った予習ができる。便利な世の中だ。今回も高松、徳島、岡山、広島では、立ち寄る場所を確定して行った。こうすると水準を下回るような場所には出くわさない。<br /><br />昨晩深夜に青春切符での四国への旅から帰宅したばかりなのだが、旅行記をさっと書き終えたので、今から、明後日出発の島根県への旅の準備にはいる。天然鮎と温泉が目玉の鄙びた宿を目指す!

青春切符で各地のB級グルメ人気店を食べ歩く(高松、徳島、岡山、(尾道)、広島)

2017/07/27 - 2017/07/28

tad

tadさん

初日の午後、遅めのランチとなった高松駅近くの讃岐うどんの店は、ここから近い。

• 高松駅

この讃岐うどんの店は駅前から見えるところにある「めりけんや」という処。もっと人気店はあるが、駅から遠いので断念。

すだち風味のぶっかけうどんに半熟卵と野菜てんぷらをつけて注文。家内は別の天ぷらをつけた。私は大盛にしてみたが、おおすぎた。ふたりで1300円以内だった。合格点!高松に来て食べた過去のさぬきうどんで不味かったことは一度もない。前回食べた駅の端っこにある立ち食いうどんでさえ合格点だった。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

徳島で駅構内のホテルにチェックイン後、阿波踊りの練習を見て歩いた。その後で、駅に近い人気店の居酒屋である「安兵衛」に入店。吉田類の旅番組に登場したとのこと。

私たちは、入店の時間が少し遅すぎたようで、刺身盛り合わせなど売り切れていた。ただ、イカとタコのおおきなぶつ切りの刺身は迫力があった。イカは「もんごーいか」とのこと。薄切りではなく、これだけ厚切りだと迫力あるし、噛み心地を楽しんだ。記憶にない名前だが、赤イカとも違うが、スルメイカなどより断然おいしい。

生ビールで開始し、日本酒は徳島産をお願いしたら高校野球で有名になった池田の産だとのこと。軽めのものと、ランクアップしたものと二種類いただいた。鮮度がよく、おいしくいただいた。カウンターは客で一杯だったので、二階の座敷に案内された。

安兵衛 グルメ・レストラン

これは安兵衛のメニューだ。

安兵衛ではラストオーダー時間も過ぎたので、〆のラーメンはこちら「徳島ラーメン麺王徳島駅前本店」にした。徳島ラーメンとしては一番人気の店は駅から少し離れているので、こちらを選択。

しばらく列に並んでいたが、やがて入店。500円の基本のラーメンを注文。見た目よりも、あっさりと食べられた。列に並んで待って入っても正解。女子店員の並んだ客のさばき方を感心して見ていた。

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

二日目の昼頃、岡山駅に到着し、岡山駅に近い小豆島ラーメンHISHIOに行った。今回は麺食中心の旅だ。

岡山駅

HISHIOは、ここ。赤字に白丸の店。

小豆島ラーメンHISHIO 岡山駅前店 グルメ・レストラン

美味しいが、座った場所はエアコン効かなくて暑かった。。。 by tadさん

岡山駅から広島駅に行く途中、尾道駅で途中下車した。9年前ごろ、この尾道に来た時に尾道中央商店街でいい買い物をしたところだ。

林芙美子という私にはあまり関心のない小説家の銅像が立っているところが商店街の入り口。彼女は下関生まれと言われているが、よくわからないそうだ。北九州門司生まれの説もあるそうだが、確定していないようだ。もっとも、門司港に行くと林芙美子の記念館がつくってあるが、下関ではなにもそういうものはない。

本論をそれたが、買い物の場所は包丁などの専門店だ。

林芙美子像 名所・史跡

林芙美子の旧宅が記念館になっている。

この商店街にある山崎清春商店で、家内と入店し、その品ぞろいに驚き、薄刃の包丁をその時購入したが、それは最高の切れ味で、すっかり家内のお気に入りの包丁として愛用している。

ところどころ刃こぼれしており、今回、岡山から広島に移動する途中で下車して、この商店街にある店にわざわざ来た。同じシリーズの薄刃の包丁が一本あったので、それを購入。先代の清春の作った包丁なのだが、後継ぎの方が研ぎ方を実演で説明してくださったので、刃こぼれした使用中のほうも、研いでみようと思う。半分以下にすり減るまで使用した、その同じ型の包丁を見せていただいたが、我が家の包丁はまだまだ研げば、使用できるとわかった。砥石に当てる角度や研ぎ方など詳しく見せていただいたのは有難い。

この包丁の切れ味をしると、一般のものはダメだ。。。因みに昔購入した時より少しだけ値上がりしていたが、それでも、1万2千円以下で、これはいい買い物をした。尾道観光は以前来た時したので、この日は冷たいものをカフェで飲んで、一休みしただけで広島に移動開始。

刀剣類、包丁類、豊富な品揃えだ。

家内の入手した包丁はふぐの薄切りの刺身などにも欠かせないものだ。

手作りの豪華な包丁等もたくさんある。

海側を散歩した。四国へ行く橋が見える。

この城は?

尾道を少し歩いたら、汗だくになった。かき氷の店を捜したが見つからない。ミスドで我慢。

尾道駅でなんだか特別の列車の送り出し式典をしていた。

尾道駅

客は乗っていなかったが。。。

いつも見ているクハ115ではなく、これはクハ111とある。

撮り鉄のプロから笑われそうなので、ここにそっといれておく。

このはではで電車に今から乗る。

気恥ずかしくなるようなデザインだ。

尾道から広島に向かう途中で小早川隆景の居城跡が見えた。新高山城址。

山陽本線の三原駅から西城駅を経て、広島駅までの路線はなかなか捨てがたい景色だ。

広島駅前

広島駅 (JR)

目指す人気お好み焼き店「電光石火」はこのビルの中だ。

隣の人達が撮影していたので、私も珍しくカメラを出す。注文した「電光石火」という千円くらいのお好み焼きはこんな形。

グルメのサイトでここは大人気の広島風お好み焼きの店だったので、今回の青春切符の旅の締めくくりの夕食はここを選択。実は広島のお好み焼きは過去には美味しいと思ったことは一度もないのだが、今回はあまりに口コミなどの評価が高いので家内とも相談してここを選択したのだが、生ビールと一緒に食して、合格点だった。

ただ、しょっちゅう食べたいかと聞かれたら、イエスとは言いにくい。おたふくソースをかけて食べる方法は昔から同じだが、その味に途中から飽きてくる状況は今回も同じだった。。。大阪風のお好み焼きも本当に美味しかった経験はまだない。。。

• 電光石火 駅前ひろば店 グルメ・レストラン

広島からはいつものクハ115で下関に向かう。