ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日(日)は午前中にヒットラーの山荘Kehlsteinhausへ行き、<br />午後はケーニッヒ湖へでも行くつもりでしたが、朝からあいにくの<br />雨模様でした。<br /><br />とろあえず、Kehlsteinhaus1に行くととしたのですが、<br />雨は激しくなるばかりですた。<br /><br />翌日は、ザルツブルク経由で次の目的地Obertraunへ移動した。

2017・南ドイツ、ザルツカンマーグート、ドロミテで山歩き、その2(ベルヒテスガーデンから移動)

2017/06/25 - 2017/06/26

ももんた

ももんたさん

雨模様でした。

雨は激しくなるばかりですた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

朝、9時15分のバスで、ケールシュタインハウスへの
    経由地のDokumentation Obersalzbergへ向かう。

ケールシュタインハウス行きのバスの乗り場へ
    向かう。

この時点では、小雨模様でしたが、、

10:10発のバスに乗った。

同時刻に何台ものバスが同時に発車。

ケールシュタインハウスのバス停には約15分程度で
    到着。こちらは強い雨が降っていいて、写真は撮れず。

帰りのバスの予約(時間指定)をして、すぐに入り口の
    トンネルへ駆け込んだ。

。ハウスへはこの先にあるエレベーターで昇ります

ケールシュタインハウスの関連資料の展示室

内部のレストランは、外が雨なので満員状態!!

ハウスの外へ出たが雨と霧で視界不良。

本来はハウスの見える山まで歩いてアルプスの
    景観が楽しめるのですが、、

この状態では無理です。

早々に引き返すこととした。

*前回訪ねた時の模様はこちら

ベルヒテスガーデンへは1時頃に戻り。

駅近くのファストフード店で簡単に昼食。

雨はやまないので各自、自由行動とした。

これは、夕食時のスープ

メインディシュ

デザート、他に何品かありましたが、
    撮影漏れです、、

翌、6月26日(月)朝、ホテルの庭から
    ヴァッツマンの山を見る。

今日は移動日でザルツブルク経由で
    オーバートラウンへ移動です。

結局、ベルヒテスガーデンではヴァッツマンへの登山
    が実現できたので、まあまあ、良しとしましょう。

駅前のバス停から9時15分のザルツブルク行きの
    バスに乗る。

10時過ぎ、予定どおりザルツブルクの
    駅に到着。
    まず、荷物をコインロッカーに預ける。

オーバートラウン行きの切符を先に購入。

時間を節約するため、タクシーで中心地までゆく。

まずはホーエンザルツブルク城へ向かう。

ケーブルカーに乗る。

あっという間に山頂?お城の展望台へ到着。

展望は素晴らしかったです。

ザルツブルクの街も素敵な眺めでした。

お城の周りを巡ります。

お城の内部へと入る。

大砲があった。

窓から市内を見る

戦争関連の展示が多い、

ドロミテのトレチーメあたりかな、、

外へ出た、教会など
    もあった。

野外レストランもあった。

1時間程度で帰りのロープウエーに乗る

大きな金色の球体に人形が乗っている、、

レジデンツ広場などをぶらり

大聖堂に入ってみる

荘厳な雰囲気です。

レジデンツへ向かう

入場はせずに雰囲気を味わったのみ、、、

レジデンツを出る、、

ゲトライデガッセを散策。

モーツアルトの生家
    ここも入場せずです。

さらに歩いていく、、

街並みも終わりに近づいてきた。

時間があれば、どこかのレストランで昼食を
    撮りたいところですが、、

電車の都合もあり、駅へ向かう。

帰り道の橋の欄干には錠前がいっぱいかけられていた。

決して離れない愛のしるし、かたみ?

ここが元祖かどうか知りませんが、観光地で良く
    見かける風景です。

この橋から中心地を振り返ったら、結構、
    見栄えのする風景です。

ミラベル庭園へ入っていきました。

この像の前にあった、ベンチで休憩!!

有名な庭園です。

意外と観光客の姿は少なく、、

おなじみの風景ですね、、

庭園を十分に堪能して、駅に向かう。

ザルツブルク駅に2時15分に到着。

駅の中のスーパーマーケットでパンと
    飲み物を購入。

電車内で食べるつもりでしたが、時間があったので
    駅構内の待合室で遅い昼食となった。

15時12分発のウイーン行きの電車に乗り
    Attnang-Puchheimに15時58分到着。

16時11分のStainach行きの列車を乗り換え。
    この写真はStainach行きの列車でちょっと古風。

列車はObertraun-Dachsteinholerに
    17時28分に到着。

Obertraun-Dachateinholerはハルシュッタト駅の
    隣の駅で、殺風景な駅です。

駅から歩いて5分程度で宿に到着。
    かなり歩くのではと心配したが案外近くでした。

コテージ風の宿舎がおおくあり、自炊が基本ですが、
    レストランや売店もあります。

まずは、管理棟でチェックイン。
    お決まりの、住所氏名を書き、パスポートを提示、
    その後、鍵を2つもらうだけの簡単なものでした。

ここで7連泊して、ザルツカンマーグートで
    ゆっくり遊ぶ予定ですが、、
    Dormio Resort Obertraunという名前の施設です。

このようなコテージ風の建物が多くありました。

コテージはアパート形式の宿舎です。

ここはリビング。

キッチン
    電磁調理器、電子レンジ、食器洗い機、冷蔵庫など完備

• 食堂

食堂

食器なども揃ってます。

寝室A

寝室は2階です

寝室B

寝室C

寝室は3部屋あります。
    すべてツインベッドなので、男3人には十分です。

家具も備え付けで使い勝手は良好でした。

お風呂は、トイレ、洗面は2か所です。

トイレは1階にもあり3か所あり気兼ねなく
    使えました。

サウナ風呂も付属。

一回のテラスからの眺め。

日本から持ってきた食材、

結構重かったですよ、特にお米は重い!!

どんな料理が食卓へ並ぶやら、、

男の手料理は如何!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る