美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日~21日の3泊4日で北海道へ旅行してきました<br /><br />以前からラベンダーが咲く時期に行ってみたいと言ってた母、<br />旦那に予定を聞くと少し前じゃないと休み取れるか分からないというので、<br />この時期の飛行機は早目に取っておかないといけないと思い、じゃあ2人で行こうと、ラベンダーが咲いててお子さんの夏休み時期は避けた日程を5月中に決めて、[飛行機+ホテル+レンタカー]がセットのじゃらんパックで予約をしました。<br />ホテルは同じホテル限定だったけど泊数を選べたので、最後の1泊分は自分で別に取るようにして、2泊分は旭川のホテルに決めました。<br /><br />2日目は、昨年も旦那と行った場所もありますが、母は初めての美瑛の青い池に行き、富良野のファーム富田、そして美瑛の四季彩の丘、美瑛神社などを観光しました。<br />

母娘で初めて行く夏の北海道旅行 [2日目] 富良野・美瑛

2017/07/18 - 2017/07/21

かおニャンさん

7月18日~21日の3泊4日で北海道へ旅行してきました

以前からラベンダーが咲く時期に行ってみたいと言ってた母、

レンタカー ANAグループ 自家用車
じゃらん

2日目の最初の目的地は美瑛の青い池です

ここではトイレ休憩だけの為に寄りましたが、混んでる時はこちらも青い池の駐車場として利用する場合もあるようです

今回も池の近くの駐車場に止められ、見に行くとすごく綺麗な池が見られました!!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青空はあまり見られなかったけど、行った時は風もなく水面が波立ってないのが良い

入浴剤でも入れたような感じです^n^

太陽の光の当たり方によって見え方が違うようですが、とっても綺麗です

まだツアーバスもほとんど来てない時間なので、それほど混んでなくて良かったかも、、

青い池を見るのに、どの条件の時が一番いいのかよく分からないけど…前回見た時より綺麗に見られました^^。

次は、渋滞して見るの遅くなっても嫌なので、今回母が見たいと言ってたラベンダーが満開の「ファーム富田」へ優先して行きました。

昨年7月上旬に来た時よりも見頃の花も増えて彩があります

目的のラベンダーは満開^^

ファーム富田 公園・植物園

花をメインで見る予定だったこの日、雲はあるけどなんとか青空も出てくれて良かった♪

こんなのも撮ったりして

森の舎の展望デッキから眺めてみます。

[彩りの畑]も見頃を迎えていました。

その中でもやっぱりこの時期は紫のラベンダーがとっても綺麗です

これらは徐々に刈られてポプリやいろんな製品に変わっていくんですね

広大な土地にこれだけの花が植えてあるって、とてもスゴイ事ですよね@@

白いお花のラインを中心に撮ってみました

1つ1つのお花は小さなものですが、これだけ群生してあると圧巻です

お花のグラデーションが綺麗

も少し後になると赤いライン(ポピー)も見頃になると思うけど、今まで富良野に行った中で1番良い時期に来られました。

人が紫の絨毯の上を歩いてる感じです^^

ちょっと暑かったのでラベンダーラムネを購入して休憩。
    それと、2度目だけどこの時期ココに来たらカットメロンは私にとって欠かせないです♪

ラベンダーとメロンのミックスソフトクリームも食べました^m^ウマ♪

食べ終わってもう少し見て歩きます

マリーゴールドの花の種類が違うのかな?普通のより大きいです。

[トラディショナルラベンダー畑]の方のラベンダーも満開で綺麗でした

3種類のラベンダーが植えられていて、3色のグラデーションになってます

ポプリの舎のデッキから見た景色

お昼はスープカレーとかカフェ飯とかいろいろ考えたけど、母があまり好んで食べそうなものじゃないので、結局ちょこちょこ食べでお腹を満たしました。。。

このとうもろこしは甘くなかった…ちょい残念(・・;

キンギョソウも見頃、下の土が見えなくなるくらい密集してて綺麗

花人の舎と写真に写ってるグリーンハウスの間の畑です

この日は駐車場待ち渋滞はなかったけど、普通車の駐車場も結構埋まってて、ツアー客なども多く来ていました。
    人が多くても、良い場所をずっと陣取って写真撮ってる方もこの日は見かけなかったので良かったかも^^

だいたい見たので、最後は[花人の舎]で母はお土産を見てます

その間私は2階を見てます

[ドライフラワーの舎]をちょっと見て、

ファーム富田を後にします

美瑛に向かう途中に「彩香の里」に寄ってみました

彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園

白いラベンダーが綺麗でした。

ファーム富田みたいな混雑するところが嫌な方は、こちらでもラベンダーが楽しめます

次は、「四季彩の丘」へ行きました。

四季彩の丘 公園・植物園

このロール君は行くたびに見られるけど、毎年変えてるのかな?

女の子バージョンもあります

大好きなひまわりも咲いてました!

ひまわり見ると夏だー!って感じます

乗り物には乗らず少し歩きます

かなり広大な畑です

サルビアの見頃はもう少し後かな?

ピンクのナデシコが1つの畑を埋め尽くしてて綺麗です

広大な畑にキンギョソウのラインが遠くまで続いています

気温はそれほど高くないけど、歩いてると結構暑くなってきます

母は歩くの疲れたようなので、ノロッコ号に乗ります(1人500円)

青い池にもいたけど、このキンギョソウの所でウェディングフォトを撮影してる外国の方がいました

ウェディングドレスを海外からわざわざ持ってくるのかな??

ノロッコ号が少し止まってくれるところがあるので、そこからパチリ

ここでも綺麗なお花をたくさん見られたので満足です♪

まだこれから見頃になる花もたくさんあるので、この後行く方もいろんな花が見られますね☆

四季彩の丘を楽しんだ後は、私が行ってみたかった場所へ行きます

「美瑛神社」

恋愛運や縁結びの神様として、もちろんそれだけではないですが…最近人気のある神社だそうです

明治時代に、和歌山からの開拓団が、熊野那智大社から分霊して神社を建てたのが始まりだとか?

毎年行われてる那智美瑛火祭りという祭りが私たちが行った数日後に行われたらしいです。

美瑛神社 寺・神社・教会

[御祭神]
    ・天照皇大神
    ・伊邪奈岐神
    ・伊邪奈美神
    ・家都御子神
    ・大國主神

隠れハートがたくさんあって、見つけた分だけ恋愛運などがアップ??
    …かどうかわかりませんが?

恋愛はもういいから、、
    これから出会う人達や仕事、旅行先などの良い縁を願って^人^

この神社の御朱印帳が素敵だったので、こちらに書いてもらいました

美瑛神社の御朱印の上に美瑛の丘をイメージして描いてくれてるものが欲しかったので、うれしいです☆

熊野神社とゆかりがあるので八咫烏も中央上部に描かれてました

最後に行ったのは「ぜるぶの丘」

ぜるぶの丘 自然・景勝地

毎回同じような角度で写真は撮りますが、、

ここも昨年行った時よりも色鮮やかです^^

おみやげ屋さんの上の展望台に行き、眺めてみます

お蕎麦が植えられてた広い畑も見られました。

展望台からはケンとメリーの木が見えます

母はケンとメリーの木やセブンスターの木とかはよく知らないというので、特に車で見て回る事はしませんでした。

近寄れないけどひまわりが咲いてて黄色いライン見られました。

夏な風景もたくさん見たけど、関東と違ってジメっとした感じがないので気持ちが良い

近づける所のひまわりをパチリ

西日を浴びてイイ感じです

通りから見えるのでついでに寄る方や、まだ陽も高いので、もしお土産屋さんが閉まった後も少し見て歩けるから、まだまだ来る方もいました。

白いラベンダーもちょっと植わってました

このあとどっかで夕日などゆっくり見て写真でも撮りたいな~と思うけど…

携帯もカメラも持たない母は、花が見れればいいとか、お土産見たいとかいうタイプなので、私のカメラに付き合ってると飽きてくるから、それほどぎゅうぎゅうに詰め込まず、ココを最後にホテルに戻ります

ホテルに戻って、夕飯を食べる所を探しました

たまたま見つけた「北海道まるかじり おおくぼ」というお店に入ってみました

北海道まるかじり おおくぼ グルメ・レストラン

母はビールで私はウーロン茶

このお通しとお酒がプラスされて、ちょっと贅沢なお値段になっちゃいましたが…

海鮮丼はとても美味しかったです

この日も同じ「アートホテル旭川」に泊まります

母にラベンダーを見せるという、今回の旅の目的の大半は果たしたので、あとはお天気と相談しながら札幌を観光します。

アートホテル旭川 宿・ホテル

• のんともさん 2017/08/18 13:11:35
    ラベンダー見ごろで良かったですね!!
    ラベンダーなどお花を見る旅行は日程と花の咲きごろは運しだいなところがあるので
    大正解でしたね。親孝行のかおニャンさんへのご褒美かしら!!
    青の池は大雨を乗り越えて復活していたんですね。とってもきれいです(^^♪
    しばらくいっていないので来年はいって見たいな〜と思う(最近はお出かけが面倒なのよ)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/08/21 11:50:07
    ◇のんともさん◇
    はい!今回はラベンダーがドンピシャで見頃だったので感動です〜♪
    ファーム富田の彩りの畑も初めて綺麗に見られたので嬉しかったです^^
    青い池も復活して前回よりも綺麗に見られました

私が行きたいのが優先に立ってるから親孝行かは疑問ですが^^;
    今回の富良野と美瑛はお天気もまずまずだったので、いろんな面で良かったです☆

• たらよろさん 2017/08/05 21:29:53
    最高の風景
    こんばんは、かおニャンさん

最高の夏の北海道ですね。

色とりどりのパッチワーク花畑♪
    それに、青い池のコバルトブルーの美しさ。
    ちょっと前の台風時に悲惨なことになったときは、
    一体今後どうなっちゃうんだろう?って心配だったけれど、
    こうしてまたまた美しい世界を見せてくれて嬉しいな♪

私も夏真っ盛り、お花真っ盛りの夏の北海道に行きたいなぁ。
    もちろん、ジンギスカンにトウモロコシ、じゃがいも、ラーメン、お寿司♪
    グルメも楽しんで、、、

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/08/08 01:03:35
    たらよろさん^^
    こんばんは☆
    いつもありがとうございます♪

今年行っとかないと、母とこの時期の北海道にいつ行けるか分からなかったので、早目に予約して行ってきました

そうなんです!昨年も花畑の花が見頃にはまだちょっと早い時期に行ったのですが、その後に台風で青い池が大変になってるとテレビで言ってた時は、私も心配してました…
    なので、今年の近況をアップしてる人のとかで、青い池が復活してるのを確認して予定に入れました。
    しかも前回よりも綺麗に見られたのがとっても嬉しかったです♪

北海道の美瑛、富良野はやっぱラベンダーが最高の時に他のお花も同時に綺麗に見頃を迎えるので、1度は訪れてみるべきだな!って思いました。

母も喜んでくれたし、一応美味しいものも食せたし、今回はすっきりとした青空ではなかったですが、晴れ間も見え雨も降らずに自分的にはとっても満足できた北海道旅行でした^^♪

かおニャンさんのトラベラーページ