富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士五合目に行きましたが濃霧でした。

真夏の富士山周辺・・・・・①濃霧の五合目

2017/07/28 - 2017/07/28

ぱいぐ

ぱいぐさん

富士五合目に行きましたが濃霧でした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

高尾から中央本線の普通甲府行に乗り、大月へ向かいました。
    信州色の211系でした。

珍しくボックスシートが並ぶ車両でした。

段々と山深い風景になりました。

大月駅舎です。

富士急の大月駅舎には鳥居がありました。

窓口で富士山五合目フリーきっぷを買いました。
    期間限定のフリーきっぷですが、富士急行線と富士山五合目までのバスが乗り放題の切符です。

しばらくすると普通河口湖行が到着しました。
    富士急の普通列車の主力車両の6000系でした。
    6000系は元JRの205系でもあります。

普通河口湖行の車内です。
    JRの205系で充当していた頃よりもリニューアルされていました。

ドア上の路線図です。

連結部には暖簾が付いていました。

下吉田付近では普段なら富士山が大きく見えるはずですが・・・
    雲に覆われており、全く眺める事が出来ませんでした。

下吉田で大月方面の列車と交換でしばらく停車します。

かつての寝台特急富士に充当されていた14系客車が停まっていました。

先代のフジサン特急に充当されていた2000系も停まっていました。
    2000系は元JRの165系を改造した「パノラマエクスプレスアルプス」でもありました。

少しすると大月行のフジサン特急2号が通過していきました。
    現在のフジサン特急用の車両の8000系で元小田急ロマンスカーの「RSE」20000形でもありました。

富士吉田の街並みを眺めて走行しましたが、富士山は雲に覆われたままでした。

青空が見えていたのに富士山が雲に覆われているとは思ってもいませんでした。

大月から約50分で富士山駅に到着しました。

富士山駅の改札口を出た付近には魚民富士山駅前店がありました。

モスバーガー富士山駅前店もありました。
    朝から営業をしているので朝食をここで食べるのもいいと思いました。

富士山駅舎です。
    「キュースタ」という駅ビルが入っていました。

バス乗り場には忍野八海や山中湖を周遊する「ふじっ湖号」が停まっていました。

河口湖周辺を周遊する「オムニバス」も停まっていました。

駅前にはお土産物の富士屋がありました。

前に来た時は吉田うどんの「えきまえ」というお店だったのですが、どうやら立て直して違う名前のお店になっていました。

しばらくすると富士山五合目行の富士急山梨バスが到着しました。
    混雑する時期とあって路線バスの型でした。

富士山駅を出発して富士山の方向を眺めてみましたが、相変わらず雲に覆われていました。

河口湖駅にも寄りましたが、バス停にはたくさんの方々が並んでいました。

しばらく国道を通った後は富士スバルラインに入ります。

富士スバルラインに入って少しすると富士スバルランドが見えました。

富士スバルラインは夏場はマイカー規制となっていました。

料金所を通って富士山五合目に向かいます。

マイカー規制となっている為、途中ですれ違う車等なくスイスイ走行しました。

一合目付近です。
    段々と山深くなってきました。

周辺は樹海となっていました。

二合目付近です。
    少しずつ靄がかかってきました。

自転車で富士スバルラインを登っている方もいました。

霧がかかってなければ綺麗な風景が見える場所も霧がかかっていたので真っ白にしか見えませんでした。

更に登ります。

車窓も真っ白で何も見えなかったです。

霧の中を走行するのも大変だと思いました。

濃霧の中、四合目を通り五合目に向かいました。

富士山駅から約1時間15分で富士山五合目に到着しました。

バス停の目の前には雲上閣というお土産物屋さんがあり、トイレも貸して頂けましたが、使用料で100円取られてしまいました。

展望レストランもありましたが、この濃霧では何も見えそうにないと思いました。

他の観光バスも濃霧の富士山五合目に到着しました。

富士山五合目の老舗のレストハウス「五合園レストハウス」も濃霧に囲まれていました。

五合目レストハウスの隣にある「こみたけ売店」です。

それにしても濃霧の中、凄まじい人でした!
    みんな富士山に登るのかな~・・・

濃霧の中、御中道を少しだけ歩いてみます。

御中道の看板です。

シャクナゲが咲いていました。

御中道も霧に囲まれていました。

しばらく歩いたところで引き返す事にしました。
    もう少し歩いてみたかったのですが、この濃霧では仕方ないと思いました。

御中道を後にして富士山五合目の標を撮りました。

五合園の前は霧が少しだけ晴れた感じがしました。

こみたけ売店ではソフトクリームを販売していました。

こみたけ売店の先では馬がたくさんいました。

馬に乗って富士山を昇る事も出来るみたいです。

霧が晴れた五合園を見ましたが、凄まじい人でした。

ジュースの自販機もありましたが、値段が・・・

こみたけ売店の隣は小御嶽神社の参道となっていました。

参道を通り、小御嶽神社に向かいます。

小御嶽神社の入口です。

小御嶽神社の本殿でお参りをしました。

おみくじの機械がありましたが、少し味がない様な感じがしました。

引いたおみくじです。

小御嶽神社本殿の隣には日本武尊社という小さな神社がありました。

日本武尊社の隣には展望台がありましたが、濃霧に囲まれていたので何も見えませんでした。

富士山の山頂の方も眺めてみましたが、こちらも濃霧で何も見えませんでした。

空を見上げると雲の切れ間から少しだけ晴れ間が見えました。

小御嶽神社を後にして五合園内にある富士山五合目簡易郵便局に行くと非常にたくさんの方々がいました。

休憩室で少し休憩をしました。

売店で饅頭等を買って食べました。

富士山の山頂まで高齢で登った方の像がありました。

五合園の外に出ると更にたくさんの方々がいました。

五合目を後にして富士急山梨バスに乗って富士スバルラインを下ります。
    観光タイプのバスでした。

この旅行記の続きは「真夏の富士山周辺・・・・・②忍野八海」に続きます。