伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、伊勢神宮へ行ってきました。夏なので、中部空港から高速船を使ってみました。

初めてのお伊勢参り♪

2017/07/25 - 2017/07/27

みほさん

ANAグループ

まずは、3月に名古屋にきて、すっかりはまってしまった『矢場とん』から。

「ヒレカツ定食」をいただく。うまうま!

中部空港からは、高速船が便利と、4トラの旅行記で見たので、高速船に乗ってみました。

船内は、こんな感じ。

「津なぎさまち」に着くと、

「伊勢リムジンバス」がお出迎え。伊勢神宮まで直通で行くので、便利です。

まずは、『外宮(げくう)』から。

4トラの皆さんが撮る写真。分かっているのに、思わず、撮りたくなります。

この鳥居をくぐると、

凜とした空気が流れます。結構なパワーを感じます。

いよいよ「正宮」です。

しっかりお参りします。

『せんぐう館』。歴史が学べます。

お参りのあとは、『外宮参道』で、

あこがれの「赤福氷」をいただきます。

「赤福氷」です。お茶付き。

中に、「赤福」が入っていて、おいし~

『内宮(ないくう)』へは、

10分おきにバスがあるので、便利です。

『内宮』です。

「宇治橋」を渡って、

五十鈴川が、さわやか。

天気も良くて、良い感じです。

いよいよ『正宮』です。神聖な場所なので、これより撮影禁止です。

木にもパワーを感じます。

休憩所には、「伊勢志摩サミット」のパネルもありました。

お参りのあとは、お楽しみの「おはらい町」。

町並みも良い感じ。

ぷらぷら歩くが楽しいです。

「これよりおかげ横丁。

すだれで日陰を作ったり、

楽しい工夫が色々です。江戸時代から沢山の人が訪れ、楽しんだのが、目に浮かぶようです。

4トラの皆さんが、良く撮る写真。これは、撮りたくなりますわ。

何を食べようかなあ・・・やっぱり『豚捨』でしょ!

店内は、こんな感じ。

このコロッケ、おいし~

マンホールも、かわいい。

夕食は、名古屋コーチン。『三和』の親子丼。やっぱり名古屋めし、うまいわ!

色々土産も買って、

中部空港から、飛行機に乗って、帰りました。帰りたくな~い!

伊勢神宮では、沢山パワーをいただきました。
    できたて『赤福』、また、食べに行きます。

(おしまい)

• fujickeyさん 2017/08/01 09:43:14
    日帰り?
    みほさん、こんにちは!!
    お伊勢参りに行かれたのね〜
    暑さが厳しくなかったですか?

いきなり「矢場とん」の画像にやられたわ〜美味しそう。

伊勢神宮ってなんというか流れている“気”が違うよね。
    あの場にいるだけで心が浄化されていく感じがする。

そしてきれいになった心で美味しい食べ物をいただきましょう(笑)

「赤福氷」美味しいよね〜
    それと「豚捨」うんうん。どちらも外せない!!
    そういえば「伊勢うどん」を食べていなくない??
    まぁ1度にたくさんは食べられないから次回の楽しみに、だね。

その行動力、見習わなくちゃ!

みほ

みほさん からの返信 2017/08/01 11:56:56
    RE: 日帰り?
    fujickeyさん

いつも書き込み、ありがとうございます。

> 暑さが厳しくなかったですか?

暑かった〜この日の温度、34.5度!
     どさんこは、溶ける気温でした。

> いきなり「矢場とん」の画像にやられたわ〜美味しそう。

すっかりはまり、これを食べにだけにでも名古屋に行きたい気分です。

> 伊勢神宮ってなんというか流れている“気”が違うよね。

そう、なんだろね、癒やされました。
     やはり1度は、お伊勢参りですね。

> そういえば「伊勢うどん」を食べていなくない??

伊勢うどん、迷ったんだけど、色々たべすぎ、パスしました。
     美味しくないという4トラ情報にも影響されました。
     fujickeyさんは、おいしかった?

> 今回のお伊勢参りは日帰りなの?けっこうハードな行程だったね〜

私には珍しく、2泊でした。ちょっと、のんびり。
     暑いので、あせらず、ゆったり移動しました。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/08/01 13:25:01
    食べたよ。
    あら、2泊していたんだ。てっきり日帰りかと思ったよ。

伊勢うどん、食べたよ♪
    私はねけっこう好きだよ〜確かにうどんは軟らかいから好みは分かれるだろうね。

元々うどんは大好きなのでコシがあるのも軟らかいのも受け入れ可能なのかも(笑)

fujickey

みほさんのトラベラーページ