明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷで、1泊2日の一人旅です。<br /><br />(1日目)韮崎駅からバスで明野ひまわり畑とハイジの村へ。甲府に宿泊。<br />(2日目)茅野駅からバスで横谷渓谷&御射鹿池ハイキング、帰りに勝沼ぶどうの丘に寄る。<br /><br />1日目は小雨の予報だったのですが、結局雨には降られずに済みました。どんより天気でしたが、ちょうどひまわり畑を見ているときに日が差してきてラッキーでした。<br />

青春18きっぷで、明野ひまわり畑と御射鹿池 (1日目)明野ひまわり畑とハイジの村

2017/07/26 - 2017/07/27

まう

まうさん

夏の青春18きっぷで、1泊2日の一人旅です。

高速・路線バス JRローカル
じゃらん

10時半くらいに高尾駅着。ランチには早い中途半端な時間だけど、韮崎までノンストップで行くより、途中下車して休憩したいので、ここでブランチにすることに。
    駅構内の「一言堂」。

一言堂 グルメ・レストラン

野菜カレー単品900円。野菜がごろっと存在感あって美味しかった。
    ここは10時からランチメニューがあるので、こんな半端な時間でもご飯が食べられてうれしい。

13:14韮崎駅到着。13:30発のみずがき山荘行きバスに乗る。
    駅前2番バス停からだった。

バスの乗客は私一人だけで、まさかの貸し切り状態。平日午後だからかな。
    ひまわり畑とハイジの村にも行くつもりだったので、1日券1,100円を買った。ハイジの村まで行くなら、1日券のほうが少しだけお得。バスの運転手さんから買う。
    ひまわり畑の地図と、ハイジの村の割引券ももらえた。

• ひまわり畑到着。雨は降っていなかったんだけど、今にも降りそうなどんより天気。<br />でもちょうどひまわり畑を照らすように日が差してきた。ラッキー!

地図を見る

北杜市明野サンフラワーフェス 祭り・イベント

日差しを浴びて鮮やかなひまわり。

花芯の中央右あたりにミツバチがいる。茶色いから分かりにくいけど。

• ひまわりは畑によって開花期をずらして植えてあるようで、今日は7,8,5番の畑が見頃という情報だった。けっこう広範囲に畑があるので、事前に見頃の畑を調べていったほうが良い。

5番の畑は駐車場から少し離れているせいか、人が少なくて良かった。
    ほとんどの人は自家用車かバスツアーで来るみたい。路線バスがんばれ。

駐車場近くの売店で売っていたひまわりソフトクリーム350円。
    ひまわり味……かどうかは分からないけど、割とさっぱりしている。ひまわりの種もパリパリして美味しい。

ハイジの村へ向かう道。アジサイがきれい。

ハイジの村入口。バスでもらった割引券で、入場料510円→420円に割引。

山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク

スイスっぽい広場。ハイジの人形もある。
    塔が展望台になっているので行ってみる。エレベーターがあるので登るのは楽ちん。

おお! 背景が山なので、けっこうソレっぽい雰囲気だ。

雲で隠れちゃっているけど、甲斐駒ヶ岳方面。

園内をぐるっと散歩する。ヤギがいた。

アルムの山小屋。ハイジがおじいさんと暮らしていた山小屋を再現。中には入れない。

早咲きのコスモス。

バラ園。バラはそこそこ咲いていたんだけど、時期的に最盛期はすぎて終わりかけの花が多い。本数は多いので、最盛期はキレイだろう。

夏の花の花壇。高原なので涼しいし、ベンチも多いのでゆっくりするには良いところ。ひまわり畑のすぐ近くなのでもっと混んでいるかと思ったんだけど、意外と空いていた。

花壇アップ。ジニアと、アンゲロニアかな?

マリーゴールドとサルビア。

ハイジのテーマ館では、ハイジの物語や登場人物紹介があって懐かしかった。園内ではハイジのアニメソングも流れている。

16:12ハイジの村発の平日最終バスに乗って韮崎駅に戻り、甲府へ移動。

「奥藤本店 甲府駅前店」で早めの夕食。
    つけもつそば930円。つけ汁の中に鳥もつが入っている。美味しかった。

奥藤本店 甲府駅前店 グルメ・レストラン

お店を出るとパラパラ雨が降ってきた。コンビニでコーヒーを買ってからホテルにチェックイン。今日の宿は「東横イン甲府南口II」。

東京では雨が降っていたし、山梨も小雨の予報だったんだけど、結局観光中は降られずに済んで良かった。

東横イン甲府駅南口2 宿・ホテル

駅近の大通り沿いで便利 by まうさん

• necotoraさん 2017/08/07 20:22:25
    初めまして
    まうさん、こんにちは。
    旅行記への訪問&投票、ありがとうございました。

明野のひまわり、毎年気にはなるんですけど、暑さに負けそうでまだ行けてないんですよね。。
    でも、まうさんの綺麗な写真を見て行った気分になれました
    一斉に同じ方向を向いて咲いている姿は圧巻ですね!
    甲府市内でほうとうではなくお蕎麦を召し上がるところが玄人っぽいですね笑

次回の旅行記も楽しみにしています!

まう

まうさん からの返信 2017/08/07 23:07:37
    RE: 初めまして
    necotoraさん、こんにちは。

私が行ったときは、曇りだったせいかさほど暑くはなかったですよ。ハイジの村とか、高原っぽい感じで風が気持ちよかったです。
    甲府が暑くて有名なので、私も暑いかな〜と思ってたんだけど。

山梨は自然豊かで良いですね。山の景色が綺麗だし、東京方面からも行きやすいし。

まうさんのトラベラーページ