神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸港開港150年で盛り上がっている神戸。<br />この日は、みなとまつりが開催されていたのでメリケンパークは沢山の人で賑わっていました。<br />初めてポートタワーに上ったり、神戸ベイクルーズで海から神戸を楽しんだり、初めての南京町で豚まんを食べたり楽しい1日を過ごせました。<br />2011年に公開された映画「阪急電車」のロケ地も神戸には沢山あります。<br />好きで何度も観た映画なので相棒と「ごっこ」も楽しみました。<br />神戸、まだまだ行ったことが無い所だらけ。<br />今度ガイドブックでも買ってもっと色々遊びに行ってみたいです。

神戸でクルーズと南京町けろ

2017/07/17 - 2017/07/17

旅行記グループ 大阪

けろ子

けろ子さん

神戸港開港150年で盛り上がっている神戸。
好きで何度も観た映画なので相棒と「ごっこ」も楽しみました。
神戸、まだまだ行ったことが無い所だらけ。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR元町駅で下車。
    ここから歩いてメリケンパーク方面へ向かうよ。
    もう、すごく暑くて歩くのが嫌になるくらい。

元町駅

神戸ベイクルーズに行こうと相棒が言っていたので
    まず、今回の目的の1つでした。
    かもめりあでチケットを購入。
    せっかくなのでポートタワーとのセット券にしたよ。

このオーシャンプリンスに乗るよ。

オーシャンプリンス (神戸ベイクルーズ) 乗り物

• デッキの席にしたんですけど、暑い!!<br />早く出発して欲しかったです。<br />けろ子は海にドボンしたら大変だから、かばんの中でおとなしくしててくれると助かるよ。

デッキの席にしたんですけど、暑い!!
    早く出発して欲しかったです。

出発です!!
    海から見るハーバーランドはお洒落で素敵だね。
    この船にはソファー席やカフェもあるので優雅に涼しいところでのんびりとクルーズ出来るんですよ。

ハーバーランド 名所・史跡

あ、川崎重工が見えてきたけろ!!
    こら、けろ子出てくるんじゃないってば。

カワサキドック。潜水艦が入ってますよ。

こちらは、三菱重工。

左に見えるのは神戸空港です。
    丁度、スカイマークが離陸していくところでしたよ。
    神戸空港に帰ってくる時には上空からポートタワーとか海洋博物館とか明石海峡大橋も見えてるんですよね。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸港の大きな文字。
    港名を記した灯台は日本でもここだけなのだそうです。

神戸港 名所・史跡

真っ赤な神戸大橋です。
    日本初の2階建ての橋なんですって!!

神戸大橋 名所・史跡

神戸港に戻ってくると、船が沢山とまっていました。
    みなとまつりだからかな。
    船から手を振ってくれるので振り替えしてみたりしました。
    どうやら乗る事も出来るようでした。

海から見るメリケンパークもいいですね。
    やっぱり神戸は海の似合う街ですね。

もしかしたら、このお方はドクターイエローけろか?

お腹がすいてきたからフードコーナーへ食べ物でも物色しに行きましょうね。

のどが渇いたからね!!
    冷たいビールが旨い!!
    そして、久しぶりに食べたそばめし美味しかった。
    そばめしは長田名物だよ。

みんな、このBEKOBEの前で記念撮影。
    凄い行列が出来てました。
    写真撮る時に並んでる人に見守られていると思うと恥ずかしいよー

阪神淡路大震災で破壊されたメリケン波止場。
    ここだけ時間が止まったているようですね。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

では、いよいよポートタワーに上るけろよ!!

神戸ポートタワー 名所・史跡

• エレベーターの乗り場にポートタワーのマスコット「キャプテンタワー君」がいたので記念撮影。<br />お仕事がんばるけろよ!!

お仕事がんばるけろよ!!

さっきクルーズ船に乗ったところけろだよ。
    ちょうど船もとまっているけろだね。
    右の大きな建物がかもめりあ。

メリケンパーク方面。
    さっきそばめしとか買ったところ。
    右には海洋博物館。去年はここの上から花火を見たよ。

神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館

ハーバランド方面。

まさか、こんな所にも恋人の聖地があるとは…
    でも、ここ狭くてハートを画面に収めるのがなかなか大変けろなぁ。

スカイウォークもあったけろくもっていたからあまり下が見えなくて全く怖くなかったけろよ。

ポートタワーから下りてハーバランドでお茶でもと思ったんですが、どこもいっぱいで一周回って戻る事に。
    さっきポートタワーに登ったから観覧車には乗らないよ。

こんなところに可愛いポスト発見。
    お洒落なスポットに可愛いポスト。

• かわいいけろ子に、お洒落な神戸の街が似合うけろなぁ。

地図を見る

かわいいけろ子に、お洒落な神戸の街が似合うけろなぁ。

メリケンパーク 公園・植物園

南京町ぬ向かって歩いていると、戦没した船と海員の資料館がありました。
    こんな所にあるのは知らなかったので今度改めて訪れてみたいと思いました。

戦没した船と海員の資料館 美術館・博物館

初めての南京町。
    ずっと来てみたかったのに前を通ったことしかなかったのですごくワクワクしました。

南京町 名所・史跡

南京町広場のあづまやの前で。
    双子けろか?
    けろ子とはりがねみたいな感じけろかなぁ。

南京町広場 公園・植物園

相棒が、ここの豚まん美味しいよって言うので食べることにしました。
    でも、聞いたら一度も食べたことないのにいつも行列なのは知っていたから美味しいらしいと…
    実際かなり行列していましたが豚まんなのですぐに順番になりますよ。
    豚まん1個90円。安いです。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

美味しい豚まんとビールいただきます。
    またビール。
    暑いとついついビールがすすみます。
    豚まんも味がしっかりしていて、サイズも小さくてビールにぴったり。
    いくらでも食べられちゃう。

• 豚と仲良くなったけろよ。

豚と仲良くなったけろよ。

もう、帰ろうかと言う時に美味しい餃子屋さんがあると相棒。
    今度は食べたことあるお店です。
    元町駅の駅前にある赤萬。
    ちょうどカウンターの席が空いていて入れました。

ぎょうざ専門店 赤萬 元町店 グルメ・レストラン

メニューは餃子とビール。
    安いし早いし美味しい。
    こう言うお店、女子1人だとちょっと入りにくいけど大好きです。
    この日はビールばっかり飲んでました。
    ダラダラと食べて飲んですごく楽しかったです。
    たまには、こんなデートも楽しかったです。