ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上司より、ちょっと行ってくれ、から始まったハノイ出張。3か月ぶりですが今回はお客様対応がメインです。<br />お仕事はきちんとこなします。とはいえなかなか時間取れず、写真も取れず。<br />いつものマッサージ屋さんの担当者とラインやり取りするも、お邪魔すると本人帰省。(このお店の女性按摩師はすべてタインフォア出身者)<br />ホテル地下の日系居酒屋は休業?中。無理やりグルメブログとします。<br />表紙は帰国日、朝9時のお迎えの前、ダッシュでPhevaへお土産買い物に行った際の車窓から。<br />ハノイも暑い。

出張ゆえ食べ物とホテルのみハノイ

2017/07/24 - 2017/07/27

natchanpapa

natchanpapaさん

ハノイも暑い。

タクシー 徒歩 飛行機

出発は朝6時過ぎのこの駅から。

北門駅から空港線をめざしますが、台北と変わらず、遠い。京葉線東京駅状態。

北門駅

空港線は快速、各駅それぞれ15分毎

途中林口までは結構混んでます。

朝からビール、このカートには積んでないと言われたので、じゃあいいです、オレンジジュースを下さいと。後から、すみません、と持ってきてくれました。EVA、頑張ります。

正直おいしくはないですが。朝ごはんだべ損ねたのでとりあえず。
    A321、25C席はCAさんが窓際逆向きにいる席。行きも帰りもこの席でした。
    CAさんはベトナム人。ウグイス嬢としてベトナム語の機内アナウンスをやってくれました。

ノイバイ到着。相変わらず韓国人多し。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

なかなか荷物が出てきません。ビザきれてるので、イミグレで珍しくフライトナンバーを聞かれました。

お迎えの車に乗って早速仕事。

紅河渡ります。ハノイに来た感じがします。

到着直後、仕事場近く。こちらは(右)ランドマーク72、ハノイで最も高い建物。

カリダス ランドマーク72 ロイヤル レジデンス ハノイ ホテル

おなかがすいたので会社の入るビルが経営する食堂の昼食へ。ワンプレート(量によりますが)30K(150円)すでに12時30分、残り物に福は無く。

初日は仕事ほどほど。現地の社長さんと食事。

やっぱ肉でしょ、と社長の号令。Bo Tia はVincom Times Squareにあります。

まだ早いのか、それほどお客さん無し。

社長のご自宅近く、ビンコムタイムズスクエア内。

メニュー。それほど高くもなく。

社長、肉好き。

3人でステーキ2皿、パスタ、サラダ、ワイン1本、ビール各1本。

ソースもおいしく。意外にベトナムのステーキっておいしいですよ。

サラダ

相変わらずの町中。

ホテルはサクラホテル。Cau Giayにあります。周囲はお店少な目。42USD

ホテル。地下で日本食の朝食(セットメニュー)あり。料金に込み。
    日本のカップラーメンなども売ってます。

ホテル近くの廟。

文廟。朝から熱心な参拝客が。

最終日は12時のフライトのため帰台のみ。早く起きてしまったのと、8時から営業との情報でお土産購入に向かいます。渋滞渋滞。

バイクが歩道を走ってきます。気を付けて。

わずか7キロ、45分かかります。あちこちで渋滞

ハノイの喧噪を。

バイクの群れ。渋滞で詰まると歩道を走ってきますのでおちおち歩いていられません。

Kim ma 急に警察官が増えたと思ったら反対車線はVIPだそうです。交通規制が敷かれます。

ようやく目的地へ。130K VND

旧市街も混んでます。早く地下鉄できますように。

このカオスが大好き

この風景がハノイ。

チョコ屋。相変わらずですが、バラマキ系お土産に。

朝8時から営業。

フェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店

写真OKとのことですが、はにかむお姉さん。前回とは違うお方。

帰りも渋滞。