秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も日産リーフに乗り、久々に平日登山<br />あまり遠くだと次の日が仕事なので近場の秩父の山を登ってきました。<br />先月両神山を登った時に気になってた武甲山!秩父セメントで有名な山です。<br />登山道には一般道で行ったため、リーフの充電を入れて5時間と登山前にお疲れ模様。<br />駐車場へ到着したのが11時、休まず山頂を目指せば一時間位で登れるかと思い登りました。<br />流石に山頂までは良く整備されていて道迷いは皆無です。<br />山頂では12時半に石灰石を爆破するダイナマイト音が数回響き渡りました!<br />その後、子持山→大持山へ周回して下山ってルートで歩いてきました。<br />子持山へは急な下りと急な登りですが、武甲山への登りが楽で行けて余力が有ったので楽に縦走できました。<br />累積標高も1000mで四時間位の周回でしたが天気にも恵まれ、久々の静かな平日の登山を堪能出来ました。

武甲山 ダイナマイトの爆発音が聴こえる

2017/07/19 - 2017/07/19

シャンクス

シャンクスさん

本日も日産リーフに乗り、久々に平日登山
流石に山頂までは良く整備されていて道迷いは皆無です。

2.5

久々の平日登山!!
    渋滞で登山道まで5時間かかりました。
    登山前からお疲れ…

カフェテリアがあります。
    土日祝のみ営業との事。

始めは舗装された道です。

蒸し暑いので滝の水で手を洗いましたが、冷たくて気持ち良いです~

御嶽神社なんですね。

樹林帯は比較的涼しくて、快調に登れてます。

大杉の広場!!
    山頂まで60分との事。

急な登りになってきましたが、もうすぐ到着なのかなぁ?

山頂の神社に到着。
    綺麗なトイレもありました。

一時間強で山頂に到着。

12時半にダイナマイト音が数回響き渡ります。
    まだまだ山は削られるのでしょか?

さぁ、昼食休憩も終わり次は子持山へ

200m以上は下ってきました。
    ここから200mの登り返しです。

今日は疲れもそれ程なく快調に登り返します。

子持山へ到着。
    誰もいませんね!!

子持山から武甲山
    逆側からは普通の山ですね!

さぁ、次は大持山!!

こちらは細尾根を渡って行きます。

大持山へ到着。
    こちらも誰もいません。

妻坂峠へは広い道が続きます。

妻坂峠に到着!
    停めた駐車場を少し通り過ぎて最後は再び舗装道を登ってきました…

リーフちゃんを道の駅 芦ヶ久保で充電です。
    ここは無料で充電出来ます!

充電91%、推定走行距離187km
    しかし、帰りの外環で飛ばすとみるみるうちに電池が減って行きます…

羊山公園から見た武甲山。
    春の芝桜で有名ですね!