美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルマハイナウエルネスリゾートオキナワに3連泊です。<br /><br />  総室数263室で、ノースタワー、オーシャンタワー、サウスタワーの3<br />  つの棟があり、我々の部屋は、サウスタワー(スーペリアフロア)の2<br />  部屋です。長期滞在が可能な設備が整っています。<br /><br />  中庭にガーデンプールがあり、長さ30mの大プールにファミリープー<br />  ル(子供プール)が併設されています。又、サウスタワーの1階には、<br />  インドアプール(室内プール)もあります。<br /><br />  レストラン・バー3ケ所はすべて、フロントフロアにあります。ビュッ<br />  フェレストラン「マーセン」;朝食3回と7/22のディナービュッフェ<br />  で利用。メインダイニング「泉河」;7/23のディナーしゃぶしゃぶ御<br />  膳で利用。この他ラウンジ&バー「カラハイ」があります。<br /><br />  この他、大浴場「マハイナ塩泉」、ツアーデスク;美ら海水族館や今帰<br />  仁城跡の割引券の購入や各種アクティビティが申込できます、エステサ<br />  ロン、セレクトシヨップ、ライブラリーなどが完備しています。<br /><br /><br />今帰仁城跡(なきじんじょうあと)は、世界遺産に登録されています。<br /><br />  今帰仁城は、琉球が中山に統一される前の「三山時代;北山、中山、南<br />  山」には山北王(北山王)の居城でした。又、中山が三山を統一後には<br />  琉球王府から派遣された監守という役人の居城でした。しかし1609年<br />  に薩摩軍による琉球侵攻にあい、城は炎上しました。廃城後は御嶺(う<br />  たき)として精神的拠り所となっています。<br /><br />  外郭を含めると7つの郭からなり、その面積は首里城とほぼ同規模です<br />  。城を囲む石垣は地形を巧みに利用し曲線を描き、城壁のディテールは<br />  美しく、その長さは約1.5kmにも達します。沖縄屈指の名城です。<br /><br />   2000年には、座喜味城跡、勝連城跡、中城城跡、首里城跡、園比屋武<br />  御嶽石門、玉陵、識名園、斎場御嶽と共に今帰仁城跡が「琉球王国のグ<br />  スク及び関連遺産群」として世界遺産リストに登録されています。

沖縄家族旅行・・ホテルマハイナと今帰仁城跡の紹介です。

2017/07/22 - 2017/07/23

旅行記グループ 沖縄家族旅行

YAMAJI

YAMAJIさん

ホテルマハイナウエルネスリゾートオキナワに3連泊です。

部屋です。長期滞在が可能な設備が整っています。

インドアプール(室内プール)もあります。

膳で利用。この他ラウンジ&バー「カラハイ」があります。

ロン、セレクトシヨップ、ライブラリーなどが完備しています。

たき)として精神的拠り所となっています。

夕方からは、ホテルのプールで遊びます。
    中庭には大プールとファミリープール(子供用プール)があります。

大プールは長さ30mあります。

ファミリープール(子供用プール)が併設されています。

今帰仁(なきじん)村グスク交流センターです。

今帰仁城跡屋外模型です。

今帰仁城跡想像図です。

「今帰仁城跡(なきじんじょうあと)」は、世界遺産に登録されています。

「外郭(がいかく)」から散策スタートです。

外郭の城壁です。
    高さ2m前後と比較的低い石垣が、延長数百m蛇行して続いています。

「古宇利殿内(フイどぅんち)」です。
    平成22年度の今帰仁城跡の整備事業で復元された、「火ぬ神」を祀る祠です。

アンモナイト化石が見られる城壁石材の石灰岩です。

アンモナイトの化石です。

大隅(うーしみ)の城壁です。
    今帰仁城跡で最も高い石垣が築かれています。

城壁下のソテツです。
    花を付けています。

「平郎門(へいろうもん)」です。
    今帰仁城の本門で、昭和37年に修復されています。

両側に2つずつ開いている狭間は、門番が外を見張るための、のぞき窓になっています。

平郎門内の石組みです。

寒緋桜(1月中旬~2月上旬に咲きます)の並木道です。

昭和34年に造られた参道(七五三の階段)が続きます。

ハイビスカスです。

ハイビスカスの花です。

「大庭(うーみやー)」は祭祀の広場です。
    行事等に利用された重要な広場でした。

志慶真乙樽(しげまうとぅだる)の歌碑です。
    世継ぎ誕生を喜ぶ志慶真乙樽をうたった琉歌で8,8,8,6のリズムで謡われています。

「城内下之御嶽(うたき)」です。
    北殿跡(ハサギ跡)の西側にあって、城ウイミの時ここでも祭祀が行われています。

「御内原(うーちばる)」です。
    今帰仁城に仕えた女官の生活の場所です。

御内原からの「大隅(うーしみ)」の眺望です。
    戦時に備え馬を養い、兵馬を訓練した場所です。

御内原からの眺望です。
    伊是名島・伊平屋島が見えます。

「城内上之御嶽(うたき)」です。
    御内原の隅に自然石が、高さ1メートルくらいの石垣で囲まれた拝所となっています。今帰仁城の中で最も神聖な場所です。

「主郭(しゅかく)」です。
    今帰仁城内で最も中心的な建物(城主の住居)があった場所です。

「今帰仁里主所火の神(なきじんさとぬしどころひのかみ)の祠」です。

フクギ(福木)です。

山北王(さんほくおう)と今帰仁監守(なきじんかんしゃ)の住居跡です。

仮設階段を下りていきます。

「志慶真門郭(しげまじょうかく)」です。
    城主に仕えた身近な人々(側近の武士など)が住んだと考えれています。

志慶真門郭の城壁です。

志慶真門郭の石組みです。

志慶真門郭から見上げた主郭の城壁です。

さとうきびジュースやシークヮーサージュースなどを売っています。

さとうきびを搾る機械です。
    さとうきび搾りも体験できます。

今帰仁村歴史文化センターです。

国宝千代金丸(複製)です。
    尚家伝来の刀剣です。琉球の歴史書「球陽」によれば、1416年に中山王との戦いに負けた山北王がこの刀で自害したとされいます。

沖縄で使われていた通貨の展示です。

印部石(原石)の展示です。
    元文検知の時の測量(図根点)に用いられていました。

陶磁器の展示です。