プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリファックスを午前11時半に出発し、途中コンフェデレーションブリッジそばのゲートウエイビレッジに立ち寄り、今日の最終目的地シャーロットタウンに到着したのは、午後4時半。<br />およそ4年ぶり、300キロのドライブ、何事もなく一日目を終えることが出来ました。<br /><br />ここシャーロットタウンは、プリンスエドワードアイランド州の州都でもあり、人口はなんと15万人足らずという小さな州。<br />だけど侮るなかれ、カナダが独立する際、カナダ建国会議が開かれたという歴史的に重要な島なんです。<br />イギリス統治の面影を残す、レンガ造りの重厚な建物が並ぶ街並みは、散策してみて歩くのも楽しい。<br /><br />素晴らしい景色と、ロブスターやジャガイモをはじめとした豊かな食材、それに「赤毛のアン」が生まれた場所として、観光客でにぎわうこの島の観光拠点でもあるため、ホテルをはじめとしていろんなタイプの宿泊所がありどこにしようか悩みどころ。<br /><br />チェーン展開のホテルももちろんあるけど、予約サイトでよく見かけるのが「B&B」<br />民宿的感覚?ベッドと朝ごはんという意味らしい。<br />本当は民宿のように、宿の人との関係が近いところは苦手なんだけど、どこのお家もおしゃれな外観や凝った内装に惹かれ、初めてのB&B体験!<br />ちょっとカナダの家庭の雰囲気を体験してみましょうか。<br /><br />予約は昨年10月頃なので、まだ時期としては選び放題。<br />7月は観光シーズンだから、うっかりすると予約が取れなくなっちゃいます。<br />宿泊料金 CA$154(約14,000円)税抜き<br />     (税込みCA$182)<br /><br />結果、個人の家の様でもあり、プチホテルのようでもあり、ほどほどの感覚でなかなか居心地が良い宿でした。<br /><br />立ち寄った場所<br /> ・アン・オブ・グリーンゲイブルズ(赤毛のアン・グッズショップ)<br /> ・Lobster On The Wharf <br /> ・COWS本店<br /> ・ビクトリアパーク<br /> ・宿泊 The Harbour House  <br /><br /><br />     ********★ 日 程 ★********<br /><br />  7/13(木) 千歳⇒成田⇒Boston(JAL008便)<br /> ★7/14(金) Boston⇒Halifax(AC8894便)<br />          Halifax⇒レンタカーにてシャーロットタウン<br />  7/15(土) イーストポイント灯台等東海岸 <br />  7/16(日) キャベンディッシュへ <br />  7/17(月) ノースポイント灯台等北海岸<br />  7/18(火) PEIを離れルーネンバーグへ <br />  7/19(水) ルーネンバーグ⇒Halifax ペギーズコープ<br />  7/20(木) Halifax⇒ボストン(AC8893便)<br />          Boston市内観光&レッドソックス試合観戦<br />  7/21(金) Boston⇒成田(JAL007便)<br />  7/22(土) 成田⇒千歳  <br />

2017.7 還暦記念旅行で半世紀をかけた夢、「赤毛のアン」の島でアンになる!…③シャーロットタウンで初めてのB&B滞在

2017/07/13 - 2017/07/22

ゆんこさん

民宿的感覚?ベッドと朝ごはんという意味らしい。
ちょっとカナダの家庭の雰囲気を体験してみましょうか。

予約は昨年10月頃なので、まだ時期としては選び放題。
宿泊料金 CA$154(約14,000円)税抜き
     (税込みCA$182)

立ち寄った場所
 ・Lobster On The Wharf
 ・COWS本店
 ・ビクトリアパーク
 ・宿泊 The Harbour House

********★ 日 程 ★********

7/13(木) 千歳⇒成田⇒Boston(JAL008便)
          Halifax⇒レンタカーにてシャーロットタウン
  7/15(土) イーストポイント灯台等東海岸
  7/16(日) キャベンディッシュへ
  7/17(月) ノースポイント灯台等北海岸
  7/18(火) PEIを離れルーネンバーグへ
  7/20(木) Halifax⇒ボストン(AC8893便)
          Boston市内観光&レッドソックス試合観戦
  7/21(金) Boston⇒成田(JAL007便)
  7/22(土) 成田⇒千歳

レンタカー

★7月14日(金)★ 後編

午後4時半過ぎ、無事シャーロットタウンの街中に入りました。
    今宵の宿は、B&B、個人のお宅なので静かな住宅街の中にあります。
    落ち着いたきれいな街並み~♪

• はい、こちらが今宵の宿「The Harbour House」<br /><br />決め手は、大人可愛い?(笑)<br />我が家と似た感じの外壁でなんとなく親近感が。^^;

地図を見る

決め手は、大人可愛い?(笑)
    我が家と似た感じの外壁でなんとなく親近感が。^^;

ザ ハーバー ハウス ホテル

ダウンタウンにも近く、居心地がよく便利な宿 by ゆんこさん

駐車場は建物右手奥へ進みます。
    かなりのスペースがあります。

その駐車場へと向かう途中、建物右手にレセプション入り口があります。

私、間違って正面入り口のブザーを何回も押してしまった。^^;
    ちゃんと事前に、建物右手に回ってね、というメールもらってたのに。
    そのたびに、スタッフの女性が走って玄関のドアを開けに来てくれました。

そうなんです、玄関は内側からは開くんですが、外からはルームキーがないと開かない仕組みになっていて、出かけた際には、そんな方法で出入りするようになっています。

B&Bといえどもちゃんとレセプションはありますよ~。

こちらでは若いお嬢さんが受付担当。
    よくB&Bでは、オーナーご夫妻とか出ているけど、ここでは最後まで若いお嬢さん二人を見たっきり。
    だからプチホテルみたいな感じで、変に気を使う必要もなく気が楽でしたね。

先に来ていたお客さんを部屋まで案内するので、ちょっと待っててね、と言われその間、ちょっとうろうろ。(笑)

正面から見たときに、左手に見えた半円形の出窓がここのようです。
    ここはみんなのくつろぎスペース?
    出入りの度にだれか彼がくつろいでいましたね。

もちろん、ゆっくりくつろげるようにお茶の用意もあります。

レセプションの向かい側は、食堂になっているようで二間続き。

もちろんB&Bなので、朝食付きです。

さてお部屋に行きましょう。

階段を上り…
    途中の踊り場もこんなにゆったりとしたくつろぎスペースが…

で、向かった先は3階、エレベーターなんてありません。^^:
    スーツケース3個、何とか3階まで運びましたよ~。

3階のお部屋に入る前に、こんなミニキッチンのついたスペースがあります。

3部屋分のリビングでしょうか。
    寝る前小腹がすいて(笑)カップめんを食べるときにお湯を沸かすのに使いました。

今回のお部屋はこんな感じ。
    かなり広いゆったりとしたスペースです。

ベッドの向かいに、デスクやテレビ、ドアの向こうはクローゼット。

テレビ台の下に、ちゃんと冷蔵庫もありますよ。
    まずはともあれ、さっき買ったビールを冷やさなくちゃ。

入口入って左手に、バス・トイレ。

シャワールームが面白い~。

さてさて、ぬるいけど、まずは安着ビールいただきま~す。

大好きなカナダのビール「MOLSON」です。

スーツケースの中身をこれからの移動に使いやすいように整理しなおし、一息ついたところで、シャーロットタウンの街に繰り出します。

途中消防署があり…
    ん?と目を引いたのが…

あれ、あれ!

なんでダルメシアンのお人形が飾ってあるの?(笑)
    右手の方にもう一匹、まるで門番のように並んでいました。

誰かの趣味?はたまた守り神的なもの?

クラッシックタイプの消防車が展示されていました。

海外では、通りに名前があるのが当たり前?
    お目当ての場所の通りの名前を確認しながら歩きます。

と、向こうに「cows」本店見つけた!
    う~ん、さっき食べたし、これから夕食だし、あとでもう一度考えよう。(笑)

通り1本歩いて、まずは目的の場所「Anne Of Green Gables Store」へ。
    (Anneの綴りが最後ちゃんと「e」で終わっている~・笑)

事前調べているとき、17時までとあったけどとりあえず来てみたら開いていました。
    どうやら、午後7時までやってるみたいですね、そりゃそうですよね書き入れ時だもん。

アン オブ グリーン ゲイブルス ストア (赤毛のアン ストア) 専門店

とりあえずは一通りそろっています by ゆんこさん

店内はまさしく「アングッズ」ばかり。

さっきゲートウエイビレッジで多少買ったけど、やっぱり規模としてはこちらの方が大きいので、さっきの場所にはないものもあっていくつかお買い上げ。

可愛いアンのTシャツもあり、夫は着れば、というけどいや~さすがにね、還暦おばさんには恥ずかしいでしょ。(笑)

お買い物も終え、今夜の夕食どこで食べようかと、街をぶらぶらしながら歩きます。

と、途中で大きな教会らしきものが見えてきた!
    建造物にはあまり興味がないけど、一応観光名所になっているようなら押さえておかないとね。^^;

セント・ダンスタンズ・バシリカ大聖堂

4トラの観光ランキングでも3位になっているくらい有名みたい。^^;
    この尖塔が目立ちますね~。
    どこにいても見えそうで、ランドマーク的存在かな。

セントダンスタンズ大聖堂 寺院・教会

目立ちます by ゆんこさん

道路は歩行者天国的になっていて(実際は車通行してますが)、バンド演奏があちこちで。

あ、ここがアンのミュージカルを上演しているところね。

我が家は一泊だけで、時間もないのでミュージカルはパスします。

夕食の候補のお店は2か所。

ここ「Water Prince Corner Shop」か、「Lobster On The Wharf」のどちらにしようか迷ってたんだけど、「Water Prince Corner Shop」に来てみれば、立って待っている人も多数。
    小さそうなお店なので、もう一つのお店に行ってみることに。

ウォーター プリンス コーナー ショップ シーフード

で、やってきました「Lobster On The Wharf」

さっきのお店からも歩いてすぐ。

ロブスター オン ザ ワーフ シーフード

期待外れ by ゆんこさん

予約はした方がいいという口コミを見かけてはいたけど、どうしてもそこじゃなきゃダメということもないので、行き当たりばったり、目星だけつけといて適当にという感じの我が家。

で、この時も満席みたいだったけど、二人…ちょっと待っててねと、何とか入れるようです。

入口にはやっぱり、ロブスター漁の籠が飾られていますね。

おや、これはロブスターの籠をアレンジして作った椅子!

なかなか面白いね。

期待はしていなかったメニュー、なんと日本語メニューがありました。

待っている間に見るためのメニューが置いてあったので見て見たら、それがなんと日本語メニュー。
    なので席に案内されるときに、この日本語のメニューでお願いね、とお願い。

まずはビール。

地元のビールが多いんだけど、メニュー見てもよくわからず、適当にオーダー。

頼んだのは、蒸しムール貝と、蒸しハマグリと、ロブスターテイルのグリル。

ロブスターは期待していたのより小さくてがっかり。^^;
    夫はムール貝、もっと食べたかったようで。
    ハマグリは期待以上のおいしさで。(笑)

初日、よくわからず注文したらこんなもんでしょうね~。
    ま、外れではないけど、思った以上の感動はなかったのが残念。
    この後に期待しようっと。

それでもきれいに完食いたしました。\(^o^)/

隣の席にいた、観光ガイドのような制服を着た女性に撮っていただきました。

うん、この写真ならOKだよね。(笑)

さ、のんびり歩きながら宿に帰りましょうか。

途中の道路は歩行者天国?

お、ここでもバンド生演奏。

ギターのケースが開いているということは、ここにお金入れてってねということなのね。

戻ってきたよ~、COWS。

満腹とまではなってないから、シングルくらいなら食べられそうです。
    せっかくなので、本店でも食べなくちゃ~。

カウズ スイーツ

カード払いにはチップが付きます by ゆんこさん

待っている間、このコーンを焼く作業に見とれてしまっていました。

クレープを焼いているみたいな感じ。

ワッフルを作るみたいな機械で圧縮して、そのあとあったかいうちに丸める機械に入れると、あらま、くるんとアイスクリームのコーンの出来上がり。

お姉さん、作業が手早い。

ん?さっきのゲートウエイビレッジにあったお店と、ちょっとだけフレーバーが違うみたい。

さっき食べたブルーベリー、こっちにはないし。
    せっかくカナダなんだから「カナディアン・メープル」にしてみようっと。
    さすがに、シングルでいいわ。(笑)

向かい側に、コンフェデレーションセンター。
    カナダは今年、建国150周年を迎えたようです。

そのため、あちこちで入場無料になる特典があったんですよ。

2017年1月1日から12月31日
    カナダにある47の国立公園、168の国定史跡、4つの国立海洋保護地区に無料で入ることが可能

コンフェデレーション センター 文化・芸術・歴史

メープル、ちょっと間違うとくどいんだけど、ここのはやっぱりあっさりとしていておいしいな。
    世界一と言われるのも分かる気がする。

コーンもしっかりと食べ応えがあります。

宿へ帰る道すがら、いろんなお宅を拝見しながら歩いていると…

看板出てるから、ここもB&Bなのかな。

宿に戻ってきて、今日もう使わない荷物をしまうことに。

ここは宿の裏側。
    裏口にもドアがあり、中から出るのは普通に出られるけど外から開けるためにはルームキーがいります。

レセプションにも明かりがともりましたね。

って、当たり前です、もう9時近いですから~。

と、ここで日没がもう少しなのを思い出し、すぐ近くのビクトリア公園まで行ってみることに。

今日の日没は、午後9時4分。

現在その9時4分。
    あ~、間に合いませんでしたね~。
    日没前のショーはとっくに終わっちゃいました。

大砲があるのが見えますか?。

ビクトリア公園 (シャーロット タウン) 広場・公園

夕暮れ時のお散歩が気持ちいい by ゆんこさん

でも、なんとなくいい感じの空が見られてまぁそれで良しとしましょう。

このビクトリア公園から、対岸に3つの灯台が並んで見えるところがあるということだけど、あれがそうなのかな~。

来る途中に見かけてた、随分と大きな立派なお屋敷だな~と思ったら、ここが「ビーコンズフィールド」という造船業で成功をおさめた大富豪の家という観光名所のようです。

すみません、あまりこういうのに興味がないもので。^^;

ビーコンズフィールド 博物館・美術館・ギャラリー

それにしても、立派!

夏場だけ有料で公開されているようです。

ビーコンズフィールド 博物館・美術館・ギャラリー

さ~、宿に戻ってきましたよ~。

なんかほっとする灯りですね。

ザ ハーバー ハウス ホテル

さっき気が付かなかったけど、こんなのあったんだ~。

来訪者の出身地にピンを刺す、あれですね。

ならば、ということで刺してきました~。

北海道は北海道でも、わが町にピンの跡はありませんでしたので、思いっきり刺してきました。(笑)

★7月15日(土)★

朝です。
    朝食は7時半から、1階の食堂でいただきます。

別にどこに座ってもいいようです。
    テーブルの真ん中に飾ってある果物、夫がリンゴを1個取ろうと思ったら偽物だったようです。(笑)

オレンジジュース、アップルジュース、コーヒー、紅茶、ドリンクは一とおり。

パンもいろいろ。

ヨーグルトも。

そして、メインメニューはこの4種類から選択するようです。

果物の入ったカップは最初に置いて行ってくれて、オーダーを聞いてくれます。

私は一番下のサンドイッチ。
    ホットサンドでおいしかったです。

夫は珍しくパンケーキ。
    ちょっと足りなかったみたい。

午前8時半、それでは次の目的地に向けて出発しますか。

この目の前のグラフトン通りを左手をまっすぐ進めば次の目的地へと続く道になるので、迷わなくてすみます。

さ、それでは本格的な観光いよいよスタートです。

• ElliEさん 2017/08/05 14:35:16
    楽しそうなシャーロットタウン
    こちらにもお邪魔します〜。

まずはカナダ到着おめでとうございます。
    同じ国の土を踏みましたね〜。笑

北米では、ダルメシアンは消防署のマスコットなんですよ。

いい感じのB&Bを見つけましたね!
    インテリアも素敵。

COWSはここが本店だったのか〜。
    知らなかった〜。

アンのコスプレ、可愛いわ〜。
    なかなか似合ってますよ。
    シーズン2が秋にはじまるみたいです。

さてこの先、どんなことが起きるんでしょう〜!!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/08/06 08:06:38
    RE: 楽しそうなシャーロットタウン
    ElliEさん

続けてご覧いただいてありがとうございます。(笑)

> まずはカナダ到着おめでとうございます。
    > 同じ国の土を踏みましたね〜。笑

同じ空の下ですね。
    遠すぎますけど〜
    いつかまたバンクーバーに行きますので、その時は会いに行きますよ〜。

> 北米では、ダルメシアンは消防署のマスコットなんですよ。
    > ディズニーランドでもトゥーンタウンの消防署の窓からダルメシアンが顔をのぞかせていたでしょ?!

そうなんですか!知らなかったです。
    ディズニーランドで見た記憶は??ですが、たとえ見ていたとしても 、ディズニーだからということであっさり片付いていたでしょうね。
    知っていたら、もうちょっと近くに行ったのに。
    消防士の方が一人仁王立ちしていたので^^;、近寄って写真を撮るのがためらわれてしまって。^^;

> いい感じのB&Bを見つけましたね!
    > 私もあんまりオーナーとべったりのB&Bは好きではないんだけど、ここは適度なおもてなしで感じがいいですね。
    > インテリアも素敵。

シャーロットタウンは、普通のホテルよりB&Bの方が多いみたいですね。
    それも素敵なお家ばかり。
    でも、オーナーの方と会話しなくちゃならないのも負担だしどうしようかと思ったんだけど、こういうチャンスじゃないとカナダのお宅訪問みたいなことはできないかな〜、と思って。
    でここは、プチホテル感覚で正解、リラックスして過ごすことが出来ましたよ。
    街からも近いですし。

> COWSはここが本店だったのか〜。
    > 知らなかった〜。
    > 以前はバンクーバーにもCOWSがあったんだけど、今はウィスラーにしかなくて残念。
    > ウィスラーに行ったらいつもバニラの匂いに誘われて素通りできないお店ですね。

カナダ全土で10店舗、そのうち6店舗がここP.E.I.にあるとか。
    そのうちの3か所(4回)行きました。笑)
    海外特有の甘ったるいアイスかと思いきや、あっさりとしていてミルクの味がしっかりしている美味しいアイスですよね。だから4回も行ったわけで。^^;

> アンのコスプレ、可愛いわ〜。
    > なかなか似合ってますよ。

はい、大満足です。(笑)
    アンというより、どっちかというとダイアナ体型ですけどね。^^;
    60歳でも、この時は心は少女ですからね〜。\(^o^)/

> 今年の3月4月にテレビで赤毛のアンのドラマを放映してたんですよ。
    > シーズン2が秋にはじまるみたいです。

あ〜、やっぱり本場はいいですね〜。
    今年公開された新しいバージョンの映画、見逃してしまって、秋のDVD発売を待ちわびています。

これから何が起こるかって?
    ハプニングなんかありませんよ、ただ浮かれたおばさんがいるだけでする(笑)

★ゆんこ★
  • きなこさん 2017/07/29 12:43:56
    B&B
    こんにちは~ゆんこさん

町歩き楽しそう~ね
    都会でもなく良い感じのカントリー感
    ちょっと郊外の学生の街みたい
    って思ったんは楽しそうな2ショット写真を見たからかなぁ
    「親元を離れて下宿生活しててバイト代入った時はプチ贅沢」みたいなぁ~~(笑)
    アカン、アカン 妄想癖あるわ私 笑笑

B&Bもステキ
    私は距離が近い方が好きやからB&Bに泊まってみたいわぁ
    そんで「大阪」にピン刺したい~(^_^)

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/07/31 17:37:47
    RE: B&B
    きなこさ〜ん

> 町歩き楽しそう?ね
    > 都会でもなく良い感じのカントリー感
    > ちょっと郊外の学生の街みたい

そうそう、程よい感じの街だったわ。
    都会でもなく、わが町室蘭とどっこいの田舎感が楽だわ。
    でもね歴史的重みが全然違うけどね。

> って思ったんは楽しそうな2ショット写真を見たからかなぁ
    > 「親元を離れて下宿生活しててバイト代入った時はプチ贅沢」みたいなぁ??(笑)
    > アカン、アカン 妄想癖あるわ私 笑笑

きなこさんも妄想癖あるもんね。(笑)
    楽しそうな2ショット写真なんかあったっけ?(笑)
    写真を撮るときは笑顔でね。(^_-)-☆

> B&Bもステキ
    > 私は距離が近い方が好きやからB&Bに泊まってみたいわぁ
    > そんで「大阪」にピン刺したい?(^_^)

そりゃそうだ、地元のおっちゃんとすぐ仲良くなるきなこさんならB&Bはいいかもね。
    でも今回泊まったところは、プチホテルといった感じで久美さん好みかな〜。
    東京・大阪はピン刺さってたよ〜。
    旅行記順調に仕上がってるでしょ。\(^o^)/
    でもまだ旅は始まったばかりだ〜。^^;

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ