湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんと福岡から大分・由布院へ!<br /><br />誕生日旅行です^^<br /><br />お宿は「 柚富の郷 彩岳館」というところ。<br />温泉をたのしみつつ、ステンドグラス作り、コーヒー飲んだり、九重の吊り橋に行ったり楽しい旅でした!

由布院旅行~温泉・ステンドグラス作り・九重吊り橋~

2017/02/18 - 2017/02/19

ねことぺんぎん

ねことぺんぎんさん

旦那さんと福岡から大分・由布院へ!

誕生日旅行です^^

お宿は「 柚富の郷 彩岳館」というところ。

2.0
レンタカー JR特急

行きはJRの特急電車「ゆふ1号」7:45発です。

慌てて撮ったのでこんな写真に・・悲

駅弁のかしわ飯を2人で1つ食べたあとは爆睡でした・・。

10時頃由布院着。

駅の改札を出ると、真正面に由布岳が!!
    迫力あります!!

とりあえず由布岳に向かってまっすぐ歩き、金鱗湖を目指します。

しばらくまっすぐ歩いていると、行列のお店が!
    ビースピークという、ロールケーキが大人気のお店です。
    お店に入る為の列でした。

おしゃれなお店^^

B-speak グルメ・レストラン

テオムラタのこのチョコ・・
    おしゃれ。買いたかったけど我慢です

金賞コロッケ!!
    こうゆう食べ歩きのお店がたくさんあります~

さくさくで美味しかったです

ひたすら歩き~

行きたかったスヌーピー茶屋を発見!!

けど店内を覗いたら、、、思ったよりオシャレじゃなかった(個人的に)
    なので、旅行中のコーヒーは別のお店にすることに。

金鱗湖目前にあるお蕎麦屋「泉」さん。
    ここで昼食にします。
    開店直後だったので待たずに店内へ。

古式手打ちそば泉 グルメ・レストラン

テラス?を作ってるみたいでした。

せっかくの窓際テーブルだったのに、タバコを吸ってる工事のおじさんの姿が目に・・・笑
    本当なら金鱗湖が見える特等席です。

私は大根おろしが乗った冷たいかけそば。
    量が多かった・・

旦那さんは定番の普通の蕎麦。
    メニュー少なめでした・・・

おそばを食べたら金鱗湖をチラ見します。

湯気がたってるの、写真だと分からないですね~

今度は来た道を引き返します。

オシャレな雑貨やさんとか、女子が好きそうなお店が並んでます^^

スヌーピー茶屋まで戻ってきました。

次はステンドグラス美術館へ向かうので、ここで川沿いに曲がります。

住宅街みたいな場所を抜けると、田んぼ?畑?が広がってます。
    奥に小さく見えるのが美術館。

直線距離だと近いのに、道は遠回りしないといけないんです。

・・・旦那さんに提案「この田んぼ突っ切ろう!!」

だいぶ、近道できました!

ステンドグラス美術館ではステンドグラス作りを事前に予約しておきました。
    楽しみです!!

見本の中から作りたいものを選びます。

ここですごく悩みました><
    選ぶデザインによって値段が変わります。

デザインが決まれば、ガラス選び♪
    この時間も悩みました・・全部かわいいんです。

完成品。
    右の旦那さんのは由布岳をイメージした三角形のパーツを追加してました。

私は悩んだ割には、バランス悪くなってしまった。笑
    他のお客さんの作品も十人十色で見ていて楽しかったです。

2~3人に対して、先生が1人ついてくれるので安心でした^^
    しかも優しくてかわいい先生!!

ハンダコテを使うのは中学生以来で楽しかった~!

ステンドグラス美術館から駅まで戻って、宿に送迎のお願いをしました。

待ってる間に、近くのカフェ「ミルヒ」でケーキ^^

「 柚富の郷 彩岳館」という宿に泊まります。

チェックイン時に柚子のお茶菓子を頂きました。しかも由布岳を見ながら・・
    癒されました。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル

部屋のTVで貸切の家族風呂の使用状況が確認できます。

満室だったので普通の温泉に入りつつ出たら家族風呂が空いていました、
    早速お風呂へ!!

由布岳見える~~!!!!
    (けど湯に浸かると見えない。。笑)

普通の温泉のほうも、由布岳が見れてすっごく気持ちよかったです。
    広くて開放的でした!

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル

温泉を出たらお水飲んで休憩♪

夕飯です。
    続々と料理が運ばれてきます。

お誕生日だったので、豊後牛のステーキがつくコースにしました。
    柔らかくてとろけました・・・・・!

部屋に戻るとお布団が・・・!
    いつもベッドの部屋だからこういうの憧れてました。笑

部屋にはTパズルなるものがあって、頭を使う遊びで意外とハマりました。

寝る前にもう1回温泉へ。

2月で寒かったので、何度でも入れてしまう温泉。
    けど、この後の最後の最後に旦那さんが「もう1回温泉入ろう♪」と言い出して、眠くてもう入りたくない私とケンカに・・・笑

ごめんよ。

2日目です。

満足な朝食でした^^
    自分じゃ絶対こんなに作れないから、本当に幸せでした。

最後にまた家族風呂。笑

ちなみにこの貸切の家族風呂なんと無料です!!!
    2つしかないけど、意外と空いてました。^^

チェックアウトした後は、宿の方が駅まで車で送ってくれます。

・・けど、途中のレンタカー屋さんで降ろしてもらいました。
    2日目は九重夢吊り橋まで行きます。

普段車を使わない夫婦なので、慣れるまで大変でした。笑

やまなみハイウェイを通っていきます。

到着!

日本一の大吊り橋!とありますが、最近記録を抜かれてしまったみたいです。
    でもこんな大きいの初めて!!

橋なので入口は2カ所ありますが、片方の駐車場はお店とかほとんどないので、定番の大きな駐車場から入る事をオススメします。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

橋の先が遠いです。

足下もこんなだけど、慣れると全然怖くないですね。

橋の向こうまで行ったら、何も無いのですぐに引き返しました。
    (寒いから体を動かさないとと辛かった・・笑)

橋から戻ったらお土産屋さんの中にあった九重バーガーを食べつつ休憩。

再びやまなみハイウェイで由布院まで戻ります~

運転頑張れ~

旅行中のコーヒーはこのカフェにしました。

音楽好きにはたまらない、本格的なスピーカーがあるというカフェです。
    後から知ったのですが、自分のCDを持込みすると1曲だけ流してもらえるそう。

コーヒーのお供に、クッキーのサービスがありました。
    こういうの嬉しいですね。

私はアップルパイを

旦那さんはシフォンケーキを。

カフェの奥様の手作りだそう。

なんだか、親戚の人の素敵なお家へお邪魔した気分でした。

ミルヒのケーゼクーヘン¥120

スプーンでアイスのように食べます。美味しかったぁ^^

ジャムのお店も種類が豊富で、試食コーナーにはお客さんでいっぱいでした。

いい時間になってので、由布駅からまた特急電車に乗って博多まで帰りました^^

初めての由布院・・とても楽しかったです。
    目的の「宿でのんびりする」も達成できました。

~余談~

いつもカメラのデータをスマホに入れるのが面倒だったので、
    このフラッシュエアというSDにしました。
    カメラから直接スマホに写真を入れられて便利^^