グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日はグアムの解放記念日だそうです。州都ハガニアではパレードが行われていて、それを全く知らないでレンタカー借りたら、交通規制のお知らせを受け取ってびっくり。このまま行ったら渋滞とかが心配!不安なまま当日を迎えましたが、逆にハガニアでパレードを見ることができてラッキーでした。写真はパレードを見に来たことに歓迎してくれたおばちゃまたちだよ!

ハガニアで解放記念日パレードを見たノープラングアム!

2017/07/19 - 2017/07/22

せりう

せりうさん

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今日もいい天気!朝ごはんにパンケーキ食べたくて、卵料理のお店へ。ビーチ沿いサンビトレス通りのベイセンターにあります。

ザ クラックド エッグ 地元の料理

タマゴ好きなら by せりうさん

ベリー色のパンケーキ美味しそうですね!手前はエッグベネディクト。パンケーキ美味しいけど卵好きなのでエッグベネディクトが好みに合ってて良かった!

10時に頼んでたレンタカー屋さんがホテルに迎えに来ました。ピッタリに待ち合わせ場所のロビーに行ったら、もう一組日本人の方が予約してたらしく遅れてきたみたいになってました。時間に律儀でなくごめんよ~!
    近くにある店舗に送迎してもらい、手続きで20分くらいかかってから出発です。24時間でこみこみ7000円くらい。

右のちっこい車スマートをレンタルしました。運転してみたかったので。ただ、乗り心地あんまりよくなかったです。道路事情もありますがギャップを拾い過ぎて振動が凄い!頸椎損傷するかという勢いです(おおげさ)

手始めに恋人岬へ。韓国人観光客で賑わっています。マリンコアドライブからここへ向かう道路の入りを間違え、ちょっと迷いつつ到着です。
    展望台は有料なので入りませんでした。景色は展望台入らなくても見えるし2人で6ドル払うほどでもないなと。

恋人岬 海岸・海

日本の観光地みたい by せりうさん

幸せを呼びそうな鐘。とりあえず突いておきます。
    付き合ってる最中にいけば盛り上がるでしょうねー

恋人岬から島の反対側に抜けて快適にドライブします。マンギラオあたりです。ハガニア行くのに遠回りで行きました。

ハガニア到着。本当はお目当ての店にハンバーガー食べにきたのですが、パレードの余波でお休み。そしてメインストリート周りはパレード参加者と見物人のテントなどでごちゃごちゃ。さらに路駐でかなりカオスな状態。こっちも路駐覚悟です。現地は路駐黙認の雰囲気でしたが、その場所すらなかなかない、、、銀行の駐車場が空いてたので無事駐車できました。

ハガニア湾 ビーチ

せっかく車も停めたし、パレードを見ていくことにしました。

パレードのために封鎖した道路を人と車が移動していきます。車は人が歩くスピードなので、合間をみて向こう側に渡ることはできますよ。車は近所の仲間、会社、学校などさまざまなコミュニティでパレードに参加しているみたい。

消防車までがパレードに参加しています。アメリカのいいところです。屋台では警察官がかき氷を作って売ってました。ゆる!でも記念日くらいアリだと思いますよ。日本でもやったら楽しいだろうね。

忘れましたがミスなんとか。すごくかわいい!並んで写真撮ってる人がたくさんいました。

デコしたトラック。迫力あってすごいのです。
    道路両側は地元の人たちがそれぞれ仲間同士でBBQしたり楽しそうに騒いでます。写真撮りながら目の前を歩いてたら、こっちでビール飲んでいきなよとか誘われました。うれしかったけどレンタカーだから断りました。残念。ほんとうにフレンドリーですよね!

この子が入ってるカート、子供だったら乗ってみたい!
    そういえばパレードで子供にお菓子やおもちゃを投げ渡す車があって大人気。子供たち群がってました。
    下調べなしでパレードを見ることができてラッキーでした!

パレード会場ハガニアを後にして、海を見ながらドライブです。遠くに見えるのはフィッシュアイマリンパーク。

テプンガン ビーチパーク 広場・公園

道路沿いの展望地から。はるか遠くにココス島が見えます。

ラエラエ川に架かる橋。ウマタック橋。スペイン統治時代が偲ばれます。あっという間に通過。

ウマタック橋 建造物

油断したら通り過ぎちゃいそう by せりうさん

ソレダット岬。観光地らしく、結構な人数の観光客がいます。復元された砲台がいくつもおいてありまた。

ソレダッド砦 史跡・遺跡

景色よし。絵画のよう by せりうさん

よくわからない像。ハートの形が謎です。奥に見えるのはとんがり屋根のガードハウス。この中にある窓から見るウマタック湾が絵画のようできれいですよ!

向かいの岬に佇むベアロック。これといってどうだというわけではありません。あと海が汚くて眺望が楽しめない感じ。

ベアーロック 海岸・海

う~ん by せりうさん

イナラハン天然プール。石垣で囲ってあるような海水プールです。よく書かれていますが、水は正直汚いです。子供たちがワイワイしています。その周りで大人たちはBBQみたいな。ローカルさんの憩いの場ですね。

イナラハン天然プール 海岸・海

子供たちが喜びそう by せりうさん

島の南部を夕方までかけて回ってちょっと休憩です。疲れた!

ヨーグルトスイーツのお店。好きなトッピングを好みに合わせて自由に盛れるので楽しい!

ヨーグルトランド (グアム店) スイーツ

こういう食べ方は考えなかった by せりうさん

派手めのチョコだけでなく、ナッツ類も豊富です。油断すると食べきれなくなるほど盛ってしまうためセーブしましたよ!

食べたいものを適当に盛ってこんな感じです!400円くらい。

タモンからハガニアへ行く途中の小さなパーキングから。水色だった空が、いつの間にかオレンジの夕暮れ色に染まります。

真紅のものすごくきれいな夕陽でした。最近こんなに赤くなった空日本で見てないなー

夕日は真紅から薄紫に。本当にすごくきれいだった!ローカルさん、ここでも夕日を楽しむようなBBQ。うらやましいよ!

夕食はまたホテル直近です。しかもテイクアウト。量とかよくわかんなかったので適当に頼みました。

ジャマイカン グリル (タモン店) ステーキ・グリル

好み! by せりうさん

ジャークチキンとハンバーガー。ここのジャークチキンが美味しかった!いくらでも食べられる感じ。そしてお昼のリベンジでハンバーガーも美味しゅういただきましたよ!しかもお手頃値段です。ここの店おすすめ!

最終日の朝。早起きしてデデドにやってきました。目的はもちろん朝市です!駐車場はあまりなくて、会場と思われる原っぱにみんなどんどんマイカーを入れていきます。

デデドの朝市 市場

ローカルさん達の買い物場という感じです。観光客はそれほどいませんでした。何しろ周りは路駐だらけでレンタカーで来てると駐車場難民になります。

デデド朝市ではよく見かけるBBQ。朝からBBQ?もちろん食べましたよ!酸味のある独特な味付けが美味い。

バザー的な雰囲気なんで、植物なんか丸ごと販売中です。

中には動物も。

オモチャをずっと見続ける男子。わかるよ。子供の時を思い出しました。

カツオ量り売り。輪切りにザクザクと切って売っています。日本人だったらたたきとか刺身第一選択ですけど。こっちではソテーなんでしょうね。

ペリノズという名のフィリピン系食堂。朝市やってる横辺りに開いているいくつかの食堂のうちのひとつ。朝ごはんに入りました。

ビーフンみたいなやつ。汁麺久しぶり。疲れたお腹に汁麺をと思い注文しました。シニガンみたいなのもありました。

デデドを離れてからガンビーチにやってきました。白砂の海岸がきれい。ここって駐車禁止の注意書きがすごいんですね。バスでしか来れないってこと?
    そして朝早いのに人がいるのに驚き。その一人が言うのもなんですが。

ガン ビーチ ビーチ

きれいなビーチです by せりうさん

朝早くを狙ってか結婚式用の写真撮影をしに来たカップルが!カメラマンが手前からカシャカシャです。また中韓の人かいなと思って冷たい嫉妬の視線を浴びせていたら日本人でした。珍し!

レンタカーの返却時間が迫ってきてるのでKマートで最後の買い物をして、給油に向かいます。セルフで給油しようとクレカを機械に入れたのですが、全然読み込まず、諦めて別のスタンドに。カード読まないあるあるですが、それにしても急いでるときに限ってついてない。

近くのフルサービス店で給油。楽ちん。

お昼。お気に入り地ビールを目的にお店を選びました。

ハンバーガー。美味しそう!昨日のも美味しかったけど今日のも美味しかった!

イートストリートグリル ステーキ・グリル

ハンバーガー食べに by せりうさん

ビールのお供にビーフケラグエン。同じビールなんだけど今日はあの感動がありません。味に慣れたんでしょうか?

ちょっぴりカフェにてまったり。4日間あっという間です。これからホテルに戻って空港に行く準備です。

帰りの空港。JTBですから集まって説明されてからカウンターに移動。ティーウェイカウンターは入口付近の離れた場所です。

預け荷物だけは手続き後に別カウンターへ流しに行きます。後付けだからしょうがないですね、、、

空港で待ってる途中、日本の知らない番号から電話が。なんとカード会社から。ガソリンスタンドで午前中50万円ほど使いましたかと。そんな大金使うかー!セルフスタンドでスキミングされてたわけです。怖っ!カード会社の人もですよねーみたいな感じで、解決しました。スキミングに遭ったのは初めてで、全然わからなかったなー。だって普通のスタンドでしたから。

定刻ちょっと遅れましたが無事離陸。さようならグアム。手軽な場所ですからたまには行きたいですね!

帰りのクロワッサンサンドイッチ。やはり機内販売は品数少なめです。

帰りの窓からの夕陽。たまたま左列だったので見ることができました。

日本到着前の伊豆諸島。これ三宅島?よくわかりません。程なくいつものように成田に無事到着して旅は終わりました!