香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の日中はマカオ観光を楽しみ、フェリーで香港へ戻る時間は夕食前。<br /><br />夕食は予定にないので、東洋旅行社のディナー付オプショナルツアーの<br /><br />「北京料理の夕食+オープントップバス+女人街、480$(7,200円)」を<br /><br />申込みましたが、前日の観光のディナーが北京料理だったのでガイドさんが<br /><br />気を利かせてくれて四川料理にチェンジしてくれました (*^^)v<br /><br />この旅行記では、そのオプショナルツアーがどんなものだったのかをお伝えします。<br /><br />それに加え、「てるみくらぶ」の旅行代金返金の件で途中経過報告をさせて下さい。

母の傘寿祝 IN 香港。東洋旅行社のオプショナルツアー「オープントップバス」の全貌に加え、てるみくらぶ旅行代返金の途中経過報告。

2017/07/12 - 2017/07/17

28位(同エリア19688件中)

高速・路線バス 観光バス 徒歩
香港航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日の日中はマカオ観光ですた。
    http://4travel.jp/travelogue/11264677 (マカオ旅行記)

夜は夕食付のオプショナルツアーでオープントップバスに乗り、夜の香港めぐり。

インターンコンチネンタルホテル(以下インタコ)脇の道に6時集合。

インタコのロビーで時間を潰そうも、そこのホテルのロビーは冷房の効きが悪い。

昨日のツアーの集合場所、DFS向いのニューワールドミレニアムホテルさ移動する。

今日は朝からマカオ観光で母が疲れると思い、ここで集合時間まで休むことに。

夕食は「キングス・ロッジ」で四川料理を頂く事に。

ガイド君は「ここは有名店で是非タンタンメンを食べて欲しい」と押してくる。

客層は欧米人や、大声で話さない系中国人で落ち着いた雰囲気ですた。

店内の様子です。

空席が見当たらねがったので、結構繁盛しているお店の様です。

夕食付のオプショナルツアーを利用した方は、この店を知ってるかもね。

台湾の有名店(頭文字D)みたいに食器は白磁のセット。

わが家も、全部真っ白な食器で揃えてぇなあ~(^◇^)

和・洋・中、どんな料理にも合うがね~♪白磁の食器は。

酸辣湯。これ、とぉつぁん(主人)が好きなんだよね~。

とぉつぁん今日は何を食べているかなあと、一瞬だけ彼を思い出すた。

ん?何か味が濃いなあ。

ぐっさんのコマーシャルのヤツと同じ味だ(笑)

回鍋肉。

これも味が濃すぎだなあ。白いご飯があれば丁度いいのにな。

四川料理の麻婆豆腐も味が濃いし辛れぇ。

白いご飯は出ねぇんだべか?

東北人のオラですら味が濃すぎと思いますよ。

小籠包の味は、まあまあだが頭文字Dの台湾の有名店と比べるとヒダが荒いね。

台湾のDはミシュランの星付きだけあって、ヒダヒダが繊細でキレイですもんね。

食べ方は台湾のDと同じく、酢醤油に千切りのショウガでござんしたよ。

ふ・ふぅ~ん。この店は小籠包が「一押し」っすか。

確かにオラも今んとこ、この店では小籠包が一番美味しかったと思いますよ。

他の料理は味が濃くて辛れぇから苦手だっつうだけかもしれねぇども。

ガイドのメガネ君は「タンタンメンを楽しみにして下さい」って言ったよな。

先にデザートが出た。これ美味しかった。

蒸しパンを揚げた風なホワホワにパウダーシュガーをトッピングし、中味は餡子。

デザート来たが、タンタンメンはまだ来ない。こういう時ガイドがいるとイイね♪

ガイドは「タンタンメンを出せ」とせかしに行きますた。彼、そんな口悪いか?

んな訳で無事にタンタンメンは来ますたが、これマジでタンタンメンすか?

オラは日本で普通に食べられるタンタンメンの方がスゲエ美味しいと思うっすよ。

実際に食べてみねぇば分がらねぇっすね。そーゆ-意味では食べる価値ありっす。

食後は集合場所のインターンコンチネンタルまでガイドと共に歩いて行きますた。

先程のレストラン「キングス・ロッジ」から、徒歩5分位だったと思います。

道が混むので歩いて行く方が早いそうですわ。怪しげな臭い路地を歩きます。

既にバスはインタコ脇に来ていて、乗客も乗ってますた。

オープントップバスですから、オラ達は当然2階へ上がりますた。

乗客は全て日本人観光客ですたが・・・

昨日の夜に来たシンフォニーオブライツの港も通ります。

停車はしねえので、走るバスの車窓からになりますが。

オラ達家族以外のバスに同乗するお客さん方は、社員旅行の団体さんでした。

そしてほとんど?全員?関西人の様です。関西弁が飛び交っています。

これを読む関西の人から「何か文句あっか?」と言う声が聞こえて来そうっすね。

彼らはオラ達3人家族がバスに同乗してるのは目に入ってねぇのかな?

オラを挟んで前後の人が大声で話したり、セミみたいな大声で騒ぎ始めますた。

社員旅行ってこんなにテンション上がるんすか?

どっかで同じような状況に遭遇したぞ・・・

そうだ。

大陸の人々と一緒の船内だったり機内だったりの状況に似てるぞ。

関西人と中国人を一緒にすな!と怒ってっぺが?

まぁまぁ…そう怒りなさんなってば。

社員同士がよほど仲の良い社員旅行だったんだべな。

しかも社員旅行で香港さ来れる会社だ。すげえな。業績イイんだべな。

二階建てバスのオープントップバスってぇのは、上に屋根がねえ(シャレか)

すなわちびしょ濡れになってしまうのであった。

傘を差してみたが、無駄な抵抗に終わってしまった・・・

写真は母が「あの人ハンサムだから撮って」と命令したのでありますた。

齢80にして、エロばっぱ健在す。

関西の社員旅行の皆さん、やっとオラ達3人家族の存在にお気付きっすか。

他人のオラ達3人にもビニールの黄色い雨カッパをめぐんでくれますた。

散々言った後ですが、関西の団体さんには足を向けて寝られませんな(;^ω^)

ありがとうございますた。何なら目隠しを外してお礼を言いたいのですが(爆)

雨カッパをめぐんで頂くタイミングが時すでに遅しでパンツもビッショリ状態。

10分も降ったかどうかで雨はやみ、その後も何度か降ったりやんだり。

雨カッパ不可欠だな、このツアーは。

雨に体が濡れて冷えて来たオラ達家族は、お小水がしたくなってきた。

パンツが雨で濡れてんのとは違い、お小水で濡らすわけにはいかねえべ。

我慢・我慢だ、おっかさん。まだ老人用オムツは早すぎっぺ。

オープントップバスのツアーは、女人街に行って1時間位の自由行動があります。

オラ達の女人街自由行動1時間の目的は何よりも最優先でトイレ探しです(爆)

ガイドにトイレを尋ねると「マクドナルドを使いなさい」と。ダッシュで行ぐぞ!

マクドナルドでスッキリとした後は女人街散策。でも大雨が降って来た。

相変わらず路上パフォーマンスは、おじさんがマイケルジャクソンの曲に合わせ

体育のマット運動やらダンスを披露。写真は2016年1月の香港旅行のもの。

大雨で写真が取れず過去の写真を使いますたが、今回も変わりありませんですた。

女人街自由行動では最初から最後まで大雨で終始傘を差しての観光・・・

旅行中の、しかも夜の大雨はテンション下がりますねえ。

どこを見なくても、マクドナルドのトイレに行けただけ大満足でした(#^^#)

女人街で再度集合し、バスに乗ってインタコのホテル経由でオラ達のホテル

L'ニナホテルまで行きます。今回のツアーはホテルまで送ってくれるのが魅力。

東洋旅行社のオープントップバスのオプショナルツアーには色々種類があります。

ロイヤルガーデンホテル最優秀金賞メニュー+オープントップバス+女人街$750

オープントップバス+ディナークルーズ+女人街$750

鯉魚門の夕食+オープントップバス+女人街$750

北京料理の夕食+オープントップバス+女人街$480←これを四川料理に変更した。

隠れ有名雲呑麺店ディナー+オープントップバス+女人街$350

オープントップバス+ビクトリアピーク夜景観賞$390

オープントップバス+女人街$250(香港$1=15円)

オープントップバス・ツアーの面白さは、街ナカの看板が手に触れる程近いです。

バスで立っていると頭がぶつかる可能性は高いでしょうね(*''ω''*)

母は「カンチャン、首がもげっから座ってなさい!」と大声で弟に注意しますた。

母の注意に社員旅行の団体さんも着席したのは言うまでもねえ事でござんす。

香港は九龍の尖沙咀(チムサーチョイ)は高級店、ホテルのある繁華街ですが

オラ的には女人街の活気に満ちた繁華街の方が性に合っています。

漢字表記のネオンの看板が「ザ・香港」を感じますでしょ?

その昔に観た香港映画さながらな夜の街の風景。

国際都市・香港と言われながらも、しっかりと中国の色が強く感じられて。

女芸人平野ノラさんのギャグで有名なサモハンキンポーが街の雑踏にいる様な。

繁華街を過ぎると途端にバスは猛スピードで走ります。

まるでジェットコースターみたいに恐怖感であそこは縮みあがる事でしょう(笑)

女なので詳細は分かりかねますが(爆)何か今回プチ下ネタ多いんじゃね?

皆さん、雄叫びをあげています。

ただ夜景を見るだけのツアーとはちゃいまんねん。

・・・・あらら、関西弁がうつったでねぇが(#^^#)

尖沙咀方面へ戻ってきますた。

夜景がきれいなのですが、バスのスピードがスゴクて写真がブレブレ。

シンフォニーオブライツは、毎晩行われるのですね~。

香港は、ご存じ世界三大夜景(香港、函館、ナポリ)の一つです。

オラは中学の修学旅行で函館の夜景を見たので、2つは制覇!

シドニーの夜景も見たけど、三大夜景じゃなくてそっちは三大美湾か(@_@)

昨晩、シンフォニーオブライツ鑑賞に行った時は緑色のレーザーが見えましたが

今日は空が曇っているので見えねがった。5~9月の香港は、降水量が高いです。

バスに乗ってる最中も、何度も降ったりやんだりの繰り返しな雨。

香港は過去にイギリスに統治されてましたが、現在は中国の特別行政区。

この大きなネオンを見て「あ~、香港ってやっぱ中国なんだなあ」と実感。

香港人は英国統治から中国に返還されて良かったのだろうか?

香港は、中国の特別行政区なので不安ねぐ安心して香港旅行をしてますが

中国そのものになってしまったら、オラ達は再びこの地を訪れるだろうか?

なんて事を考えたり・・・

不安ねぐ安心して海外旅行が出来る・・・これがトラベラーにとって一番です。

不安な旅行・・・それは今年の3月24日に事件をテレビで観る事になりますた。

てるみくらぶ倒産騒動か?と言う一報が入り、恐怖で背筋が凍る思いがしますた。

渡航中ホテルへ泊まれない、日本に帰国できない等の状況をニュースで見ますた。

倒産騒動渦中に海外へ渡航されていた方々は、不安で本当に大変だっただろう。

しかも他人事ではねぇ。オラも「てるみくらぶ」の被害者になってしまったのだ。

でも最近は、各カード会社から全額返金されたと言う話を多く耳にしています。

オラもカード会社から5月に返金請求手続書が届き、申請したが未だ返金されず。

JATA(一般社団法人日本旅行業協会)への旅行代金弁済の債権認証手続きは

2017年9月4日に書類必着です。(日本語ってなぜこうも小難しいんだろね↑)

カード会社からは未だ返金されていないので、とりあえず書類作成をしますた。

でも、これを郵送する前にカード会社へ確認しようと思い電話しますた。

そすたら、オラの旅行代金は全額返金に認証されたと言われますた!

返金の手続き完了後、カード会社から再度電話が来ると言う事です。

だども、てるみくらぶでヤラれちまった経験があるので慎重にならざるを得ない。

念のためJATAへの債権認証の書類とやらを送った方が良いか悩んでいます。

カード会社の電話応対の担当者の名前も喜びでテンパって覚えてないし(アホか)

電話だったので、メール等の証拠の文面もないし・・・

だども、確かに電話では全額返金に決まりましたと言われますた。

JATAの調べでは、被害件数39,091件(96,137名)

債権額10,584,717,029円(内クレジットカード利用額5,914,406,461円)に対し

弁済限度額120,000,000円と言う内容書が届きますた。

但しカード会社から返金があった際はJATAの認証(弁済)の対象から外れます。

JATAへの債権認証書類は9/4に必着で、審査があり同年11月に結果が出ます。

認証後、JATAより振込手続きの書類が届き印鑑登録証明も提出しねぇばねえ。

オラは印鑑登録してねぇから、これも手続きをしねえとならねぐなる。

当初、報道で言われていた旅行代金の1%しか戻らねぇとしたら1%のために

市役所さ行って印鑑登録証明の手続き等の面倒もしなければならねえのです。

オラはイオンカードの担当者の話を信じてJATAさは申請しねえ事にします。

ぶ・ぶっちゃけ1%しか返金されないのなら、2,000円位しか戻らねぇんですよ!

ただ、既にカード会社から返金された人の分は減るので1%ではねぇと思います。

何が言いたいかと申しますと、これが最後の返金手続きのチャンスになります。

旅行の最中にツアー指定のホテルに泊まれなくなり、支払いを求められた場合

またはツアー指定のホテルを利用できず、別のホテルに自費で泊まった場合も

JATA認証申出手続に該当するそうです。空港送迎付きツアーが催行されず自費で

タクシー等を利用した場合も含まれますよ。写真をクリックして拡大して見て!

ご年配の方々は高額旅行代金のツアーを申し込んだ人が多いと伺っています。

それに加え、ご年配の方はネット利用者が多くないのが実情で情報量が乏しく

返金手続きの方法が分からず、未だ手続きをされていない方も少なくない様です。

カードで支払った方は返金される可能性がありますが、現金振り込みで

支払われた方は最後の望み「JATAへの債権認証申出手続き」の締め切りが

2017年9月4日にJATAへ必着で簡易書留にて郵送しねえばならねえですよ。

現金振り込みで旅行代を支払われた方にとって、最後のチャンスです。

オラの掲示板にもカード会社から全額返金されたと言う報告を受けてます。

返金手続きの書類を面倒でも提出した勝利だったそうです。

JATAから旅行代金の何割が戻って来るかは分がらねえが、何もしないよりまし。

そう思う今日この頃っす。

と、ゆー訳で不安なく安心して旅行が出来る事がオラ達トラベラーの願いです。

香港旅行はホテルに多少の不備があるものの、旅行自体は充実して楽しんでます。

80歳の母も旅行中、体調も良く心身共に元気。なんだかんだ健康が一番っすね。

今回の香港旅行は、大食漢の弟・カンチャンと

80歳で傘寿祝いの母と、オラfuzzでお送りしております( ^ω^ )

次は帰国編になります。

宜しければ、最後までお付き合い頂けると嬉しいっす(^◇^)

ありがとうございました(#^^#)

• salsaladyさん 2017/09/21 10:58:14
    大雨の女人街で下ネタ?〜つわものですね〜
    ☆いつもながらの豪快さに最初から含み笑いで始まり。。。

☆てるみネタまで附いて〜(こちらも無事にカード会社から振り込みを受けてホットした所なので!)やはり、通帳を確認するまで不安がありまして。。。

☆あれ以来、一括入金にはちょっと二の足〜必ずカードで。。。と気を使ってます。

☆何はともあれ、親子で海外旅行する慌ただしさや楽しさが溢れてる!最高〜see you〜

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/28 02:22:51
    RE: 大雨の女人街で下ネタ?〜つわものですね〜
    salsaladyさん、こんばんは。

つあもの〜(笑)
    何度かこのワードを言われたことがあります(;^ω^)

salsaladyさん、オラも3日前にてるみの旅行代金全額振り込まれました。
    手紙が来たのですが、預金通帳の記載を見るまでは信じられませんでした。

本当にホッとしました〜。
    あの1件からちょうど半年。
    半年で解決したのですから、本当に良かったです。

私も最近は、イオンカードさんへの恩返しもあって食費までカード払いです(笑)
    JALマイルが欲しいと言う事もありますが(笑)

戻ってこなかったと思ってダイヤの指輪でも買いたい気分ですがやめます。
    また次の旅行の足しにしようと思います。

これからは、こんな事に巻き込まれたくないですね。お互いに。

これに懲りずにまた、お互い楽しい旅をして人生を謳歌しましょう!

fuzz
  • olive kenjiさん 2017/09/17 08:04:03
    オラはちょっと帰ってきました
    fuzzさん お久しぶりです。
    しばらく他の4Tメンバーの所へ浮気していたのですが、ちょっと会話も途絶えてきたのでfuzzさんの所へ帰ってきました。

浮気している間に香港などへ行かれていたのですね。
    表紙の写真いいじゃないですか。写真お上手になりましたね。パチパチ(拍手の音)

ご夕食も欧米人と大声で話さない系中国人のいるレストランで良かったですね。
    本のタイトルに使えそう・・静かな中国人・・・

それに比べ展望バスは関西系客でさっぱりでしたね。
    あの関西弁は中国・韓国・比国で聞けばあまり抵抗はないでしょうが、これが北欧やアルプスのハイジちゃんの地で聴こえてくると、全ての雰囲気がダメになり、折角の旅行がぶち壊しになってしみまいます。ホンマに困ったもんです。

困ったもんといえば、私が友人とのメールなどにオラという言葉を多用するようになりました。
    YOUの影響です。でもリズムがいいのと、次の言葉への展開がスムーズになるのですよね。
    今のところ、メールぐらいでの使用ですが、これが日常会話に出て来たらオラはどうしようかと懸念します。

またオラは浮気に出かけると思いますが、お元気でいて下さい。
    olive kenji ←この名前気に入らないんだけどどうしらえいんでしょうかね

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/26 14:08:23
    RE: オラはちょっと帰ってきました
    olive kenjiさん、御無沙汰です。

すみません、書込みを拝見したのは台湾旅行中でした。
    スマホからだと書きにくくて、とうとう今日になってしまいました。

浮気(笑)
    そーゆーご時世っすね。昨今(;^ω^)

香港に行ったばかりなのに、この連休は台湾。帰ってからは少しの間東京観光(笑)
    帰ってきたらお土産の整理やら後片付けやら、忙しくしています。

中国人、嫌いじゃないんですよ。面白い人々だなあと思って観察してます。
    今回も台湾へ行った時に、大陸の中国人を見かけました。
    どこでも大声で堂々としたものです。
    驚く様な色の組み合わせのファッションと、昭和の日本のおばちゃんがしたようなパーマ。
    それでも堂々としてるんすよね。素晴らしいです。

0live kenjiさんも「オラ」と言ってらっしゃるんですか(笑)
    改名は「オラ☆ケン」とか、まんまっすけど「オリケン」とか、どーっすか?

改名したら必ず教えてくださいね。
    さもないと「誰や?初対面で」的な事になりかねないので( *´艸`)

また浮気に出かけるんすね。
    戻ってくるように新しいのを頑張って出しますから、また来て下さいね♪

• 阿蘇美忍さん 2017/09/11 12:10:17
    お久しぶりです♪(´ε` )
    fuzz姫様♪( ̄∇ ̄)
    お疲れ様でした!(^―^)
    お母さんの傘寿祝い香港旅行とは、親孝行に頭が下がる思いです。(^◇^;)
    私は親孝行は出来る内にと思いながら、未だに出来ずじまいですわ!(^_^;)
    まあ、父は既に他界して母親を近くの温泉に連れて行ったのが三年前ですから......!^_^;
    てるみくらぶの件、カード会社から全額返金の対象になるとの事ですので安堵でした!(^∇^)
    当初カード支払いと聞いて安心してましたが、やはりネットはカードが一番ですね♪(´ε` )
    実は、数年前まで「てるみくらぶ」はカード支払い不可能だったのですよ!( ̄。 ̄;)
    とにかく楽しい旅で、万歳ですね♪(´▽`)ノ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/12 08:01:26
    RE: お久しぶりです♪(´ε` )
    あそびにんさん、おはようございます(*^-^*)

御無沙汰してますが、お元気に色々お出かけされてるみたいですね♪
    5都物語〜♪拝見してます。

香港マカオ旅、今年は「てるみ」の一件で旅行欲が失われてたのですが
    母の年祝い、家族の希望で何回も海外旅行に行く羽目になっています。

今週末は台湾へ行きます。
    てるみくらぶで行けなくなった台湾旅行のリベンジです!
    本当はそれも気が乗らなかったのですが、家族にせかされて(笑)

その後も、もしかしたら年内に母と旅行をするかもしれません。
    母は香港マカオで、すっかり自分の健康や体力に自信を付けた様で
    元気なうちに行きたい所を廻りたいと意欲満々です。

カード払い。ちょっと前は海外旅行でカードを使う際にスキミングやら
    買ってもいない請求が来たり不正利用などの問題もあったようですが、
    自分が利用した履歴が確認されるカード払いが結局は安心ですよね。

旅行先でも夜市や露店以外のカードが使える所では現金で支払わない
    様に最近は心がけています。

色々とご心配をおかけしましたが、てるみに懲りずにこうして旅を
    続けられる今の環境・状況に感謝しております(*^-^*)

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2017/09/12 09:42:16
    fuzz姫様♪(ゝω・)ノ
    今週末は、台湾ですか!(^∇^)
    台湾は美味しいですから、楽しみですね♪(ゝω∂)
    実は私は定年を迎えたので、LCCでブラリ旅を計画中です!(^ー^)
    先週も、バンコクで会社の仲間が還暦の御祝いをしてくれまして!(^◇^;)
    いよいよ、人生最終ラウンド突入ですわ!(^_^;)
    何しろLCCだと、羽田や成田から往復1万円位で行けますからね♪( ̄∇ ̄)
    宿は、色々なサイトで検索するのが口コミ見ながら楽しいですわ♪(´ε` )
    それと、アジアはJCBカードがお得かも知れませんね♪(^ー^)
    国により免税店や飲食店では10%引きや、その他特典が有りますからね♪(^.^)
    あと、最近アジアではスリの被害が急増していますので気をつけて下さいね!!(・_・;)
    特に女性はハンドバックやリュツクサックが危険と言われています!ヾ(・ω・`)
    妙に荷物に近づいて来て、顔を見てくる奴は男女気を付けて下さいね!(^_^;)
    出来れば財布とかお金は身体に身につけると安心なのですが!(゜Д゜;)
    それでは楽しい旅を、そして旅記お待ちしています♪(´▽`)ノ

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2017/09/13 08:41:47
    fuzz姫様♪(ゝω・)ノ
    今週末は、台湾ですか!(^∇^)
    台湾は美味しいですから、楽しみですね♪(ゝω∂)
    いよいよ、人生最終ラウンド突入ですわ!(^_^;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/13 09:01:16
    RE: fuzz姫様♪(ゝω・)ノ
    あそびにんさん、おはようございます。

え!?もう定年ですか〜。
    お肌ピチピチでお若いので、主人とあまり変わらない年齢と思ってました。
    それでは赴任先から御自宅へ戻られているのでしょうね。

LCCぶらり旅、いーですね〜♪
    狭い座席も近場のアジアなら問題ないですもんね。
    LCCの問題は、天候不良で飛ばなくなったとき(=゚ω゚)ノ

以前、台湾へLCCで行った時に帰国日が台風に直撃して大変でした・・・
    今回も台風のあたりに渡航するので恐怖です〜・・・

昨日は台湾で食べたい物のリストを揚げて、どこの店に行くかを調べました。
    今日もその作業の延長です。
    出発ギリギリまでスケジュールを考えようと思います。

ありがとうございました( ^ω^ )

fuzz
  • 0123556さん 2017/09/05 18:34:21
    fuzz様
    長寿祝いの香港旅行記、楽しく読ませて頂きました。fuzz様の明るさと優しさが本当に素敵です。
    てるみくらぶの全額返金の件、良かったですね。シルバーウィークのリベンジ台湾、楽しんで来てください!
    うちも、ギリギリで旅行業協会へ認証申出手続きを郵送しました。

台湾旅行記、楽しみにしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/06 12:49:51
    RE: fuzz様
    /0123556さん、こんにちは。

0123556さん含めフォートラはトラベラーの集まりですから、
    被害にあわれた人は少なくないようですね(*_*;

JATAの締め切り、月曜日でしたね。
    私の様にカード会社を利用した方々が全額返金になれば、
    現金で旅行を申し込んだ方々へ少しでも多くお金が戻る
    見込みが期待できますね。

申込も結構手続きが複雑で、9/4締め切りの申請書が通れば
    次は印鑑登録証明が必要になったりしますが、最後まで
    諦めずに頑張ってほしいと思います。

私を含め、最近は「てるみくらぶ」の返金などについて
    報道がされないので不安になっている人も少なくないと思います。
    私は普段は旅行記を自分の思い出、アルバム代わりとして
    作っていますが、てるみくらぶ関連の事を載せた旅行記だけは
    外に向けて発信しています。

一人でも多くの人が少しでも満足のいく結果で終わりたいですね。
    そして、てるみで行けなくなった台湾にやっと来週行きます。
    そうこうしている内にもう来週です。
    色々事前調査に励もうと思います。

また、よろしければ遊びにいらしてください。
    お待ちしています。ありがとうございました。

• 前日光さん 2017/09/01 23:11:35
    関西人、結局親切?だったのかな?
    こんばんは〜、fuzzさん。

だいぶ前にこの旅行記に「いいね」だけをしてそのままになっていました(^_^;)

相変わらずの岩手弁に笑えました〜
    fuzzさんが使うと、岩手弁がとってもチャーミングですね。
    千昌夫より、ず〜〜っといいです(^_^)v

二階建てバスの二階に乗ると、当然屋根がないですよね!
    そこに雨が、ザザ〜ッとハンパなく降ってくると悲劇ですね。
    ビニールガッパを貸してくれた関西人ツアーズ、見直した〜

小籠包はおいしいかったかもしれないですが、担々麺は実際どうだったんですか?
    私は台湾で食べたラーメン?だかなんだか、とにかく麺類ですが、どこで食べてもダメだった!
    麺は伸びきっているし、どこがおいしいのか分からん(`Д´)
    けっこうな高級店でも、最後の頃に麺が出て来たのですが、これだけはまずかった(>_<)

たぶん日本のように、半茹でぐらいで食べる習慣がないのだろうと、結論づけたのですが。
    個人的に伸びた麺は許せないので、九州とか伊勢のうどんなんかは、もしかしたら好みじゃないかも。

てるみクラブの返金書類、締め切り迫るですね(あと3日!)
    全額返金されるって、言葉で言われても現物が振り込まれないと不安ですよね!
    結局11月頃まで、確実な決定がもつれこむのですか?
    今年一杯振り舞わされそうですね。
    速く安心な結果が出ることを願っております。

前日光

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/03 17:57:59
    RE: 関西人、結局親切?だったのかな?
    前日光さん、こんにちは。

千昌夫(笑)久しぶりにその名前を聞きました。
    8年前に新宿二丁目のゲイのスナックに行った時「岩手から来た」
    と言ったら、真っ先に「千昌夫」の名前を出されました(笑)

二階建てバスのツアー、やはり香港は雨が多いのでカッパ必須ですね。
    関西の団体さん、みじめなオラ達家族を見捨てずにいてくれて
    ありがたかったです(笑)
    もし、見捨てられたら筆を剣に代えて文句を書いていたでしょうか?

タンタンメンは見た通りイマイチでした。
    ハッキリと「イマイチ」と書こうと思いましたが、こればかりは
    好き嫌いが分かれると思いましたし、メガネのガイド君がおススメの
    タンタンメンにケチをつけるものどうかな〜と(笑)

私も台湾の麺類はイマイチでしたが、担仔麺(たんつーめん)は美味しいですよ。
    香港の麺類もイマイチですが、ワンタンメンは美味しいです。
    日本はラーメン先進国なので、チェーン店のラーメンでもハズレがないので
    それを海外で期待するのは難しい事なのでしょうね。
    これも実際に行って食べてみなければ分からない事ですね。

半茹で(笑)そうそう。アルデンテ。
    私もグタグタに茹でた麺はダメです。鍋焼きうどんだけですね、許せるのは(笑)

てるみくらぶの締め切り、月曜日までに書類が届いていないとアウトです。
    私は提出しない方向です。イオンカードを信じて待とうと思います。
    心にかけて頂いてありがとうございます。

• 猫大好きさん 2017/08/25 21:54:21
    笑い過ぎて涙まで…
    こんばんは!
    東北弁?の語りが面白くって ふきだしてしまいましたよ〜

来年秋からの山形生活が重荷でブルーになっていましたが
    救われました!
    「よし、私も山形弁の旅行記を作るべ〜!」
    夫曰く 山形弁が上手くなればフランス語も上手くなるって♪
    な訳 ないと 思うけど

てるみくらぶのハワイ旅行費用は
    カード会社から返金されるとの連絡があったのです
    9/10が待ち遠しいです 長かったです
    これから様々な支払いは 全てカード支払いにします!
    (後の補償を考えると)
    ヨレヨレのバアさんになってもね〜〜と思う猫大好きより

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/27 16:07:29
    RE: 笑い過ぎて涙まで…
    猫大好きさん、こんにちは♪

東北弁、これは私のプライドです(*^^)v
    東北弁と大雑把に言いましても、私のは岩手の港地方の言葉です。
    岩手は日本の県では一番面積が広いだけに、内陸、沿岸、県北と
    全く方言が異なります。それぞれに面白いですよ。

山形弁もかなり面白いですよね。
    山形の親戚のおばさんは、何を話しているか意味不明です。
    そーゆーのが「カッコいい」と思ってしまいます。
    私の様に話の意味が分かる方言だと、まだまだだな!と(笑)
    山形弁の旅行記、はははは。そりゃムズいべ( *´艸`)
    んだども、山形の男性はハンサムが多いですよね。

てるみくらぶの返金が決まって良かったですね♪
    こういう報告がすごく嬉しいです。まだ返金されていない人にも
    希望がもてると思っています。
    おっしゃる様に、カード払いが今のところ安全パイの様ですね。
    私も極力カード払いを選んでいる今日この頃です。

• ムロろ~んさん 2017/08/21 22:43:03
    お母さまのピースサインが最高(^_-)-☆
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

オープントップバス、乗ってみたいなぁ〜。
    で、叫んでみたい!
    キャー\(^o^)/って?アハ(笑)。
    それだけスリルあるなら、興味あります。
    夜景を見ながら、でもブレを覚悟に乗らなくちゃなんですね(^_-)-☆。
    そうそう、お母さまとのツーショット写真、きれいに撮れているって思ったんです。
    弟さんもこの旅行ではだいぶ貢献されたのではないかと(^_-)-☆。

てるみくらぶの件、無事に解決できればと願っています。
    私のフォロワーさんにも被害受けた方がいて、解決できればって願っているのですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/22 08:43:07
    RE: お母さまのピースサインが最高(^_-)-☆
    ムロさん、おはようございます。

お盆中はお忙しかった事と思います。加えて20日連チャンで雨降り。
    わが家もお盆は雨の中、嫁ぎ先と実家の墓参りに行って来ました。

オープントップバス、おススメです♪
    繁華街はゆっくりと走行するバスも、繁華街を外れると猛スピード。
    おそらく一方通行なのだと思いますが、怖くてバスの前座席の
    取っ手をつかまなければ振り落とされるのではないかと思う程
    スリルありすぎでした。

同乗の関西の団体さんは分かれて別のツアーへ参加した方々も
    いたそうで「こっち(オープントップバス)に来たら良かったのに」
    と皆さん話されてました。

団体さんはインターンコンチネンタルで下車して、その後は
    私達家族3人だけでホテルへ乗せて行ってもらったのですが
    郊外へ向かう道中で、道が空いていたからか狂ったようなスピードで。
    ほっかむりをして、頭を下げてなければ風が強くて大変でした。
    よって、その道中の写真は一枚も撮れませんでした・・・
    なんだかんだ母と弟の香港旅一番面白かったのがこのツアーでした。

てるみクラブの件、最近も返金されたとかメールや書込みがあったのと
    JATA旅行業協会への申請書の提出期限が迫っているので、これは
    取りあえず経過報告をした方が良いと判断して無理やりですが
    香港旅行記に入れちゃいました( ^ω^ )

大金を払って旅行にも行けない、お金も戻ってこない・・・
    多くの方がそんな最悪な結果にはならない事を祈っています。

fuzz( ^ω^ )
  • imuさん 2017/08/21 16:54:39
    ひと段落ですね。
    fuzzさん、こんにちは(*^^*)

香港旅行を楽しんで来られたようで良かったです。
    初登場の弟さんも、美味しい物をたくさん召し上がって満足されたのではないかと思います。
    皆んなの笑顔が何よりの親孝行ですね。

でも、全員関西人のバス、私は嫌だな〜
    fuzzさんもですか?私も関西人と中国人は似ていると感じております(^。^)y-.。o○

そして、てるみくらぶの件・・・
    クレジット会社からの返金も、JATAからの弁済も、皆さんが諦めずに交渉したからでしょうね。
    fuzzさんも。
    きっと無事に戻ってきますよ。
    朗報をお待ちしています。

imu

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/22 08:05:48
    RE: ひと段落ですね。
    imuさん、おはようございます。

あと3日でアメリカに出発ですね。
    ワシントン〜ニューヨークと、今度は東海岸方面を旅されるのですね。
    私は一度もアメリカ本土に渡った事がなく、すごく憧れます。
    今年4月は西海岸方面、夏は東海岸ですか!
    最高の人生ですね!

わが家は、てるみ被害で今年はもう海外旅行には行かないだろうと
    思いながら、せっかくの母の80歳のお祝いだからと重い腰を上げて
    香港マカオへ出かけました。
    やはり80歳のお祝いは今年だけなので、行って良かったです。
    久しぶりに弟と会えた事は母に何よりも嬉しい事だったと思います。

中国人と関西人が似ている(笑)
    あ〜、本当に関西の人に叱られそうです〜(;^ω^)
    でも、関西の方々はどう思ってらっしゃるのか聞いてみたいです。
    関西の方から書き込みがないので、気分を害されてるかもしれませんね。

でも中国人に似ているって、そう悪い事なのでしょうかね?
    私には中国語は分からないのですが、関西人と類似しているとしたら、
    中国人はどんなに面白い話をしてるのだろうと興味あります。

てるみくらぶの件もまだ解決していないですね。
    JATAが被害者からの申請書を受理して、弁償金の振り込みは今年の12月
    を予定しているそうです。今年中に一応のかたが付くみたいです。

私の方も返金されましたら、再度旅行記のついでにお知らせします。
    その日が本当に待ち遠しいです。
    おそらく、返金される前にリベンジ台湾旅行に行くことになりますが。

imuさん、最近世界情勢が悪い方向に向いている気がしますが気を付けて
    楽しい旅をしてきてくださいね!
    そして、私の憧れニューヨークを旅行記で紹介して下さる事を楽しみにしてます。
    いってらっしゃいませ〜(≧▽≦)

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2017/08/21 08:57:42
    返金手続き大変そう
    fuzzさん

おはようございます。
    てるみクラブの件色々大変ですねえ。
    我が家の奥様もマカオから香港に渡った途端倒産の事実を知り
    急遽帰国した組ですが、請求はしないようです。

ところで大阪人と中国人の類似点はいっぱいありますよ。
    私は3年半大阪で単身生活しましたが、よく感じました。

我社の中国法人で長らく務めた後輩は、「大阪にいると何となく落ち着く」
    と言っているくらいです。

従ってfuzzさんの感覚は非常に正しい。

ではでは。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/22 07:46:51
    RE: 返金手続き大変そう
    空飛犬quillさん、おはようございます。

空飛犬quillさんの奥様の「てるみ被害」は旅行中だったとの事。
    せっかくの香港マカオも苦い思い出になってしまわれましたね。

私も本当なら、このお盆に家族旅行で台湾へ行っていたのにと
    思うと苦々しい思いがしますが、9月のシルバーウィークにリベンジ
    する事になったので、今はそれが楽しみです。

今回の苦々しい思いは、たとえ旅費が返金されたとしても
    リベンジ旅行でなければ気持ちは埋められない気がしています。

大阪人と中国人。類似点が多いのですか。
    だとしたら、中国人は明るくて楽しい人種な気がします。

私も楽しい事が大好きですけれども、大阪の人にはかないません。
    私が中国語を理解できたなら、どんな面白い事を話しているのか
    聞き取れるのになぁ・・・残念です。

fuzz(^◇^)
  • 犬のしぇりーさん 2017/08/20 21:26:59
    てるみくらぶ被害者の女神
    fuzzさん こんばんは。

fuzzさんのチャレンジが、期限が迫っているようですが、同じく被害に合われた方々の道しるべとなります。
    多分、大丈夫でしょうが、費用が戻って来る事をお祈りしますね。
    オープントップバスの頭上の看板少なくなりました。
    尖沙咀の旧ハイアットリージェンシー工事前はもっと看板が多かったと思っています。記憶違いでなければ。
    fuzzさん行かれた所から近い、ハーバーシティ近くの台湾本店のDもミシュラン1つ星で、本店と同じ味でした。

犬のしぇりー
  • タロちゃんさん 2017/08/20 18:23:57
    ザ・香港☆
    fuzzさん、こんばんは(^^)

オープントップバスで香港満喫(^^)
    でも、この時期香港は雨が多いんですねー。
    傘を差してもパンツまで濡れてしまうなんて結構強い雨!
    カッパ、必需品ですね。

それにしても繁華街を抜けたあとのバスのスピード速くないですか?
    写真がブレる位なんてちょっと怖いかも〜(^^;

次は帰国編ですね。
    お母様とのやりとりも楽しみにしてますね。

タロちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/21 15:37:06
    RE: ザ・香港☆
    タロちゃんさん、どもどもです〜。

香港名物オープントップバス。香港は降水量が多いんでしょうかねえ。
    ただ日本と違い、雨も長く続かずに止みますが日に何度も降りました。
    それも、パラパラではなくザーザーと(@_@)
    バケツをひっくり返したような・・・ってこーゆー事!?
    服も濡れても乾き、また濡れての繰り返し。
    よく風邪をひかなかったなあと感心してます。
    途中で熱が出るんじゃないか?ヤバいと感じた時もあったので。

そのバスも繁華街を抜けて、私の泊まる郊外のホテルへ向かう時が
    一番スピードがすごくて!風ビュンビュン!!
    私、幼い頃に顔面マヒになった事があるので強風は要注意です。
    頭からカーディガンを覆って風が当たらない様首を下にしていたので
    ホテルまでの道のりの写真は一枚もありません( ;∀;)

帰国編、まだ手を付けていませんが来月台湾旅行を控えているので
    早目にアップして、次の旅行の準備に取り掛かろうと思ってます。
    もう少しお待ちください。
    ありがとうございました♪

fuzz(^◇^)
  • pedaruさん 2017/08/20 07:51:42
    すでに12人の書き込み
    fuzzさん おはようございます。

すでにたくさんの書き込みがあって、尻込みしましたが、意を決して参加しました。

fuzz節は健在で、更に磨きがかかり、下ネタまでに及び、面白さはとどまるところを知りません。吉本興業からは漫才の台本の依頼が来ているという噂が真実のようにおもえてきました。(噂の出どころはpedaruという噂もありますが)

てるみくらぶの件は、弟にも教えてあげようかと思います。何百円かでも戻ってきてほしいですね。(何百円?ちょっと少なすぎ、何千円?何万円?何十万円?何百万円?儲ける気かっ)

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/21 14:56:38
    RE: すでに12人の書き込み
    pedaruさん、こんにちは。

八月になってから、パッとしないお天気が続く岩手です。
    風もなんだか秋風の様な涼しさです。

書込み、本当に多く頂いてありがたい事です。
    てるみクラブの件、やはり多くの方が注目されていますからね。
    風化されない様に経緯を紹介しておきたかったのです( ^ω^ )

下ネタ(笑)
    一応、主人に「これくらいの表現だったらセーフ?」と聞きました。
    全然問題ないって言う主人の感覚も、私の影響でマヒしてる?(笑)
    柔軟になっているようです。

フォートラのメンバーだけでなく、pedaruさんの様に御兄弟、親族
    知人がてるみの被害者と言う方が結構いますね。
    最近、この件の報道が見られず不安になっている人も少なくないと思います。

JATAへ申し込んだ人は多くないと感じています。
    やはり最初の報道で1%と言う事だったので。
    カード払いの方は申請してもほとんどが取り下げるのではと思ってますが。
    私もまだ返金されませんが、電話でのお話を信じてJATAへの申請はしません。

現金払いの方がJATAの弁償金で少しでも多く救われるといいですね。

fuzz(^_-)-☆
  • YUさん 2017/08/20 01:19:43
    お母様の元気の秘訣?
    fuzzさん、こんばんは!(^o^)ノ

もぉ今回も声出して笑ってしまいましたwいちいち表現が面白過ぎです(≧m≦)
    「ハンサムだから撮って」
    お母様が元気な理由の1つが分かった気がしましたw

私も2010年に両親と香港へ行った時にオープントップバスに乗ったんですけど同じく途中で雨に降られました。私たちの時は青いビニール雨合羽を纏いながら楽しみましたが結局雨で周りも良く見えなかった記憶があります(^^;)
    確かに雨合羽必須なツアーと言えますね。そしてマクドナルドがあって良かったですw

てるみの件、近況報告をありがとうございます。て言うか、そのせいでZEPP TOKYOのふなっしーイベントも行けなくなっちゃったんですね(>_<)
    fuzzさんがこうして書いてくださるお陰で、1人でも多くの方に知ってもらい、1円でも多く、無事に返金されることを願います。

YU

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/21 11:06:58
    RE: お母様の元気の秘訣?
    YUさん、こんにちは。

母は、いい年をして男好きです(笑)昔は真面目過ぎる人でした。
    私が母親になってから、娘相手に変な話をし始めました(@_@)
    私の知る母が、そんな話をするとは信じられませんでした。
    年を取るごとにエロ話を好んでします(爆)
    「ハンサムだから撮って」位は序の口です"(-""-)"

YUさんの時もオープントップバスは雨降りでしたか。
    香港は降水量が多いのでしょうかね?
    YUさんはフォートラにアップしてるだけでも毎年香港に行ってますね。
    旅行のお供のミッキー&オラフもディズニーキャラですが、YUさんは
    香港のディズニーランドにも何度も行ってるようですし!
    私もいつか香港のディズニーランドに行ってみたいです♪

ふなっしーのZEEPTOKYOのイベント・・・
    そうなんですよ〜。てるみの台湾ツアー帰国後、そのまま息子宅に泊まり
    ふな友と一緒に行きましょうと言う話になり、ホテル予約もしました。
    お盆時期でホテルが取れないと困ると思い、必死で探して・・・
    お盆の台湾旅行だけでなく、ふなっしーのイベントもパーになっちゃったんです。

リベンジに来月のシルバーウィークに台湾旅行と、帰国後息子宅に1週間泊まり
    ふなっしートレインに乗ったり写真を撮って、船橋のふなっしーランドに行って
    ふなっしー×リカちゃんコラボの人形を買ってくる予定です。

すみません、ふなっしーの話になるとつい興奮してしまいました。

fuzz(≧▽≦)
  • aoitomoさん 2017/08/20 00:09:50
    関西人の社員旅行は楽しいっス!
    fuzzさん こんにちは〜

私も香港マカオは社員旅行でした。
    シンガポールも同じ職場での社員旅行でした。
    昔でしたからね。
    今で社員旅行が海外というのは、ゴージャスですよね。

『社員旅行ってこんなにテンション上がるんすか?』
    私の行った時も、とんでもないテンション上がりようでしたよ。
    もちろん関西集団でしたよ。何か。( ´艸`)
    いえ、関西人パワーには私も驚きましたよ。
    行きの機内から帰りの機内まで、多くの方に迷惑かけまくってました。(汗)
    今では反省してます。
    この話は別の機会にfuzzさんに聞いていただきたいぐらいです。

普段、とてもまじめな人と接する仕事なんですがね。
    社員旅行になったら皆さん別人になります。
    女性陣は派手派手ルックで、ハメの外し方も半端ではない。危ない危ない・・
    明らかに偽物とわかるコピー品を大量に買いまくるし。
    それを自慢げにベッドの上に並べて見せつけるし。(爆)
    逆にピリピリした職場の人々がこんなにも普通の人間だったんだと思うと、
    ホッとしましたが。

『四川料理』
    私は四川料理は辛すぎて全く食べられないのです。
    見るとおいしそうなんですがね。
    もう少し、辛みを抑えて甘辛ぐらいになるといいといつも思ってます。
    小籠包もデザートは美味しく食べれそうです。( ´艸`)

『オープントップバス』
    当時は『オープントップバス』は走ってなかったと思います。
    街中の電飾看板を見るのには一番適してますね。
    雨なのは大変でしたが、それもいい思い出でしょう。
    繁華街を過ぎて猛スピードのバス楽しそうです。
    こんなアクティビティーも付いているとは〜( ´艸`)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/21 10:50:29
    RE: 関西人の社員旅行は楽しいっス!
    aoitomoさん、おはようございます!

香港マカオを社員旅行って羨ましいですよね。
    aoitomoさんの会社はシンガポールへも社員旅行ですか!
    うちの母も現役時代は職場の組合の旅行でバブル期にグアムへ行きました。
    主人の会社は今年、全体ではなく課で仙台の温泉一泊旅行ですって(笑)

社員旅行ってそんなにテンション上がるの?と主人に聞くと「んなこたない」
    でも、関西集団が入ると違ってくるんですね〜。
    東北人はお酒が入らないと無理の様です(笑)
    やはり関西パワーはすごいんですね。同じ日本人なのに違うんですね。
    私も関西人になりたかったな〜。すごく旅を楽しんでる様子でした。
    わが家は私が写真撮影でポーズをつけるだけで母に叱られますから(;^ω^)

四川料理ってあんなに辛いんですね。
    私も甘辛が好みなので、韓国料理は興味があります。
    麻婆豆腐を一口食べただけで汗がダラダラ(笑)

オープントップバスは、前回の香港旅行でもそのツアーはありましたが
    息子の買い物が優先でしたし、それほど興味もなくスルーしました。
    今回は母と弟が是非!と言うので参加しましたが、予想以上でした。
    aoitomoさんも縮み上がると思いますよ(爆)
    朝から失礼しました〜

• 墨水さん 2017/08/19 22:31:28
    上手いね。
    fuzzさん、今晩は。
    日本のオープントップバスには、雨天用の天幕が付いてます。

香港は、中国に返還されてから「落ち着き」が無くなって・・・。
    おっ、そうゆう話では無く、無理矢理の転換ですか・・・。(笑)
    持って行き方が、上手いねーっ。(笑)
    旅は、もげない様にしないとな。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/21 10:35:32
    RE: 上手いね。
    墨水さん、おはようございます。

今日からまた一週間が始まりましたね。
    今、お仕事中だと思います。
    日本も最近、日本らしくないような天気が続きますね。
    雨が何日も何日も続くなんて・・・こちら盛岡も同じようです。

香港のオープントップバス、あれに天幕ってついてるんですか?
    にしては、みんなずぶぬれ状態でした。
    運転手やツアーガイドは10分もするかしないかで雨が止むと
    知ってるから天幕をしないのでしょうね。

USJのアトラクションに、カッパを着用する程の水を浴びるのが
    あったかと思いますが、それどころではなくて大変でした。
    雨が降ったかと思えば、晴れて道路から暑い蒸気が舞い上がって。
    アジアだなあと思えるような蒸し暑い日を過ごしました。

香港は中国に返還されて良くなった様には思えませんね〜。
    の、話ではなく(笑)
    無理やり話を持って行きました( *´艸`)

その話を入れる予定はなかったのですが、9月4日が期限なので
    私の現状もお伝えしつつ、同じ被害者の方々へもお知らせしたくて
    ホント、無理やりですが(笑)

もげる(笑)墨水さんにも通じましたか。
    良かったです〜

fuzz
  • ecchanさん 2017/08/19 21:39:33
    残暑お見舞い申し上げます!
    fuzzさん、こんばんは。

オープントップバスの様子楽しく拝見しましたが、
    大陸の方たちに代わって関西人の団体さんと一緒とは・・・
    その賑やかさが想像できるだけに冷や汗かきました(笑)

遅すぎたカッパもちょっと残念!タイミングよければ
    もっと心証挽回できたのにね〜

お母様の一言はアッパレです。最高!!!

旅行代返金は未だなんですね。不安だと思いますが
    カード会社の言うことを信じるしかないですね。

不安定な天候が続いてますが、ご自愛くださいませ。

ecchanより

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/21 10:24:13
    RE: 残暑お見舞い申し上げます!
    ecchanさん、おはようございます。

岩手は残暑のはずが、梅雨が戻って来たみたいな毎日です。
    お盆に帰省した息子の布団を干せずに困ってます(@_@)

オープントップバス、雨がすごかったものの楽しかったです。
    関西人の団体さん、すごく楽しそうでお仲間に入りたかったです。
    私達家族の事はまるで見えていない様でしたが(;^ω^)

あのツアーには雨カッパが無料でついてるのかどうか不明ですが
    団体さんの幹事さんが全員に配っており、私達にもついでに
    めぐんで下さったのかなあ?と思ってます。
    バスに乗る前、ガイドはカッパの件について言いませんでしたし。

首がもげる(笑)
    こちらの方言で、関西の方々に伝わるとは思いませんでした。
    あ、でも字に書いてみると標準語になりますか(笑)
    首がもげそうな程、ネオン看板がすぐ近くにあるのです。

旅行代金の返金。申請はしたものの、その後何の音さたもなく
    返金されるかどうか不安なまま来月の台湾旅行を予約しましたが
    電話では全額返金されますからと言われたので、その言葉を
    信じたいと思います。

ありがとうございました( ^ω^ )

• るびさん 2017/08/19 16:49:45
    親子3人水入らずでいいな(*´▽`)
    fuzzさん、こんにちは^^

オープントップバス、ずぶ濡れになりながらも楽しそうです。
    本当にあの看板やネオンは、「これぞ香港!」という感じですね。
    鼎泰豊の「頭文字D」には笑いましたw

それにしてもお母様がお元気で本当に羨ましいです。
    私の母は9月で84になりますが、もうかれこれ13年ぐらい
    寝たきりですもの;;

両親が健在だった頃は、年1〜2回は一緒に旅行していましたが
    最後となったときからもう15年も経つのだなぁと
    しみじみ思い出しました。
    一緒に行くと必ず喧嘩になる母娘でした^^;

私はfuzzさんほど出来た娘じゃないので、
    大抵言い返して事態を悪くしてしまいましたがw

でもこうして一緒に旅行してくれる娘がいるって
    お母様もお幸せですね(*´▽`)

これからもfuzz母娘の素敵な旅行記が拝見できるよう、
    お母様のご健康を願わずにはいられません。
    どうぞこれからも良いご旅行を!

るび

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/20 18:33:25
    RE: 親子3人水入らずでいいな(*´▽`)
    るびさん、こんにちは。

るびさん、さすが!
    頭文字Dで、鼎泰豊とすぐに分かりましたか(笑)
    もろ、その店名を出そうかと思いましたが台湾旅行記ではないので(;^ω^)
    私の口には台湾料理の方があっているようです。
    でもでも臭豆腐は臭いがヤバいので、まだ食べたことはないのですが。

香港のネオン看板を見ると、その昔の香港映画を思い出します。
    その雰囲気のままだったので楽しめましたし、大阪の団体さんが
    盛り上がっていたので更にテンションが上がりました(笑)

るびさんのお母様は13年も寝たきりですか。
    母のすぐ下の妹も10年以上寝たきりで施設に入っています。
    そう思うと、母も私達姉弟も幸せです。

いつまで母が海外旅行に耐えられる程、健康でいられるか分かりませんが
    この幸せが長く続く事を私自身も祈っています。

話は変わりますが、るびさんの旅行記の新作で見たヤシガニ、すごいですね。
    ヤシガニの捕獲方法はテレビで観て知ってるのですが、実物は見た事がないです。
    不謹慎だけど食べてみたいです〜(^◇^)

るび

るびさん からの返信 2017/08/21 00:10:45
    ヤシガニくん、可愛かったですよぉ〜
    fuzzさん、こんばんは^^

fuzzさんの叔母様が寝たきりとのこと、
    お母様もお寂しいことでしょうね。
    うちも母の姉は健在です。
    兄弟姉妹でも、同じように元気に、とはなりませんね。

ヤシガニ、私も以前から一度は食べてみたいと思っていましたが
    今回、直径5センチほどの貝殻を背負ったベビーちゃんを見て、
    更に生態を調べて知ったら、もう無理、食べるの無理w

昔、グアムでヤシガニ獲りの人々を見たことがあります。
    南部からの帰り道、ウマタック〜アガットあたりのマリンドライブで
    老若男女問わずぞろぞろと、ヘッドライトをつけてバケツを持って
    道路脇の林に沿って歩いていました。
    雨上がりの宵の口で、ヤシガニ獲りだなぁとわかったのです。

ヤシガニの大人は、地面に巣穴掘って潜んでいますが
    乾燥に弱いため、ハサミで蓋をして籠っているのだそう。
    だから雨が降らないと、餌探しにも出られないのですね。
    そこを人間さまが獲って食べてしまうのですね(涙)

チャモロ料理でもそうですが、ヤシガニは大抵、
    事前予約要、となっていますが
    予約が入ってから獲りに行くためなんですよぅ(つДT)

…ほら、ヤシガニ食べたら可哀想だなって思ったでしょう?w

にわかヤシガニ愛好家の、るびより(笑)
  • マチャさん 2017/08/19 12:46:08
    私の中間報告です。
    fuzzさん、こんにちは!
    てるみくらぶが何ともなかったら今日が帰国のはずだったマチャですが、新たに買った航空券で現在ハワイを楽しんでます。
    私もfuzzさんと同じ、カード会社に返金の書類を送り、返金予定なのですが未だ。。。
    再度確認したら、「8月か9月に必ず返金しますので、弁償金の方は取り下げていいです」と言われました。
    でも未だです。
    あまりにも「返金する」と言い張るので、てるみのお金はなかったと思うことにして、今回消えた30万円も使うつもりで一週間前にさらに買い足した航空券でハワイ島へ渡ってます。
    カード会社が返金してくれなかったらどーしよーなんてビクビクしながら初めてのハワイ島を満喫してますよ。
    弁償金の手続きを済ませた方は全体の15%とかネットで見かけました。
    手続きが面倒で諦める人と私達みたいにカード会社からの返金を待つ人が多いんでしょうね。
    こんな事で負けるもんか!
    中間報告ありがとうございます。
    とても安心します。

香港のオープントップバスはとても楽しかったです。
    fuzzさんも大阪の団体さんと雨のアトラクション付きで
    それはそれで旅行記を見る者としてはネタ的に楽しませていただいてます。
    お母様と弟さんとfuzzさん、
    ドラマになるようなキャストでいいですね。

マチャ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/20 18:08:31
    RE: 私の中間報告です。
    マチャさん、こんにちは♪

昨日が「てるみハワイ」の帰国日でしたか。私も14日が「てるみ台湾」の帰国日でした・・・

お!でも、今ハワイですか!!サイコー(≧▽≦)
    8月か9月に返金予定で、弁償金手続きを取り下げてもイイと言われたのなら嬉しいですね。
    私は電話で「JATAへ明日にでも書類を郵送しようと思っていましたが」と言いましたら「fuzzさんの全額返金は決まりましたから・・」と言われたので書類は送っていません。

そこまで言われたら、リベンジしますよね〜さすがに。
    私も来月、リベンジ台湾旅行です。
    3月24日から落ち込み、今年は海外旅行なんて考えられないとまで思ったのに、香港マカオに先月出かけて(笑)それで来月には台湾にも行くことに。

弁償金、15%だけですか。それだったらその15%の申し込んだ方々の配当?は予定よりも多くなり満足できる額に近くなるかもしれませんね。
    手続きは面倒ですが、大金を失った事を思えばその位なにさ!と言う気持ちで頑張ってほしいとは個人的に思いますね。

今回の事を教訓に、海外での買い物ですら夜市や露店以外のカードが使える所では極力、カード払いにしようと思います。

ハワイ、もぉ楽しんでる事でしょうね〜!!
    主人から来年1月あたりにハワイに行こうと言われています。
    マチャさんのハワイ旅行記を楽しみにしてますよ〜!

マハロ〜(^◇^)

• kikiさん 2017/08/19 12:11:56
    ハロハロ~~
    fuzz 様

相変わらずの、捲し立て解説!
    とても、楽しく拝見しました~~(^-^)v

お母様も、お元気そうで何よりです

私、何故か香港には行った事無くて
    ビキニ引退したら、行こうと決めてます
    (苦笑)

テルミの事
    発信ありがとうございます!
    この旅行記から、繋がって行く事を願います
    私も、分かる範囲でお知らせして行きますね

kiki (^^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/20 17:50:18
    RE: ハロハロ??
    kikiさん、アロハ〜♪

やっぱりkikiさんのイメージはハワイです!
    永遠の美少女ならぬ永遠のビキニ頑張ってほしいです!
    私は水着すらもうOUTですから( ;∀;)
    ビキニを辞めるなんて考えず、オラ達ファンのために頑張って♪

母は本当に元気で、そこだけは自慢です(笑)
    そして母は自分に自信を持っているのもすごいなあと思います。
    古いタイプの日本人女性とはちょっと違います。
    イイ意味でも悪い意味でも(;^ω^)

てるみの件、最近はテレビでもやらなくなってしまい
    私以外にも不安に思ってる人もいるでしょうね。
    私もまだ返金されていないので、それまではドキドキです。
    返金された時は、その報告で最後にしようと思っています。

各カード会社が返金の方向に動いている事を知り喜ばしい限りです。
    カード会社が返金に動くと、旅行業協会の被害者への返金額が増え
    るので、一人でも多くの人が救われるとイイですね。

fuzz(^_-)-☆
  • アラ☆KANさん 2017/08/19 11:11:18
    いつも旅行記楽しみにしてます

こんにちは

いつも楽しく旅行記拝見させて頂いてます
    本当に、不安なく安心して海外旅行が出来るのが一番ですよね
    最近の色々なニュースをみるたびに平和が一番大事だと感じます

そうですよね。確かに香港が中国そのものになってしまったら、
    自分も再び香港を訪れるだろうかと問われれば疑問ですね

「てるみくらぶ」も返金が叶いそうとのこと
    手放しでは喜べないとは思いますけど、まずは良かったですね

これからも、楽しい旅行記期待してます

アラKAN

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/20 10:35:33
    RE: いつも旅行記楽しみにしてます
    アラKANさん、おはようございます。

足がすくみます〜(@_@)

アラKANさんは外務省の注意喚起もチェックされるのですね。
    私も不安な国(笑)への渡航の時だけチェックします。

中国が大好きで旅行されている方々もフォートラには多いですが
    やはりアンチ日本な国にはナカナカ足を運べません。
    それは旅行記には書いていないのですが(;^ω^)

少しでも多くの人が救われると良いですね。

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2017/08/20 18:39:49
    RE: RE: いつも旅行記楽しみにしてます

こんにちは

> ハワイやグアムは安心してましたが、最近はグアムも敬遠せざるを得ませんね。

実は・・・、月末にグアムで遅い夏休み休暇の予定なのですけど
    予約した時点で国際情勢が悪化しこんな状況になるとは考えもせず
    でも今は、日々どうすべきか悩み続けてます (ToT)
    今の各国のリーダー達は、何を考えているのでしょうね
    各国民が平和で安心して暮らせるような決断を切に願ってます

アラKAN

> アラKANさん、おはようございます。
    > お盆明け、フォートラの旅行記を拝見してますとKLが多い気がします。
    > KLタワーもマカオタワーみたくガラス張りで下界が見れるのですね。
    > 足がすくみます〜(@_@)
    > お互いに海外旅行をするトラベラーとしては渡航先の情勢も気になりますね。
    > アラKANさんは外務省の注意喚起もチェックされるのですね。
    > 私も不安な国(笑)への渡航の時だけチェックします。
    > 台湾や香港、大好きなのですが中国そのものになってしまったら・・・
    > 中国が大好きで旅行されている方々もフォートラには多いですが
    > やはりアンチ日本な国にはナカナカ足を運べません。
    > 楽しい海外旅行で、嫌な事を言われた事が実際に北京であったので。
    > それは旅行記には書いていないのですが(;^ω^)
    > テロ・内戦・反日・治安以外にも、てるみくらぶの件の様に信用して
    > 申込んだ旅行会社の突然の業務停止も旅行の不安な要素に加わるとは・・・
    > こんな事に巻き込まれると、カード会社から「全額返金になります」と
    > 言われても、実際本当に返金されるまでは信用できない自分がいます。
    > 少しでも多くの人が救われると良いですね。
    > fuzz
  • ニコニコさん 2017/08/19 09:37:07
    お母様の一言!
    fuzzさん

おはようございます!

オープントップバスでお母様の一言、
    首もげるから、座れ!
    が、効きましたね^^
    流石の騒がしい団体さんも静かになったでしょう^^

香港の夕食、見るからに辛そうですね。
    私も辛いのが苦手なので、日本で食べる中華の方が
    美味しく感じちゃいます^^
    日本人好みに味付けされているのでしょう。

てるみくらぶの件ですが、
    カード引き落としの従妹は返金されるとの事でしたが、
    旅行中にハワイのホテルから宿泊代金を請求されて
    致し方なく支払った友人の妹さんご一家の場合は
    本当に悲惨で、気の毒でなりません。

彼女たちは命が取られた分けじゃないからって
    自分に言い聞かせていますが、何ともやりきれない気持ちに
    なってしまいます。

以前にもお伝えしましたが私の場合は
    旅行のキャンセル後、音沙汰なしで、てるみくらぶ倒産か?の記事‥。
    ぞっとしていた矢先の倒産前日に
    何故かカード会社の請求欄での旅行代金が
    マイナスになっていました。

助かったことには間違いがないのですが、
    信じ切っていた旅行会社に裏切られたあの時のぞっとしていた気持ちは
    なかなか消え去りませんね。

私もツアーに申し込むのがまだ怖いですよ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/19 17:23:16
    RE: お母様の一言!
    ニコニコさん、こんにちは。

ニコニコさんの書き込みを拝見して、追記しました。
    私の様に行けなくなった旅費の返金だけを考えて書きましたが
    旅行の最中に、てるみくらぶのツアー指定のホテルに泊まれず
    ホテル代金を請求され支払った方もJATAの認証申出の対象になるそうです。

私の旅行記の下から7つ目に追記を入れました。
    JATAからの申出手続きの方法の中に書いてありましたので、
    それの写真も入れておきました。

お友達の妹さんご一家が、その宿泊代をカードで支払った場合は
    カード会社へも申し出てみたら、返金の対象になるかもしれませんね。

ニコニコさんのお知り合いだけでなく、こういった状況の方もいるでしょう。
    私自身の行けなくなった旅行だけを考えていました。

やるだけやって駄目でも、やらないよりはましだと思いましたので
    追記させて頂きました。
    なんにしろタイムリミットが近付いてますので。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/08/20 09:33:55
    RE: RE: お母様の一言!
    fuzzさん

早速の追記やお返事を有難うございました。

追記の部分を彼女たちは知らないかもと思い

コピーして知らせようと思います。

有難うございました。

ニコニコ

• ありんありんさん 2017/08/19 05:57:56
    おはようございます。
    fuzzさま。
    てるみくらぶ、よいきざしに向いてよかったです。
    関西人かばうわけではないですが、
    会社の団体旅行はやっぱりはめ外してしまいますね(^○^)
    香港って雨の旅行記多いですね。
    風邪引かなくてよかったです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/20 10:16:43
    RE: おはようございます。
    ありんありんさん、おはようございます。

ありんありんさんは香港一人旅がシリーズ化してますよね。
    毎年行ってる勘定になりますか。
    今年も行くのかな〜?

香港って、やはり雨が多いのですか。
    イギリスに統治されていたとは言え、雨が多かったり地震がなかったり
    似通ったところが多いですね。

会社の団体旅行、やはりどこも賑やかなのですか。楽しそうですよね♪
    私も中国人をかばう訳ではないのですが、彼らも団体旅行と同じような
    事を言ってはしゃいでいるだけかもしれないって思いました。
    そう思うと、旅行を精一杯楽しんでいるのだろうと羨ましく思えました。

てるみくらぶの件、最近テレビでもやらないし、どうなっているのだろうと
    心配になっている人も少なくないと思います。
    私の掲示板やメールに、全額返金になったという吉報をお知らせくださる方も
    おられますし、私もその後の経過を伝えようと旅行記にオマケとして載せました。

この一件に関わってしまった多くの人が少しでも良いきざしに向くとイイですね。

• たまごさん 2017/08/19 05:06:00
    お久しぶりです
    fuzzさん

香港に行ってたんですね〜

私も香港は過去に数回行ってますが、もう最後に行ったのがいつかも分からない位、前になります。

私も高級夏の街より活気ある女人街の方が好きです。

マカオはまだ行った事が無いので参考にさせて頂きました。

いつも、仲の良いご家族旅行素敵ですね。

うちは旅行中も夫婦で揉め事ばかりしてます。笑

追伸 てるみくらぶ問題が早く解決すると良いですね。

たまご

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/20 10:03:03
    RE: お久しぶりです
    たまごさん、おはようござんす。

たまごさんも女人街、好きですか。
    なんかゴチャゴチャしてて、昔の映画で見る香港のイメージが残っていて
    面白いですよね。

それと相反して、マカオの風景は落ち着いていてヨーロッパの雰囲気が
    キレイでしたし、香港に近いのに空が真っ青で!
    ただ、カジノはもうやらないと心に誓いました。
    と言いながら、ラスベガスへ行く時が来たら心変わりするでしょうね。

たまごさんご夫婦、旅行中にもめ事!?いつもラブラブに見えます〜。
    たまごさんみたいなカッコいいお嫁さんをもらえたご主人は幸せですよ!

マレーシア旅行記、いつも楽しく拝見させて頂いています。
    たまごさんと言えば自撮り棒(笑)うまく使いこなしていますね(^◇^)
    スーツケースの中でコーラの缶が爆発?まさかのオチです(;^ω^)

てるみくらぶの件、本当は香港旅行記に関係ないのですが、旅行業協会への
    申請期限が間近なので、該当者の方々にお知らせしたくて無理やり入れました。
    本当に、一日も早くこの件が解決してくれる日を待っています。
    ありがとうございました。

• ちちぼーさん 2017/08/18 22:11:19
    てるみくらぶ無事解決するといいですね
    fuzzさん、こんにちは。

香港へ行ったらオープントップバスに乗りたいなあと思っていますが
    オープンですものね、雨の時は大変。
    パンツまで濡れちゃったときって、その後そのままでいいのか
    電車に乗ったらまずいかなあと悩んじゃいます。

てるみくらぶの旅行代金全額戻ってきそうで
    よかったですね。
    でも、完全に戻ってくるまで安心できませんよね。
    それでも、4トラのみなさんはてるみくらぶでひどい目にあっても
    前向きで心強いです。
    皆さんにお金が戻ってきますように!

16日お台場へ行ったら、沢山のふなっしーファンを見かけたのですが
    なにかいべんとがあったのでしょうか?
    fuzzさんもあのなかにいましたか?

ちちぼー

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/19 15:04:12
    RE: てるみくらぶ無事解決するといいですね
    ちちぼーさん、こんにちは♪

オープントップバス、実はすごくおススメです!
    あんなに楽しいツアーだとは思いませんでした。
    パンツまで濡れても、オラ達が参加したツアーはホテルまで送ってくれます。
    さすがにずぶぬれで電車には乗りたくないですよね。

ふなっしーの16日の「絶ブシャー祭り2017」ZEEP TOKYOでのイベントですね。
    実は、フォートラのふなっしー仲間とこれに行く予定だったのですよ。
    てるみくらぶ報道の1日前に、その方とLINEで相談してました。

お盆の台湾旅行から帰国してすぐだったので、岩手に戻る日を延長して
    ふなっしーのイベントに一緒に行こうと約束してました。
    てるみくらぶ倒産報道の翌日、台湾にも行けない事が判明したので
    ふなっしーのライブ行きも取りやめにしました・・・

てるみくらぶで台湾だけがおじゃんになったのではなく、ふなっしーの
    イベントもおじゃんになっちゃったんですよ。
    私も本来なら、フォートラのふなっしー仲間と二人であの中にいる予定でした。
    残念です〜

彼女は行ったのかな?羨ましいな〜。

fuzz((+_+))

fuzzさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る