オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました。4年連続のハワイ旅行。<br />以前宿泊したワイキキサンドヴィラのクーポンもあり、<br />ビーチからはちょっと離れますが、プールの感じもよかったので<br />ホテルはサンドヴィラにしました。<br /><br />大体いつものコースをめぐる旅行となりますが、やっぱりハワイは大好きです。<br />

【2017年夏休み】子供と行くハワイ(1日目~2日目)

2017/07/19 - 2017/07/24

たけゆり

たけゆりさん

今年も行ってきました。4年連続のハワイ旅行。
以前宿泊したワイキキサンドヴィラのクーポンもあり、
ビーチからはちょっと離れますが、プールの感じもよかったので
ホテルはサンドヴィラにしました。

レンタカー

今回の旅行はチャイナエアライン。
    出発の2時間ほど前に到着。
    預け入れ荷物と航空券もらいにカウンターへ行きます。

どうやら、2日前からアメリカ渡航ではスマートホンよりも大きい電子機器は機内持ち込み不可のよう。
    デジカメ、ノートPC、ipad、3DS、Vita等々、機内預け入れに入れるようアナウンスが。
    みなさんスーツケースにせっせと詰め込んでいます。
    なにかアメリカであった!?

うちの家族も没収されるかもということでデジカメ、PC等はスーツケースにしまい、チェックインカウンターに並び、荷物を預けます。

Eチェックイン時に席がカミさん・娘と少し離れていたのですが、前後並んで席をとれますよと言われてたので変更しました。
    Eチェックインの時は「×」がついてて取れなかった場所なのに・・
    仕組みがよくわかりません。

並び終えたら、こんな看板(Internet Check-in Baggage Drop )が・・・
    ここは全然並んでいなかったのでこちらで済ませればよかったのかも。
    まぁ、前後並びでとれたからよしとするか。

いつもと同様にセブンで軽食、コーヒーを買って見学デッキへ。

手前には喫煙所もあります。

毎度毎度の光景。

出国手続き前にアロハストリートをゲットしにdocomoへ行きました。
    ※我が家は行けませんがIASS利用可の人はIASSにも置いてあるそうですよ。

ようやく搭乗できました。

すでに機内は寒さMAX。

離陸したらもっと寒くなるのではと心配しましたが、大丈夫でした。

以前乗ったときと違い、シートが新しくなってました。

なんとUSBがあります。

画面の解像度もきれいになったような・・

機内食です。

シーフードとポークが選べました。

こちらはシーフード。

こちらはポーク。

人それぞれ好みはありますが、個人的にはポークが正解かと。

シーフードはパサパサ感が気になりました。

まぁ、完食するんですけど。

外が明るくなり、ハワイへ近づいてきました。

軽食です。

最中はコーヒーと一緒に頂きました。

ホノルル空港に到着。

今はダニエル・K・イノウエ空港と言いますね。

入国審査までチャイナエアラインだと結構歩きます。

入国審査前にあるエスカレータの看板。
    これ見るとハワイに来たなーと思うのですが、なんと工事中でした。

入国審査もやり方が変わっていました。
    写真はないのですが、初めにATM見たいな機器でパスポートを読み取って、写真をパチリ。こいつすごいなと思ったのは子供の時はカメラが自動で上下します。
    植物や変なもの持込してないよねチェックをし、これを家族四人分実施します。

初めてでしたが、言語を日本語にすれば何も問題なくできます。
    すべて終わるとレシートみたいなのが印刷されますが、これは税関で渡します。

この工程が過ぎてからいつもの入国審査でスタンプを押してもらいます。

ようやく到着しました。

やはり、空気が独特で何とも言えない。

父はお決まりの場所で一服。(-。-)y-゜゜゜

レンタカーのシャトルバス乗り場へ移動です。
    今回もダラーで予約しました。
    JALやら色々見てみましたが、JAFからの優待予約が一番安かったです。

夏休み前なのであまり人もおらず、カード・免許証を渡し5分ほどでスムーズに受け取り。

以前の教訓からミニではなくコンパクトで予約をしており、今回のレンタカーは日産のVERSA SEDANでした。

ワイキキへ向かう途中、いくつかのお店に寄っていきました。

まずはカリヒにあるThe T-Shirt Storeです。(写真撮り忘れました)
    お店の中は所狭しとTシャツがあります。見た目の雰囲気が入り
    ずらいかもしれませんが、地元客がひっきりなしに入ってきます。
    ここは8枚や10枚で20ドルという安さ。
    値段の割に素材もしっかりしています。
    子供のTシャツと自分・カミさんの分を全部で8枚購入。

続いてJUNE FABRICS。

同じくカリヒにあります。
    カミさんがお土産もかねてハワイアン柄の生地が欲しいとのことで
    寄っていきました。

店内はこんな感じです。

沢山ありすぎて迷ってました。
    最低2ヤードからの販売です。たしかどの生地でも
    1Yで3.99ドルだったハズ。

ちゃんとカードも使えます。

続いて出雲大社へ。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

以前から御朱印を頂こうと思っていたのですが、いつも
    御朱印帳を忘れてしまっていたので、今回は絶対に忘れないよう
    にしました。

参拝し、御朱印を頂きにOFFICEへ向かいます。
    少し時間がかかるようで30分程度かかるといわれましたが、
    20分くらいで受領することができました。

出雲大社をあとにし、昼食のためW&Mに行きます。

今年もきちゃいました。やっぱりここですよねぇ。ハンバーガーは。

父の一番のお気に入りです。

W & M バーベキュー バーガー ファーストフード

父はハルスペシャル。

カミさんはロイヤル、子供達はホットドックを注文。

そろそろチェックインもできる時間なのでホテルへ向かいます。

ハルスペシャル。

写真下手ですいません。

ホットドック。

ソーセージが大きい。

今回お世話になるサンドヴィラです。

Wayfinder Waikiki ホテル

プールがいい by たけゆりさん

部屋の様子。

喫煙ルームにしたため、2Fと低層階になりますが、角部屋でした。

ラナイが広くちょっと得した気分。

部屋の様子。その2

昼食のW&Mを平らげすぐさまプールへ。

ホテル自慢の流れる?プールです。

ジャグジーもあります。

ここは温水。熱くてなかなか浸かれません。

夕飯前にちょこっとInternational Market Placeをのぞき見。

去年は建設中だったのでリニューアルされてから初めて訪れます。

• penhaligon&#39;sでセールでもやってないかなーとちょっと物色。<br />すでに終わっている模様。そりゃそうか。<br /><br />お腹もすいてきたので前回子供達に好評だったMe-BAR-BBQに<br />向かいます。

penhaligon'sでセールでもやってないかなーとちょっと物色。
    すでに終わっている模様。そりゃそうか。

向かいます。

お店の表にあるメニューです。

34のBBQビーフと36のチキンカツを注文。

ミー バーベキュー 韓国料理

チキンカツです。

こちらはBBQビーフ。

明日はコオリナとナナクリビーチへ行くので早めに就寝。

【2日目】

2日目の朝です。どんより雲。

朝ごはんを買いにいやすめに行きます。

いやすめのモナーク店。

ご覧の通り、なんやら工事していますが営業しています。

ムスビカフェ いやす夢 (ワイキキ モナーク店) 和食

• 店内

店内

朝食を食べ、H1へ向かうアラワイ通りで日本でもニュースにもなったマルコポーロの火事跡が見えました。

とても不思議だったのでパシャリ。
    何かわかりますか?

靴が電線に引っかかってるんです。
    翌日にはなくなっていました。

今日の目的の一つであるナナクリにあるマーメイドケーブへ向かいます。

写真はマーメイドケーブの脇にあるカラニアナオレ・ビーチ・パークです。

ここはシャワー、トイレもあります。もちろん着替えも可能。

駐車場も20台くらいは駐車できそうな広さがあります。

ここがマーメイドケーブです。
    写真ではわかりにくいですが、いくつも穴があいており、穴を覗くとそこに波が入っていきます。

海岸から少し離れた穴が波がこないのでそこから入ります。
    この深さなら這い上がれるなと確信して父が最初に入りました。
    そして穴の深さを確認し、子供達・カミさんを上にあげることができるな
    とイメトレしたあと、子供らとカミさんを穴にいれてあげました。

こんな感じの穴がいくつもあります。

この家の所が良いと調べていたので、
    こちらの海の水がない場所の穴から入ります。
    他は下を覗くと海です。

穴の中です。
    この日は、海面が高いので家族4人で一杯です。
    もっと潮が引いていれば良いのでしょうね。

深さの参考に・・

息子の身長は140cmないくらいです。
    父が抱っこすれば這い上がれる。
    みんなここから登るのか足場となる石がありました。

う~ん。神秘的。
    海水はとても冷たく、足を少ししか入れられませんでした。
    波を避けようとすると、上の岩に頭をぶつけるので注意。

しばらくすると日本人ツアーの方が上からのぞいてました。
    ハシゴを持っていたので出るときにつかわせてもらっちゃいました。

マーメイドケーブを堪能したあと、コオリナでシュノーケルをする
    予定ですが、その前にランチを買うためコオリナにある
    アイランドカントリーマーケットに寄っていきます。

アイランド カントリー マーケット (コオリナ店) スーパー・コンビニ

メニューは色々ありますが、子供達はスパムとコーンドック。
    父はロコモコ。カミさんは牛丼みたいなすき焼き丼。
    シュノーケル時にお魚さん用にパンを購入。

あと、忘れずにチョップスティックを貰いましょう。
    我が家は忘れてコーンドックの棒で食べてましたw

ちなみにここのコーンドックはソーセージが辛いので子供は要注意!

コオリナにはいくつかラグーンがありますが、マーメイドケーブに
    寄ってからだったので駐車場が空いているラグーンでいいかということで

ラグーン3のナイアラグーン?になりました。

ホヌやコホララグーンは駐車場がいっぱいで、駐車場前に空くのを
    待っている車が数台いました。

ラグーン前の駐車場。

運よく駐車できました。

ここからラグーンまではすぐです。

芝生もあり、きれいなラグーンに見えますが・・・

砂浜の左右の海は黄色い海水でちょっと残念。

シュノーケルを楽しみます。

ここもシャワーとトイレがあり着替えもできます。

シャワーです。

コオリナでシュノーケルを楽しんだあと、ワイケレに寄り道します。

ワイケレのアウトレットへ寄った後にKマートも見ようかなと

思ったら閉店してました。残念。

小腹が空いたのでワイケレ前のレナーズでマラサダを食べようかなと
    思ったらほかにも色々ワゴンがいました。
    でも、お目当てはレナーズです。

後日、カパフルのレナーズにも行きましたが、ここのマラサダは小さい感じ?

我が家の忙しい予定はまだ続きます。

お次はNordstrom Rackです。

毎回、一回くらいは覗くのですが今はワイキキにもあるので
    お目当てのものがないかなぁと物色。

今日の晩御飯はバクナムへ行きます。

前から食べてみたいなぁと思っていたカニカレー。

前回は臨時休業でお店が休みだったため、1年越しのリベンジです。

バック ナム アジア料理

バクナムのメニュー。

53のCrabmeat curryのsmallと27のBarBQ Chickenを注文。

チキンとカレー両方ともご飯にしてしまった。
    パンにすればよかった。

カニの殻がちょこちょこあり、期待したほどカニだらけではありませんでしたが、おいしく頂きました。
    去年いけなかったからハードル上げすぎたかな。

ホテルに帰る途中にキングストリートにあるRossとロングスに寄って本日は終了。明日はカミさんと息子が前回いけなかったモンドダイアドッヘに登ります。