加賀 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

加賀人気旅行記ランキング2位(63件中)

カニ食べ行こう!加賀カニごはん2017年バージョン@ホテルアローレ

旅行時期 2017/07/24 - 2017/07/25 (2017/07/29投稿

梅雨明け間近の北陸地方。
    連日ムシムシ暑苦しいさかい、ぼちぼち温泉で癒されたいわー( ;´Д`)
    金沢から車で1時間の加賀温泉へ、しばしショートトリップ。
    SPAとプール、数量限定の「加賀カニごはん」と、美味しい地酒を堪能しました♪

写真 31枚

エリア:
    石川 | 加賀
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

いつもは小松空港上空から見てる、小松ドームや柴山潟を横目にドライブ。
      金沢から8号線経由、車で1時間程で到着。
      (※小松空港やJR加賀温泉駅まで送迎あります)

• リゾートを謳っていますが…ビジホっぽいランクなのかな?
      ゲストは出張のビジネスマン多し。
      お部屋までは荷物を運んでもらえましたが。
      しかし、結婚式場も併設されているので、ロビーは華やかな感じ。

• ロビーに地元の工芸作家さんの作品が展示されていました。
      ただ今、絶賛豆皿収集お熱なので、後からじっくりと拝見しましょうか♪

• か、かわいい…
      こんな九谷焼もあるげんねー!

• 中でも、この貝殻・ウニみたいなのが好き。
      卵の大きさくらいなのに、16,200円かぁ…

• 廊下にも色々アートがあって、展示販売もされていましたが
      凡人には分かりにくいものでした。
      目を細めてみたり、近づいてみたり離れてみたり…
      やっぱり解りませんでした(笑)

• お部屋はスタンダード30㎡
      眺望は白山view(の予定)
      なんだか…懐かしい雰囲気のお部屋です。
      今年で20周年だそうです。お掃除は行き届いて清潔でしたよ。

• 大浴場があるので利用しませんでしたが、浴室。
      ちょっと年季を感じます…でも、創業当時は豪華だったんだろうな。
      トイレはウォシュレットでした。

• 大浴場も同じポーラ製のものでした。

• 無駄に広い洗面所。アメニティーはビジホみたく最低限。

• デスクもありましたが、ライトは九谷焼モチーフでオシャレ。
      WiFiのスピードもまずまず。

• 使いませんでしたが、こんなのも。

• 加賀棒茶とお菓子もありました。
      甘しょっぱいクッキー、ホテルで人気のお土産の一つみたいですが、
      今回は近場トリップで、職場へのお土産なしですから…

• お部屋にあったアート。
      これ、何だろう?

• フクロウの折り紙でおもてなし。
      こういうのって、なんだか心がほっこりします。

• パジャマというか、館内着?リラックスウェア。
      ホテルなのに、これとスリッパで館内徘徊・レストラン利用OKなんです。
      スリッパはディスポじゃなかったので、消毒済みらしいけど利用しませんでした。

• お部屋の眺望は、大雨警報中でガスっているので
      残念ながら白山は微妙…

• 温泉で癒されたら、エステで昼寝…
      20周年記念のボディ&フェイシャルのお得なプランを利用しました。
      加賀金箔を用いたフェイシャルで、美白お目当てに(笑)
      今年すでに日焼で真っ黒なのでねー。

• あー、よく寝た(笑)
      日本料理「竹翠」で加賀カニごはん(要予約)
      蟹って、11月からやないかーい!という、細かな疑問は気にしない( *´艸`)
      店内はシンプルですが、窓の外はラグーンでリゾートみたい。

• 加賀市橋立港で水揚げされた貴重な香箱ガニ(雌のズワイガニ)を一杯(一匹)使ったこだわりの「カニごはん」に、旬の野菜や魚を使った小鉢五品、味噌汁、献上加賀棒茶、
      デザート&コーヒーが付いた、加賀市ならではの上品なOMOTENASHIカニごはん膳。
      器には山中漆器(お盆・汁茶碗)と九谷焼(小鉢皿一式・加賀棒茶敷き皿)を使用しています。(リーフレットより引用)

• 金時草のお浸しや太刀魚のヌタ、その日の鮮魚の天ぷら(アジだったかな)
      お猪口サイズの九谷焼の器が可愛らしいです(*'ω'*)

• 香箱蟹の炊き込みご飯1合あったと思うけど、美味しすぎて完食しました。
      まずは蟹身をご飯に混ぜて。
      シンプルにそのまま食べてから、次は海鮮鍋の出汁をかけて食べたり。
      香箱蟹の濃厚な旨みで幸せ~!

• 甘エビのお造りを追加。
      甘くて舌の上でとろける…エビみそも濃厚で美味し!
      宿泊者はホテルのレストランで割引利きますし、そもそも料金設定も片町の居酒屋並みでリーズナブル。

• 宿泊者特典のサービスのビールだけじゃ、足りる訳もなく(笑)
      きき酒セットを追加☆
      更に常きげんを1合追加したのに、割引利いてお会計3,800円程でした。
      コスパ良いね!

• 「加賀カニごはん」のデザートはブラマンジェ。
      どうもご馳走様でした…
      九谷焼と山中漆器の器も楽しめました(*^^*)

• 週末は柴山潟で花火やってましたっけ。
      窓から見える対岸の片山津温泉郷の灯り。
      お昼寝したにも関わらず、猛烈に眠気が(爆)
      夢も見ず寝ちゃった。睡眠って幸せ…

• 朝風呂の後、朝食はヴェラビスタでブッフェ。
      あっという間に満席。ホテル内は静かだったのですが、結構な稼働率なのね。
      客層はビジネスマンと団体様が大半。

欲張りなので、ついついたくさん取っちゃいます!
      和食は郷土料理が少しありました。
      大好きなナスのオランダ煮、温泉卵で朝から幸せ~♪

• チェックアウトは余裕の12時なので、朝食後はプールを利用。
      ジェット水流でマッサージするのとかあって、楽しいー。
      浮き輪やビート板もありましたよ。

• 屋外のジャグジーも。
      平日なせいか、利用する人も少なくて贅沢な時間を過ごせましたo(^o^)o

• 身体が冷えたので温泉に。
      癒されました…
      湯上がりもポカポカ温かいし、神経痛や筋肉痛に効果あるそう。

• のんびり12時チェックアウト。
      近場で1泊2日やけど、ホテルサービスの良い所と、SPAとプールと美味しいご飯に癒されました。
      今回初めての利用でしたが、コスパの良さも◎
      エステの割引券貰ったし、また行こう♪
      さぁて、仕事は繁忙期に突入したさかい、明日からきばってこー。

加賀人気旅行記ランキング2位(63件中)

この旅行で利用したホテル

加賀 ホテル

ホテル日航金沢

最安値(2名1室):14,700円~

お得情報★★★【SAVER朝食付】リュクスフロア~贅沢な和みの時間~

【SAVER朝食付】リュクスフロア~贅沢な和みの時間~朝食付きのシンプルなプラン≪リュクスフロア特典付き≫***リュクスフロア限定***■駐車場ご利用無料■ドリ... もっと見る

お得情報を確認

金沢東急ホテル

最安値(2名1室):11,600円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ