パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの旅の3日目。<br />今日は北駅からRERに乗り、<br />ル・ブルジェにて開催された航空ショーへ<br />行きました。<br /><br />

フランス・パリ旅行記 2017年6月 第3日 ル・ブルジェのパリ航空ショーへ

2017/06/21 - 2017/06/27

Molly

Mollyさん

パリの旅の3日目。
今日は北駅からRERに乗り、
ル・ブルジェにて開催された航空ショーへ
行きました。

鉄道
エールフランス

宿泊中のパリ14区のホテルから
    地下鉄で北駅に来ました。

RER、B線の北行きです。

ホームへは下へ降りましょう。

方面に不安だったら
    赤いベストを着た係員に聞きましょう。

ル・ブルジェまでのルート。

20分くらいでル・ブルジェ駅に到着。

駅前にはたくさんの会場行き無料シャトルバスが待っています。

シャトルバスはここLゲートに着きます。

ネット購入してプリントアウトしておいた
    チケットをゲートで提示します。

この航空ショーはトレード色が強いショーで
    さまざまな国の航空機メーカーが自社の機体の
    売り込みにやっきです。

日本の機体、自衛隊のP-1,全日空塗装の三菱の
    MRJもあったようですが一般公開はなし。
    私が行った金曜日にはすでに帰国していました。

開場地図。
    ゲートを通過したところで無料の
    プログラム・地図を配布していますので
    もらっておきましょう。

私はヘリが好きなので
    まっさきに撮影してしまいます。

一番目立つところにフランスの誇る
    ジェット戦闘機、ラファールなどが展示してあります。
    もちろんエアバスの大型旅客機A380も人気があります。

無人機が目立ちます。

おっ、これらはあまり見かけない機体群。
    トルコやイタリアの会社の機体。

カラフルな塗装のフランス往年の機体、フーガ、マジステール。
    飛行展示もしてくれました。

有人だとドローンではないか。

将来は個人が所有して車のように
    通勤に使ったりするのかな。

こんなのもありました。

DC-3や...。

HONDAジェットは誰も見ていない。
    もう発表があったのはだいぶ前ですしね。

会場のメインストリート。

飛行展示の見物場所は会場の奥深く。
    前もって買っておいたほうが良い?
    でもまだお昼までは時間があるな。

だいたいイベント場所で安い食べ物はありません。

飛行展示の見学場所。
    金曜日なのでやや空いています。
    明日、明後日の土、日は混むでしょう。

飛行展示のプログラム。

まずパラシュートチームの
    デモンストレーション。
    着地の頃にはフランス国歌の
    「ラ・マルセイエーズ」が流れ
    皆さんが大拍手。

そして曲技チームの
    パトルイユ・ド・フランス。

考えられないような動きのヘリ、ジェット機。
    グライダーが青空をキャンバスにスモークで
    絵を描いているように見えます。

ビデオもご覧ください。

こちらは有料席。
    でも座席指定だと大型カメラやビデオを持っている方は
    自由がきかず不便です。

会場わきには航空博物館があって
    往年の超音速機「コンコルド」や...。

大戦中のドイツ軍の名機、フォッケウルフ。
    これは写真を撮らなくてはなりません。

搭載されていたBMW 801 D2 ラジアルエンジン。

さて帰りはまたシャトルバスにて
    駅へ戻ります。

往復切符をもっていないと大変ですよ。
    切符を買うのに長蛇の列に並ばないといけません。

お巡りさん、ご苦労様です。

北駅からホテルまでは今度は地下鉄でなく路線バスで帰りましょう。
    この38番バスは路線バスの中でも人気があります。

けっこう沿線に名所があるのです。

でもラッシュアワー時でしたので
    混雑と渋滞に巻き込まれて
    時間がかかること。

ノートルダム寺院を見ながらセーヌを渡り...。

サンジェルマン、リュクサンブール公園を
    通過して14区のホテルに戻ります。
    あ~、疲れた。

• aoitomoさん 2017/07/27 22:53:24
    優雅な飛行にびっくり〜
    Mollyさん こんばんは〜

動画も拝見しました。
    こんな、旅客機の飛行展示もあるのですね。
    ジェット戦闘機より新鮮だったりします。

ヘリの垂直飛行も凄すぎる。
    ヘリの性能とパイロットの腕の共演といったところでしょうか。

ジェット機も外からみても凄まじいGを感じでしまいます。

お疲れ様です〜

aoitomo

Molly

Mollyさん からの返信 2017/07/27 23:11:41
    RE: 優雅な飛行にびっくり〜
    aoitomoさんへ
     いつも「いいね」をありがとうございます。
    テロ続きのフランスでしたので人混みは
    どうしようかなとも考えたのですが
    せっかくなので足を運んできました。

Falconの動画をもっとよく映しておけばと
    思いました。

私の世代にはパーシーフェイスは
    やはり魅せられてしまいます。

aoitomoさんのイタリア紀行文を楽しみにしていますよ。

Mollyより

> Mollyさん こんばんは〜
    > 動画も拝見しました。
    > 初っ端の動画も、メロディに合わせた、優雅な飛び方には驚きました。
    > こんな、旅客機の飛行展示もあるのですね。
    > ジェット戦闘機より新鮮だったりします。
    > ヘリの垂直飛行も凄すぎる。
    > ヘリの性能とパイロットの腕の共演といったところでしょうか。
    > ジェット機も外からみても凄まじいGを感じでしまいます。
    > いつもながら、素晴らしい動画・旅行記を満喫させていただきました。
    > お疲れ様です〜
    > aoitomo

Mollyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る