香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港二日目のスケジュールは、香港市内観光が朝から晩までビッシリ!<br /><br />母と一緒の旅行では「観光付き」と言う謳い文句のツアーを選びます。<br /><br />母はガイドの説明を聞きながら・・・の旅のスタイルが大好きです。<br /><br />蒸し暑くて時折ゲリラ豪雨が降る中、今日も80歳の母は頑張りますた。<br /><br />旅行は年齢ではねぐ、元気なら何歳でも出来ると母を見て思いますた。

母の傘寿祝 IN 香港マカオ 2日目は香港市内観光。HISツアー「世界遺産を含む名所観光&4回の食事付!香港&マカオ」デラックスクラスホテル泊

2017/07/12 - 2017/07/17

33位(同エリア19654件中)

観光バス 徒歩
香港航空
ツアー(添乗員同行あり)

香港では、ゲリラ豪雨が1日の内に必ず1回は降りますた。

ホテルの部屋から見る香港二日目の朝。

昨日に比べると遠くの空が明るい様だども傘は忘れずにね(^_-)-☆

香港到着日の昨日、3人1室なのにアメニュティ等の物品が2人分だったので

もう1人分の補充をフロントに告げますたが、タオルしか補充されねがった。

朝、ホテルを出発する前、テーブルにチップと補充をお願いする置手紙をした。

今日の日程は朝7:20にホテルロビーに集合し朝食の会場へ出発します。

おはようござんす。fuzzです。

オラの隣の「魔人ブウ」は、弟のカンチャンです♪

そして今回の旅行記の主役・80歳のお母さんです。ドアップ過ぎて怖い!

スマホで撮ってとお願いしたら、なぜか自撮りモードにしたみたい(笑)

お母さんみたいな人を「天然」って言うんでしょうね。

朝食会場。アワビの朝粥がメインで、他に点心料理を頂きますた。

アワビは一人1切れづつお粥さ入ってんだども、なぜか無味無臭(笑)

ホテルの部屋のドリアン臭さに嗅覚がヤラレたんだべか?

点心料理は、チマキ、肉まん、揚げ春巻きですた。

団体ツアーのワリに美味しくてボリューム満点の朝食ですた♪

同じ中国料理でも、台湾料理と比べると香港料理は味が濃いがねんす。

大平山獅子亭さやって来ますた。ここはビクトリアピークの展望台です。

大平山は香港島で一番高い山。標高552メートル。

ここから見る景色が「東方の真珠」と呼ばれる観光スポットになってます。

これは自分のカメラで撮った記念写真だども、今回カメラマンが同行なので

グループごとの記念写真撮影は避けられない様です(;^ω^)

後で記念写真の車内販売が始まりますた。

写真は母が買ったので、最終話にお見せしようと思います。

今回同行のふなっしーは「ベビーふなっしー」です。

ふなっしー商品は次々新作が出て9月はリカちゃんとコラボ商品が発売されます。

7/1~9/30は「ふなっしートレイン」が運行中!オラも9月に見に行きます♪

http://www.shinkeisei.co.jp/funassyi/ (新京成電鉄×ふなっしー)

すんません、話が脱線しますたぁぁ・・・(^◇^)

旅行記は香港に戻ります。これがビクトリアピークから見た景色です。

夜景の方が人気らしいんだども、昼も結構人気があるそうっす。

朝なので観光客が少なくて写真が撮りやすがったっす(*^▽^*)

この展望台、「獅子亭」だから獅子がいるんだべが?

ふなちゃん、いい表情だぞ♪

食べちゃいたい位可愛いぞ♪

母と弟の私に向けられる視線がイタイ・・・(*''ω''*)

ピーク・タワー

こちらでショッピングタイムとなります。

ここはピークトラム(ケーブルカー)の終着駅としてつながってます。

こちらがピークトラムの駅です。

オラたちは観光バスで来ているので、詳しい事は下記へ。

http://www.hongkongnavi.com/miru/7/ (香港ナビ・ピークトラム)

夜は最上階の展望台に登れば360度のキラキラした夜景が見れるんだべな。

展望台は有料の様です。

ピーク・タワーさはお土産屋さんがありますた。

可愛い京劇の人形を見つけ、悩んで結局買わずに後で後悔しますた。

海外旅行では見つけた時が買い時。次にそれと出会う保証はないっすよ。

実際、その京劇の人形は他では見つけられなかったっす(;^ω^)

弟はキラキラと七色のライトが光るハンドスピナーを姪っ子に買いますた。

実は、この時初めて「ハンドスピナー」が若い子らで流行ってると知りますた。

そんなもの買って誰が喜ぶかと思いますたが、流行ってるんすね(;^ω^)

流行の先端を行ってたはずの若かりし頃。今は知らない事が多くなっちまった。

母はサンセットの香港の景色がパノラマプリントされたマグカップを購入。

母は渡航先で、必ずその国の名前や名所がプリントされたマグカップを買います。

実家の食器棚には今まで渡航した国のマグカップが見事に陳列されています。

実はここピーク・タワーには「マダムタッソー」があります。

団体ツアーなので勝手に離脱してマダムタッソーへ行く事は出来ません。

朝なので、まだ開いてませんでした。この親子は隙間からのぞいてました。

オラは最近、母と一緒にロンドンのマダムタッソーへ行ったばかり。

だからここさ入れなくても 残尿感 もとい、残念感は全くありません(^ω^)

http://www.hongkongnavi.com/miru/80/ (香港ナビ・マダムタッソー)

ビクトリアピークから移動して、次は「レパルスベイ」さやって来ますた。

数年前の香港ツアーと今回の観光先が、今んとこカブらなくて新鮮です。

ここは淡水湾でヨーロッパ風の街並みがキレイと有名ですが・・・

何やら色彩がド派手な中華チックなのが見えてきますた。

怪しげ・・・ヨーロッパ風ではありませんね。

海沿いにある天后廟(ティンハウミュウ)へ行くそうです。

かなりド派手なんすけど~(@_@)

ガイドは「明日のマカオのカジノで勝つ様にお祈りして下さい」と言いますた。

淡水湾だからだべか。

淡水真珠のネックレスが掛けられています。

ラブリーですね♪

願い事は叶うかな?

ガイドは「香港の神様に日本語が通じるかは分かりません~」と。

天后廟はパワースポットだそうです。

ご利益ありますように。

昼ご飯の会場さ来ますた。

当然だども、旅行中は毎食「中華料理」です。

スケジュールによると「飲茶の昼食」とあります。

揚げ春巻きは毎日出るんだなあ~。

お茶がカラになったら急須のフタをずらして開けておくと交換してくれます。

ここの店だけでなく、香港の常識の様ですた。

写真の他にもセイロの料理の他に味が薄すぎる炒飯なども出ました。

毎回種類が豊富で、量も盛り沢山に出るツアーの食事でした。

でも毎回似た様な食事ですね・・・

母は30年前からワープロで旅行記を書いてファイリングしています。

そのファイリングにこのメニューを添付すると大切そうに持ち帰りますた。

その母の旅行記づくりに触発されて今のオラがいます。

だども、オラの母娘旅行記は母には見せられません( *´艸`)

食事中に写真を撮ってると母がチクっと嫌味を言うんすよね(;^ω^)

「人が食べてるのに写真なんか。fuzzちゃん、いいから食べなさい」と。

あ、また書いてしまった・・・やっぱ、見せられないな。母には。

食後は黄大仙。数年前の香港旅行でも、ここにお参りに来ますた。

前に来た時はお祈りする人の線香の火でオラの髪の毛が焦げますた。

・・・・いい思い出です・・・・な訳ないべよ!( ゚Д゚)

この空を見て下さい。

すぐ後にまたゲリラ豪雨がやってきます・・・

降ってる時間は10分~15分位で、後はウソみたいに晴れますた。

占い師の通り。日本語可の占い師は数人だけ。

占って欲しい人はガイドさんさ頼めば日本語の占い師へ連れて行ぐってさ。

写真は母と弟の後ろ姿です。

黄大仙にはジュースの自販機がありますたが、ジュースは出ずお金も戻らず。

掃除のおじさんに「お金入れたんだけどジュースが出て来ない」と訴えると、

彼は、自販機にブルースリー直伝と思われるような必殺パンチを食らわせて

お金が出てきますた。カッチョイイ!おじさん!謝謝!(^_-)-☆

彼は日本語で「故障」と言い、別の自販機を使えと「ピシッ」と指を差した。

でもオラは故障の自販機のサトウキビのジュースを飲みたかったんだ。残念。

黄大仙の次はバス中商法のご紹介です。今回はガイドさんのやり口が違います。

「私はノルマのない旅行会社の社員だから買わなくても私の懐に入りません」と。

ゴリ押し一切なしの商品とオプショナルツアーをサラッと紹介しますた。

まずは明日のマカオ観光後の空き時間のオプショナルツアー紹介。

北京料理の夕食+オープントップバス+女人街で480$(7,200円)が母の希望。

今晩は北京料理なので、ツアーは四川料理に変更可能と言うのでお願いしますた。

車内販売の値段表がバスの前から回ってきました。

ガイドは「別に買わなくてもいいけど、私のお勧めは真珠クリームです」と。

「真珠クリーム(一番の高額商品)がシミに効き、私も使っています」と熱弁。

マージンは一切無いと言うガイドの体験談に弟は虜まれてしまいますた(;^ω^)

そして日本で待つ愛妻のために2個セットで600$(9,000円)を購入しますた。

その弟に母は「このクリームを使い終わったらその後はどうするの?」と言うが

購買意欲をそがれる事もなく、嫁が喜ぶだろうと信じて購入したのだった。

弟の嫁と次に会った時に若返っていたら、母は買わなかった事を後悔するだろう。

お次は前回の香港ツアーでも連れていかれた天然ゴム素材の「ふとん屋」です。

商法は講習会の後、ベッドで横になって効果を確認します。前回の旅行では

商法がうさん臭くて買わなかったけど、商品の良さはその時に実証済み。

買わずに後悔して数年経ち、今回は買う気満々で母弟までもノッてきますた。

やはり枕の悩みがそれぞれにある様で、その悩みを今回限りで終わりにしたい!

1つ13,800円だどもオラは強気で「3つ買うから1つ10,000円で」と言うと、

13,000円に下がり、その後12,500円。弟が夫婦の分として2個買う事になり

合計4つ買ったら1つ10,000円で良いと言う事になりました!(日本円、現金)

数年間、枕で悩み続けたのが解消されたのですた~(^◇^).。o○.。o○

枕は小さく圧縮した状態で受け取ります。保証書のサイズに圧縮されていたのが

帰国して袋を開けるとみるみるうちにふっくらと元に戻りました。

肩こり解消、ダニの心配なし。髪が濡れたままでもタオルを巻けば大丈夫。

5年間の保証付き。毎晩この枕で寝るのが楽しみな今日この頃です。

香港で枕を買うミッションを達成して、次は北京料理の夕食です。

北京ダックが食べられるそうです。

母と弟は北京ダック初体験!

香港では全て回転テーブルでの食事でした。

見知らぬ人との回転テーブルは気を使いますし気を使って欲しい時もありますね。

なので回転テーブルの中華料理、実は苦手です。家族単位なら良いでしょうね。

北京ダックは夢中で食べたので写真がありません(笑)そのメインの北京ダックが

ちょっとだけ余ったので、大食漢の弟は自分に回ってくると信じていた様ですが

山形から参加のお姉さんたちに全て奪われて残念がっておりました( ゚Д゚)

「普通は男性の方にどうぞとか、若い方どうぞと勧めるはずなのにな」と…(苦)

食後はDFS・Tギャラリアで一旦解散。な・なんだセミの鳴き声みたいな大声は。

2016年に来た時の店内は閑散としてますたが、今回は大陸からの大勢さんに占拠

されてるかの様な状況ですた。女子トイレの便座もびしょ濡れだし…怖い怖い。

写真はDFSのフロアマップとストアガイド。PC画像上をクリックすると拡大出来ます。

Tギャラリア香港の製品は全てグローバル保証付。全額返金・修理・交換できます。

DFS東京アフターサービスセンター:0120-194-407(国内電話のみ携帯からも可)

再集合はDFS向いのニューワールドミレニアムホテル(多分)のロビーに集合。

DFSは大陸の大勢さんが凄いのでホテルへ速攻避難しますた。大声の大陸おばさんの

スマホでの通話方法が独特で、なぜかスピーカー音にして大声で話してますた。

お互いに声のボリュームが高すぎるので、直に耳で聞くに堪えないからじゃね?

と、弟は推察しておりますが、真相は分かりかねます(;'∀')

それって、どーゆー通話方法かと言いますとコレです。

写真は友情出演で、とぉつぁん(主人)に演技をしてもらっております。

とぉつぁんは香港旅行には行ってません(;^ω^)

ホテルからシンフォニーオブライツの見れる港まで歩いて移動しますた。

ショーが始まる前から皆さんテンション上がり過ぎです。

この後、期待どーりのショーだと良いのですが。

港はナカナカの生臭ささです!

ドリアンの臭いとドッコイドッコイですが、臭いの種類が違い甲乙つけがたい。

港町生まれのオラですら鼻をつまむ程です。

シンフォニーオブライツは音楽に合わせて対岸のビルのライトが動きます。

そしてレーザービームがビルのてっぺんから空に向かって放射するのですが

オラが「ほら、あれだよ」と言わなければ分からない程の緑色のレーザーですた。

写真に撮っても写らねぇ位の「弱レーザー」で、弟と母にはかなり不評ですた。

二人はドバイの噴水ショーを見てるので、それ規模と期待してた様っす。

オラは前回の香港旅行では見る事が出来なかったので充分に満足しますた。

やっと、シンフォニーオブライツがどんなだったかを旅行記で紹介できます。

そういう意味で満足です。相変わらずへそ曲がりだな、オラは。

ショー終了後は21:30頃にホテルに到着。お母さん、お疲れ様ですた。

おや、またしてもシャンプーやカップ、コーヒー等は二人分しかありません。

なので今日はチップは置かずに、物品補充の要望の手紙だけを置きますた。

翌日はマカオ観光に続きます。シーユーネクストタイムでヨロシクです。

• 白い華さん 2017/08/07 20:31:14
    今晩は。
    「年齢! 80歳」を 聞く・・・と、「海外旅行!なんて 大丈夫か ?」と 思いがち。ですが、
    ほんと、 FUZZさんの お母様。は、「安心して、 海外旅行!に 行ける・・・タイプ (って 云うのか ?)」って 思います。

今回の 「香港旅行!は 娘 そして、息子・・・から プレゼントされて、 ご一緒!に 香港 & マカオ・・・と 回れる」って
    お母様も、 「喜び!も 一段・・・と 高まったこと」と お見受け!しました。

Fuzzさんの ファミリー。からも プレゼントが あったりして、
    お母様、「80歳!は 特別な・・・誕生日」と なり、良かったデスネ。
    改めて、「おめでとう御座います」。

そして、弟さんも、 「金沢から 駆けつけてくれて、 一緒!に 香港へ・・と 飛べて、 すご〜い」。
    ベッドが 用意されていない。 毛布!が チクチク・・・で、アレルギーぽくて、大変。など、 いろいろ、「デラックス・ホテル」なのに、 残念!でしたね〜。
    ほんと、 「チップ!は 置くこと・・・を 止めて、 丁度いい〜」って 同感!ですよ〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    初日は、「いろいろ、 手違い!で 待ちぼうけタイム・・・が あり、大変でしたね。
    「4トラベルの ミニ・オフ会」に いたらなかったこと。は 残念でしたが、 かえって、 待たせたりせず、 安堵しましたね。

また、 「フリータイムは、今日だけ」なので、 ここ・・・で お土産を 買ってしまおう。も 解ります。
    私は、 「外国の 食品!は まずい!!!」と 決め込んでいて、 もらう!のも、 嫌い。 だから、絶対!に 買いません。
    味気ない・・・のですが、「デパ地下!で 替わり・・・と いって、 あげたりするんですよ〜」 (苦笑)

それ!に 反して 「姉は、 チョコ。クッキーなど、 ひとり!に 最低 2品。は 買って、 ほんと、その・・・買い物!シーン (スーパー)では 毎度、イライラ。 喧嘩が 勃発・・・と なります。
    先日、 東京の実家!で 「姉の クロアチア土産!の クッキー」が あって、
    「やっぱり、 美味しくなかったわ〜」。

次回の 「ロシア旅行」でも そんな・・・お土産!を 通じて、「何か・・・が 起きそう ?」
    私は、「自分が 心から・・・いいなぁ〜」と 感じた!品だけ。
    お安い!もの・・・を 記念に 買いたい」と いつも・・・思うンですよね。 (笑)
       続く・・・マカオ編。 また、 お邪魔させてもらいますね。
         それでは また

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/08 20:09:29
    RE: 80歳の 旅!は 「娘 息子・・・の 香港プレゼント」って 最高!デスネ。
    白い華さん、こんばんは〜。

80歳で海外旅行。その言葉だけ聞くとちょっと驚いてしまいますよね。
    実家の母は昔から勝ち気な性格のせいか、精神力が強くて(笑)
    私もタジタジです(;^ω^)
    でも、その元気な母が羨ましいです。
    毎回私との旅行は母が全額負担なのですが、今回は母を招待の旅行。
    母も80歳になって初めての事で、嬉しいと思いながらも戸惑っていたようです。

さて、いざ香港に着いたら着いたでホテルにはなかなか着かず・・・
    ホテルもHIS基準だとデラックスホテルらしいのですが・・・
    実はそのデラックスホテルはインターンコンチネンタルと同等クラスと言う事でしたが実際は郊外の中国人御用達のホテルでした(笑)

ホテルのチップの件で思い出しましたが、欧米での飲食店で気に入らなかったらチップを支払わない事が出来るのでしょうかね〜?誰か教えて欲しいです。

白い華さんはお土産等を厳選して一目ぼれをしなければ買わないと旅行記を拝見して感じていました。私もそれが希望ですが、家族だけには気持だけの箱菓子を買います(笑)
    たとえそれが美味しそうになくても(爆)まさに「気持だけ」です(;^ω^)
    白い華さんのお姉さまは交友関係が広いのでしょうね。
    私はお土産をあげる友達もほとんどいないので、お土産をあげる友人がいる事は心から羨ましいです。

まだ旅行記を書いている最中で、なかなか白い華さんの旅行記にも書込みをできずにおりますが、落ち着いたらゆっくりとおじゃまさせて頂きますね。

ありがとうございました(*^-^*)

• まつかこさん 2017/08/05 17:00:11
    セミの鳴き声
    fuzzさん

お帰りなさい、大陸の方々の声なるほどセミみたいにうるさいですよね。そんなに大きな声でしゃべらなくても聞こえるでしょうって思いますが・・

北欧に行った時もどこでも大陸の方がいて、タリンからの帰りの船にも団体さんがいて
    皆で和気あいあいと大きな声で宴会をしていましたが、これはこれで楽しんでいるからいいのかな?って思いました。まぁうるさいですが。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/06 02:43:55
    RE: セミの鳴き声
    まりかこさぁ〜ん、こんばんは♪

大陸の団体さんに遭遇したことがありますか〜。
    私はこれ程までとは今まで知りませんでした。
    テレビなどで爆買いとか言ってますが、岩手では見かけたこともないですし(笑)
    こんなにすごいの!?
    ホテルも大陸の団体さん御用達の様で、日本人はHISのツアーメンバーだけの様でした。
    真夜中でも廊下に出て大声で何か話してるのかケンカしてるのか・・・
    「うるさい!」と言う私の声すら消される程でした(*''ω''*)
    しかも、「うるさい」の意味は伝わらなかったようですし。

最初は本当にウザいと心から思っていた私ですが、しまいには私も彼らの様に周りの目を気にせずに楽しく旅行をしたいとまで思う程洗脳された様な気がします。

まさか全員、同じ団体ではないでしょうけども・・・
    DFSもマカオのフェリーの船内でも、すごい大声で一斉に話すのです。
    すごいパワーを感じました。
    それはまるでセミの鳴き声のようでしたよ(笑)

母の若い頃の時代は組合の旅行などで団体で出かけて、やはり大声で歌ったり騒いだりして中国人の様だったと言いました。
    そう思うと、中国人もあと50年位したら今の日本人の様になるのかもしえませんね(^◇^)

• 前日光さん 2017/08/05 15:13:52
    困ったホテル(-_-)
    fuzzさん、こんにちは〜
    今日、こちらは数日ぶりに、今太陽らしきものが出ています。
    連日8月とは思えない気温です。

今日はちょこっと蒸し暑くなりますた。

さて元気なお母さんと食べたり町歩きをしたり。。。
    しかも今回は弟さんも一緒!
    ホントの親子水入らずですね。

確かに食事の内容がよく似ていて、いつの食事なのか見分けがつかないです。
    回転テーブルって、いいような悪いような。。。ですよね!
    一周してきたら、もう全部なくなってたり(だいたいおいしいものはすぐに無くなる)、まだあるよ、誰も食べないのかよ(`´)とか。。。
    ペキンダックの写真を撮りそびれ?
    食べるのに夢中になってたからか。
    お母さんのペキンダック初体験の様子が知りたかった!

それにしてもチップを置いたのに、相変わらずアメニティーが二人分って。
    2日目はチップを置かなかったのは大正解ですね。
    海外旅行って、このチップがメンドクサイ。
    日本人には習慣がないからね。
    この後ホテルの対応がどうなったのか、気になります。

前日光

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/06 02:32:31
    RE: 困ったホテル(-_-)
    前日光さん、こんばんは。

最近台風の騒動で楽しい夏休みも暗い話が多いですね。
    こちらの週末は何とか天気ももって各地でお祭りでした。

香港旅行では親子水入らずでしたが、久しぶりに三人揃って気が付きました。
    親子は遠慮がない。
    お互いに傷をつける様な言葉を浴びせることもあり、二度と一緒に旅行するものか!
    と帰国後2,3日はそう思っていました。

回転テーブルの食事、おいしいものはすぐ無くなると思う所ですが日本人らしく
    皆さん遠慮深くて・・・
    でも、さすがに北京ダックの二巡はなかったです(笑)
    もっと高級なお店なら、客の前でサーバーのスタッフがダックの皮をそぐのでしょうが
    お皿にカットされて並べられてました。
    自分達で春巻きみたいなものにダックの皮と長ネギとキュウリを入れて包んで食べる
    スタイルだったので、写真を撮る暇がなかったです。
    次の人がヨダレをたらして待っているかと思うと(#^^#)

ホテルの2人分のアメニュティ話。実は最終日まで続きます。
    帰国後HISへ苦情?提案?事実を伝えました。
    今後、改善されると良いのですが・・・

• 墨水さん 2017/08/04 22:55:07
    回転テーブル。
    fuzzさん、今晩は。
    回転テーブルは、遠慮無用の為の回転テーブルなので、遠慮したら負け!。
    がつがつ回転させる、ルールとしては、回転中は止めない。(笑)
    一回止まって食品を取り終えたら(取り箸置いたら。)即回転がエチケット!。
    本当は、誰かが常に回転させているのが、回転テーブルでの食事。(笑)
    給仕係が、回転してきた空皿を取り、新しい食皿を置いていくのが、正式!。
    日本式遠慮は、マナーに反する。(笑)
    日本の食事形態は、周礼の食礼に起源を持つので、回転テーブルと言う考え方が出てこない。
    回転テーブルでの食事の良さは、毒殺が出来ない事。(爆)
    毒殺されない様に、共に同じ物を食す。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/06 02:04:57
    RE: 回転テーブル。
    墨水さん、こんばんは〜。

中華料理の回転テーブル。
    なかなか慣れませんね〜。遠慮したら負けですか(笑)
    みなさんの様子を見ながら順番にと気を使います〜。
    墨水さんのエチケット話、マジスカ?
    えぇ、えぇ、信じますとも(#^^#)

日本式遠慮はマナーに反する(爆)
    食事のマナーだけでなく、今回は色々とそう思わえる事が多かったです。
    日本人は遠慮深い所が美徳と思いがちですが、中国(に限らず海外)に行ったら、
    それは必ずしも美徳に値しないのではないかと感じました。

墨水さんの説明、口は少々悪いども的を得ていて勉強になります(^^)/

毒殺(笑)
    そういう視点での考え方もありますね。

• マチャさん 2017/08/04 12:38:29
    アワビのお粥??
    fuzzさん、こんにちは。

香港、私も母と行きましたよ(笑)
    同じHISだったので回るところは同じです。

fuzzさんのをみて「アワビのお粥」に反応
    確か私たちもアワビのお粥と聞いてたと思うけど(と今思い出す始末)
    私の旅行記には「病人になった気分」とだけ
    アワビに全く触れてません
    きっと気づかなかったのでしょうね。

パールクリームは4つ購入(値切ったと思うけど)
    高反発のゴムの枕は2個2万5千円で買いました。
    枕を何度も買い換えてる私
    これはお気に入りで現在も愛用中
    他のツアー客は、買った私がダメな客みたいな感じで見てましたが、
    これはなかなかいい感じゃないですか?
    次回行くときは追加で買おうと思います。

シンフォニー・・・は「あれ?」でしたよね(笑)
    ガイドブック、盛りすぎです。

自分の時と比べながら楽しんでます。
    マカオ、行ってみたいなぁ

マチャ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/04 22:27:25
    RE: アワビのお粥??
    マチャさん、こんばんは。

マチャさんのHISの香港旅行記を拝見しました!
    シンフォニーオブライツの写真、すごくキレイに撮れてますね♪
    あんなに凄いんですね。本当は。

アワビのお粥も、お粥を全部平らげないと出て来ないアワビ(笑)
    底の方にありましたけど無味無臭。ほとんど病人食でしたね。

真珠クリームって香港土産の定番なんですかね。
    弟は嫁さんに喜んでもらえるとニコニコしてました。
    ゴムの枕、1こ1万円は他のツアーのメンバーにも内緒価格でした。
    さすがに4つ買ったので安くしてくれたのだと思います。
    私達のツアーでは、結構多くの人が買っていましたよ。
    良いモノは分かりますよね〜。私も何度も枕を買い替えてました。
    これで終わりにする予定です(^◇^)

続きはマカオです。また遊びに来てください〜。
    それとマチャさんの香港旅にもお邪魔します〜♪
    ありがとうございました。

fuzz
  • taroトラベルさん 2017/08/03 23:52:46
    待ってました!
    fuzzさん!

香港旅行記2日目の投稿、お待ちしてましたよ〜♪

実は私もシンフォニー・オブ・ライツはすごいなぁとはあまり思ったことがないです。
    綺麗なんだけど、普段の夜景でも十分綺麗だし、普段との違いがあまり無い気がして。
    緑のレーザー光線もあまり見えないことも多々ありますし。
    ただ、たまに、くっきりと見えることもあって。これってなんなんでしょうね。お天気とかの影響があるのかな?なんて思ってます。

今回のガイドさんのバス中商法は、ノルマはないと言いつつもオススメしてくるやり口ですねー。
    前回のガイドさんの「男の使い」という謎の口上も楽しかったけど、今回のように淡々且つじわっと言われると、私も真珠クリームきっと買っちゃうだろうなー。
    ラテックスの枕!とうとう購入されたのですね!しかもお得価格で!
    いいお買い物されましたね!

前回のご主人様、息子さんと行かれた香港旅行記、そちらの方も再度拝見しちゃいました。

taroトラベル

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/04 22:16:36
    RE: 待ってました!
    taroトラベルさん、こんにちは。

夏バテ気味だったので、サボりさぼり書いてます。
    時々頭がさえる日があって、その時に集中して書きました(笑)

シンフォニーオブライツ、taroさんも同じ意見ですか。
    わが家だけかと思ってました。
    みなさんテンションあげあげで楽しまれてましたから。
    レーザーの必要性が分かりませんでした。ほぼ見えないですし。
    空に雲一つなければハッキリと見えるのでしょうね。

今回のガイドさん。前回の人より上手だなと思いました。
    しかも弟がまんまと引っかかる引っ掛る(笑)
    弟にも「男の使い」のガイドの話は渡航前にしてあったのですが、真逆の商法で(笑)
    真珠クリームも私も買おうか悩みましたが、シミとしわに効くと言う事で私にはまだ必要ないので買いませんでした。
    たるみに効くと言われたら買ったと思います(笑)

枕、とうとう買いました。
    前回の香港旅行で気に入って、その後通販で買ったのですが違う商品でした。
    マニフレックスの間違いで、それはマットレスも買いました(笑)
    それも良かったのですが、今回再び香港のふとん屋に行ってみて違いが分かりました。
    マニフレックスもサッカーの香川さんが使ってる事で有名ですが、個人的には香港で買った枕の方が私には合うようです。
    やっと出会えた愛する人〜と言う感じに毎日枕ちゃんをムニムニしながら寝ています(爆)

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2017/08/03 21:28:25
    天然のお母様♪♪
    fuzzさん、こんなっしー♪

えっ!髪の毛が!?
    危なかったですね〜(*_*)
    私のパンジャビ燃え上がり事件が思い出されました。
    大事に至らず、本当に良かった。

写真だと、香港の夜景は綺麗です。
    においは伝わってこないし♪

京劇の人形って、どんなだったのかな〜。
    私も、迷って、次見たら買おうと思っていたら、もう二度と見なかったっていうの、あります、あります。
    ほんと、旅は一期一会!

ふなっしートレインの宣伝が〜☆
    列車もリカちゃんも、9月が楽しみですね(^o^)/
    リカちゃんは、人気出そうだけど、無事買えますように!

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/04 19:15:58
    RE: 天然のお母様♪♪
    ラムちゃん、こんなっし〜♪

香港の黄大仙では、ロングロングな線香を持って参拝するので観光客は要注意です。
    ラムちゃんも最近の旅行記で焼けてましたね〜。
    私は息子が気が付いて火を払ってくれたので大事には至りませんでした。
    ついでに言うと、髪の毛がもともと天パーなので被害があまり他覚的には感じない(笑)

香港の夜景、前回の香港旅行に持って行ったカメラだと望遠があまり効かないので新しい方のカメラを持って行きました。
    写真写りの悪さを毎回カメラのせいにする事が多いです。

京劇の人形って、プチブライスみたいで頭と目が大きくて京劇らしいバッチリな化粧で衣装も素敵だったんですよ。どこでも売ってるかな〜と思ったら、どこにも売ってなかったです。たしか3700円位だったと思うのですが、値段で気持ちが「買い!」に走らなくて。

でも、結局買って来たら家に置き場所が・・・(笑)
    ふなちゃんとリカちゃんとダッフィーでリビングボードは占拠されていますから(;^ω^)

ふなっしートレイン楽しみですね♪うぽー!

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2017/08/03 21:13:20
    テルミでない傘寿祝

こんばんは
    予定どおりにお母様のお祝いができてよかったですね。
    私が行った最後の香港は2012年ですが、その時は大陸の人も見掛けづ、ビクトリア湾も臭くなかったと思います。
    最初に行った1987年のビクトリアハーバークルーズでは、船のバーテンが飲み物を注いだ缶とか瓶をそのまま海に投げ捨てていましたよ。
    香港も綺麗になったと思ったのは、サーズ(新型肺炎)が香港でも犠牲者が出た年に行った時からですね。(命懸け?)

旅行記拝見して香港行きたくなりました。
    犬のしぇりー

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/04 19:06:09
    RE: テルミでない傘寿祝
    しぇりーさん、こんばんは。

母の傘寿の祝いが無事にできて本当に良かったです。
    てるみくらぶの件で、今年は海外旅行に行く気がしてなかったので。
    それはそれ。これはこれですよね(笑)

しぇりーさんは2012年に渡航されたのですね。
    お、旅行記出されてましたね。
    出発編を今拝見しました。
    後でゆっくり拝見させて頂きます(^^)/

私も数年前に香港へ行ったときは大陸の団体さんは見かけませんでした。
    日本でも岩手には大陸の団体さんが来る事もなく、世に言う「爆買い」もまじかに感じる事がなかったので、今回初めて遭遇して「これか!」と今さらながら驚いてます。

サーズ、あぁ。そうでしたね。
    インフルエンザも「香港型」とか言いますが?詳細は不明ですけど(笑)

香港は台湾の人同様に親切だと感じました。
    日本から中国圏に旅をして親切にされると言うのは貴重ですよね。
    また香港へ行くつもりで、残ったお札をそのまま円に両替せずに持って帰りました。

また行きたくなる、そう思う旅行でした。

• リリーさん 2017/08/03 18:31:10
    こんにちは(^∇^)。
    先ほどは私の旅行記にコメントを頂き、フォローまでして下さり、ありがとうございます(^o^)。

美味しそうだなあ。香港に行きたくなってしまいます(^◇^)。朝から点心が食べられるなんて、贅沢^ ^。
    新京成、懐かしいです。千葉に住んでいた頃、時々乗っていましたから。

お母様、お幸せですネ。若さと元気の秘訣はお茶目&幸せなのかも(^^)。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/04 18:54:03
    RE: こんにちは(^∇^)。
    リリーさん、こんばんは。

新京成電鉄、リリーさんは千葉にお住まいだったのですか!
    私にとって千葉県は住みたい所ナンバーワンです。
    東京からも近いし、ディズニーランドはあるし、成田空港も!
    何よりも船橋はふなっしーの聖地だし(笑)
    息子が成田に住んでいるので私も息子のそばにいたいと言うのが本音です。

香港は朝から点心料理を食べるって贅沢ですよね〜。
    なんでも香港の人達は奥さんが家で料理をする家庭は少ないそうです。
    多くの人は朝から朝食を提供している食堂へ行って食べるそうです。
    香港は家賃や物価がサラリーに対して高額なので、夫婦共働きが当たり前で奥さんも家事をする暇もなく朝から晩まで働いているってガイドさんは言ってました。
    富裕層は別ですけどね。
    でも日本では共働きでも奥さんは子育てや家事をしますよね。そう思うと?って感じです。

実家の母。本当に幸せ者だと思います。私も色々と母から学ぶものが多いです。

良くも悪くも(爆)

• ニコニコさん 2017/08/03 11:12:34
    fuzzさん こんにちは!
    遅ればせながら、お母様の傘寿、おめでとうございます!

今の80歳ってお若いですよね!
    お洒落して、あちらこちらお出かけなさってる。

私達も見習って、そうなりたいですよね^^

ヴィクトリアピークにたたずむfuzzさん、女優みたいです!
    素敵ですよ〜!

お線香の火で、髪の毛が焼けたって、信じてしまいましたよ^^;
    だって、長〜いお線香なんですもの、さもありなんですよね。

枕、かなりお安くゲットできたし、数年来の悩みから解放されたなら
    良いお買い物でした!良かったですねぇ!

ベビーぶなっしー♪色白で可愛いですね^^
    毎回、色々なバージョンを見られるのも楽しみです。

アメニティーが2組しか置いてないなんて、嫌ですねぇ。
    ちゃんとメッセージを理解してくれなかったのかしら?
    私は、バスジェルがもう少し欲しい時、
    廊下とか他の部屋のお掃除をしている従業員に、
    追加を貰ったりしますよ。
    ツアーだと朝早いし、帰りも遅いし、出会えなかったかしら?
    フロントに電話して、持って来てもらったこともありました‥。

本当に親孝行な娘さんと息子さんとの旅行で
    お母様もお幸せですね!!
    私も89歳の母にもっと優しくしなくちゃ^^;

ニコニコ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/04 11:40:04
    RE: fuzzさん こんにちは!
    ニコニコさん、こんにちは。

実家の母、娘の私からみても若いなあと思います。
    でもそれは見かけだけで、中味はしっかりと80歳位のおばあさんです。
    でも本人はまだ認めたくない様です。

お洒落して。本当にそうですよね。私も見習いたいと思います。
    老人会で「若い」だの「すてき」だの言われてその気になってる様です。
    でも田舎に住んでいるので、母の世界は小さいです。
    だから海外に出かけて知らない世界を見たいのだと思います。

ヴィクトリアピークの写真、お褒めいただいてありがとうございました。
    正直、自分の写真ってうまく撮れる事ってかなり低い確率です。
    ピンぼけや、ブレブレが多いです(笑)

線香で髪の毛、本当に焼けたことがありますよ、黄大仙で。
    以前の香港旅行は、人が多い時期だったので・・・
    今思っても恐ろしいです。

枕、やっと私の元に来たか〜!って感じです。
    色々買いました。今までに。高いのから安いのまで。
    今度はこの枕を自分に慣れさせる様に、途中で買い替える事なく付き合っていきたいです。

ホテルのアメニュティ。我が家は夫と息子と私とか3人1室で予約する事が多いのですが、今まで何も不備なく過ごせたのは台湾だけかもしれません。

前回の香港旅行で利用したパンダホテルのベッドは壊れそうなボロボロでしたし、グアムでもコップは毎回2組しかおいてないし。こういう事に慣れてしまってましたが、今回は一応HIS基準の「デラックスホテル」と言う事で紙コップなど持って来なかったんです。
    おっしゃるようにツアーで朝早く出かけ夜帰るので、メイドさんと会う事もないし・・・

この件は最終日まで続きます・・・ハハハハハ・・・

• ちーちーさん 2017/08/03 07:03:57
    まる1日観光!!

おはようございます^^

2日目の市内観光〜我が家も香港旅行2日目に行きましたよ。

朝からビッシリと観光!(笑)

ボリューム満点の朝食から始まり以降同じような内容の食事に飽きてしまいました(^^;

回転テーブルは苦手です〜会話することもなくとても静かな食事でしたよ(::)

車内販売!私も買っちゃいましたぁ〜クリームと痩せるお茶!!

でも何の変化も無かったなぁ(笑)

お店にも行きました〜貴金属屋とシルクのお店、豪華に2軒連れて行かれました!!

我が夫の初海外がハードスケジュールの香港で、疲れからかダウンしてしまいました^^

それを思うと、fuzzさんのお母様!!本当!!お元気ですね☆

続編も楽しみにしています♪

ちーちー

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/03 21:58:08
    RE: まる1日観光!!
    ちーちーさん、こんばんは。

今、「夫!初海外は香港の旅」の旅行記を拝見しとります!
    なんか似た様な内容ですね〜ビクトリアピークにも行ったんですね。
    やはりブルースリーがいましたか。
    それに、実はうちもオープントップバスも乗りました。
    それはもう少し後に紹介しようと思ってます。

ふとん屋の後、宝石屋に行くスケジュールでしたがガイドさんが「行きたい人」と聞いたら誰も挙手しなかったので行かない事になりました。
    今回のガイドさん、ちょっと今までの営業丸出しのタイプと違って感じ良かったです。
    だから弟が色々とバス中商法で買っちゃったのかもしれませんが。

回転テーブルの様子も拝見しました。
    ひそひそ話みたいになっちゃってたんですね。

クリームの効果。
    弟のお嫁さん、久しく会ってないけど次に会うのが楽しみです。
    もし変化があったら香港に再訪確実です!

ご主人お疲れだったのでしょうね。
    初海外だったと言う事で気疲れしたのかもですね。
    うちの母は鬼ばばだけあって人間とはちょっと違うようです(;^ω^)

fuzz
  • aoitomoさん 2017/08/03 02:02:47
    終日満喫!
    fuzzさん

『ホテルの物品補充』
    チップと置手紙なら、さすがに対応してくれると思いますから対応が適当だとカチンときますね。
    海外は言葉の壁があり難しいのですが、クレームとしてフロントにすぐに持ってくるように言った方がいいのかな。
    ホテルの少しでも上の人に伝えるとかね。
    H.I.S.の香港支店に連絡して、クレームを言って対応させるとか。
    fizzさんが優しすぎるのかも〜

『食事』
    団体ツアーでも、十分に美味しそうな食事でこれは良かったのでは。
    似たような食事でも美味しければ許せますよ。
    点心料理・北京料理もおいしそうです。
    でも四川料理は辛くて苦手です。
    韓国料理の甘辛系はすきなんですがね。
    オプショナルツアーの四川料理は大丈夫でしたか?

『ビクトリアピークの展望台』
    丁度青空も見え雲も立体的でいい感じです。
    私も香港1度だけ行ったきりで、また行くことができるのだろうかと気になります。

『ハンドスピナー』
    何が楽しいのか、不思議なおもちゃです。
    電車の中でも、携帯にハンドスピナーを持った若い人見ますよ。

『マダムタッソー』
    ここにもあったりですね。
    個人で行けたら寄りたい場所です。

『掃除のおじさん』
    自販機に必殺パンチで一件落着、マンガみたいです。
    サトウキビのジュース私も飲んでみたいです。

『ラテックスまくら』
    しっかり値切れたんですね。
    さらに枕の悩みが解消するなんてそれも凄い。
    店の売り子さんが何言っても私は信じませんが、
    fuzzさんの体験談を聞くと良く思えてきます。

『シンフォニーオブライツ』
    ドバイファウンテンとはまた別でしょうからね。
    それでも、シンフォニーオブライツを見れること自体が感動ですよ。
    そしてこの夜景も世界を代表する夜景ですからね。
    緑色のレーザー君にはもう少し頑張ってもらうしかないですね。( ´艸`)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/03 18:02:51
    RE: 終日満喫!
    aoitomoさん、こんにちは。

先程おじゃましましたが、お互いに親孝行旅行素晴らしいですね(自分で言っちゃダメですね)

ホテルの物品補充の件・・・何なんでしょうかねえ・・・
    私もこういう時にビシッと言えるような語学力と勇気が欲しいです!
    とほほ。

aoitomoさんもハンドスピナーご存知でしたか。
    弟が娘に買うと言った時、子供だましなおもちゃを高校生の娘に買って小ばかにされるのがオチだと思ってました。
    何が流行るか分かりませんね〜・・・

ビクトリアピークにマダムタッソーがあるなんて知らなかったので驚きました。
    香港のマダムタッソーにはブルースリーやジャッキーチェーンがいるんでしょうね。

ジュースの自販機、おじさんのおかげで返金できましたが、お金の投入口にはまだ私の入れた小銭の姿が見えていて(笑)
    毛抜きでも持っていたら掴めたなと思いました。
    念のため私もおじさんの真似をしてパンチしましたが、びくともしませんでした。

枕は今のところ肩こりもせずにお気に入りです。
    本当に長い事枕の悩みがあって、前回気に入ったのに高くて買わずに帰り後悔したので、今回は買えてよかったです。
    しかも希望額で(笑)
    ツアーの方々も結構買ってました。

旅行で沢山撮った写真をボツにしようと思ってましたが、aoitomoさんの旅行記がヒントになりました。
    上手くいくか分かりませんがやってみます。

fuzzさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る