八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は八幡平アスピーテラインを岩手側→秋田側にドライブしながら途中に点在する観光ポイントを散策して最後は後生掛温泉でかいた汗を流す予定ですが朝から暑いのなんの!<br />高原に来ているはずなんですがこの暑さは関西と変わりません。<br />違いといえばジトッーじゃなくて多少カラッとしているかな。。まぁどう形容しても暑いもんは暑かった。<br />そしてその暑さは私の首元によだれかけ状の日焼け(Tシャツとカーディガン着用だったので)という形で跡に残っています。<br /><br />八幡平アスピーテライン ※アスピーテとはドイツの火山学者シュナイダーによる火山の分類で、楯状(たてじょう)火山のこと。<br /><br />①男鹿半島編<br />②金勇・青池編 <br />③鳥潟会館編 <br />④八幡平編 ←<br />⑤水のカーテン・湧水群編<br /><br /><br />

青い! 青いぞ! 青すぎる八幡平の赤沼

2017/07/07 - 2017/07/11

きじ

きじさん

高原に来ているはずなんですがこの暑さは関西と変わりません。

①男鹿半島編
②金勇・青池編
③鳥潟会館編
④八幡平編 ←
⑤水のカーテン・湧水群編

レンタカー JALグループ

6:30
    朝食前にホテル最上階の展望ルームにやってきました。双眼鏡もあります。

白を基調とした高級感のあるホールですが空調が入っていないのかチョッと暑い。
    高原のホテルで早朝からこの気温って・・・今日もベトベトになるのか(泣)

アクティブリゾーツ 岩手八幡平 宿・ホテル

岩手山 稜線くっきり。

セルフカフェもあります。 勿論無料

8時過ぎに八幡平ロイヤルホテルを出発。

スノーシェルターが幾重にも続きます。
    前には荷台に土砂を載せたトラック。
    「どこ行くねん?」という他愛ない話で盛り上がります。

ダテカンバか白樺か分かりませんが高原ドライブを楽しみます。

旧松尾鉱山入口

今も廃坑から流れ出る鉱毒水を中和するため、施設が24時間体制で稼動しているそうです。

学習院スノーシェルターを出てすぐのパーキングに車を止め御在所沼と赤沼散策に出発です・・・が運転手は暑さのあまり乗る気ではありません。

「一人で行ったら? 俺は鳥居がある駐車場で待っとたるで」
    「一人で?熊出たらどうするん??」ということで二人で散策。

此処の駐車場からだと20分(700m)で沼に着く予定。

御在所園地 公園・植物園

駐車場はこんな感じ。先客の車は1台のみ。

奥には旧松尾鉱山の煙突が見えます。

松尾鉱山・・・硫黄鉱山として昭和中期の最盛期には従業員4000人を抱え東洋一の硫黄鉱山と呼ばれた。周辺の鉱山町は水洗トイレやセントラルヒーティング完備の集合住宅、学校、病院、売店等が並び1万5000人が生活する巨大な町となり「雲上の楽園」と称された。
    時代の流れと共に衰退し、昭和42年(1967)閉山。
    参考・ウィキペディア・松尾鉱山

上のような砂利道を100mぐらい歩き此処で左に折れます。

すぐに帰ってくる人と出会い

「どんな沼でしたか?」
    「青くて綺麗でしたよ」で期待が膨らみ先を進みます。

池まではずーと平坦な木道なので楽です。

モウセンゴケが木道に侵食

デター!! 青いけど赤沼
    「来て良かったやろ?」(自慢げに)

実は観光パンフには赤茶けた色の沼の写真しかなかったので全く期待していなかったのですが大幅に期待を裏切られました。

御在所沼 赤沼 自然・景勝地

季節により色が変わる不思議な沼:赤沼(というより池) by きじさん

一昨日見た十二湖の青池とも何年か前に見た美瑛(北海道)の青い池ともまた違う青さに驚く。
    この日は無風だったため湖面は鏡になっていて息をのむ美しさ。

上の写真の中央に浮いている物体のアップ

東山魁夷の絵にこんなのなかった?

駐車場からゆっくり歩いて20分

青いけど赤沼

水は透明無色なのに青い!

暫く写真を撮っていましたが誰も来ない。
    30分くらい居たけど貸し切り。

詳細はこちらで

右にチラッと見えるのが御在所沼。ごく普通の池なのでこれしか写真を撮っていなかった。

この場所で赤沼の水が御在所沼に流れ込みんでいますが左右の水の色は全くの別物なのが不思議です。

ガォー! 熊の出る所で工事

結局、駐車場に止めてあった車の運転手に逢っただけという至福の時を過ごし黒谷地湿原を目指し車を進めます。

地熱発建設工事でした。

道路から旧松尾鉱山緑が丘団地が見えます。

2枚目の熊看板

右に旧松尾鉱山緑が丘団地
    左は御在所沼・赤沼

源太岩展望台(げんたいわ)

昔、坂上田村麻呂の家来、霧ヶ源太忠義・忠春兄弟がこの岩から物見をしたことから名付けられたとか。

源太岩展望台 名所・史跡

• 夜沼

夜沼

• 熊沼

熊沼

10:12 黒谷地入口の駐車場に着きました。

黒谷地(くろやち)湿原散策に出発。

前日、松尾八幡平ビジターセンターで入手した無料の「八幡平花めぐりMAP」と空の水筒を持って散策開始。
    このMAP、A4判で小さく畳んであるのですが花の名前が写真入りで紹介されいて花の時期や地図には分布図が記載され利用価値大!
    どうせなら花の名前分かった方が面白いしな。

このMAP には展望台まで行き15分帰り10分とあります。

ハクサンチドリ

イワイチョウ :葉がイチョウの葉ににてるからだとハイキング中のお姉様に教えてもらいました。

イワカガミ

モミジカラマツ

ワタスゲ

イワハゼ

熊の泉
    水筒に汲みます。冷たくて気持イイ!

黒谷地分岐展望台

熊の泉の冷たい水で休憩タイム。時折吹く風は少し涼しい。
    ここで駐車場に帰ります。

展望台より池塘を撮る。

池塘アップ

さあ次は八幡平山頂に挑戦!といっても駐車場と山頂間の距離は短いので私でも行けます。

11:09

八幡平山頂レストハウス駐車場と小屋(トイレ)が見える駐車場に駐車。あっちは500円ここは無料。少し上り坂ですが歩いて5分とかかりません。当然こっちに止めます。

この標識がある駐車場です。

さわやかトイレ使用後、八幡平頂上に挑みます。

鏡沼・ガマ沼周回コース(約60分・2、5キロ)を反時計回りに進みます。

県境登山口→見返峠→ガマ沼・八幡沼→八幡平頂上→メガネ沼→爆裂火口群→鏡沼→県境登山口

一周路の分岐点
    右の階段を進みます。緩やかな坂ですがこの階段、歩幅と高さが私にあっていて歩きやすい。

見返峠

トイレとベンチがありベンチで持ってきたお菓子を食べながら早くも暫し休憩。
    勿論、飲み物は熊の泉の冷水。旨し!

見返峠

デジカメの望遠で撮った藤七温泉 彩雲荘

ガマ沼

ガマ沼は2つの爆裂火口が連なってできた沼で「お釜」のような形が名前の由来。

八幡沼

複数の火口が連なってできた複合火口湖。

八幡沼 自然・景勝地

八幡沼

ガマ沼展望台

ガマ沼
    奥の白いのは雪

ガマ沼説明

遊歩道から離れた所に咲いていた。何の花?

シラネアオイ

アオモリトドマツの樹林帯

八幡平頂上(1,613)

八幡平山頂 自然・景勝地

展望台からのびる遊歩道。石で舗装されているので歩きやすい。

メガネ池

爆裂火口群

深くて丸い穴が開いています。白いのは雪。

キヌガサソウ

火口群の穴に咲いています。

• 鏡沼<br /><br />近年売り出し中の「八幡平ドラゴンアイ」が現れる沼(5月中旬)<br /><br />ゆっくり歩いて休憩して1時間20分で回りました。<br />

鏡沼

ゆっくり歩いて休憩して1時間20分で回りました。

13:07 後生掛温泉

後生掛温泉 宿・ホテル

後生掛自然観察路

「日本一の大泥火山をはじめ、オナメ・モトメ・大湯沼など生きた火山現象を観察することができる。コース:八幡平後生掛周辺2.7km 一周40分 」

観察路散策を楽しみにしていましたがなんと「道路陥没の危険がある為一部通行止め」の表示が右下虎マークに表示されているではありませんか!! ガビ~ン
    ぐるっと一周できませんが「折角ここまで来た」という執念だけでグズグズいう運転手を宥めてさあ出発。

後生掛自然研究路 自然・景勝地

流石にこの暑さで誰もいません。
    またも貸切。

暑いときに熱い景色を観ると暑さが増します。

後生掛自然観察路

オナメ・モトメ・大湯沼も写真を撮りましたが暑さでグタグタの写真しか撮れていません。

後生掛自然観察路

ネットにはこの情報なかったなぁ~
    ヒィーヒィーの体(てい)←こういう状態でした。こんな言葉ありませんが)で戻ります。

御所掛温泉旅館部の玄関

玄関横が後生掛自然観察路入口になります。看板が少し見えるでしょ?
    この右側にある食堂で昼食をとり真っ黒な温泉卵を購入。

最初、この旅館部に泊まろうと思っていたのですが空気中の硫黄成分が多く、腐食が進みやすいため電気製品が置けないとの事でエアコンがないというのがネックになり断念。断念して正解だったと思います。

お風呂はこの坂を下った建物にあります。
    オンドル大部屋入口のドアが開いていたので覗いてきました。

男鹿観光ホテルに置いてあった無料の「おもてなしスタンプラリー」(2017.4 /1~2018.3 /31) の大人1人100円引きを利用して400円で入浴。
      観光施設に置いてある「おもてなしスタンプラリー」は秋田限定ですが割引のきく観光施設が多数あるので見つけたら人数分ゲットしておくといいですよ。またスタンプを4個集めるとプレゼント応募もできます。

体がさっぱりすると少し元気も湧いてきます。
    さあ、今日の予定は終わったので(本当は秋田県側の八幡平ビジターセンター近くの泥火山が見たかったけどそんな体力も時間もないのでカット。また今度)今夜の宿に向かいます。
    ナビ検索したらもと来た道を戻るのが一番近い・早いと出たのでまたグネグネ道を戻ります。

小岩井農場一本桜

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

今夜は雫石プリンスホテル

楽天スーパーSALE】最大70%OFF【ポイント10倍】雫石ステイ(夕朝食付き)で
    16,000円ー1,000円(クーポン)-1,500円(ポイント分)=13,500円
    @6,750円+150円(入湯税)安っ!

雫石プリンスホテル 宿・ホテル

外見の良いホテル by きじさん

駐車場ガラガラ