2017/06/29 - 2017/07/14
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しんのすけさん
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毎年、アメリカの独立記念日(7月4日)前後にオアフ島 ホノルルに行っています。何故かって。夏物のバーゲンセールが特にまた安くなる時期なのです。カラカウア通りも・アラモアナSCも。インターナショナルマーケットプレイスも、ワイケレプレミアムアウトレットも、この時期だけのバーゲンセールのさらなる値下げ。必見です。
JAL、セントレア発の昨年までの機種と違い、今回から777-200のスカイ スイート Ⅲの機種。
簡単に言えば、シェルフラットからフルフラットのシートに変更になったのであります。昨年までのシェルフラット機は、仲良く連れ合いと横横で指定しましたが、今回は4Aと5Aの飛行機左側の前後を指定しました。
胸膨らむ出発までのワクワク感。さくらラウンジのビーフカレーを食べ過ぎない様に注意したのですが、お替り1回。おかげでお腹ポンポン感。
果たして到着時の時差ぼけは、フルフラットシートで解消されるのでしょうか?
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きっとこの飛行機が、ホノルル イノウエ国際空港に運んでくれるんだろうなぁ。
JAL 777-200。セントレアのスカイデッキから撮影しました。 -
目の前のTVモニター。大きすぎて、目がチカチカして疲れる。
体(目)との距離が近すぎる事が原因だと思う。このモニターは良くないね。 -
右側の大型専用収納ボックス。いろいろな物が収納できて便利。メガネ・パスポート・ボールペン・カメラ・スマホ。ミネラルウォーターもOK。
かなり便利です。下部に、100V電源とUSB電源口があります。 -
シートのリモコン。シートの調整ボタンと下部はマッサージ機能のボタン。シートのボタンは、押さえているときだけにシートが倒れる機能で、このくらいの傾斜でいいなと思う時に、ボタンから手を離す。少し時間経過して動作が止まります。
マッサージ機能を使ったけれども、あまり効果が無いと感じた。 -
メインテーブル。右側にあるボックスから、ロックを外し手前に倒すとテーブルが出てきます。そして、角度をずらしながら自分の体に引き寄せ、正対させます。大型のテーブルセッティングが完了。食事もドリンクも訳なく置くことが出来ました。
もし、他のドリンクが飲みたければ、左側のテーブルに置くことが出来ます。 -
さて、今回のメインテーマ。JAL スカイ スイートⅢのフルフラットシートです。リモコンでシートを倒しはじめ、フルフラットになるまで押し続けます。足をいっぱい伸ばしても、まだまだ余裕のある奥行きで、足の上の収納ボックスも半端でない広さです。これは快適です。機内持ち込みの荷物は
上部の棚に入れましたが、上着・着替えなどもこの部分に収納できるようです。
広いし、自由自在に足を動かせます。前席の左サイドボックスの下部に足が入り込んでいるようです。空間の有効活用をする設計ですね。
しかし、? フルフラットシートが、飛行機に対して正対した設計ではなく、斜めに配置されており、気のせいかもしれませんが、飛行中の空気の流れに対して斜めの風を感ずる違和感を感じた。
? シートの中央部分が高くなっており、寝返りをすると、元に戻らなく 真っ直ぐに体が寝らない気がした。? 期待に対してフルフラットは頭が下がっているような感じで、シートを少々頭部を引き起こした角度にして寝ました。枕 2個必要かも・・・。個人的には、前機種のスカイスイートⅡの方(シェルフラット)が良かったかな。 -
メイン料理の撮影をし忘れました。コレはデザートです。マンゴムースとコーヒー。その夕食の後で、別にフルーツとアイスクリームを食べました。
そうだ、メイン料理はですねぇー、確かヒレステーキのジンジャーソース掛けとスイカのガスパッチョと海老のマリネサラダと、ウゥー 忘れた????。
次回は写真撮影を忘れない様にします。反省。 -
さあ ホノルルに到着です。眠いのに起こされました。いや、朝食を食べたい為に、無理矢理起きました。
食べ損ないはもったいないからです。
フレンチトーストにフルーツの盛り合わせ。待てよ、食後に注文したフルーツによく似ているなぁー。ヨーグルトのイチゴソース掛けです。
このヨーグルト、以外と美味しい。JALのオリジナル スカイゆずジュースが飲みたい。現在のスカイキーウィージュースは好きになれない。
ホノルルまであと 2時間。早く・早く。 -
帰路のビジネスクラスの和食昼食です。
メインが和風アクアパッツァ・ホタテと海老のサラダ・鶏肉の大根おろし煮・スモークサーモンの枝豆タルタル掛け・蛸とごぼうのゴマ炒め・うざく。
連れ合いが食べましたが、全体に上品な薄口な味付けで、夫々の素材の美味しさや・素材の持つ香りがとても印象的に感じたそうです。
南魚沼産の出来立てのコシヒカリは、色・艶も良く大変甘いご飯でした。
実は私は洋食をリクエストしたのですが、このご飯もパンも、注文しました。 -
帰路の洋食(牛肉)食です。
メインがビーフテンダーロインの冷製ソース掛けにガロニとしてコーンとマッシュポテトと温野菜・海老のサラダのヨーグルトドレッシング掛け・鴨肉のボイル・コーンの冷たいカルボナーラパスタ・鮪のポキレモンソース・蛸と白いんげんのラタツゥユ。冷製スープ。
ステーキが大変柔らかく、肉汁が出てジューシーな美味しさでした。
鮪のポキのレモンソース掛けを飛行機の中で食べられるとは想像がつきませんでしたが、冷たくてレモン汁がよく鮪にピッタリ。さわやかでした。
パンもコシヒカリのご飯も両方食べてみることです。
実は、パン用の絞りバターが大変おいしくて、バターだけを再注文しました。 -
セントレア到着前の軽食です。
カットされたヒレステーキのサンドイッチとフルーツの盛り合わせとヨーグルトのイチゴソース掛けです。
カットされたヒレ肉を、甘い照焼きソースでからめたサンドイッチでした。
パンがバケットタイプで硬く食べにくかった。メロンが安物だった。
行きの便で食べたヨーグルトも美味しかったが、帰路のヨーグルトも旨い。
同じ商品なのだろうか? -
セントレアに到着です。お疲れさまでした。また、来年も行くぞぉー。
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