オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年、アメリカの独立記念日(7月4日)前後にオアフ島 ホノルルに行っています。何故かって。夏物のバーゲンセールが特にまた安くなる時期なのです。カラカウア通りも・アラモアナSCも。インターナショナルマーケットプレイスも、ワイケレプレミアムアウトレットも、この時期だけのバーゲンセールのさらなる値下げ。必見です。<br /> JAL、セントレア発の昨年までの機種と違い、今回から777-200のスカイ スイート Ⅲの機種。<br />簡単に言えば、シェルフラットからフルフラットのシートに変更になったのであります。昨年までのシェルフラット機は、仲良く連れ合いと横横で指定しましたが、今回は4Aと5Aの飛行機左側の前後を指定しました。<br />胸膨らむ出発までのワクワク感。さくらラウンジのビーフカレーを食べ過ぎない様に注意したのですが、お替り1回。おかげでお腹ポンポン感。<br />果たして到着時の時差ぼけは、フルフラットシートで解消されるのでしょうか?<br /><br /><br />

JALスカイスイートⅢ ビジネスクラス(セントレア⇔ホノルル・イノウエ国際空港) に乗りました。

2017/06/29 - 2017/07/14

しんのすけ

しんのすけさん

きっとこの飛行機が、ホノルル イノウエ国際空港に運んでくれるんだろうなぁ。
    JAL 777-200。セントレアのスカイデッキから撮影しました。

目の前のTVモニター。大きすぎて、目がチカチカして疲れる。
    体(目)との距離が近すぎる事が原因だと思う。このモニターは良くないね。

右側の大型専用収納ボックス。いろいろな物が収納できて便利。メガネ・パスポート・ボールペン・カメラ・スマホ。ミネラルウォーターもOK。
    かなり便利です。下部に、100V電源とUSB電源口があります。

シートのリモコン。シートの調整ボタンと下部はマッサージ機能のボタン。シートのボタンは、押さえているときだけにシートが倒れる機能で、このくらいの傾斜でいいなと思う時に、ボタンから手を離す。少し時間経過して動作が止まります。
     マッサージ機能を使ったけれども、あまり効果が無いと感じた。

メインテーブル。右側にあるボックスから、ロックを外し手前に倒すとテーブルが出てきます。そして、角度をずらしながら自分の体に引き寄せ、正対させます。大型のテーブルセッティングが完了。食事もドリンクも訳なく置くことが出来ました。
    もし、他のドリンクが飲みたければ、左側のテーブルに置くことが出来ます。

さて、今回のメインテーマ。JAL スカイ スイートⅢのフルフラットシートです。リモコンでシートを倒しはじめ、フルフラットになるまで押し続けます。足をいっぱい伸ばしても、まだまだ余裕のある奥行きで、足の上の収納ボックスも半端でない広さです。これは快適です。機内持ち込みの荷物は
    上部の棚に入れましたが、上着・着替えなどもこの部分に収納できるようです。
     広いし、自由自在に足を動かせます。前席の左サイドボックスの下部に足が入り込んでいるようです。空間の有効活用をする設計ですね。
    しかし、? フルフラットシートが、飛行機に対して正対した設計ではなく、斜めに配置されており、気のせいかもしれませんが、飛行中の空気の流れに対して斜めの風を感ずる違和感を感じた。
    ? シートの中央部分が高くなっており、寝返りをすると、元に戻らなく 真っ直ぐに体が寝らない気がした。? 期待に対してフルフラットは頭が下がっているような感じで、シートを少々頭部を引き起こした角度にして寝ました。枕 2個必要かも・・・。個人的には、前機種のスカイスイートⅡの方(シェルフラット)が良かったかな。

メイン料理の撮影をし忘れました。コレはデザートです。マンゴムースとコーヒー。その夕食の後で、別にフルーツとアイスクリームを食べました。
    そうだ、メイン料理はですねぇー、確かヒレステーキのジンジャーソース掛けとスイカのガスパッチョと海老のマリネサラダと、ウゥー 忘れた????。
    次回は写真撮影を忘れない様にします。反省。

さあ ホノルルに到着です。眠いのに起こされました。いや、朝食を食べたい為に、無理矢理起きました。
    食べ損ないはもったいないからです。
     フレンチトーストにフルーツの盛り合わせ。待てよ、食後に注文したフルーツによく似ているなぁー。ヨーグルトのイチゴソース掛けです。
    このヨーグルト、以外と美味しい。JALのオリジナル スカイゆずジュースが飲みたい。現在のスカイキーウィージュースは好きになれない。
     ホノルルまであと 2時間。早く・早く。

帰路のビジネスクラスの和食昼食です。
    メインが和風アクアパッツァ・ホタテと海老のサラダ・鶏肉の大根おろし煮・スモークサーモンの枝豆タルタル掛け・蛸とごぼうのゴマ炒め・うざく。
    連れ合いが食べましたが、全体に上品な薄口な味付けで、夫々の素材の美味しさや・素材の持つ香りがとても印象的に感じたそうです。
     南魚沼産の出来立てのコシヒカリは、色・艶も良く大変甘いご飯でした。
    実は私は洋食をリクエストしたのですが、このご飯もパンも、注文しました。

帰路の洋食(牛肉)食です。
    メインがビーフテンダーロインの冷製ソース掛けにガロニとしてコーンとマッシュポテトと温野菜・海老のサラダのヨーグルトドレッシング掛け・鴨肉のボイル・コーンの冷たいカルボナーラパスタ・鮪のポキレモンソース・蛸と白いんげんのラタツゥユ。冷製スープ。
     ステーキが大変柔らかく、肉汁が出てジューシーな美味しさでした。
    鮪のポキのレモンソース掛けを飛行機の中で食べられるとは想像がつきませんでしたが、冷たくてレモン汁がよく鮪にピッタリ。さわやかでした。
     パンもコシヒカリのご飯も両方食べてみることです。
    実は、パン用の絞りバターが大変おいしくて、バターだけを再注文しました。

セントレア到着前の軽食です。
    カットされたヒレステーキのサンドイッチとフルーツの盛り合わせとヨーグルトのイチゴソース掛けです。
     カットされたヒレ肉を、甘い照焼きソースでからめたサンドイッチでした。
    パンがバケットタイプで硬く食べにくかった。メロンが安物だった。
    行きの便で食べたヨーグルトも美味しかったが、帰路のヨーグルトも旨い。
    同じ商品なのだろうか?

セントレアに到着です。お疲れさまでした。また、来年も行くぞぉー。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る