ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン市内、一日乗車券2人分12.6ユーロを買ってマリエン広場、ペーター教会、レジデンツ、ニンフェンブルク城を回りました

ミュンヘン市内観光

2017/07/17 - 2017/07/17

みどり香

みどり香さん

鉄道 徒歩

翌朝。
    マークホテルの朝食会場です。フルブレックファーストは6時30分から。私たちは毎日オープンと同時に行ったからか、いつも数組のゲストしかいませんでした。あ、日本からのゲストも何組か見かけました。こちらのホテルはJCBカードも使えますし、日本人が結構宿泊するのでしょう。
    そしてこのホテル、子供は宿泊不可みたいで一人もいませんでした。

マルク ホテル ミュンヘン ホテル

朝食も美味しくいろんな面でとてもいいホテルでした! by みどり香さん

パンもいろいろ。クロワッサンやプレッツェル、ハード系。下の段はミニエクレアやドーナツなどのスイーツ系でした。

ハムやチーズの種類が多いです。

ホットミールのコーナー。オーダーすればエッグベネディクトなども作ってくれたみたいです。ミュンヘン名物の白ソーセージもあり。
    ベーコンが美味しかった~。

ヨーグルトも数種類。トッピングのコンポートもいろいろあります。

お総菜系。サラダやシーフードなど。

蜂蜜。右のボトルに入ったのも数種類。

ドイツの西瓜も甘くて美味しかった!

ロンネフェルトのお茶類。ハーブティーが多いかな。デパ地下でこちらの紅茶売ってるのを見かけましたが結構高かった…

ホテルロビーにあるバー。左奥がフロントデスク、その先がエントランスです。

さて観光に出かけます。

中央駅前の券売機で市内のバス、トラム、地下鉄に乗り放題の一日乗車券を買いました。
    クレカで購入オーケー。景色も見れるし、トラムでマリエン広場まで行こうかと。
    しかし、なかなか来ない。…トラム19番中央駅からカールスプラッツの間が工事中で運休でした。
    仕方なくSバーン(地下鉄)でまずマリエン広場へ。

パリやロンドンの地下鉄と違って、そんなに深いところを走っているわけではないみたい。ホームまでも近かったです。

地下鉄で2駅、マリエン広場にやってきました。新市庁舎。すでに結構な数の観光客の方々が来ていました。

ペーター教会の塔に登りました。入場料は一人3ユーロ。現金払い。
    高さ91メートル。300段。狭い階段を歩いて登ります。頑張りましたよ。

いい眺めです。

聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

お次はレジデンツ。入場料は7ユーロ。クレカOK。
    ヴィッテルスバッハ王家の宮殿。アンティクヴァリウムの丸天井。

ヴィッテルスバッハ家の人々の肖像画がたくさん並んだ祖先画ギャラリー。

このへんで、もうすでに疲れて喉も渇いたので、すぐ近くのツム・フランツィスカーナーへ。ソーセージの盛り合わせを注文。大量のマッシュポテトとザワークラフトの付け合せ。
    こちら某ガイドブックではカード使用可とありましたが、キャッシュオンリーでした。ビアレストラン、ニュルンベルクやレーゲンスブルクで入った店でもガイドブックの情報とは違ってキャッシュオンリーでした。

ツム フランツィスカーナー 地元の料理

ビールは基本的に毎回0.5リットルのを注文。
    私で毎日合計1リットルはビール飲んでました。夫はそれ以上。
    旅行中、毎日飽きずにビール&ソーセージを食べてたなあ。

マリエン広場のギャラリアカウフホフというデパートの地下でバター(フランス産エシレとか)やリンツのチョコを購入。
    あ、エシレバターはダルマイヤーでも見かけましたよ。

ギャラリア カウフホーフ (ミュンヘン) 百貨店・デパート

カールス門すぐそばのヘッツェネッカー。
    街のかばん屋さんです。
    デパートにもたくさん売っていましたが、こちらではリモワが格安で買えるらしい。

リモワのクラシックフライト、32リットル。
    460.75ユーロでした。ここから免税額が50ユーロ。

預け荷物にするつもりなので、一応段ボールも貰いました。

結局は持参したエアパッキン(プチプチ)で梱包したんですけどね。

機内持ち込みにするなら、免税手続きはヘルシンキ空港。行きがけに混み合っているのを見たし、免税手続きはミュンヘン空港でしたかったのです。

地下鉄でホテルに戻りました。

バターはホテルの冷蔵庫に。飲み物を少し動かしたら入れることができました。

エシレバター、250g一つ約4ユーロでした。ほかはイズニーやプレジデントのバター。プレジデントのは海の塩バターというのを買うつもりが間違えました(^_^;)縁が緑ではなく青いのを買わないと。

持参した保冷剤は、買い物をする前にホテルのフロントに頼んで冷凍してもらっています。(預かってもらえなかったらバター持ち帰れないし)

さて荷物を置いて一息ついたら、またお出かけ。その前に。マークホテルの公式HPから予約していたので0.33リットルのビール券がもらえました。ホテル1階のバーで使えます。
    おつまみのプリッツみたいなのもたくさんついてました。

ロビーにはミュンヘンの天気予報が。
    19日には34℃。ホテルの人が「一番暑い日だ」と言ってました。
    ただし、湿度が低いので日本の34℃に比べたら楽です。
    雨は20日の午後から夕方にかけて降りました。

中央駅前から17番トラムに載ってニンフェンブルク城まで来ました。
    トラムを降りたところから少し歩きます。広い敷地です。

ヴィッテルバッハ家の夏の離宮。ロココ様式です。確か入場料はクレカで払えたと思います。

しばし見学してまた中央駅までトラムで戻りました。

さてカールス門です。

カールス門近くのツム・アウグスティナーへ。

14世紀の建物を利用したビアレストラン。
    雰囲気がいいですね。1500人も収容できるそうです。

ガイドさんはホフブロイハウスは観光客ばかりだし、中央駅から10分ほど歩いたアウグスティナー・ケラーというところビアガーデンがお勧めだと言ってました。
    同じアウグスティナーですよね?

アウグスティナー シュタムハウス 地元の料理

小麦麦芽を使用したヴァイツウェン。ヴァイツウェン、日本では地ビールでその種類を飲むことができますね。

ピルスナー

ビールのメニューです

またまた盛り合わせと大量のマッシュポテトです。

ソーセージはどこで食べても美味しいですね♪

こちらのお店はクレカが使えました。

翌日は朝早くからノイシュバンシュタイン城等のオプショナルツアーに行きますので、ホテルに帰って休みます。

ホテルの前の道路です。奥に見えるのが中央駅。

ではまた明日…。