ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先回のKUL発券北米行きの続きの旅程になります(日本ストップオーバーからスタート)。<br /><br />当初は夏休み連休に日本-北米-KULでDIA修行を終わらせるつもりでしたが、いろいろ紆余曲折がありまして。昨年予約時はヒューストン行きだったのが、1月末にニューオリンズへ変更。ただ件のUL機の諸々事件で嫌気が刺し、しばらく乗りたく無いかなということでNH直行便地を模索。先回はJFKだったので次に遠いワシントン(IAD)になりました。ちなみにニューオリンズとワシントンDCなのは、割と好きなドラマNCISゆかりの地だったということで、見学へ行くわけでもありませんです(日程余裕があれば行きたいですが)。<br /><br />渡航地だけで無く渡航時期も直前になって変更。SINでストップオーバーさせている特典C券ですが、予約している9月に某国へシャチークで行くことが決まり、それと日程が重なる可能性があるということで夏休み連休にぶっこみました。ってことで全ての旅程が前倒しになります。変更可能旅券でDIA特典で変更手数料が無かったのが良かったです。又、今回はNRT発ということで金山前泊でNRTに向かい、帰りはNRTからNGOまで戻ります。<br /><br />NH338 NGO NRT 旅割45 PP289pt 単価26.8<br />NH002 NRT IAD 予約E→C upgrade PP7162pt 単価8.5(KUL分込み)<br />NH001 IAD NRT 予約E→C upgrade PP7162pt 単価8.5(KUL分込み)<br />NH337 NRT NGO プレ旅28 PP882pt 単価14.5pt<br /><br />NGO-NRT往復は単価が悪いですが全てコインで支払い、行きはアップグレードポイントを使い、帰り便はマイルにてアップグレードしました(残りアップグレードポイント8ptで次のKUL便の空席待ちに使う予定)。<br /><br />あ、他の旅行記を読んでいただいている方ならおわかりでしょうが、飛行機搭乗やホテル滞在情報が主だったりするので、DC情報はついでだったりしますので...<br /><br />さて、どんな旅になったでしょうか?

2017年ANA DIA修行第五段 初ワシントンDC 後編

2017/07/21 - 2017/07/23

宝馬

宝馬さん

さて、どんな旅になったでしょうか?

翌朝は1Fのオープンカフェで朝食。飯代は別払いなので、ホテル付けしました。

ビュッフェですがチップも必要というアメリカって良くわからんシステムっすな。まぁ、コーヒーサーブや皿を下げるのはありましたが...

味はまぁまぁです。アメリカンなビュッフェなので毎日はさすがに飽きるかな。

本格的にDC探索を。スマートトリップカードも買って地下鉄やバスも考えましたが、自転車を使うことにしました。

メニューに従い借りてみました。制約されるのも嫌だなと思い1日24Hで8ドルにしましたが、30分以上乗ることなく次のステーションに行くので30分以内2ドルで借りれば良かったかも。

ただ8ドルで借りると、次のステーションではクレジットカードを通してPIN番号を出すだけなので素早く借りられます。

この自転車がかなり気持ち良い。タイヤが太く大きいので多少の荒れ路面でも慣性力と直進性が高く、又、3段変速なので坂道でもガンガン行けます。ただ、たまにブレーキが効かないのがあるので、乗る前にチェックした方が良いかも。

まずは造幣局へ行ってみました。ただ、整理券を配るのは平日のみらしく断念。

仕方無く議事堂方面へ。議事堂から見た記念塔。記念塔から議事堂まで歩くと30分はかかると思います。自転車だと10分かかりません

そして反対側が議事堂です。撮影するなら午後の方が順光になってるので良いかも。

この辺は公園になっており、リスとかフツーにいます。

雀っぽい鳥も多いですね。

ホワイトハウスからヘリが数台出て行きました。トランプですかね?

南に下ってトーマスジェファーソンメモリアル方面。湖を挟んで南側に見えます

トーマスジェファーソンメモリアル
    何となく他の建物と似たような感じ。周りを自転車でぐるり一周しました

そしてリンカーンメモリアルへ。この距離を歩いてたら大変でしょうね。

これこれ。よく見る光景

そしてリンカーンメモリアルから記念塔と議事堂を撮影。

10時くらいでだいたい主要な建物は行ったので、博物館方面へ。まずは航空宇宙博物館。土曜日と夏休みで子連れが多いです。入場には持ち物チェックがあるので(どこの博物館もある)、入り口で並びます。

戦艦コーナーでオペレーションデッキ?
    F14の離発着がはめこみ画像で見られて雰囲気あります。
    まさにトップガンのセカイっすな。

そして大人気の747?コックピット

ガラス越しなので細かく見えずちょっと微妙でした。

NASAのブース。こっちも車の中の見学は大人気。研究員らしき人達がナビゲートしています。

航空宇宙博物館の公園を挟んで反対側にある自然史博物館へ。

入ってすぐの象。リアルですな。地下が食堂になっています。

ミイラ

骨系が多かったかな

人骨?NYの方が広くてアカデミックな感じかな。こっちはテーマ色が強いイメージ

お隣の美術館へ。

西洋画とか、彫刻が多く、NYもそうだったのですが結構飽きるんですよねー。

土産モノを買いにトレジョへ。ホテルから北西約2kmくらいなので、又、自転車を借ります。ちなみにインタコから50mくらい北側に歩いたところにステーションがあるので便利っすな。

ここのトレジョの目の前がステーションなので行くには良いかも。ただ、荷物が多いとチャリではきついので、その場合は行きでチャリ、帰りはタクシーかUBERですかね。持って帰る必要が無いのは良いです。

トレジェでトートと諸々購入。チャリだとこのくらいが限界かも。

ホテルに帰って、周辺を調子こいて更に自転車で走ってたら雲行きが怪しくなり、めちゃ雷雨に。そのまま夜も豪雨でどこにも出かけられず。

午前、午後の炎天下(豪雨)の中、チャリで20kmくらいは走ったから結構疲れました。

翌朝、早めに空港行こうかと8時にチェックアウトし地下鉄の駅へ。ただ、日曜は運転開始が遅いらしく、地下鉄の駅自体がシャッターが降りており開いてません。老婆が親切に日曜はいつ開くかわからんよーみたいな感じで、シャッター前で待つ人に聞いても、首をかしげる感じでした。NYと違ってエスカレーターとかはあるので、荷物を運ぶには良いのですが、盲点でしたね。

10分くらい待ってたら開けてくれたので、ホームへ。ただ、30分くらいレストン行きが無いみたいで、結局空港に着いたのが9時半という。最初からUBERかタクシーにしておけば良かったかな。

チェックインカウンター。バスで行くとメインターミナルにアライバル側に着くので、グランド階に上がります。ここではトルキッシュエアラウンジが指定だそうで、ラウンジ内から呼びに来るので直接乗れますとのこと。

来るときはさくっと入国したので、出国も楽かなーと思ってたらこれが大ハマリ。保安検査が目茶苦茶混雑していました。先にイミグレがあり、その後保安検査なんですがここを抜けるのに1時間以上かかりました。NYも時間掛かったけど、ここまででは無かったのに。日曜の朝方というのが混む日時なのか、通常なのかはわかりませんが。

電車に乗ってBゲートへ。歩いてると日本語で店員に話しかけられます。

そして指定のトルキッシュエアのラウンジへ。かなり余裕で来たつもりが、最終的にはボーディングまで1時間くらいしかありませんでしたが...。

ただ、ここはプライオリティパスでも入れるみたいで、KULでの嫌な予感が

ラウンジからは今から乗るNH1が横付けされています。ラウンジ奥からそのまま搭乗口に繋がっているようです。

そして残念なながらミールが...

でも待ってたらどんどん追加されだし、結構豪華なミールに。そういえばトルコ料理は世界的にも有名でしたね。

肉料理です。旨いです。

これは鶏肉かな。これも旨し。朝飯を食べてこなかったのでさんざん古事記させていただきました。

これが到着した時にターミナル間移動で乗ってきたDC名物?の陸上電車っすかね。最初乗った時は電車かと思いましたが、バスみたいな感じっすね。形がすこしいびつ。角は何だろうか?

ラウンジからの搭乗。ゲートからじゃないのでゲート付近の状況が不明でした。席は13A。Cのスタッフは全員来た時のCAさん達で、皆さんに、『お帰りなさいませ**様、行きにご一緒させていただきました**です』と挨拶され連続羞恥プレイです。

帰りの泡っすね

行きよりも良かったかな

帰りは洋食を選択。ラウンジで結構食べたのでだいぶキツかったです(汗

肉ですな。ラウンジで4枚くらいステーキ食べちゃったんで...

大陸移動ちう

そして間食カレー。帰りはチキンカレーですな

そして野菜中心モノメニュー。
    茄子ソテーとありましたが、とても肉っぽかった...

同時期にSに行っていたM太郎師がアイス食べてたので、こっちもシンクロ

そして昼食。もう食べられないので、パンは残しました

充電絵図
    CAに何だろう、この人わと思われたっぽい

日本上陸
    犬吠埼が見えてます

重い方の荷物はJALABCで自宅へ
    名古屋行きのチェックインで紙を貰う(デルタマイル登録用)
    一般用のカウンターは混雑しててもプレミアは空いてるのでこういうとき上級会員以外は有り得ないなと思ったりする。

そしてラウンジへ。激混みでした(汗
    国内スタG以上26万人(2014年)とか言われてるだけあるな

どうせバスなので15分くらい早めにラウンジを出ました
    既にDIA待ちの方が。ちなみにこの方、15万タグ付けてました。

NH337、沖止めっす。プレ搭乗の子連れ搭乗がかなり遅れ、結局15分遅れ。夏休みは仕方無いっすな

737です。とりあえずプレミアシート。15万ppDIAの方はバルク席通路よりに陣取ってました

御膳。この時間サンドイッチかよー。

まぁ、今回はまともでした。大柄な超ベテランCAがすげープレゼンで勧めて来たけど、そこまで旨いか?と思ってしまった。

この日は富士山見えましたね。

抹茶のお菓子に変わってますね。

そして穴倉名古屋に戻ってきました。ちなみに木曜日は事前支払いプランで9000円で泊まりましたが、二つのオファーで15000ptが付いてました。

27階デラックスダブルにアップ。朝食券が渡されてたので何かな?と思ったら、朝食付きで予約してたのでした。

で、翌朝起きたら10時杉で既に終わってたので朝食無しです(汗

今回は穴倉に始まり穴倉で終わるIHG修行の旅っすな。ちなみにANA修行の方は15495PP、30592マイル獲得(来年DIA達成まで残り1300PP)。IHGは約5000エリートポイントを獲得。プラチナまでも遠いっすな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る