盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だ!旅だ!<br />去年から気になってた岩手に今こそ乗り込む時♪<br /><br />行きたいところはたくさん。<br />三陸鉄道、小岩井農場、龍泉洞にSL銀河!!<br /><br />・・・この辺りは今回出てきません。<br />北海道に次ぐ、全国第二位の面積を誇る岩手県。<br />どうしても訪れたかった宮沢賢治童話村を中心に、平泉~花巻~盛岡1泊2日の予定が、2日とも豪雨という。<br /><br />2日目。<br />本当は麺類と小岩井農場を楽しむ予定でした。。<br />大雨のため、盛岡駅構内を探検したら仙台に戻って青葉城へ。

雨ニモマケズ岩手ヲユク じゃじゃ麺食べた後は伊達政宗と面会編

2017/07/22 - 2017/07/23

さおりさん

夏だ!旅だ!
去年から気になってた岩手に今こそ乗り込む時♪

行きたいところはたくさん。
三陸鉄道、小岩井農場、龍泉洞にSL銀河!!

・・・この辺りは今回出てきません。
北海道に次ぐ、全国第二位の面積を誇る岩手県。

2日目。
本当は麺類と小岩井農場を楽しむ予定でした。。
大雨のため、盛岡駅構内を探検したら仙台に戻って青葉城へ。

朝7時から朝食です。
    ケンジの宿本館にていただきます。
    朝食会場は2部屋あるっぽく、奥にはステンドグラスのある部屋がありました。
    写真撮らせてもらいたかったけど、そんなことしてる時間はない。

カーテン開けたら外はやはり大雨。
    うーん、ボツになった三陸鉄道南リアス線乗り倒しプランに変えるべきか・・・いや、電車止まったらアウトだ。。。

天気予報見ようとテレビつけてもラジオ体操とアンパンマンくらいしかやってなっかった。
    とりあえず盛岡へ向かいます。
    7:44分発!

それにしても、数少ない街灯が可愛い。

お約束。

またこの待合室にお世話になります。

昨晩もかなり堪能したけど、朝の新花巻駅も楽しみます。

やっぱりかわいい♪

SL銀河よ、またいつの日か。

爽やかだなぁ(´▽`*)

岩手ではこのタイプの電車しか見なかった。

さて、盛岡へ向かいましょう!
    外はどんどん雨が強くなっていく。

川の上の橋を通る途中、下に猛烈な濁流が(゜Д゜;;)

雨雲レーダーチェック。

oh......(;´Д`)

着いたホームの向かいにはカシオペアが停まっていました。

盛岡駅は熱烈な歓迎ムード。

しかし、構内アナウンスからなんとなく非常事態感が伝わってきます。
    この大雨で秋田行きの新幹線も動いていないみたい。

とりあえず私たちは駅前で岩手県交通(バス)の一日乗車券千円を買って、小岩井農場行きのバス乗り場へ。

乗るバスが来たものの、ドアを一瞬開けたら即閉めて発車しようとする。
    乗りまーす!と近づくと「警報出てるよ」と運転手さん。
    「やめといた方がいいですよね」という私たちに苦笑いの運転手さん。

大人しく駅へ引き返します。一日乗車券(払い戻し不可)買っちゃったね。。。

とりあえず、飲食店が開き始めるまでお土産物色です。

岩手の河童たち。。つい最近、京都で河童について学んだな・・・。

駅をウロウロしてたら、わんこロードなるものを発見。
    なになに、わんこそば食べられるの??

って思ったのに、わんこそばやさんは1件もなく、このわんこそばキャラたちがわんさかいました。

とりあえずここで記念撮影するよね(投げやり)。

お隣のカフェで小岩井ソフトクリーム売ってる!
    というわけで、Sヌーピーは小岩井農場へ行った風写真をねつ造していました。

意地でも盛岡三大麺は食べて帰ろな。
    (わんこ)そばは駅で食べたし、冷麺はつぼ八で食べたし、残すはじゃじゃ麺!

ちなみにこんなセットを出しているお店もありました。

盛岡駅直結の「フェザン」という駅ビル。
    おみやげからご当地グルメ、洋服やら雑貨やらなんでもあります。
    盛岡3大麺の人気店もここにすべてテナントが集結しています。

オープンの10時に合わせて、じゃじゃ麺の人気店らしい「白龍」さんへ。
    酢・にんにく・ラー油を好みで混ぜるとか、最後に作ってもらえる「ちいたんたん(卵スープ)」とか。
    なかなか作法が難しそう。

まだ朝ご飯が消化しきれてないので小盛りにしようか。
    Sヌーピーが中盛いくっていうので、店員さんに量を確認。
    「普通の量です」って言われたので中盛にしてみた。
    すごい量きた(^◇^)

温かいうどんの上にキュウリとお味噌。

「これは・・・うどん?」
    香川生活10年以上のSヌーピーの顔が険しい(;´Д`)

名古屋の味噌煮込みうどんなどもそうですが、この手の柔らか系うどんを食べた四国民はほぼ確実に険しい顔になるのでご注意を。

お酢やにんにく、ラー油で味を変えながらどうぞ◎中盛550円。
    私はお酢以外使い忘れて、なかなかハードモードでした。

お腹はちきれそうな中、頼んでしまった玉子スープの「ちいたんたん」(50円)を。
    一口分麺を残し、テーブルにある生卵を溶かしてお箸ごと店員さんに渡してお湯を入れてもらいます。
    こちらもお酢、塩、コショウで好みの味に調節しながらいただきます。
    フードファイターと化していたので写真撮り忘れた。

腹ごなしにちょっと歩こう。
    盛岡駅からも開運橋とか古い銀行とか盛岡城行けるみたいだよ!
    せっかくだから盛岡来た感味わおう!

とりあえず開運橋に着きました。
    ここからは北上川と岩手山の景色が素敵らしい。
    晴れてたら。

えぇぇぇ!これ、ニュースとかでしか見たことないやつー!(゚д゚lll)

なかなか情報が入らず、「秋田が大変」ぐらいしか把握できなかったけど、本当に大変なことになってましたね。。。

これ、渡ったらダメな気がする。。。

本来は鮭が遡上する清流なんだってね。

これはいかん、と盛岡駅へ引き返します。
    できるだけ早く仙台へ戻ろう。
    帰りも高速バスで帰ります。

盛岡は石川啄木なのね♪

バスの時間までちょっとあるので、盛岡駅を探検です。

トイレもこんな凝った可愛さ。

コインロッカーは岩手の名物だらけで楽しい♪

公衆電話の前にパン忘れたの誰ですか。

あ、私たちが食べそびれたマルカンソフトだ。

いわて銀河鉄道を見学に。
    やはりこちらも運休・・・。

ついにエリアメールまできた。

仙台行の高速バスに乗ります。
    2人なので、2回回数券5,200円を買うとお得♪

岩手めんこいテレビではないですが、岩手朝日テレビがありました。

疲れた・・・・
    車内では爆睡です。

中尊寺付近は晴れていた。
    北上せずに、こっち戻ってきてたらよかったのかな。
    情報収集力が足らないね。

前日の高速バス乗り場で「伊達政宗生誕450周年」という旗を見ていた私たち。
    だったら政宗公へ挨拶に行こう!
    ということで青葉城を目指します。

荷物持ったまま3キロを歩きで・・・。
    仙台駅に荷物置きに行こうとする私に「このまま行こう」と強い意志を見せてきたSヌーピー様。。

なんか銅像あるね。
    途中、何度か心折れて循環バスを探すも見つけられず結局ここまで歩いてきた。

川だ!濁流じゃない、東北らしい川だよ!

ここまでも軽い坂道だったのにまだ登る(;´Д`)

スケート発祥の地。
    この五色沼でスケートやってたらしいよ。

政宗!政宗はどこじゃ!

おおう・・・まだ結構上やな(;・∀・)

さぁ、登るぞっ

一度も振り返ることなく黙々と登るSヌーピー様。。。
    何がそこまであなたを駆り立てるのですか。

仙台に着いてからのSヌーピーはなんだか修行僧のようだ。

ここ歩いてるの私らだけや(^◇^)

尋常じゃないくらいの汗だく。
    いつもの登山でもこんな汗かいたことないわ!

もうすぐです

ついたー(/・ω・)/
    8キロのスーツケース持って山登った!笑

いた!

伊達政宗公、はじめまして。

しばらくぼんやり見上げたり写真撮ったり。
    暗すぎてお顔が良くわからない(;´∀`)

そうか・・・お城はないのか。

仙台市内を眺めます。

荒城の月が流れてるので、なんだなんだと寄っていく。

土井晩翠氏。
    仙台出身なんだってね。

そろそろ帰ろっか。
    その前に一休み。

視界にチラつく戦国コスプレの方々。

あ!一人こっち来る!
    2人そろって炭酸水をがぶ飲みしていたけど、あっさり声をかけられる。

どこから来たのか、なぜ仙台にいるのか、昨日はどこに泊まったのかと質問攻めにされる。。
    私「昨日、お寿司とずんだ食べて、これから牛タン食べて帰ります(これで解放だ)」
    伊達茂実「それなら仙台はバッチリじゃな!せっかくだし、殿と写真撮っていけ。」

!!( ゚Д゚)

茂実「殿ー!客人をお連れ申した!!」
    ちょっと、声が大きいです(;´Д`)

とりあえず、伊達政宗公にも一通り質問攻めにされます。

どこからともなく現れた足軽さんに「殿を二人で挟んでください」と指示され、カメラを渡す。

3人「はい!!ずんだもち!!!」
    とても力のこもった掛け声とともに記念撮影。

後ろにいる伊達政宗をぶった切っちゃうあたり、足軽さんの「殿は二人もいらない」という意思がうかがえます。

そしてこの時私たちが思っていたのは『足軽さん(イケメン)と撮りたい』。

この方たちは、伊達武将隊というおもてなし集団だそうです。
    この日はたまたまなぜか全員集合していたらしい。(日曜だから本業が休み説)

渡されたかわら版。
    殿と現在の当主の対談がメインでしたが、それ以外の記事がジワジワきます笑
    松尾芭蕉が写真激ウマ。

殿はラジオ番組も持っていて、最新のJ-POPを流しているそうです。(茂実情報)

武将の方々、私たちに仙台インパクトをありがとう。

ちょうどよく、循環バスの「るーぷる仙台」が来ていたので乗ります。
    乗客でパツパツ状態で、グネグネの山道を下ります。
    すごい遠心力がかかる(^◇^)

渋滞していて、仙台駅までは地下鉄に乗り換えた方がいいとのアナウンス。
    しかし運転手さん、運転しながら観光地のガイドもしてくれてて、すごい!

仙台駅に戻ってきました。
    予定よりちょっと遅くなっちゃったけど、牛タン♪牛タン♪

Sヌーピーが喜助に行きたいというので行ってみるも、ここだけ並んでる。。
    時間ないし、利休にしようか?
    けどなんとなく伊達の牛タンに入ってみた。
    塩と味噌のミックス。
    疲れた体に沁みるね(●´ω`●)
    おいしかったけど、私は利休の方が好みかな。
    ボリュームもあるし(食べきれたことない)。

そろそろ空港へ向かいましょう。

七夕飾りもいろいろあるのね。

七夕祭りの時期もよさそうだなぁ♪

仙台駅でも言ってたけど、
    Sヌーピー「昨日もここにおったとか信じられん」

そうだね、1泊なのに色々ありすぎたね笑

帰りはANAで伊丹まで♪
    ラウンジ入ろね!って言ってたけど、やっぱり時間いっぱいお土産物色(・∀・)

機内にて、Sヌーピーが買ったずんだ餅を食べた後くらいから記憶がない。
    二人揃って飛び立つ前に気を失っていました(・Θ・)

新大阪駅にてSヌーピーと解散!
    こんなわけわからん旅に付き合ってくれてありがとう!!
    リベンジの際にはぜひまたお付き合いを笑

お土産紹介。

盛岡駅で買ったやつ。
    賢治グッズを買わずに今回の旅は終われない!ということで、しおりと手拭いを買いました。

Sヌーピー様がむすび丸型のポーチを欲しがっているので、関係各位は開発をお願いします。

小岩井農場行ったことにするためのクッキーも盛岡駅にて。

残りは仙台空港で。
    萩の月の限定七夕パッケージが可愛い◎
    そしてまたアヒージョ調達。
    岩手おやつは、山へ持って行くのにちょうどいい。

岩手よ、今度は2泊以上でリベンジしに行くからお手柔らかにお願いします。
    持ち帰ったパンフレット見てたら、3泊はいりそう。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/07/29 00:43:21
    手強い岩手
    さおりさん、こんばんは〜

雨が大変でしたね(;´Д`)
    でもそんななか、中尊寺も青葉城跡もしっかり「登山」されて、山ガールの鏡ですねw
    (私はどちらもバスで登りました)

てか宮沢賢治童話村が素敵すぎるー!!
    あれは1日中居たい場所ですね。夜のライトアップがまた幻想的で素敵☆彡
    あぁいきたいいきたい・・・
    銀河鉄道に乗って行きたい・・・もぅ駅がイチイチかわいいっ( *´艸`)キュン

青葉城の武将隊、私も見ました。
    あの「ずーーーんーーーだーーーーもーーーーちーーーーーー」
    の野太い掛け声は相変わらずのようですねw
    殿との記念撮影、政宗様(銅像)がみごとに見切れてるのが笑けました。
    あのパンフレットみたいなやつがすごい気になります。

・・・・お土産にカッパはお持ち帰りされなかったのですね(´ー`)
    あの長いカッパのぬいぐるみが欲しいです。

これからアルプス!いよいよですね!
    無事のお帰りをお待ちしてます^^
    お気をつけて行ってらっしゃいませ〜

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2017/07/31 20:42:33
    RE: 手強い岩手
    ステファニーさん

こんばんは◎

まさか旅行中にあんな豪雨に合うとは全く想像しませんでした(;・∀・)
    どういうわけか、あの時の私達の選択肢は「自力」のみだったんですよね・・・笑

宮沢賢治村、素敵でしょう??
    私達が行ったときにはもう閉まっていたのですが、リアル山猫軒(レストラン)とか賢治の教室などという施設もあって、そっちも気になりまくりです。
    秋までやってるし、三陸鉄道と銀河鉄道のコンボからの童話村なんていかがですか(・∀・)
    三陸鉄道も釜石線も、駅の可愛さは間違いないと思います!

青葉城の武将隊、バリエーション変えながらも「ずんだもち」を叫んでるんですね笑
    彼らに政宗像は見えていなかったのかもしれません(´・ω・`)
    かわら版は、彼らのHPにも掲載されているようです◎

カッパね・・・なんせヤサグレ始めていたので、お店の前でイジるだけイジって放流してしまいました(゚∀゚)
    長いカッパは友達も気になっていたようです笑

北アルプス、なんとか無事に登頂成功しました\(^o^)/

さおり
  • shuuu1983さん 2017/07/28 22:04:18
    雨すごい
    さおりさん

こんばんはー。
    盛岡の北上川の水位すごいですねー。
    その日、秋田にいる知人からバスに数時間閉じ込められたとか、
    北上川下流の宮城にいる知人から、降ってないのに北上川すごい水位とか連絡がきました。

全体の行程には影響が出てしまったようですが、
    仙台では無事に観光できたようで良かったです。
    五色沼から伊達政宗公までを
    重いキャリーバックと登るとはさすが山ガール。
    私は先日、軽装のくせに暑くてリタイアしたところです。

さおりさんの努力に心打たれたので
    むすび丸型のポーチ、リサーチ頑張ります。

最後に、アヒージョ買っていてくれてうれしかったです。
    懲りずに岩手リベンジしてください!

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2017/07/31 20:39:36
    RE: 雨すごい
    shuuu1983さん

こんばんは◎

あんなに水位の上がっている大きな川見たの初めてて、ちょっと怖いくらいでした(;・∀・)
    バスに閉じ込められたとか・・・
    ご覧のとおりひたすら歩き回っていたので、あまり状況がわかってなかったのですが、東北全体に影響出てたんですね。。

「運休」だの「警報」だの想定外すぎましたが、友達が初東北だったので、仙台観光もできて良かったです◎
    あの時の私たちは何かと戦っていたので、あの荷物もってあの暑さの中登れたのだと思います笑

むすび丸型ポーチ、よろしくお願いします笑
    絶対売れるはずなのにな〜

アヒージョは前回買っておいしかったのでリピートしてしまいました◎
    もちろん友達にも勧めておきました(・∀・)

天気は散々でしたが、それを超える魅力を秘めた岩手、絶対にガッツリ楽しみに行きます♪

さおり

さおりさんのトラベラーページ