ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発着のお得なビジネスクラスのチケットを利用して、ミュンヘンへ。<br />フィンエアーの公式HPから予約&購入。<br />同じフィンエアーの日本発着に比べて半額で買えました♪<br />

ソウル発着フィンエアーで行くミュンヘン

2017/07/16 - 2017/07/16

みどり香

みどり香さん

フィンエアーの公式HPから予約&購入。
同じフィンエアーの日本発着に比べて半額で買えました♪

高速・路線バス 飛行機
フィンランド航空

前泊はロッテシティホテル金浦空港。
    空港は目の前ですので、仁川行のリムジンバス乗り場もすぐ。

6003、6008、6014は5000ウォン。
    何故か6707Aと写真が切れてる上部に表示されてあったバスは7500ウォンでした。運航会社が違うのかな??どっちも直行なのに。

私たちは当然一人5000ウォンのバスへ乗車。現金払い。運転手さんに払います。
    バスは30分ほどで仁川国際空港へ。金浦空港~仁川空港はアクセスが良くていいですね。空港鉄道だってあるし。

フィンエアーのチェックインを済ませ、保安検査&出国審査。そのあとキャセイのラウンジを使わせていただけました。

パンはこれくらい

あまり種類はないかな~

朝ご飯をこちらで頂きました。もっとも私たちにはこれだけあれば十分です。

搭乗しました。フィンエアーのビジネスクラス。ファーストクラスはありません。
    エアバスA350-900
    新しい機材です。もちろんフルフラット。

ポーチやらスリッパやらマリメッコづくし

中身はクラランスのハンドクリームやリップバウム。(帰りの便ではロクシタンでした)耳栓、歯ブラシ、アイマスク。靴下、髭剃り、ブラシ等はリクエストすると頂けるみたい。

ウェルカムドリンクはブルーベリージュースやシャンパン等。

アミューズ。食器はittalaです。

ナフキンまでマリメッコ。

メインはサーモンにしました。美味しかったです。

手前のチョコはファッツェル。フィンランドで有名なチョコみたい。
    乗り継ぎのヘルシンキの空港でもたくさん売ってました。

緑茶を頂きました。SIROCCO TEA

モニターは日本語に切り替えることができます。
    乗り継ぎ便の案内です。私たちが乗るミュンヘン行のゲートは30番。

「君の名は。」や「美女と野獣」がありました。
    言語は日本語も選べました。

機内誌にヘルシンキまでの距離とフライト時間が載っていました。
    東京が9時間45分。大阪が9時間30分。ソウル8時間40分。ソウルからだと近いんですね。やっぱりうちは東京経由よりソウル経由の方がいい気がする。

二回目の食事。ブリトーにポテトチップスとか炭水化物だらけのを選んでしまった…。サラダかスープにすれば良かった。

予定より早く、8時間ちょっとでヘルシンキ、ヴァンター空港に到着しました。沖止め。バスでターミナルへ向かいます。

バスを降りてすぐに手荷物検査、そのあと入国審査がありました。13時過ぎだったのでガラガラ。

イッタラ、マリメッコ、スモークサーモンやチョコレート等が売っているお店を通り過ぎで、フィンエアーのラウンジへ。22番ゲートの近くでした。

明るいラウンジです。ここも最初はガラガラでした。

ホットミールは少し。
    行きは乗り継ぎが3時間近くあったので長いことラウンジにいました。

ミュンヘン行は16時15分発。このあと東京、大阪、名古屋、上海からの便も到着し、その逆もしかり。乗り継ぎのお客さんでゲート前の通路もラウンジも次第にごったがえしてきました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヨーロッパ各地、その他への乗り継ぎ便。ここからあちこちに行けそうですね。
    ローマやプラハもいいな~

このあと時間になったのでミュンヘン行に乗るため、ゲート30番へ。
    途中、パスポートコントロールの前やグローバルブルーのカウンター前を通りがかりましたが、案の定混み合っていました。

で、いきなりホテルの玄関。
    途中、写真を撮る余裕がありませんでした(^_^;)
    というのも、17時30分定刻通りにミュンヘン空港第一ターミナルに到着したのですが、エアポートバスの乗り場がなかなかわからず、相当うろうろしました。
    第一ターミナルの出口でてすぐに乗り場があったみたいなのですが、わからず。バスの表示に従ってSバーン乗り場近くのバスターミナルまで行たものの、それでもわからない。
    インフォメーションのお兄さんに聞くと1番のバス停だという。そこで待っていると、目の前をミュンヘン中央駅行のルフトハンザエアポートバスが…(+o+)。
    さっき2番近くに停まってたバスやん!しかしそこにもエアポートバスのバス停の目印らしいものはないんだけど…。

バスターミナルで待っていて、中央駅行のルフトハンザのマークのついたバスが来たら、それに乗ればいいってことか????

少し待ってまあなんとか、中央駅行と書かれててルフトハンザのマークが入ったバスに乗ることができ、45分ほどでミュンヘン中央駅に。

宿泊ホテルはマークホテル。中央駅のずらっと並んだホームを右手に見ながら構内を突っ切って駅の南側にでると、あまり石畳の上を歩かずに済むかも。
    ホテルについたら19時20分ころ。
    疲れたのでこの日はもうこれでお休み…