ポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行の旅程を組み立てる時、田舎を回ったら<br />次にはちょっと街らしき所をと、緩急組み合わせる<br />ようにしている。コマンジュの大地から西に進むのに<br />ちょうどよい処にポーの街が・・<br />アンリ4世の生まれ育ったシャトーがあって、ピレネー<br />山脈を望めて、という~ 期待以上の街であったな~

ミディピレネー・ナバラ ドライブの旅 -キーワドはロマネスク、サンチャゴの道、仏の美しい村  ー ポー

2017/06/21 - 2017/06/22

パルファンさん

個人旅行の旅程を組み立てる時、田舎を回ったら
次にはちょっと街らしき所をと、緩急組み合わせる
ようにしている。コマンジュの大地から西に進むのに
ちょうどよい処にポーの街が・・
アンリ4世の生まれ育ったシャトーがあって、ピレネー
山脈を望めて、という~ 期待以上の街であったな~

レンタカー

ランチをドライブインで取ったあとは、順調に走り進み
    ポーの街中も、ナビの案内で戸惑うことなくホテルに到着

ホテルはポーの城、中心街から少し離れた駐車場のある(無料の)所。
    チェックインの後、お城まではタクシーを使おうとしたが・・

ホテルオーナー曰く、歩いて15分位だよ。真っ直ぐ行けばすぐ、すぐ、と。

15分って言ったって・・それなら倍は必要なんだから~と思いながらも
    歩き始めて。

両側の建物はバランスがとれ、店舗が数件毎に。車道も広く確かに歩きやすい
    通り♪ 通りすがりの人をみ、ブラブラと歩く。

街の中心、広場に続くピエトンに。ここからポー城にむかって西に~

ポー城 現在内部は国立博物館。パルファンはいわゆる部屋・調度品等は余り
    興味がなく、パス。

見学はガイド付きツアー。
    時間は1時間から1時間半ということで夫だけが参加。
    英語ガイドに付いたのに、途中でいなくなり仏語ツアーに合流したそう~

お城の説明は、立派な日本語ガイドリーフレットがある。
    この様なシャトーになったのはルイ・フイリップ・ナポレオン三世以降らしい。

もともと14世紀末フォワ伯爵が、100年戦争に乗じてこの地域のアラゴン
    イギリス、フランス王に対して領地を主張して城塞を建設したという

15世紀、16世紀初めには城はルネサンスの風を受け、階段、門、テラス、
    庭園が王宮と変わっていったそう。

最初のフランス王(ブルボン王家)となるアンリ4世がこの城で生まれたのは、このルネサンス様式の宮殿が花開いた16世紀半ばであったという

17世紀以降は、城は維持はされたが、家具の大部分は取り除かれ18世紀には
    領地は町の開発で縮小されていったという。
    1830年フランス王となったルイ・フイリップにより城の全面改装がされたそう。

ついで、改装を引き継いだのはナポレオン3世、正面玄関を町に開かれた形にし
    ルネサンス風の柱廊と、4階建ての塔に改築し、現在に至っているという。

リゾート地とも言われるポー。城の前は高級マンションが並ぶ♪

城のツアーに参加した夫とは1時間後に城入り口で待ち合わせ。
    それまでは一人行動♪

街には夕陽が射して・・真正面の建物でも変化ある魅力的な空間に。。

この通りの奥は下り坂に・・行ってみたくなります~

先はこんな風になってました~ アーチは高架のようです。

こんなキュートな小路も。(表紙の絵の場所♪)

変化あるポーの町の魅力全開ってとこかな?

カラフル過ぎる!と思いながらも色のバランスが、それなりにとれている~

とっても小奇麗な町。人物が入って町が息づくのを感じる

傍まで行かなかったけど路地から見える教会~ 犬のお散歩も優雅~

窓、雨戸等をアップで・・ 絵にしたら面白いだろうなぁ~

スケッチもしたので、そろそろ約束の時間になって~

お城の前の広場では、全フランスで繰り広げられている
    <フェット・ド・ラ・ミュージック>
    これは、夏至の日にいろんなジャンルの音楽を、いろんな場所で楽しんで
    もらおうという催し。でも、観客がいない!

広場からみたお城。 さすが均整がとれて。

ツアー見学は30分も時間オーバー!
    ま、合流して中心街に。 素敵な街かど~

広場は観光客と地元の人が半々かな? プレスジュースを飲んで帰路に。

来た時とは違う道を通って~ ホテルには近道になる通り。

すると見えてきたサン・ジャック教会。教会名はサン・ジャックだけれど
    サンチャゴの道とは関係ないみたい。

町の中心からくる正面にサン・ジャック教会の見えるコルドリエ通りは、
    橋になって続く。

橋の下はそれなりに広い通り~(ここでも楽器演奏をしている)
    ポーの町は起伏に富んでいて面白い町

ピレネー近くであり、もっと郷土色の濃い町かと思ったが、
    中々シックな落ち着いた魅力あるフランスの街~~

教会の傍にある大きな建物は裁判所。

ここでも、フェット・ド・ラ・ミュージックの催しがあったようで・・
    解散したところかな?

ホテルに戻って。 この旅行前から体調がよくなかった夫も、何とか回復してきつつあり・・でも、今晩も持参のおかゆが夕食。

翌朝、ピレネー山地が一望できるという<ブールバール・デ・ピレネー>に。
    うまい具合に近い所に駐車スペースを見つけたけど~

あぁ~ 予想通り! ピレネーの山々は雲のなかに・・

朝のせいか散歩道は人も少なく・・
    ワンブロック歩いたあとは車にもどり、4カ所寄って目的地に着くという本日の
    長い行程へと向かう~

• mistralさん 2018/04/14 14:41:56
    Pau
    パルファンさん

旅行記の一編ごとに見事なスケッチが入れられて!
    街歩きでも製作の時間を必ずとられるんですね。

かつて、旅先でスケッチをしたいよね、と
    夫と絵画教室に通ったのですが
    全くものになりませんでした。

Pau, この街で20代の私は夏の一ヶ月ほどを
    過ごしたのです。
    街の佇まいはほとんど記憶に残っておらず
    断片的に広場のイメージなどが残っているのみです。
    Pauがその後、ピレネー、バスク地方につながる
    原点となった地でした。
    じっくりと楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

mistral

パルファン

パルファンさん からの返信 2018/04/15 00:36:50
    RE: Pau
    mistralさん

日が変わってしまいました〜

> 街歩きでも製作の時間を必ずとられるんですね。

残念ながら、スケッチの時間を取れない箇所もでてくるんですよ。

> かつて、旅先でスケッチをしたいよね、と
    > 夫と絵画教室に通ったのですが
    > 全くものになりませんでした。

え〜〜せっかく教室に通われたというのに!
    でも、まだまだmistralさんご夫妻はお若いので
    これから又トライして下さい!

パルファンもきっかけは、若い時、ヨーロッパの
    風景に出合い描いてみたいという思いがつのり
    リタイアする頃から始めたのですから・・

> Pau, この街で20代の私は夏の一ヶ月ほどを
    > 過ごしたのです。

語学留学をされていたのですか?
    生活しやすそうな、落ち着いたいい町でした。

若い時に、そのような経験があるなんて羨ましい〜
    具体的な事は忘れていても、きっと今に繋がる
    ものが培われたのでしょうね。

最期になりましたが、フォローさせて頂きたいと
    思いますのでよろしく願い致します。

パルファン
  • pedaruさん 2017/08/09 04:57:47
    これも初めて聞く町の名前 ポー
    パルファンさん おはようございます。

やっと表紙に登場しましたね、フランスらしい屋根を持つ建物が背後に見える街角、手前の道に日が差してアクセントをつけています。パルファンさんらしい素敵な絵ですね。

ホテルのオーナーの言葉に従って街歩き、タクシーよりは楽しめたのではないですか?
    ポー城のツアーは英語がいつの間にかフランス語に・・・いいのか、これで・・・

人物が入って街が息づく、とはそのとおりですね〜 たとえ人物の足が超短くとも((笑)

<フェット・ド・ラ・ミュージック>
    素敵な企画ですね、しかし観客のいない会場では演奏者が可哀想ですね。

おかゆ持参の旦那様、そこまでしても旅に出たい・・・気持ちはよくわかります。

>あぁ〜 予想通り! ピレネーの山々は雲のなかに・・

「あぁ〜 全然 ミレネー」なんて言いましたか?

pedaru

パルファン

パルファンさん からの返信 2017/08/09 17:58:10
    RE: これも初めて聞く町の名前 ポー
    pedaruさん

pedaruさんらしい、楽しいコメンありがとうございます〜

ミレネーとは巧く言ったものですね!
    あぁ、旅行中連発したかった〜

まず、トップの絵、光が表現できてない!

二つ目のガイドの件、夫曰くスタートは英語とフランス語のグループに
    分れていて。でも英語は2人だったので、いつの間にかガイドはいなくなり
    フランス語のグループに吸収されたんだって。

三つ目の人物、やはり絵になりそうな人がいいけれど・・でもいかにも
    地元の御年輩というのもいいですね。 あ、pedaruさんはお孫ちゃんの
    ような子どもがいると更に目を細めるかな?

四つ目の夫の体調、旅行前に歯のチェックをしたら、下手に触られて歯痛が・・
    鎮痛剤で抑えながら出発。でも固いものは避けたり、化膿を考え
    アルコールをセーブしていた三日間でした。

ポーはパルファンも行く前はほとんど知らなかった街。
    でも、石造りの町でありながら明るい、シックなところでした〜

では、猛暑の日々、お身体にお気をつけお過ごしくださいね!

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る