二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年金生活で毎日日曜日なんですが、色々多忙でなかなか出かけられません。<br /><br />「そろそろ出かけたいなぁ!梅雨のない北海道あたりどう?」と「おか」に上申したところ、「私、ユニバーサルスタジオジャパンに行きたい」との仰せ。<br />「ははぁ、かしこまりました」と早速スケジュール調整の取り掛かりました。<br /><br />4日目も京都を廻り夕方の飛行機で帰ります。<br /><br /> □7月4日 大阪市内歩き             ユニバーサル泊<br /> □7月5日 ユニバーサルスタジオで遊ぶ   ユニバーサル泊<br /> □7月6日 京都市内歩き             京都泊<br /> ◆7月7日 京都市内歩き<br />

USJと大阪、京都を廻る  no4  京都市内を廻る

2017/07/04 - 2017/07/07

sikoki

sikokiさん

4日目も京都を廻り夕方の飛行機で帰ります。

□7月5日 ユニバーサルスタジオで遊ぶ   ユニバーサル泊
□7月6日 京都市内歩き             京都泊
◆7月7日 京都市内歩き

ANAグループ

久しぶりに訪れる二条城です。
    修学旅行以来です。

今年は大政奉還150周年ということなので来てみました。

1603年に、徳川家康が造営したとされており、後に徳川家光が増築して、今の形になったとされています。徳川慶喜が大政奉還を行った場所として有名な場所です。

二の丸御殿。
    桃山時代の代表的な武家風書院造りでメインとなります。

内部は写真禁止です。

行ったことのない本丸御殿に向かってみます。

途中には庭園があります。
    本丸は焼失し現在は石垣だけとなってます。

本丸御殿まで行ったら帰り道はえらく遠回りになった。
    暑っー!

コーンは竹の矢来見たいので覆われている。

上のバーも竹にしたらいいのに!

初めて見ました。

ここも来たことがなかった本能寺。

織田信長が本能寺の変で亡くなった所。

本堂。

実は本能寺の変があった時はこの場所ではなくて、三条の油小路にあったそうです。
    その当時は京都でも指折りの大きなお寺だったそうです。

本堂脇にある信長のお墓。

信長の三男信孝が信長の遺骨収集を行い、本能寺の変の1ケ月後に墓所を建立したそうです。

墓所の由来。

墓所には信長所持の太刀が収められているそうです。

境内の大實殿では、「本能寺と信長」展が開催されていた。

この太刀は小姓だった森蘭丸の背負刀。
    長さが104.8cmもある!
    佐々木小次郎みたいだけど、抜けるのかねぇ!

このほかにも信長の肖像画などが展示されていた。

教科書で見慣れた信長の顔とはずいぶん違う肖像画だった。
    (撮影禁止)

池田屋。
    有名な池田屋事件があったところ。

1864年6月5日に新選組が尊攘派の志士たちを襲撃した。

池田屋の主人・池田屋惣兵衛も尊攘派を匿った罪で捉えられ獄死したそうです。

今は「はなの舞」になっていた。

ちょっとこんな所で飲んでみたい!

近くにある坂本龍馬寓居跡。

酢屋嘉兵衛が当時のご主人。

顛末書き。

海援隊の本部もここにあったそうです。

お昼は四条河原町の「松葉」で頂きます。

いつもの「にしんそば」
    うめぇ!

店内は込み合ってます。

文久元年(1861年)に松野与衛門が開業し、にしんそばは2代目が考案したそうです。

お土産に湯葉としば漬けを買います。

打田漬物さんで試食しながらお買い物。

最近は中国の観光客が増え、それを嫌って日本人の観光客が減ったと嘆いていました。

中国人は柴漬けの爆買いをしないのかな?

帰りはANA。

マイレージを使いました。

東側にも夕焼けが出ていました。

前半は晴れ男が雨に当たりましたが、良い旅になりました。