美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※お断り※<br />これは、歴の浅い鉄子が駅や路線を褒めちぎるような旅行記です。<br />鉄道に詳しい方には「生ぬるい」と感じるかもしれません。<br />そのへん踏まえたうえで、お楽しみいただけたらこれ幸い。。。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />毎年3月・12月・7月に入るとそわそわし始めます。<br />それは「青春18きっぷ」を買おうか、どうしようか・・・<br /><br />6月末~9月初めまで、ふつうの土日休日以外の休みはとれそうにない。<br />ほんまは北海道に飛んでいきたいけど、1泊2日やましてや日帰りなんて北海道でやりたいことは全て中途半端になるし。<br />土日は土日でやることあるし。。。<br /><br />・・・・・(´Д`)・・・・・・<br />(どこか行きた過ぎて吐きそうw)<br /><br />あ~~~~こんなことで悩むなんて私らしくない!<br /><br />で、金曜日、仕事帰りに18きっぷ購入。<br />いつものパターンで先に買ってから無理やり出かけることにしたw<br />行きたいなら行けばいいやん♪<br />1泊が無理なら、日帰りすればいいだけやん♪<br />買ってしまえば無敵です。どこでも行ける魔法の切符ですからねー<br />(ただし今回は北海道以外になるけど。涙)<br /><br />ってことで、行ける場所へ今回も日帰り企画。<br />元々2泊くらいしてって考えてたルートを日帰り用に修正。<br />きっぷ買った翌日の土曜日に決行!<br /><br />選んだのは因美線(岡山県内中心)。<br />津山~智頭の間だけなんやけどね、行ってみたい木造駅舎の宝庫やから<br />これは逆に丁度いいのかもって思って「降り鉄」してきました~<br /><br />夏の風景にまるで時間が止まったような因美線。<br />めちゃめちゃ癒された~( *´□`)<br /><br />※日帰りのくせにまた長いので前半・後半に分けます。<br />が、それでも長いですw飛ばし読みでどうぞ。<br />

2017年 夏の18きっぷ 1回目・日帰りで・・・因美線(津山~智頭)を乗り倒す<前半>

2017/07/22 - 2017/07/22

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※お断り※
鉄道に詳しい方には「生ぬるい」と感じるかもしれません。
そのへん踏まえたうえで、お楽しみいただけたらこれ幸い。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
毎年3月・12月・7月に入るとそわそわし始めます。
それは「青春18きっぷ」を買おうか、どうしようか・・・

土日は土日でやることあるし。。。

・・・・・(´Д`)・・・・・・
(どこか行きた過ぎて吐きそうw)

あ~~~~こんなことで悩むなんて私らしくない!

で、金曜日、仕事帰りに18きっぷ購入。
行きたいなら行けばいいやん♪
1泊が無理なら、日帰りすればいいだけやん♪
(ただし今回は北海道以外になるけど。涙)

ってことで、行ける場所へ今回も日帰り企画。
元々2泊くらいしてって考えてたルートを日帰り用に修正。
きっぷ買った翌日の土曜日に決行!

選んだのは因美線(岡山県内中心)。
これは逆に丁度いいのかもって思って「降り鉄」してきました~

夏の風景にまるで時間が止まったような因美線。
めちゃめちゃ癒された~( *´□`)

※日帰りのくせにまた長いので前半・後半に分けます。
が、それでも長いですw飛ばし読みでどうぞ。

JRローカル 徒歩

では本日も地元の始発利用で大阪へ。
    仕事じゃない始発乗車は楽しい♪

昨日の夜、きっぷ買って帰って、さっそくルートを考えてたら睡眠時間が・・・
    おかげで少し寝坊した。(でも始発は逃さないw)
    なので朝ごはんは大阪駅でゲット。

6:25発姫路行・新快速
    今日も左手の窓際を確保。

今回は夏休み初めの土日やから?すごい人多い・・・

7:56姫路→乗り換え→8:01発(岡山行)

実はこのルート、年末の三江線を目指したときと同じ。
    18きっぷオンリーやったらこれが一番早く岡山に行けるんよね。

この岡山行、すでに満席なのが新快速の窓から見えてたので、もう席確保は諦めてのんびり写真を撮る。
    年末より混んでる。なんでやねん。

みなさんの座席争奪戦を見守りつつ、はじめっから戦線離脱の「やる気なし子」ですが一応ほんのり「鉄子」です。

前回の乗車は左手の景色を楽しんだので、
    今回は進行方向右手のドア付近へ。
    ここで終点岡山まで立ちっぱです。

さっそく景色に癒される~( *´`)
    やっぱ出かけてよかった・・・

右手の方が駅舎が多いんよね^^
    前回チェック済み♪

気になる駅をバシバシ撮っていきます!
    撮りたかった『有年・うね』駅はなんと工事中!ショック!!
    ※有年駅は車窓左手です。
    どうしよう・・・有年駅も風情のない「今風」になったら泣くわ。。。

ここは無事っぽかった~
    『三石・みついし』駅
    周辺の古びた工場?がすごく気になる駅。
    ランドマーク的レンガの煙突と駅名看板☆彡

気になる駅その2・吉永駅

駅舎が遠い・・・
    黄緑の瓦がオシャレ。降りたい・・・

気になる駅その3・熊山駅

駅舎を撮り逃してしまった、、、
    あ~でもちょっと待って!!

この跨線橋もしかしてって急いで写真撮って確かめたら
    「明治45年 鉄道院」の文字があるじゃないか(☆∀☆)キラン

一つ手前のこれまた撮り逃した「万富・まんとみ」駅(駅名が縁起いい)と合わせてそのうち来てみたいです。

あ、、、ちょっとちょっと。
    あの奥に見えてるカラーの電車って・・・

わぁ~( *´艸`)
    こんなところで東カラーの車両に出会うなんて♪
    湘南色ってゆうんでしたっけ?違ったらごめんなさい。

9:29岡山駅着

次は9番ホームの津山線へ

もう電車来てるやん!
    てか満員やん!!

なんで?!なんで今日はそんなに混んでるん?!
    大好きなたらこ色に乗れてうれしいけど、ここでも立ちっぱなし決定や(*_*)

9:42発<快速>

でもいいねん♪
    一番後ろの窓際確保できたから。

快速やからけっこう飛ばす。途中「金川駅」までは右手の方が景色良かったけど、そこから先は左手も良い。

電車はどんどん山の中へ~~*。・°。・*°。・

「弓削・ゆげ」駅に停車。

ん?あいつは・・・

カッパ!!

に・・・羽が生えてる??

銅像の下の文字をよく見ると
    「川柳とエンゼルの町」って書いてます??

このキャラ、カッピー君というらしい。
    ・・・・・かわいいやんか( *´艸`)
    ※先週の伏見の黄桜カッパカントリー訪問以来、カッパに反応してしまうw

しかしこの弓削駅、駅舎もすごくいいんよね。
    写真撮られへんかったけど、岡山県内最古の駅舎だとか。
    いっぺん降りなあかんなぁー

他にも福渡駅とか、神目駅とか、有名な亀の甲駅とか・・

や~っぱ津山線楽しい!
    元々は津山線も途中下車するルートやってんけど、日帰り用にしたから今回は我慢。
    また日を改めて出直します。

10:50津山に到着~

ここで約45分くらい時間があるのでちょっと駅の外に出てみましょ♪

その前に、キハのたらこちゃんとツーショットゲット。

駅の先には車庫!!
    たらこちゃんもいっぱい居てる~( ノ*´∀`)ノ

あっちには最近できた博物館
    「津山まなびの鉄道館」がある。
    この時間を利用してこれから行ってみようと思う。

たらこ電車と木造ホーム
    津山駅のホームはいい感じになつかしさ漂ってます。

ぞろぞろと・・・なんでこんなに人が多いのか??

駅前も記念撮影の人がいっぱい!
    津山ってそんな一大観光地やったっけ?
    もうちょっと穴場的な立ち位置かと思って・・・

って稲葉さーーーーーーーーーーーーーん!!

まさかの凱旋公演・当日ww

しかも初・凱旋だとか?
    そういや津山出身の友達に
    「B´Zの稲葉さんは津山出身じゃけ(・∀・)」とドヤ顔されたの思い出した。

津山に稲葉さんが、、、ねぇ~
    へ~~~~・・・
    帰りは津山・岡山経由は絶対やめようと決めた。

駅前周辺、さすが津山城の城下町だけあって
    駅周辺もそんな雰囲気。

駅を背にして左手へ。
    目指すは「扇型の車庫」

ってか遠いしーーーーーーーーー!!
    ホームから見えてたのにぐるっと遠回りせなあかんくて、10分以上かかった。
    よって見学時間10分に決定(涙)

もう汗だく。。。
    ちょっと涼ませてほしい・・・が、

基本的に屋外展示なんですよねー(終わった・・・w)
    ※まなびルームなど、一部屋内展示もあります。

入場料は300円
    JAFとか割引もあるし、お城とのセット券もあるので、該当者はぜひご利用ください。

きっぷを切ってもらって入場♪

入ってすぐに大きな転車台が!!
    ぐるぐる回るやつ。
    回ってほしい!!

時間がないので急いで写真撮りまくる。

※ここから車庫の写真が続きます。
    飛ばし読みでどうぞ。

ほ~~~~~!!壮観ですね!
    ズラッとお行儀よく収まっちゃってまぁ~~

あ、なんか真ん中のとか見たことある。
    このカラーリング好き~

・・・!!SL!!

デカい!かっこいい!!

デカい~!!
    カッコいい~~~!!

感動したので2枚続けてお送りしました。
    え?いらんて?
    そんな苦情は無視します。

いやでもこっちも好きやなぁ~( *´艸`)
    説明書きを読んでる暇がなくて、よくわからないけど。

こいつもなかなか。
    他のお客さんも注目されてますね。

・・・乗りたいなぁ。
    動いてほしいなぁ~
    私はやっぱり見てるより乗りたい派やわ。

またこれはかっこいい!!
    除雪車やね。
    ガバっといってくれそうな大きな口が迫力あるね。
    これこそ動いてほしい!

転車台横のボックスで操縦するんやろね。
    残念ながらこれ以上近付けない・・・

後で出会ったおっちゃんが昔はこの車庫は自由に出入り出来て、中でキャッチボールとかしてたって言ってた。

自由やな(笑)

現役の電車たちはこちらに。
    あのオレンジラインの入った汽車がきっとこのあと乗る車両やな。

あかん・・・もう暑過ぎる・・・(;´Д`)
    ちょっと「まなびルーム(やったと思う)」に避難;

資料館みたいになってた。

古い切符も♪

リニアの仕組みを説明しつつリニアの模型を走らせるコーナーで子供に交じって興奮する大人達の図。

涼みに来たはずが逆に熱くなったw

あんまり見ないものを見つけたので写真だけ撮ってみた。
    これなんでしょうか?
    説明読む時間もなく、もう戻らないと!

ここで姫路~岡山間で出会った鉄男さん(多分高校生)と遭遇。
    お互いに
    「おまえもか・・・」
    と目で合図を交わす。

鉄男さんはもう少し楽しむみたいね。
    私は次へ行きます。

扇形車庫を見納め・・・
    売店を一応チェック。
    グッツとかも売っててめっちゃ欲しい。
    売店の店員さんに聞いてみた。

私「駅にはぐるっと回るしか道はないですか?」

お買い物を楽しんでる場合じゃなくて、一刻も早く戻らないと!
    早く戻れるならと思って聞いてみたけど、、、

店員さん「ないんですよ~そこに見えてるんですけどねぇ~すいませんねぇ」
    (´・_・`)チェッ
    店員さん絶対聞かれ慣れてるなw

・・・・やっぱダメか~
    ぐるっと回って戻る途中で撮った車庫。
    JRさん、津山市と協力して近道作ってください。(切実)
    乗り換え駅なのでその時間に見に来る人増えると思う。

ダッシュで戻ってめっちゃ暑い~!!
    とっても見どころ多い鉄道展示のおかげでよけい火照っちゃってもう困る。
    頭まで痛くなってきた。

ん?? あ~、違う。これあかんやつかもw

注意報を感じ取ったので駅併設のセブンイレブンに駆け込んで
    飲み物と食べ物を補充。

あと2分!1番線に急げ=З

いそげいそげ!

あ、でもこの看板もいい感じ!
    (はよ乗らんかい)

セーーーーーフ=З

もちろん座るとこはないけど乗れればOK!
    一番後ろのかぶりつきがあいてた♪

ではここから因美線の旅スタート☆
    11:35津山発。

ほなさっそく♪
    さっきゲットしてきた飲み物。
    限定ものに弱い私、もれなく岡山限定の白桃酎ハイをゲットしてきた☆彡
    急いでるのによく見つけたなぁ~
    と自画自賛なんやけど、よくよく考えたら今飲むべきは
    ポ○リとかア○エリアスであって、間違ってもアルコールじゃぁないよねw

限定ものに・・・弱すぎる。爆

でもめっちゃおいしーーーーーーーーーーー☆彡
    久しぶりに酎ハイ飲んだけど、たまにはいいね!

また熱くなってきた。(完全逆効果)
    テンションも上がってきた♪(危険信号)

ちょっとクーラーの効き悪くないですか~
    暑いの私だけですか~??

この駅もいいね!
    今日は降りない「高野・たかの」駅。

まだこの辺は津山も近いしまだ人も多そうな雰囲気。

因美線いいなぁ~~~**

まずは少し先の方まで行って雰囲気を楽もう。

さっそく第1注目駅の「美作滝尾・みまさかたきお」駅を通過。

後で寄る予定。
    楽しみやわ~^^

川沿いも走る。。。

長閑やな~

ここも今回は降りない
    「三浦・みうら」駅

すごく立派な桜の木があった。
    沿線で桜を楽しみたいならここやな。

駅を出たらすぐに鉄橋。
    三浦駅は桜の木に囲まれてる。
    春は絶対絶景やわ~いいな~春も来てみたい!

沿線では結構大きな駅の1つ、「美作加茂・みまさかかも」駅

ここも迷ったけど降りなかった。
    私は降りなかったけど、いつでもここで人が乗り降りする。

大きくて立派な駅。
    ここも次回やな。

「知和・ちわ」駅

~~~~~~( *´艸`)こういう駅大好き!!
    はい、決定。ここは降りるの決定です。

実はまだここは訪問するか迷ってたけど、この瞬間に途中下車することに確定いたしましたw
    後で来るね~^^

ロケーションがまた最高。
    秘境駅やな。

汽車はかなりゆっくり走る。
    のんびりトコトコ進む。

しかも風景はほとんど森の中で、三江線より山の中な雰囲気。
    木が近くてバシバシ当たるw

お!城跡があるのね!

と思ったらここが最初の途中下車駅
    「美作河井・みまさかかわい」駅でした~

まさかのここで4人下車。(私含む)

汽車をお見送り。
    バイバーイ

山の中に吸い込まれて行きました・・・

さて、駅舎見学しましょう♪

構内踏切を渡って駅へ~

窓からのぞいてみた。
    おぉ~レトロ!
    空っぽじゃなくてちゃんとキレイに保存されてるのが素晴らしい!

こちらが改札。
    時計が止まってる。
    でもここはほんまに時間が止まったような場所。

では中へ~

あ、かわいらしい駅員さん^^

岡山では「吉備之国くまなく旅したい」キャンペーンをしてるみたいで、この黄色いクマはそのマスコットやね。

1931年の開業・・・古いはずやわ。
    この切符売り場?もすごく素敵。

駅ノートは箱に保管されてた。
    もちろん記念に一筆・・・

外観を☆彡

記念碑もあった。

改札の雰囲気がすごい好き。

ではちょっと周辺を散策してみようかな♪

昔々、矢筈城という山城があったらしい。
    守りが硬く、難攻不落で実際一度も落城することはなかったそう。
    天守閣はもうないけど、遺構は残ってるらしくて、ハイカーに人気らしい。

そうか、さっきここで下車した山登りスタイルのご夫婦はこれに登りにきたんやな。

山に囲まれたロケーション。
    取り残されたようなホーム。

そうそう、この駅の見どころはこの転車台やね。
    なのに・・・残念ながらこれ以上は近付けないなんて!!

あぁこの距離がもどかしいっ!!

アップしちゃうもんねー
    これが限界やけどー(悲)

この転車台は明治の鉄道黎明期に輸入されたらしい。
    国内現存4例の鉄道遺産だとか。
    設置自体は昭和16年、ラッセル車の方向転換のためだったと考えられてるそうな。

津山でゲットした因美線のパンフに書いてた。

そんな貴重なものなのに・・・
    今にも自然に還りそうです(´;ω;`)ウゥゥ

周辺はこんな・・・

こんな感じ。
    人里が遠い・・・

セミの声と下を流れる川の音がいい感じ。
    夏やなぁ~

周辺散策に行きたい。ここから降りてみたいけど、
    とにかく暑くてもう無理です。
    夏生まれのくせに暑いのダメ。

駅舎の中に避難したら、さっき下車したおっちゃんが戻ってきてた。
    地元民かな~と思ってたら、どうやら地元は「阪神タイガースファンが多い」エリアw
    地元&阪神トークで盛り上がる(笑)

おっちゃんは津山出身で、ここにはおっちゃんのおじいさん達が住んでらっしゃったらしく、毎年この時期にお墓参りに来られてるそうです。
    暑い中大変や・・・

今日の稲葉さんライブとかおっちゃんがファンやってるアーティストさんとかの話なんかをしながら電車を待った。

そんなこんなしてたら待ち時間はあっとゆう間!
    (ついでにさっき買ったおにぎりも食べました)

その間、車で駅の見学に来る方もちらほら。
    ほなそろそろホームへ。

乗客はもう一人増えた。
    やっぱりここは沿線の中でも利用客が多い方に違いない。

あのホーム上の待合室も素敵ね☆彡
    この時期はサウナになってるけどw

待合室の壁にこんなん発見!
    昭和6年。
    古・・・

13:23発 津山行

これで少し戻りま~す。
    またもやいっぱいやったから一番後ろで景色を見てた。

13:45 ここで降りまーす

さっきは通り過ぎた「美作滝尾・みまさかたきお」駅
    この駅を知ったことが因美線に行きたいと思ったきっかけ。

想像以上にのどかな雰囲気。
    ここで降りたのは私一人。

木造改札いいねいいね!

おぉこれは!
    荷物用の秤ですよね?

ちゃんと専用に場所が作られてるんやなぁ~

駅名看板というか行き先表示?
    ベンチは少し新しいように思うけど雰囲気はすごい好き。

ホーム側の窓から駅舎を覗いてみた。

・・・・|д゚)チラーリ

タブレット発見!!
    駅員さん帽子も発見!!
    左のテレビが木枠に入ってる!!

改札ぬけて駅舎へ。

扉が木造。
    これはなかなか保存状態いいんちゃいますか?!

改札の方をパチリ☆彡

すっかりお気に入り認定の美作滝尾駅。
    ここであと1時間過ごせるなんて・・・幸せ( *´艸`)

なぜかすごく惹かれるこの改札・・・

あぁそうか。

夏は改札の向こうにあったんですね。。。

この駅はその昔、フーテンの寅さんも来ました。

年代を感じさせる切符売り場

こっちからも覗く・・・|д゚)チラーリ

キレイに並べてくれてますが、
    中に入ることはできない。

アップ☆彡

スタンプの中に「天王寺」のスタンプ発見!
    ちょっと嬉しい。

定期的にお掃除に来られてるんでしょうね~
    中はとってもきれいです。

あっちのデスクも気になるなぁ
    「総点検の日」ってなんやろか?

手荷物などの預り所もしてたみたいね。
    あ、さっきの秤はそのための?

じゃ、いったん外も出てみます。

駅前は例にもれずこちらものどかな雰囲気。
    ただし山の中ではないw

そうそう、美作滝尾駅は『登録有形文化財』!

寅さんファンにも人気。
    ロケ地巡りツアーとかもあるらしいね。

中にはロケのいろんなことが紹介されてた。

この後、ここにも車で来るお客さんが多かったけど、
    みんな「ロケ地」を見に来た人やった。

もともとココでのロケに渥美清さんは来ないはずやってんけど、監督がこの駅をあまりに気に入って渥美さんのシーンがとられることになったとか。

さすが監督、わかってらっしゃいますね!

この駅名看板がまたいいの。
    味がある手書きがね~いいよね~
    (でも奥のゴシック体も好き)

・・・・・*。・°。・*°・

雰囲気、駅舎、どこをとっても好みです。
    来てよかった。

雑誌で紹介とかよくされてるけど、
    やっぱ百聞は一見に如かずやね。
    実際来ないとセミの声も、風の音も、夏の日差しも感じないもんね。

自転車置き場・・・になってるけど、ほんまは違うよね?
    近付いてみたら『鉄道なんちゃら』っていう札が貼ってあった。

駅前広場。
    無駄に広い。

駅前通りの右手方向。鳥取方面ね。
    津山でゲットしたマップによると、この先に「あめや」さんてゆうお菓子屋さんとかあるっぽい。
    でも・・・
    行く気になれない。。。

左手方向は川のある方。
    橋がいい感じやねんけど、なぜか通行止め。
    人は渡っても大丈夫っぽいけどなぁ

ここから橋梁が見えたのでパチリ☆彡
    電車通るところが見たいなぁ~っていつも思うけど、
    乗りたいから叶わない。
    乗り鉄と撮り鉄はなかなか両立が難しいですよねぇ
    4トラの鉄部のみなさまはすごいなぁ~

改めて諸先輩方のすごさを実感しつつ。。。
    駅に戻ります。

駅への道にはささやかな看板が。

駅で過ごす時間を大切にしよう。。。
    (とかいって暑さに負けただけ)

この駅には自販機があった!
    助かった~

少しずつ飲む方がいいんやろうけど、
    電車来るまでに一気飲み。
    やっぱアルコールはあかんかったな。(当たり前)

ホームでヒマワリ見ながら飲んだら最高においしかった。

駅舎を再び覗いたら・・・あれはもしや!
    フーテンの寅さん(の顔ハメ)が!!

後姿が切ないよ・・・(´_ゝ`)

14:56 汽車が来た♪

では再び智頭方面へ~

今度は空いててよかった。
    途中の美作加茂でほとんどの人が降りたからロングシートでゆったり座っていくことにしまーす。

岡山到着以来、ここにきてようやく座ったw

後半戦へつづく→

• りおさん 2017/11/08 09:23:48
    歴は浅くとも鉄分は濃い
    こんにちは。こちらではご無沙汰しております。

ちょっとネット巡回する時間ができてきたので、さっそくステさんのところお邪魔したら、め、めちゃ旅してる~!
    特に夏は大冒険でしたね!いま、一から拝見してます。

どこかに行きたすぎて、吐きそう~、はよくわかります(笑)

続きがいっぱいあって、うれしいです♪
    また、感想かかせていただきますね!!

りお

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/11/08 23:37:15
    えっと・・・褒められてます・・( *´艸`)?
    りおさん、こんばんは〜

お忙しい中コメントありがとうございます!
    この夏はほぼ毎週出かけてみました(´▽`)
    旅行記については長すぎるし、
    とてつもなくボリュームが出てしまったので無理しないでくださいねw

どこかに行きたすぎて・・・の感覚わかっていただけますか(*´Д`)!

りおさんもキャンピングカーの大冒険が完結しましたね♪
    さらっとしか見れてないのでまたゆっくり読ませてもらいますね〜

• Akrさん 2017/07/27 22:39:10
    釣られました(笑)
    ステファニーさま

こんばんは。Akrでございます。

津山まなびの鉄道館。
    行きたいのです。京都の博物館よりも行きたいのです。扇形庫に収まる国鉄型気動車。
    たまりません。クリームと赤のツートン。まさに国鉄です。いつもはとのっちさまの「おっさんホイホイ」写真に釣られまくっていますが、まさかのステファニーさまに釣られるとは(笑)

私、東北住みというのもあって、なかなか中国山地へは行く機会に恵まれないのですが、因美線最高ですね。歴史の重みを感じる各駅の駅舎。とってもいいです。途中下車しながら巡ってみたいです。

それにしても18きっぷ使用開始早いですね。
    私なんか、まだ買ってもいませんし、本当に出かけられるのかも疑問です(笑)

また、楽しませて下さいね。
    失礼しました〜

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/29 00:04:48
    釣っちゃいました(笑)
    Akrさん、こんばんは〜

さすが、みなさん津山の鉄道館への食いつきがいいですねぇ(笑)
    今のところ、鉄部の皆さま全員から鉄道館へのコメントいただきました(´▽`)ゞ
    あそこは楽しいですよ〜♪
    ただし、めっちゃ暑いですけど。

東北から中国地方、しかも津山など中央部はなかなかアクセスが大変ですよね。
    でも大阪から日帰りできるので、Akrさんもぜひ大阪来られたら、ついでに寄ってみてください(^^♪

使用開始早かったですかね。
    この先最後まで使い切る予定は全くないのですが、暇ができた瞬間旅立とうと思ってます。
    お休みが取れたらいいですね〜(;´∀`)
    暑いですが、休みに出かけられるようにお互いがんばりましょうね!

ステファニー
  • skyfreeさん 2017/07/27 22:23:03
    解決してるかも…
    ステファニーさん

18切符旅始まりましたね^ ^
    楽しそうです。
    雰囲気のある駅で、しかも空は青く山並みを進むなんて癒し効果がありそうですね。
    映画のロケ地になるのも肯けます!!

他の方のコメント読みきれてないので解決してるかもしれないですが…
    博物館にあったあの赤い箱は、恐らくタブレット閉塞機だと思いますよ。鉄道に詳しくないのでよくわかりませんが…。

skyfree

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/28 23:53:36
    情報ありがとうございます!
    skyfreeさん、こんばんは〜

今年も始めてしまいました。
    ほんまに雰囲気抜群で、のどかで、なんにもなくて。。。
    思わず鳴り始めたケータイを機内モードにしましたww

あの赤い機械についての情報ありがとうございます!
    まだ未解決でした^^;
    あれが閉塞機ですか!いや、詳しくないと絶対その名前出てきませんから。(笑)
    あぁゆう古めかしい機械ってどうやって使ってたのか、実演してほしいなぁっていつも思います。

カナダ、満喫されたようですね!
    またゆっくりお邪魔させていただきます♪

• さおりさん 2017/07/27 20:34:33
    始まりましたね、夏の陣♪
    ステファニーさん

こんばんは♪

因美線!!
    実は私も今回の青春18きっぷで行こうかなと計画を立てていたところでした( ´艸`)

さっそく河童に出会われたのですね。。
    私も岩手で河童に出会いました。

思った通り、景色いいなぁ。
    でもそんなに混んでるのかぁ〜と思ったら、まさか凱旋ライブ日だったとは笑
    あんな長閑なところでウルトラソウルとか楽しそう(^◇^)

夏の木造駅舎から見える水田の風景、ノスタルジー全開ですね♪
    他の地域と迷い始めていましたが、やっぱり因美線行っちゃおうかな〜

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/27 21:40:41
    ちゃっかり出陣しちゃいました
    さおりさん、こんばんはー

因美線人気ですね!(笑)
    さおりさんも候補地にされてたのですね。
    さすが、お目が高い(*´ー`*)

カッパ…気になってしまいますよねw
    岩手、遠野でしょうか?さおりさんの「雨ニモマケズ」旅行記、続きが楽しみです♪

まさかの稲葉さんでした。
    津山でウルトラソウル☆とかめっちゃ熱いですねww

因美線はほんまに夏が似合います!
    行かれる際には必ず水分と食料を調達しといた方がいいです。自販機すらない駅も多かったので。

でも、他の候補地も気になりますー!
    どちらに行かれるんでしょう^^?
    考えてるときも楽しいですよねー♪

• notchさん 2017/07/26 22:37:34
    18きっぷの季節
    ステファニーさん,こんにちは〜

偶然にもさっきまでB'zを聞いていたnotchです(笑)

津山の鉄道館もずっと行きたいなあと思っていたところなので,がっつり読ませてもらいました!

ついにこの夏も18きっぷの季節がやってきましたね。わたしはこの夏,残念ながら18きっぷ旅をする時間がたぶんとれないので,ステファニーさんの旅行記でのんびり旅気分を楽しませていただこうと思います。

因美線は歴史あるだけに,なつかしい雰囲気の駅がたくさん残っていますね〜 わたしもお気に入りの路線のひとつです。わたしは以前にバイク旅で偶然訪れた那岐駅がずっと印象に残っています。

今度行くときは,今回紹介していただいた駅も含めて列車でのんびりめぐってみたいなあと思いました。後編も楽しみにしています。

notch

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/27 21:27:58
    この夏もついに解禁!
    notchさん、こんばんは!

なんて偶然!(笑)
    私も津山であの旗を見てビックリしましたw

津山の鉄道博物館、ズラッとならんだ往年の車両が圧巻でした!
    因美線ものどかですごくよかったです。
    那岐駅めっちゃいいですよねー( ´∀`)
    後半でもちろん下車しましたよ♪
    あのカッコイイ愛車で行かれたんですね^^
    バイク旅も楽しそう~

今年はお忙しいのですね~(*_*)
    お互い暇を見つけてこの夏も楽しみましょうね!

• とのっちさん 2017/07/26 21:46:41
    他人の旅行記は危険です。
    ステファニーさま

こんばんは。18きっぷの因美線旅行すばらしい!

急行「砂丘」が通過しながらタブレットやりとりする動画をyoutubeで何度か見てシビれていたのですが、私が乗ったときも「やっつけるのがたいへんなローカル線」でした。外国に電気機関車見に…いや、ただの観光です。今年の夏は18きっぷ自粛するつもりでしたが、だいぶ心が動かされました。他人の旅行記は危険です。

山陽本線の相生〜岡山っていつも座れたら寝ちゃう区間です。座れないこともだいぶあります。こうして駅舎を1つ1つ拾いながらいくと退屈しませんね。三石の工場、私も気になっています。津山の機関区に並んだ列車たちは壮観ですね!あの車両たちが動いてくれたら津山でオフ会確定です。横浜など全国いろんなところから会員様が集まると思います。熱中症対策で水分補給と思いきやあんなものを飲んじゃうのは酒豪の末期症状かと思いますが、それに近い方々が集まるのでしょう。

美作滝尾駅のラッチの背景に映っている水田の写真は夏らしくていいですね。私の最寄駅が去年から19時で閉まるようになって正解でした。11,850円持って駅に行ってしまうところでした。続編も期待しています。

とのっち

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/27 21:10:11
    感染にご注意ください(笑)
    とのっちさん、こんばんは!

「砂丘」のタブレット交換は有名なんですねー!youtubeで見れるんですね。さっそくチェックせねば。。。

とのっちさんはこの夏は海外で観光(という名の乗り鉄)をされるんですね。
    。。。前哨戦として18きっぷの旅でもどうでしょうw

乗り鉄中、新幹線や特急、もしくは暗くて何も見えない時以外はだいたい車窓に釘付けになってます。今回も全く飽きませんでした^^
    三石の工場気になりますよね!
    津山の車庫は楽しかったですよー♪
    あの場所でオフ会とかめっちゃ楽しそうですね!
    横浜って某B様やO様でしょうか(笑)?

とのっちさんの地元駅は19:00閉店ですかΣ(゜Д゜)!!早っ
    そのタイムリミットをものともしないとのっちさんの18きっぷ旅行、ぜひ!期待してますw

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/07/26 20:14:00
    因美線いいなあ
    ステファニー様
    こんばんは。

夏休み最初の週末、列車はどこも混雑しているんですねえ。ゆっくり列車旅というのはむずかしい時代になったのでしょうか。特に西日本は。
    と思ったら、B'zの稲葉さん。みなさん、津山まで列車で行くもんなんですね。

因美線は、かつて鳥取から岡山までの急行列車に乗って通ったことがありますが、今や完全に智頭急行にメインルートを奪われて、津山−智頭間は盲腸線のようなローカル線に成り下がってますね。ただ、そのおかげで逆にいい味が残っているのかもしれません。

美作河井駅や美作滝尾駅の駅舎内の様子、これはもう外から覗かれることを意識してますね(笑)。机の上にタブレットと帽子が3つ、今すぐにでも駅員さんが現れそうな雰囲気ですねえ。そりゃあ寅さんも立ち寄りますわなあ…
    暑さに負けなくても、駅で過ごす時間を大切にしたいと思うような駅です。

さてさて、ここからどこへ向かうのでしょう。楽しみにしてます。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/27 01:42:47
    因美線、めっちゃいいです!
    Tagucyanさん、こんばんは!

先週末はみんな張り切ってでかけてましたね〜(笑)
    特に夏祭りも多かったんじゃないでしょうか。
    あと、岡山方面へは四国に渡る人も多かったと思います。
    もちろん、津山線は・・・稲葉さん効果が・・・。
    運がよかったのか悪かったのか。いや、よかったことにしときます(´ー`)

Tagucyanさんは特急で走破されたんですね。
    でもそう、そうだと思います。今じゃ特急が通らないから、だから駅舎も建て替えもされず、沿線ものどかなままで残ってるんでしょうね〜

各駅舎の駅舎内は完全に「ディスプレイ」ですよねw
    どの駅でもたいてい1時間はあったんですが、ほんまにあっとゆうまでした。
    駅の中は涼しくて居心地よかったです( *´`)

続きももうすぐアップします。またよかったらお越しくださいませ〜

• BTSさん 2017/07/26 16:32:03
    キタ━━ヽ(゚ω゚)ノ━━!! 青春18きっぷシリーズ!
    ステファニーさまへ

こんにちは〜

青春18きっぷ使用開始日から2日後に乗り鉄とは…仕掛けが早いいですね〜4トラでは1番乗りではないでしょうか?
    オジサン、夏はどうしようかと考えている最中なのに…

今回は因美線ですね〜懐かしい思いで拝見させていただきました。
    まだ姫路〜岡山地区には黄色の115系が走っているんですね。オジサンはてっきり新型車両だと思っていました。姫路から岡山まで1時間30分立ちっ放しだったんですね。何かの修行でしょうか。(笑)

熊山駅の跨線橋は明治45年に造られたんですね〜意外に古さを感じません。アレ?山陽本線に湘南色が走っているではないですか〜オジサン気になったので調べたところ、お客の要望で湘南色を3両2編成を残したそうです。座席の配列は新製時のままらしいです。

津山駅ではB´Zの稲葉氏の公演と重なり津山線の車内では大変な思いをされましたね〜車窓を楽しむどころではないですね。

津山駅構内は旧型気動車(タラコ色)よりもレールバスタイプのキハ120形が多く留置されていますね。旧津山機関区には昔活躍した懐かしい車両たちが展示されていますね。オジサンは津山駅に着いて機関庫の存在を知りました。

いよいよ津山駅から因美線の旅が始まりましたね〜
    本数が少ない中で降り鉄しながらレトロな駅舎を撮影されましたね。ステファニーさんが撮影された駅舎は、オジサンも因美線に乗ったときに気に入っていた駅でした。
    古びたホームと水田(稲)は良い感じです。オジサンが幼い頃に見た風景に似ています。

次回は智頭方面ですね〜続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/27 01:33:05
    さっそく行ってきました〜^^
    BTSさん、こんばんは〜

4トラで一番乗りできたでしょうか・・・
    私の場合、もともと考えてたプランをちょっと変えるただけでした;

去年、因美線に乗られてましたよね^^
    あの旅行記にもそうとう影響されました〜w
    ほんまに素晴らしい駅ばかりで、1日十分遊べました。

岡山までの立ちっぱ&津山線の立ちっぱは、鉄部の活動の一環ですね。
    部活のランニングのようなもので、あれで耐久力と持久力を高めてるんです。

・・・ウソです。すみません。(´_ゝ`)

山陽本線で見たあのカラーはやっぱり湘南色であってたんですね♪
    私もびっくりしました!珍しいのがいてる〜と思って激写してよかったです!
    今度は乗りたいですね。

津山ももう少し楽しみたかったんですが、まさかの凱旋公演でw
    車庫も時間が無かったし、ホルモンうどんも食べてないし、津山はまた出直します;

BTSさんは夏の陣の布陣を考えてらっしゃるのですね!
    どのような旅にされるのか・・・楽しみにしてます^^

続きは明日にでも♪

ステファニー
  • 横浜臨海公園さん 2017/07/26 10:30:37
    因美線
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

昔の因美線は急行砂丘号が何本も走り、然も、全線が通票閉塞式を使用し腕木式信号機だっので、通過駅には三味線バチの様な通過式信号機も設置され、通過駅毎に運転助士がタブレット交換が見られたものでものでしたが、智頭急行開業に依り急行は全滅し、対京阪神も対岡山も上郡経由になり、本当のローカル線になってしまいました。

静かな雰囲気から昔の因美線の姿は浮かんでこないのではと思います。

横浜臨海公園

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/26 23:37:47
    急行砂丘号・・・名前も素敵☆彡
    横浜臨海公園さん、こんばんは〜
    コメントいただきありがとうございます!

急行砂丘号があの路線を走ってたんですね〜
    たしかに、今のあの雰囲気からは想像できないですね^^;
    山の中ばかりで、鈍行でもスピードも出さず慎重に進んでいたように思うので、特急のような速さで走れたんかな?って思ってしまいます。

今はすっかり智頭急行線が特急ルートになってしまって、おかげでローカルな世界が残されたんでしょうね〜
    でも往時のタブレット交換は見ものだったはず!見て見たかった!
    今じゃタブレット自体が絶滅危惧ですもんね;

そんな智頭急行、帰りに通りましたw